Сегодня рынок пестрит различного рода предложениями о продаже семенного картофеля, но на практике оказывается довольно непросто найти действительно качественный картофель, который даст в дальнейшем здоровый и богатый урожай. На какое предприятие должен пасть выбор, чтобы его продукция отвечала всем принятым стандартам?
ООО «Агросфера» - молодое, но показывающее достойные результаты, сельхозпредприятие в Дальнеконстантиновском районе Нижегородской области общей площадью 1200 га, выращивает и поставляет на рынок качественный семенной картофель, благодаря использованию передовых аграрных технологий. Мы беседуем с руководителем ООО «Агросфера» Михаилом Беляевым.

 

Как создавалось ваше предприятие?

 

- В 2008 году было решено соз­дать сельхозпредприятие, чтобы производить качественный карто­фель, который впоследствии можно было бы мыть, фасовать и постав­лять в торговые сети как Нижего­родской области, так и других тер­риторий России.

Но с первого года мы столкну­лись с проблемой нехватки каче­ственного семенного материала, поэтому сразу задались целью обе­спечить себя собственным качественным семенным ма­териалом, а в случае появле­ния излишков продавать его в другие хозяйства.

Как раз к этому времени мы познакомились с Тома­сом Боттнером, директором отдела экспорта Компании «Европлант Пфланценцухт, ГмбХ» (Германия) - одной из ведущих селекционных ком­паний мира. И у нас возник­ла идея: заняться репродуци­рованием сортов картофеля немецкой селекции при под­держке «Европланта».

По словам Т.Боттнера, для возделывания картофеля в 2012 году из широкого ас­сортимента продукции «Евро­плант Пфланценцухт, ГмбХ» были отобраны сорта Джелли, Колетте и Винета. Эти сорта давно известны российскому рын­ку. Сорта Винета и Колетте вообще были первыми из зарегистрирован­ных «Европлантом» в России. Эти сорта широко распространены, с ними связан большой позитивный опыт работы по возделыванию кар­тофеля.

ОТЗЫВ

Томас Боттнер, директор отдела экспорта Компании «Европлант»: «Сельхозугодия «Агросферы», так же как самих сотрудников, я знаю не один год и должен признать, что у нас установились доверительные и конструктивные отношения. Во время совместной работы сотрудники «Европланта» убедились в их высоком профессионализме и могут утверждать, что «Агросфера» находится на очень высоком уровне производства картофеля».

 

Сорт Джелли зарегистрирован в России недавно - несмотря на то что он активно продаётся и возделывается в 85 странах мира. Опыт выращи­вания на полях «Агросферы» пока­зал большой потенциал этого сорта.

 

-   В начале любой работы очень важно делать правильные первые шаги...

 

-   Да, я считаю, что на первом этапе мы сделали верный шаг на­встречу профессиональным и на­дёжным партнёрам. Так, в 2009 году мы получили крупную постав­ку семенной элиты, вырастили ее до картофеля первой репродукции. В 2010 году мы уже продавали се­менной картофель.

 

-   Кто ваши первые покупатели?

-   Первые партии семенного кар­тофеля ушли на юг нашей страны, в Краснодарский край. Покупателем стало Крестьянско-фермерское хозяйство «Арена» (г.Гулькевичи). Выращенный нами качественный семен­ной материал послужил за­логом дальнейшего сотруд­ничества.

Потребность южных сельхозпредприятий в се­менном картофеле доста­точно регулярна, поэтому КФХ «Арена» стало нашим постоянным клиентом. Каж­дый год мы удовлетворяем его запросы в посадочном материале. Начинали с 20 тонн в 2010 году, дошли до 60 в 2011, а в этом году объ­ем семенного картофеля, по­ставляемого в КФХ «Арена», составил более 100 тонн.

Покупателями семенного материа­ла стали и наши соседи из Арзамас­ского района - сельхозпредприятие ООО «Жнива», выращивающее про­довольственный картофель для тор­говых сетей на плодородных почвах юга Нижегородской области. В 2009 и 2012 году предприятие за высокие по­казатели отмечено дипломами район­ной администрации.

 

Каковы объёмы закупаемого картофеля?

 

-   Мы ежегодно завозим более 100 тонн семян высоких репродукций. В прошлом году только немецких сортов завезли в общей сложности 240 тонн - это Колетте, Винета (раннеспелые) и Джелли (среднеранний).

 

Как менялись показатели вашей работы на протяжении времени?

 

-  Если говорить языком цифр, то за четыре года работы площади под по­садку семенного картофеля, по срав­нению с 2009 годом, увеличились на 40 гектаров. Такой незначительный рост объясняется просто - мы не го­нимся за количеством, а стремимся к качеству семенного картофеля. Уве­личение посадочных площадей - не наш метод. Для нас гораздо важнее правильно рассчитать свои силы и уделить больше внимания каждому гектару.

 

Поделитесь секретами вашего метода выращивания картофеля.

 

-  Так как нам в наследство доста­лись достаточно заброшенные земли, то ежегодно приходится подготавли­вать и вводить в оборот около 300-400 гектаров посевных площадей для вы­ращивания картофеля. В 2014 году мы выйдем на четырехпольный севообо­рот и вернёмся на то поле, с которого был убран урожай картофеля в 2009 году.

ОТЗЫВ

Анатолий Цепушел, директор КФХ «Арена», Краснодарский край, Гулькевичский район, г.Гулькевичи: «Южные регионы сами не выращивают семенной картофель - не подходит климат. За сезон растение накапливает большое количество вирусов, поэтому не может использоваться в качестве семенного материала. Закупаем уже несколько лет подряд семенной картофель у «Агросферы». Выращивали немецкие и французские сорта: Колетте, Джелли, Винета, Розанна, Шери. С этих семян получаем хорошие урожаи, например, в сезоне 2012 года - 40 тонн на раннем корнеплоде!»

 


Подготовкой почвы мы начинаем заниматься за два года до высадки картофеля. За это время проводятся агротехнические мероприятия, кото­рые ведут к очистке поля от сорной растительности, улучшению структу­ры почвы, идёт внесение удобрений, вспашка и на следующий год - посад­ка картофеля.

Перед посадкой обязательно протравливаем семена комплекс­ными препаратами. В течение ве­гетации проводим полный набор агрохимических обработок (6-7) гербицидами, инсектицидами, фунгицидами.

 

Для осознания значимости всех проводимых обработок предположите, что может произойти, если этими мероприятиями пренебречь?

 

-  В этом случае картофель может выродиться. Результат зависит от культуры производства. Если не при­менять никаких средств защиты рас­тений и не бороться с сорняками и болезнями, то, даже высадив суперэ­литу, качество семенного картофеля можно потерять в первый же год.

Чтобы вырастить здоровый урожай семенного картофеля, мы тщательно осматриваем все растения на наших полях. Минимум два раза за сезон проводим фитопрочистки силами на­ших специалистов. Кроме того, кон­троль всех технологий проходит под руководством Компании «Европлант».

Задолго до сбора урожая, чтобы картофель не перерастал, мы под­сушиваем ботву химическим спосо­бом, используя препарат «Реглон». Через две-три недели после удале­ния ботвы проводим уборку.

 

Для соблюдения качества агротехнологий от специалистов, видимо, требуется определённый уровень знаний?

 

-   Да, действительно, при совре­менных технологиях без этого не обойтись. Обучение нашего персо­нала осуществляется специалиста­ми немецкой и французской семено­водческих компаний: «Европлант» и «Жермикопа».

Кроме этого, ежегодно специ­алисты хозяйства повышают свою квалификацию на различных се­минарах, стажировках как выезд­ных, так и организуемых на нашем предприятии. Перед нынешним се­зоном мы приглашали экспертов из Компании «Европлант». Вместе с нами на базе нашего хозяйства они разобрали итоги сезона 2011 года и разработали план мероприятий на 2012 вегетационный год. Я считаю, что система обучения и повышения квалификации является наиболее продуктивной.

 

С какими проблемами вам пришлось столкнуться в процессе работы и как с ними справляетесь?

 

-  В последние годы в нашем ре­гионе обострилась такая проблема, как сокращение выпадаемых осад­ков. И уже третий год отмечаем не­достаток влаги как раз в момент формирования количества клубней на кусту. В прошлом году приняли решение организовать орошаемые участки, но в нашей местности ко­личество грунтовых вод оказалось недостаточным, поэтому сейчас занимаемся строительством дамб в оврагах, чтобы за осенне-зимний период накопить достаточное ко­личество воды для организации как минимум одного-двух поливов именно в тот период, когда это крайне необходимо картофелю для формирования урожая. Получение большего количества клубней, а не тонн картофеля - главная задача семенного бизнеса.

Проводимые опыты показали, что разница между поливаемыми и оставшимися без полива участками очень существенна. Урожайность на орошаемых участках до десяти тонн выше, чем на неорошаемых.

 

Контролируется ли качество выращенного картофеля?

 

-   Эта процедура является обя­зательной для всего семенного картофеля. При проведении ана­лиза на содержание вирусов мы отправляем образцы картофеля в ГУ «Самарская областная лабора­тория по диагностике и контролю качества картофеля». Сертификат соответствия, подтверждающий качество выращенного семенного картофеля, выдаётся в ФГБУ «Ни­жегородский референтный центр Россельхознадзора». Представите­ли «Европланта» и «Жермикопа», сопровождая поставки семенного материала, приезжают на наши поля и также контролируют каче­ство выращиваемого картофеля.

 

-   Каковы итоги урожая-2012?

 

-   В этом году сезон складывался очень тяжело, особенно последний его этап. С августа начались дожди и продолжались до середины октя­бря. Уборка проходила в очень слож­ных условиях, но современная тех­ника и квалификация специалистов позволили нам убрать весь урожай.

Если говорить об объёмах убранного семенного картофеля в этом году по сравнению с предыду­щим, то цифра будет в полтора раза выше. В прошлом году средняя уро­жайность с гектара составила 240 центнеров, а в этом - около 300.

 

-   Как вы оцениваете место «Агросферы» на рынке картофеля?

 

ОТЗЫВ

Виктор Бреев, директор ООО «Жнива», Нижегородская область, Арзамасский район: «Покупка семенного картофеля очень важное и ответственное дело. От этого зависит будущий урожай, поэтому ошибиться нельзя! У известных компаний покупаешь с опаской, что уж говорить о молодых, недавно вышедших на рынок. Об «Агросфере» на картофельном рынке были хорошие отзывы. Приехали, живем-то мы не очень далеко, все увидели своими глазами: что, где, как сажают и какие результаты получают, и решили рискнуть. Купили картофель первой репродукции сорта Винета на 30 га и вырастили 400 центнеров с гектара, причём без полива. Если качество будет на том же уровне, готов быть постоянным клиентом «Агросферы».

-   Думаю, что по объёмам произ­водства мы относимся к уверенным середнячкам. Стабильно развива­емся. Именно среднее предприятие с посевными площадями от 200 до 400 га способно обеспечить высокое качество продукта за счёт доста­точного внимания, уделяемого всем стадиям сельскохозяйственного производства.

 

Мало вырастить здоровый, качественный картофель, нужно его еще и сохранить до весны. Каким способом вы это делаете?

-   Хранение картофеля органи­зовано в деревянных контейнерах, объёмом в одну тонну. Контейнер­ные хранилища оборудованы полно­стью автоматизированной системой вентиляции.

Мы выбрали контейнерный спо­соб хранения, так как он более вы­годен и удобен. Такой способ по­зволяет оперативно реагировать на запросы рынка. Например, отгрузки семенного картофеля мы начина­ем уже в феврале. Для проведения предпродажной подготовки кар­тофеля нам нужен лёгкий доступ к любому сорту, чтобы поместить его в предварительное хранилище, прогреть до температуры 6оС, осу­ществить сортировку, калибровку семян, затарить в сетки и отправить нашим покупателям.

Наличие на предприятии боль­шого количества сортов и репро­дукций также требует удобства их разделения, наилучший способ для этого - контейнерное хранение.

Для сравнения, при навальном хранении все перечисленное выше было бы осуществлять сложнее.

 

- Если предприятие живёт и развивается, то оно обязательно смотрит в будущее. Поделитесь вашими планами.

 

- Мы не строим грандиозных пла­нов на будущее - мы реалисты, по­этому задачи, которые перед собой ставим, имеют свойство осущест­вляться.

Например, мы намерены полу­чить статус семеноводческого хозяй­ства. В этом году начата процедура оформления документов, но она достаточно длительна. В это вре­мя семенная госкомиссия проверит многие параметры нашего хозяйства на предмет соответствия общеприня­тым стандартам и только после этого выдаст заключение.

Статус семеноводческого пред­приятия позволит в полной мере поль­зоваться государственными мерами поддержки сельхозпредприятий.

Самое главное в сегодняшнем сельскохозяйственном бизнесе - не гнаться за количественными пока­зателями, а обеспечить гарантию ка­чества получаемого продукта. И это - наша цель!

Татьяна Булганина

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30