В настоящее время в России наблюдается трансформация рынка овощной продукции - все чаще потребители отправляются за овощами и картофелем в супермаркет, а не на рынок. Соответственно, требования к продукции также меняются: возрастает важность таких качеств как внешний вид картофеля и овощей, удобная и заметная упаковка, а зачастую на выбор покупателя влияют сорт, условия и место выращивания, качество хранения и транспортировки продукции. Таким образом, в системе взаимоотношений между производителем сельхозпродукции и потребителем устанавливаются новые, более сложные стандарты.

 

Примером таких взаимоот­ношений между фермером и покупателем супермаркета могут служить европейские страны, где через сети супермаркетов реали­зуется от 50 до 96% свежей плодо­овощной продукции (в зависимо­сти от страны). И, что интересно, наряду с общегосударственными стандартами качества продукции каждая сеть супермаркетов уста­навливает свои, зачастую более высокие требования к качеству овощей и фруктов.

 

На практике подобные тенден­ции приводят к тому, что необхо­димо подстраивать всю техно­логию сельхозпроизводства под стандарты того или иного рынка сбыта: если фермер планирует реализовывать продукцию через супермаркет, то ещё на стадии планирования необходимо напра­вить свои усилия в нужное русло для получения заданного уровня качества.

 

Разумный баланс

 

Когда мы говорим о качестве картофеля и овощной продукции, то подразумеваем, что оно на­прямую зависит от правильного выбора стратегии защиты от вре­дителей и болезней. Однако и в этом вопросе не все однозначно: стандарты ритейлеров подразу­мевают под качеством не толь­ко внешний вид продукции, но и внутренние составляющие. И один из таких показателей - со­держание остаточных количеств пестицидов в продукции. На пер­вый взгляд картина простая: если применять зарегистрированные пестициды в соответствии с ре­гламентами, вопросов с пре­вышением допустимого уровня остаточных количеств пестици­дов быть не должно. Но и здесь требовательные дистрибьюторы плодоовощной продукции вне­дрили специальное требование - даже если МДУ не превышает­ся, при выращивании культуры должно применяться ограничен­ное число различных действую­щих веществ (часто не более 4-5).

Как известно, научное пред­ставление о защите культуры от болезней не всегда совпадает с реальными условиями производ­ства. На сегодняшний день в рос­сийских хозяйствах с интенсив­ной технологией возделывания картофеля количество обработок ботвы против фитофтороза до­стигает 10-15 за сезон, причём для соблюдения антирезистент­ной стратегии необходимо со­четать вещества из различных химических классов. На практике это означает применение 9-10 различных действующих веществ за сезон, что не всегда вписыва­ется в концепцию стандартов ев­ропейских ритейлеров конечной продукции.

 

Таким образом, необходимо найти разумный баланс между эффективностью программы защиты и безопасностью ко­нечной продукции.

 

[1] Благодаря тому что Евроблайт имеет партнёров по всей Европе, здесь приводится информация по эффективности фунгицидов, а также по развитию резистентности к некоторым из них для большинства европейских стран. В частности, в России партнёрами являются ВНИИФ, ГНУ ВНИИ Растениеводства им.Н.И.Вавилова.

 

 

Непростая задача - не так ли? Тем более, известно, что приме­нение фунгицидов с системным или локально-системным дей­ствием без чередования в систе­ме защитных мероприятий может привести к потере эффективно­сти данных препаратов. Напри­мер, по данным Евроблайт[1] на данный момент установлено и отслеживается по всему миру раз­витие резистентности возбудите­ля фитофтороза к фунгицидам из группы металаксила.

 

В то же время необходимо учитывать, что в большинстве регионов России, где наблюдает­ся влажное тёплое лето, спектр основных заболеваний картофеля не ограничивается лишь фитофторозом: во второй половине веге­тации, когда растение ослаблено, проявляется воздействие другого патогена - альтернарии. Таким об­разом, программа защиты должна включать фунгициды эффектив­ные как против фитофтороза, так и против альтернариоза.

 

АКРОБАТ МЦ - эффективный контроль фитофтороза и альтернариоза

 

Сочетание в одном препара­те эффективности против двух основных заболеваний картофеля - альтернариоза и фитофтороза - позволяет в производственных условиях снизить пестицидную нагрузку на культуру и соответ­ственно повысить привлекатель­ность конечного продукта с точки зрения современных требований. Двухкомпонентный фунгицид Акробат МЦ решает одновремен­но две задачи: защиту от фитоф­тороза и защиту от альтернариоза (см. таблицу 1).

 

Фитофтороз. Как известно, наиболее агрессивна стеблевая форма фитофтороза, в связи с чем более показательны бу­дут результаты эффективности Акробата МЦ именно против дан­ной формы патогена: сравнение действия трёх фунгицидов (си­стемного и локально-системного действия) производилось в Уни­верситете г. Вайнштефан (Гер­мания) (диаграмма 1 на стр. 24). Сорт картофеля - «Агира». Ока­залось, что даже при высоком уровне развития фитофтороза (поражение культуры 89,6%) наи­большую эффективность про­являет фунгицид Акробат МЦ (наименьший уровень поражения ботвы стеблевой формой фитоф­тороза - 6,3%).

Альтернариоз проявляется обычно во второй половине се­зона, когда иммунитет растений снижается, и ботва картофеля ослаблена. В этот момент начина­ется развитие патогена, который находится на растении в течение сезона в латентной форме. Препа­рат Акробат МЦ имеет фунгицидное действие, но не менее важную роль играет и состав контактного компонента - манкоцеба.

 

Дело в том, что в состав манкоцеба входит молекула марганца, который в свою очередь является структурным элементом хлорофилла. Таким образом, при применении Акробата МЦ растение картофеля также получает некоторое количество марганца, что положительно влияет на состояние рас­тений картофеля. В качестве примера подавления возбудителя альтернарио­за обратимся к следующему опыту (см. диаграмму 2 на стр.24).

 

В данном эксперименте оценива­лось действие манкоцеба в сравнении с другими фунгицидами (контактного и локально-системного действия). В качестве параметра оценки исполь­зовался показатель угнетения раз­вития мицелия Alternaria solani через 14 дней после искусственного зара­жения. Как видно, лучшие показатели (контроль - > 100%) у двух препаратов - манкоцеба и сочетания локально- системного компонента с манкоцебом.

 

АКРОБАТ МЦ - «локомотив» антирезистентной стратегии

 

На территории России препарат Акробат МЦ впервые стал широ­ко применяться с 1990-х годов: и с 1989 года Институтом Фитопатоло­гии (ВНИИФ) проводится ежегод­ный мониторинг наличия резистент­ности возбудителя фитофтороза к локально-системному компоненту - диметоморфу. В качестве эталона специалисты используют комбини­рованные и контактные фунгициды, официально разрешённые к приме­нению в РФ. Данные мониторинга на протяжении многих лет констатиру­ют факт неизменной эффективно­сти препарата Акробата МЦ против фитофтороза, что говорит об отсут­ствии резистентных к диметоморфу форм фитофтороза (таблица 2).

 

Защитные мероприятия должны планироваться так, чтобы обе­спечить защиту культуры с первых дней вегетации до уборки. Только в таком случае можно обеспечить получение урожая с высоким то­варным качеством.

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31