Главная » Архив » №3-4 2012 » История успеха: с первого дня и на протяжении 175 лет

История успеха: с первого дня и на протяжении 175 лет

Deere&Company - одна из наиболее уважаемых компаний в машиностроительной отрасли и одна из наиболее успешных компаний в мире. Ее репутация - это результат 175-летней усердной и самоотверженной работы, в основе которой лежат и по сей день главные ценности ее основателя: честность, качество, приверженность делу и новаторство. Эти ценности определяют стиль сегодняшней работы Deere&Company: предлагаемое качество и непревзойденное обслуживание гарантированно получают клиенты, инвесторы и работники компании.

История

Зарождение компании началось с того момента, когда в 1837 году кузнец из штата Иллинойс Джон Дир изготовил плуг из полированной стали, который позволил фермерам - первопроходцам прорезать чистые борозды на вязком грунте прерий Среднего Запада. Уже в следующем году автор первого коммерчески успешного плуга становится про­мышленником и начинает историю необыкновенного успеха машино­строителя, разрабатывая и патентуя новые орудия для работы на земле. В 1864 году его детище берет назва­ние Deere&Company, а через год от­крывается первый торговый филиал, который становится предвестником нынешних филиалов компании с чёт­ким разделением на географические зоны.

Последняя четверть XIX века ознаменовалась для компании по­бедой в полевом соревновании на Всемирной выставке в Париже: Deere&Company выводит на мировой рынок наиболее успешный для того времени собственный продукт - плуг с колёсами и сиденьем, избавивший работника от необходимости идти за ним во время пахоты.

В 1876 году уже известный фер­мерам «бегущий олень» становится зарегистрированным символом ком­пании.

В 1880 году начинается и много­летняя история сотрудничества с Россией: в порт Владивостока при­бывает первая партия плугов в коли­честве 900 штук.

В 1910 году Deere&Company объ­единяет свои независимые фабрики и филиалы, централизует финансы. Именно в эти годы складывается прообраз современной всемирной корпорации, возникают очертания новых интересов и целей.

Экономический спад 1920-х го­дов - период повального банкрот­ства фермеров, уход из сектора про­изводителей тракторов известных компаний, повсеместные забастовки, массовые увольнения и выходы из профсоюза... John Deere пережива­ет стремительное падение продаж тракторов более чем в 60 раз. И тем не менее, в 1923 году Deere&Company запускает в производство двухци­линдровый трактор, мгновенно за­воевавший успех у потребителей. В самый разгар Великой депрессии компания занимает доминирующее место среди аналогичных компаний полного цикла по производству фер­мерского оборудования.

1920-е годы - время возрождения активного сотрудничества компании с Россией: в 1923 году в качестве по­мощи послереволюционной осла­бленной голодом Советской России Deere&Company поставляет несколь­ко тракторов, - и дальнейшие постав­ки не заставляют себя ждать. С 1928 по 1932 г. Deere&Company поставила в СССР более восьми тысяч тракторов.

Несомненно, это сотрудничество привело к тому, что страна прошла короткий, хотя и драматичный путь от серпа до комбайна, а общее по­нимание необходимости развития собственного сельскохозяйствен­ного машиностроения привело к строительству крупных специали­зированных тракторных заводов и появлению в ряде вузов страны фа­культетов сельскохозяйственного машиностроения.

С началом второй мировой войны во многих странах наблюдается рез­кий рост механизации сельского хо­зяйства, количество машин на полях фермерских хозяйств удваивается.

Послевоенное десятилетие — период становления компании как международного производителя: в 1956 году строится небольшой завод по сборке тракторов в Мексике, вы­купается контрольный пакет акций тракторо- и комбайностроительного заводов в Германии, появляются соб­ственные предприятия в Аргентине, Франции, ЮАР.

В 2000 году Deere&Company объ­явила о последнем изменении своего логотипа: олень впервые был изо­бражён прыгающим вверх, а не вниз.

История John Deere - это история людей, географии, машин. Ценности компании - это не громкие слова, это дух компании, смысл деятельности, принципы подхода к работе, вопло­щённые в каждом продукте, услуге и предлагаемом клиенту решении.

Трактор 7830

...И СОВРЕМЕННОСТЬ

Продолжая многолетнюю историю контактов с Россией, начатую еще в 1880 году, Deere&Company открыва­ет новую страницу сотрудничества: в 2003 году в Москве начинает работать торговое представительство компа­нии, а через два года запускается сбо­рочное производство в Оренбурге.

Цель деятельности Deere&Company в нашей стране - не безусловное уве­личение продаж своей продукции, а создание самой успешной дилерской сети с опорой на стратегию «Дилер за­втрашнего дня». Клиенты становятся более требовательными, инвестируя в сложные машины и передовые тех­нологии. Deere&Company на сто про­центов отвечает этим требованиям, создавая интегрированные склады запасных частей, делая сервис мак­симально доступным и эффективным, уделяя огромное внимание професси­ональному становлению и росту своих сотрудников.Официальный дилер John Deere - это не только проводник идей компа­нии, но и партнёр по продаже и обслу­живанию техники, это оборудованные в соответствии с высокими требо­ваниями Deere&Company сервисные центры для осуществления клиент­ской поддержки на местах. Благодаря этому компания имеет регулярную и действенную обратную связь, что по­зволяет своевременно улавливать на­строение клиента и предлагать ему бо­лее выгодные условия сотрудничества.

ООО «Агротрейд Техником» - но­вый дилер Deere&Company по по­ставкам сельскохозяйственной тех­ники и запасных частей в Самарской области. Новый дилер - это новый шаг в истории большой компании, новое видение пути развития, новые возможности. С опорой на техноло­гии и производственные мощности John Deere в Самаре создана единая команда квалифицированных спе­циалистов, в которую входят менед­жеры продаж техники и запасных ча­стей, сотрудники склада, сервисные инженеры и технические работники. Создан надёжный отдел обработки документации для ежедневной рабо­ты по сопровождению сделок.

Дилерский центр оснащён совре­менным оборудованием, позволяю­щим быстро и точно диагностировать технику клиентов и производить ее ремонт, а специалисты сервисной службы готовы проводить консуль­тации дистанционно и на месте. Осознавая значимость предпро­дажной подготовки, гарантийного и постгарантийного обслуживания, дилерский центр уделяет большое внимание совершенствованию соб­ственных компетенций. Наши сотруд­ники в течение года проходят пла­новое обучение в образовательном центре John Deere в г. Домодедово.

В распоряжении специалистов ООО «Агротрейд Техником» имеется информация о парке сельскохозяй­ственной техники в регионе, что по­зволяет формировать склад запас­ных частей для всех моделей техники John Deere. Клиенту предлагаются только оригинальные компоненты и смазочные материалы. Запасные части - это не только производство и продажа, это также надёжные и развивающиеся взаимоотношения с клиентом. Самарский представитель компании John Deere выстраивает взаимовыгодные стратегические от­ношения с каждым клиентом, для этого создан полностью оснащённый склад, позволяющий в самые корот­кие сроки гарантировать получение и установку нужной детали на технику клиента. Тесные взаимоотношения с компанией John Deere обеспечивают ООО «Агротрейд Техником» доступ к самому крупному в Европе склад­скому комплексу запасных частей и значительно снижают риски срывов или задержки поставок клиенту. Са­марские специалисты гарантируют высокопрофессиональное обслужи­вание и необходимые консультации при каждом обращении в компанию.

«Агротрейд Техником» воспри­имчив к переменам рынка, требова­ниям клиентов, их ожиданиям. Опыт и компетенция компании ориенти­рованы на потребности клиента, на помощь в выборе того, что поможет решить его проблемы и достичь по­ставленных им целей.

Мы понимаем «зачем», поэтому знаем «как»!

На пути к 100-летнему юбилею собственного производства тракторов

В 1888 году Deere&Company начали выпуск секционных плугов, которые буксировались тракторами с паровыми двигателями. «Паровой век» этих машин с момента их появления на американских полях продлился около тридцати лет, и только в самом конце первой мировой войны Deere&Company покупает предприятие по производству тракторов с двигателем внутреннего сгорания Waterloo Boy. Но по продажам в первый год компания уступает в шесть раз своему конкуренту Ford Motor Company. Тем не менее, именно тракторы сразу становятся главным продуктом в линейке компании.

Через пять лет на рынок выходит модель «D» - первый двухцилин­дровый трактор с именем John Deere, который становится популярным с первого же дня выпуска и на протя­жении последующих тридцати лет. В 1925 году начинается разработ­ка универсального трактора GP, и в дальнейшем считанные годы уходят у компании на то, чтобы раз за разом совершать прорыв в технологиях. В конце 1920-х годов на рынок выходит первый трактор с тремя колёсами на передней оси для прохождения между двумя бороздами и с широкой колеёй задних колёс, позволяющей обойти две борозды, - трактор для пропаш­ных культур GP Wide-Tread.

В самый разгар Великой депрес­сии компания энергично занимается развитием собственной продукции, и в 1934 году в производство запускается трактор модели «А». Аналогичная, но меньшая по размерам модель «В» по­является уже в 1935 году. Эти машины становятся самыми популярными за всю историю компании, оставаясь в производстве вплоть до 1952 года.

В годы войны Deere&Company производит тракторы для нужд ар­мии, амуницию, детали самолётов, грузовые и прачечные передвижные модули. Но уже через два года по­сле окончания войны на новом заво­де John Deere в Дубуке, штат Айова, построен трактор модели «М». Чуть позже эта модель становится доступ­ной в гусеничной модификации и по­лучает название «МС». После добав­ления в конструкцию переднего ножа трактор становится бульдозером. В это же время в производство по­ступает первый дизельный продукт John Deere - трактор модели «R».

С начала 1960-х годов John Deere усиливает своё присутствие в разных странах мира: в 1961 году открывает­ся завод по производству тракторов в Аргентине и новое предприятие по производству двигателей во Франции. В 1977 году соглашение с японским производителем Yanmar разрешает продажу малых тракторов под мар­кой John Deere. В 1981 году завод John Deere по производству тракторов в Уотерлу начал работать в полную мощность.

В начале 1990-х годов благодаря выпуску новых тракторов серии 5000, 6000, 7000 значительно выросла доля рынка компании в Северной Америке и Европе.

В 2010 году открывается произ­водство в городе Домодедово - са­мый крупный инвестиционный про­ект John Deere на территории России, включающий производственный центр и дистрибуционный склад за­пасных частей для обслуживания клиентов в России, странах СНГ, а также в других ближайших регионах.

R-ешения в пользу клиента

Тракторы серии 8R и 9R значи­тельно отличаются дизайном и удоб­ством управления, особое внимание уделяется форме, эргономике, шумо- изоляции кабины. Внутри салона уста­новлена система климат-контроля. Совместно с CommandCenter проду­манное освещение снаружи обеспе­чивает отличную видимость вокруг трактора и даёт возможность рабо­тать на тракторе в любое время суток. Переработанная гидравлическая си­стема тракторов John Deere позволяет затрачивать минимальные усилия при управлении и делает машину чуткой и очень послушной. Интегрированная шина трансляции данных стандарта ISOBUS осуществляет работу с со­временными прицепными орудиями без дополнительных устройств с по­мощью монитора трактора.

Все тракторы John Deere снабже­ны двигателями собственного про­изводства John Deere PowerTechPlus, которые разработаны специально для условий сельского хозяйства. В двига­телях используется топливная система японского производства, адаптиро­ванная к качеству российской солярки.

Тракторы John Deere оснащают­ся автоматической ступенчатой ко­робкой передач AutomaticPowerShift. Устройство данной КПП таково, что её шестерёнки находятся в перма­нентном сцеплении с фрикционными муфтами, а управление поступает от привода электрогидравлическо­го типа. Это всё входит в обычную штатную комплектацию трактора John Deere. Коробка передач класса AutomaticPowerShift была разработа­на для использования при высоких нагрузках, когда необходимо подать большой крутящий момент на веду­щий мост. КПП AutomaticPowerShift разработана таким образом, что име­ет практически совершенный баланс передач, так что возможность даже случайных наслоений и заклинивания их друг с другом невозможна. В ав­томатическом режиме коробка пере­дач класса AutomaticPowerShift при­меняется в режиме транспортировки или работ в поле. Её использование помогает оптимизировать расход го­рючего, избежать перегрузки мотора и в целом повысить эффективность работы трактора John Deere.

Модельный ряд тракторов серии 8R снабжён ведущим передним мостом MFWD (серия 1500), имеющим шарнир­ное присоединение к корпусу трактора John Deere 8330. На переднем мосту MFWD серии 1500 есть возможность установить спаренные колеса.

Для функционирования с механиз­мами и активными рабочими органами тракторы John Deere оборудуются за­дним ВОМ с оборотным хвостовиком диаметром 35 мм с числом шлицев 6 и 21, а также хвостовиком диаметром 45 мм с числом шлицев 20. Задний ВОМ имеет штатные режимы работы на 540/1000 об./мин. Применение того или иного хвостовика ВОМ зависит от необходимой мощности, потребляе­мой сельхозтехникой. Так, 6-шлицевой хвостовик - до 75 л.с., 21-шлицевой хвостовик - до 150 л.с. и 20-шлицевой хвостовик - свыше 150 л.с.

У тракторов John Deere конструк­ция гидросистемы спроектирована на основе управляемого насоса с учётом уровня нагрузки. Основной гидравлический насос пропускной способностью 160 л/мин. позволяет достигнуть высокой скорости подачи масла к потребителям, расположен­ным вовне. Для работы с прицепами и прочей сельхозтехникой, снабжённой гидроприводами, для которых необхо­дима более высокая скорость отдачи, существует возможность смонтиро­вать насос с повышенной пропускной способностью 227 л/мин. В гидравли­ческую систему тракторов John Deere может входить от 3 до 8 гидрораспре- деляющих секций, оснащённых внеш­ними гидровыводами для подключе­ния к потребителям вовне. Данные секции управляются золотниками при помощи электрогидравлики. Отли­чительной особенностью является то, что работу каждой секции можно про­граммировать отдельно.

Для эффективного функциони­рования с задненавесными сель­скохозяйственными механизмами тракторы John Deere оснащаются до­полнительной гидронавесной систе­мой, способной работать с тоннажем от 4500 до 13000 кг.

Тракторы John Deere могут ком­плектоваться 3-точечной навеской раз­личных категорий. В тракторах до 9-й серии имеется возможность смонтиро­вать спереди навеску категории 3, спо­собную работать с грузами до 5900 кг.

Гидронавесная система тракторов John Deere оснащена силовым пози­ционным балансиром для автоматического регулирования той глу­бины, на которой проис­ходит работа с почвой. Система HSC позво­ляет стабилизировать глубину обработки при пробуксовке техники.

Тракторы серии 8R и 9R имеют модифи­кации на гусеничном ходу. Все тракторы John Deere оснащены системой автоматизи­рованного управления - GreenStar AutoTrac на базе GPS с необходи­мостью выбора только точности сиг­нала.

Интеграция техники John Deere и технологий AMS (системы точного земледелия) даёт сельхозпроизводи­телю не только возможность отслежи­вать перемещение машин, но и ключ к принятию взвешенных решений. Будучи источником сбора и докумен­тирования всех данных, встроенное программное обеспечение GreenStar AutoTrac, GreenStar Parallel Tracking, GreenStar RTK, FieldDoc позволяет получать, обрабатывать и хранить данные о границах участков полей, используемых технологиях почвоо- бработки, проводимом опрыскивании, нормах внесения удобрений и СЗР, посевном материале, объёме и усло­виях выполненных работ, действиях оператора и многое другое. Так, точ­ная оценка рентабельности прове­дённой работы ведёт к ежедневному повышению производительности в поле. Инвестируя в новейшие техно­логии John Deere, производитель за­ставляет работать на себя не только машины, но и огромное количество получаемой информации.

Статья подготовлена Ю.Яналиевой и С.Фадеевым по материалам, предоставленным компанией John Deere Agricultural Holdings Inc.

№1 2017
№1 2017