Главная » Архив » №4 2016 » ИТОГИ СЕЗОНА

ИТОГИ СЕЗОНА

УРОЖАИ В СТРАНЕ СОБРАН, ОКОНЧАТЕЛЬНЫЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ИТОГИ ЕЩЕ ПОДВОДЯТСЯ. ВПРОЧЕМ, ОБЩАЯ КАРТИНА ВСЕГДА СКЛАДЫВАЕТСЯ ИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ОТДЕЛЬНЫХ ХОЗЯЙСТВ.

Олег Мартышин, заместитель генерального директора по маркетингу агрофирмы «Слава картофелю», Республика Чувашия

- Сезон тяжелый. Результат по­лучили чуть ниже, чем в прошлом году: урожайность упала за счет того, что в период вегетации кар­тофелю не хватило влаги, а у нас, к сожалению, не все площади под поливом. В период уборки пошли дожди, техника работала с трудом, ломалась. В целом, завершали год со сложностями и потерями, но урожай в поле не оставили.

Цены на столовый картофель в регионе пока нас не радуют, в среднем, продаем по 9,5-10 ру­блей за килограмм, и в ближай­шие пару месяцев ситуация вряд ли исправится. Надеемся, что зи­мой продукт станет дороже.

В будущем сезоне резких изменений не планируем, объ­емы производства сохранятся на прежнем уровне. Хотим обновить парк техники, но прежде, чем де­лать инвестиции, нужно на это за­работать, то есть реализовать вы­ращенное.

Галина Лазутина, директор ооо «Мечта», Костромская обл.

- Мы каждый сезон называем непростым. Не бывает так, что­бы с момента посадки до уборки все было идеально, и погода ис­ключительно радовала, все же мы находимся в зоне рискованного земледелия. В этом году была хо­лодная весна, земля очень долго не прогревалась, нам пришлось сокращать сроки посадки. Потом затянулся этап созревания карто­феля, мы перенесли уборочную на октябрь. Убрать успели, но у нас не очень большие объемы - око­ло 170 га (+70 га овощей). Урожай­ность снизилась по сравнению с прошлым годом, хоть и не очень существенно.

Продаем картофель пока по цене около 10 рублей за кило­грамм, балансируем на уровне се­бестоимости. Дизельное топливо, СЗР, даже сетка-упаковка - все дорожает, только наша продукция остается на прежнем уровне, а то и становится дешевле.

Строить планы на увеличение площадей выращивания сейчас не беремся. Наше хозяйство на­ходится близко от города, сво­бодных земель здесь немного, так что мы ограничены тем, что имеем. Если появится возмож­ность, будем расширяться, но только чтобы улучшить организа­цию севооборота.

Алексей Липп, генеральный директор агрофирмы «Ильинка», Челябинская обл.

- В нашем регионе в этом году было очень жаркое лето, в раз­гар июля я замерял температуру в гребне: она достигала +64°С! Картошка просто варилась в зем­ле. Мы попытались копать ран­ние сорта, картофель доставали «бланшированный». Естественно, он почти сразу потек. А осенью начались дожди, и более 100 га мы оставили в поле. В целом, хо­зяйства Челябинской области не смогли собрать урожай примерно с 600 га.

В итоге мы получили 5900 тонн картофеля (средняя урожайность -  225 ц/га), в прошлом году в храни­лище было загружено 9000 тонн. Цены реализации сейчас, навер­ное, везде примерно одинаковые -  10 рублей за килограмм.

Сокращать объемы производ­ства в новом году мы не планируем, агрофирма активно занимается семеноводством, мы выращиваем растения in vitro, получаем мини клубни, предлагаем семенной ма­териал высоких репродукций. На­деемся выйти вперед благодаря этому направлению.

Вячеслав Мансуров, фермер КФХ «Ман­сурова М.Н.», Рязанская обл.

- Для нас сезон завершается в тот момент, когда мы реализуем весь объем картофеля, поэтому пока мы не подводим итоги всего года, только отдельных этапов.

Урожай на этот раз мы собра­ли меньший, чем годом ранее. Частично в этом виноваты по­годные условия, частично - по­следствия прошлого сезона: по­садили не очень качественные семена, не той репродукции, ка­кой было нужно.

Сейчас большая часть карто­феля в нашем районе реализует­ся по 8 рублей за килограмм, по 9 рублей берут менее охотно, а о 10-ти только мечтаем. Цена - это больной вопрос. По 7-8 рублей мы продавали картофель в 2007 году, и есть все шансы, что с этими цифрами выйдем к осени 2017-го. Хотя на все, что требу­ется для выращивания и уборки, цена за 9 лет выросла в разы.

Что нужно делать в этой ситу­ации? Снижать себестоимость, оптимизировать затраты, увели­чивать урожайность. Добивать­ся, чтобы из 7 рублей (стоимости за кг) хотя бы 3 рубля мы могли отнести к доходам. Сейчас по уровню рентабельности карто­фель сравним с зерновыми, но вырастить 100 га картофеля и 100 га зерна - разные вещи.

Я считаю, что в сегодняшних условиях для поддержки (а часто, и для выживания) сельхозпро­изводителей необходимо силой власти установить правила взаи­модействия с торговыми сетями. Сейчас сети покупают у нас кар­тофель по 7,50 рублей, продают - по 30 рублей. Да, часть их рас­ходов идет на доставку, мойку, упаковку, но даже с учетом всего этого они имеют по 5 рублей до­ходности с кг, а мы - по 3.

И это при том, что у них обо­рот средств идет каждый день, а мы, вкладывая деньги в начале сезона, никогда не знаем зара­нее, что получим в конце. Это не­правильно, это необходимо кор­ректировать.

Конечно, нам бы хотелось ве­рить, что цены в этом году еще вырастут. Сезон был менее уро­жайным - в сравнении с рекорд­ным 2015-м, когда нам пришлось продавать картофель по 4-4,5 рублей.

Во многих регионах жалуют­ся на плохие условия уборки, на стихийные бедствия, и мы наде­емся, что на рынке из-за этого будет свободнее.

В связи с избытком картофе­ля в обычные и особенно в уро­жайные года мы живем от ката­клизма до катаклизма.

Евгений Латкин, генеральный директор ООО «Латкин», Нижегородская обл.

- Не могу отнести этот сезон к исключительным. Да, были не­большие сложности с уборкой в связи с погодными условиями, дожди добавили нам грязи. Но это практически не повлияло на результаты работы: все собра­ли, урожайность сохранилась на уровне прошлого года.

Более того, картофель этого сезона более высокого качества. В прошлом году уборка проходи­ла в сухую погоду, много продук­ции травмировалось при погруз­ке/разгрузке, несколько партий пришлось отвезти на крахмал. В этом году такой необходимости пока не возникало.

Картофель реализуем по цене от 6 до 8 рублей. Считаю, что это нормальные деньги, если учитывать экономическую ситуа­цию в стране: сегодня никому не нужен дорогой мытый продукт, у людей не хватает средств на са­мое необходимое. Лучше всего у нас сейчас продается картофель в сетках по 25 кг.

№1 2017
№1 2017