Картофель - одна из ведущих и наиболее ценных продовольственных культур. Родиной всех культурных и диких видов картофеля является тропический пояс Южной Америки, где он был известен в культуре более 2 тысяч лет назад. В Европу картофель завезён в 16 веке, в Россию - в начале 18 века. Широкое распространение в нашей стране он получил лишь во второй половине 19 века.

Картофель изначально выра­щивался в горных районах, поэтому традиционно является культурой умеренного климата. Оптимальные условия для его роста и развития - легкие по ме­ханическому составу песчаные и супесчаные почвы, короткий световой день, достаточное влагообеспечение почвы и невысо­кие ночные и дневные темпера­туры в пределах 16 - 25 градусов. Благодаря высокой пластично­сти картофель можно выращи­вать в самых разных почвенно- климатических условиях.

Картофель - многолетнее тра­вянистое клубненосное растение, но в культуре используется как однолетнее, потому что весь жиз­ненный цикл, начиная от прорас­тания клубня и кончая образова­нием и формированием зрелых клубней, происходит за один ве­гетационный период.

Интенсивное выращивание картофеля связано с широкомас­штабным применением системы капельного орошения, которое ха­рактеризуется высокой экономи­ческой и технологической эффек­тивностью. Капельное орошение картофеля - это экономное исполь­зование водных ресурсов (эконо­мия воды от 50 до 90 %) в сравнении с традиционным крупномасштаб­ным орошением поливными маши­нами типа ДДА, «Волжанка» и т. п.

К положительным агротех­ническим свойствам капельного орошения можно отнести:

  • возможность регулирования глубины увлажнения;
  • снижение риска поражения растений болезнями;
  • отсутствие корки,

а следовательно, и затрат на её разрушение;

  • снижение количества сорняков;
  • высокий урожай за счёт применения фертигации с оптимальными дозами и соотношением элементов питания по периодам выращивания с одновременной экономией от 15 до 35% удобрений в пересчете на единицу продукции;
  • предотвращение загрязнения грунтовых вод и повторного засоления почвы.

Капельное орошение картофе­ля характеризуется следующими преимуществами перед другими способами полива:

 

1. Аэрация почвы.

 

Не происходит переувлажнения почвы, это обеспечивает интен­сивное дыхание корней на протя­жении всего цикла роста, не пре­рывающееся непосредственно после орошения. Почвенный кис­лород позволяет активно функци­онировать корневой системе.

 

2. Корневая система

 

Корневая система развивается лучше, чем при любом другом спо­собе орошения. Основная масса корней сосредотачивается в зоне капельниц, корневая система ста­новится более мочковатой, с оби­лием активных корневых волосков. Увеличивается интенсивность по­требления воды и питательных ве­ществ.

 

3. Питание

 

Растворенные удобрения вносят­ся непосредственно в корневую зону вместе с поливом. Проис­ходит быстрое и интенсивное по­глощение питательных веществ. Это самый эффективный способ внесения удобрений в засуш­ливых климатических условиях. Кроме того, внесение удобрений с фертигацией возможно даже в условиях сильных осадков. Ко­эффициент использования удо­брений при фертигации значи­тельно выше, чем при обычном внесении.

 

4. Защита растений

 

Листья растений не увлажняются, как при дождевании, снижается вероятность распространения бо­лезней, инсектициды и фунгици­ды не смываются с листвы.

 

5. Агротехнология

 

Капельный полив позволяет осуществлять обработку почвы, опрыскивание и сбор урожая в любое время, независимо от про­ведения орошения, так как участ­ки почвы между рядами на про­тяжении всего сезона остаются сухими. Не образуется почвенная корка, сохраняется структура по­чвы при поливах.

 

6. Предотвращение эрозии почвы

 

Капельное орошение дает воз­можность применять полив на склонах или участках со слож­ной топографией без сооружения специальных уступов или перено­са почвы.

 

7. Значительная экономия

 

При капельном орошении эконо­мия в 2,5-3 раза выше, чем при до­ждевании. Коэффициент потери влаги при капельном орошении на испарение и инфильтрацию - не более 5%, при традиционном орошении дождевальными маши­нами - до 40-50%:

  • создаются оптимальные усло­вия влажности почвы;
  • увлажняется только прикор­невая зона растений, от 40 до 60% объёма общей площади;
  • отсутствуют потери от пери­ферийного стока воды.

1. Раннее созревание. При капельном орошении темпе­ратура почвы выше, чем при дождевании, поэтому можно получить более ранний уро­жай.

 

2. Энергетические и трудовые затраты:

 

-  уменьшаются трудовые затра­ты на проведение поливов;

-  медленная подача воды обе­спечивает экономию энергии и трубопроводов;

-  система слабочувствительна к падению давления в трубо­проводе.

 

3. Возможность выращивать растения на умеренно- засоленных почвах, приме­нение для полива слабосо­леной воды. При капельном орошении происходит ин­тенсивное выщелачивание солей вблизи капельниц. На­копление солей по краям не оказывает слишком сильного воздействия на развитие рас­тений. Вода и питательные ве­щества поглощаются частью корневой системы из выщело­ченных зон почвы.

 

4. С использованием систе­мы капельного орошения и фертигации достигается

-  высокая урожайность;

-  быстрая окупаемость затрат;

-  в 1,5-2 раза сокращаются про­изводственные затраты.

Имея данные о содержании макро- и микроэлементов в по­чве, а также о составе почвы и её агрохимических и физических свойствах, можно провести ба­лансовый расчёт.

Следует подчеркнуть, что только фертигация - совместное нормированное внесение в почву воды и удобрения - является тех­нологической, организационной и экономической основой получе­ния хороших урожаев картофеля с высоким качеством продукции. В основу этого метода положено использование различных систем капельного орошения с одновре­менной подачей раствора удо­брений, что позволяет постоянно поддерживать влажность почвы в оптимальной пропорции в систе­ме «вода-воздух» и подавать рас­тениям удобрения небольшими дозами. Это способствует повы­шенной их усвояемости, меньшей выщелачиваемости в сравнении с традиционными методами внесе­ния удобрений и ирригации и, как результат, более высокому коэф­фициенту усвояемости удобрений растениями картофеля.

Такая система ирригации с фертигацией позволяет вносить сбалансированное количество азота, фосфора, калия и других элементов питания, с учётом фаз роста растений, Подача раство­ров удобрений с поливной водой приводит к более равномерно­му распределению их во всём увлажняемом слое. Капельно- увлажняемый слой почвы в зоне основной массы корней имеет определённый горизонтальный и вертикальный размеры, в зависи­мости от типа почвы и дозы поли­ва. При фертигации увлажняется не вся поверхность почвы участка, а полосы определённой ширины, что позволяет экономить воду, препятствует росту сорняков в неувлажняемых полосах, уменьша­ет затраты на поддержание почвы в чистом от сорняков состоянии.

При капельном орошении осу­ществляется точное дозирование поступления всех находящихся в растворе удобрений, в том числе с помощью систем автоматиче­ского регулирования количества подаваемых удобрений, контроль показателя заданного РН рабоче­го раствора, контроль количества раствора на единицу площади орошения.

Основные преимущества фертигации перед традиционны­ми методами внесения удобрений следующие:

  • позволяет поддерживать в почвенном растворе необходимый уровень концентрации элементов питания в почвах с низкой поглотительной способностью и низким содержанием элементов питания;
  • экономит затраты труда и энергии на внесение удобрений;
  • эффективно используются удобрения;
  • предотвращает загрязнение грунтовых вод, что не создаёт условий для вторичного засоления почвы.

При падении концентрации кислорода в почве ниже 10% объ­ёма пор, рост корней замедляет­ся. Только при капельном ороше­нии, при поддержании в пахотном слое почвы влажности в преде­лах 70%-90% НВ обеспечиваются оптимальная влажность и воздухоёмкость почвы, необходимый газообмен в почве. Этот фактор существенно важен в достижении высокой урожайности картофеля.

Для получения высокого уро­жая необходимо вести в течение вегетации постоянный контроль за состоянием почвы: уровнем влажности в корнеобитаемом слое; концентрацией элементов питания в почвенном растворе, РН почвенного раствора.

С целью предотвращения ни­тратного загрязнения картофеля используют повышенные дозы ка­лия, в 1,3 - 2 раза превышающие количество азота в удобрении, что позволяет на фоне высоких доз азота получать высокий урожай картофеля с допустимым уровнем нитратов.

Необходимо учитывать требо­вательность картофеля к влажно­сти почвы, хотя и неодинаковой в различные периоды роста и раз­вития, особенно с вступлением в фазу бутонизации и цветения, при максимально испаряющей поверхности листьев. Недостаток влаги в этот период приводит к падению тургора и увяданию ли­стьев, что отрицательно влияет на фотосинтез и накопление в них крахмала, резко снижает урожай и значительно ухудшает продук­тивные качества клубней. Поэто­му особенно важно своевремен­ное снабжение растений водой во время интенсивного образования и роста клубней, которое обычно происходит с момента полной бутонизации ранних сортов и до пре­кращения роста ботвы.

Картофель имеет относитель­но неглубокую корневую систему и характеризуется высоким по­треблением влаги. Наличие по­чвенной влаги не должно падать ниже 65% НВ. Крайне важно сни­зить температуру почвы в перио­ды, когда она возрастает. Этого можно достичь за счет повыше­ния содержания влаги в почве.

Установлено, что в период наибольшего потребления влаги картофелем (бутонизация и клубнеобразование) верхняя граница оптимальной влажности почвы 90% НВ, а нижняя 80%НВ. При более высокой влажности почвы и пониженной температуре в этот период клубнеобразование суще­ственно снижается вплоть до пол­ного прекращения и, кроме того, на 2-8% снижается содержание в клубнях крахмала. Прекращение клубнеобразования в почве из-за её переувлажнения на суглини­стых и супесчаных почвах бывает при запасах продуктивной влаги в пахотном слое больше 65-70 мм. Продолжительный период пере­увлажнения почвы нередко при­водит к «удушью» и загниванию клубней - недостатка кислорода воздуха. Первый сигнал переу­влажнения почвы и кислородного голодания - разрастание на по­верхности клубней рыхлых белых чечевичек. Особенно опасно за­топление почвы толстым слоем воды. Этот фактор стимулирует развитие возбудителей грибко­вых и бактериальных болезней.

Время полива и количество поливной воды определяется по­требностью растения в воде (опти­мальный %НВ), а также способно­стью удерживать влагу на глубине эффективного развития корневой системы. Наиболее эффективным методом полива является капель­ное орошение, позволяющее точ­но регулировать потребление вла­ги и элементов питания растений. Поливной режим определяется количеством испаряемой и потре­бляемой растениями влаги (при помощи эвапориметров) и контро­лируется при помощи контрольно-измерительных приборов (тензиометров), разрабатывается для каждого участка индивидуально и корректируется на протяжении вегетационного периода.

В конце развития, когда увя­дает ботва и снижается прирост клубней, картофелю требуется меньше влаги, чем в предыдущий период. Оптимальная влажность почвы 65-70% НВ и температу­ра 20-25 градусов способствует в этот период образованию на клубнях крепкой толстой кожуры, которая предохраняет их от меха­нических повреждений во время уборки и обеспечивает лучшую сохранность в зимний период. Пе­реувлажнение почвы затягивает созревание клубней, на них обра­зуется очень нежная кожура, они легко повреждаются при уборке и плохо хранятся. Картофель предъ­являет высокие требования к воз­душному режиму почвы. Большое количество кислорода из почвен­ного воздуха в процессе дыхания поглощает корневая система, а также клубни. При недостатке об­мена воздуха в почве корни растут плохо, их поглотительная актив­ность снижается. При недостатке кислорода в почве клубни поздно завязываются и не накапливают ранний урожай. В таких условиях нередко наблюдается загнивание корней и клубней.

Картофель отличается по­вышенными требованиями к ко­личеству питательных веществ, необходимых для образования высокого урожая. Полноценный режим питания больше, чем мно­гие другие факторы, обуславли­вает технологические, продоволь­ственные и семенные качества клубней. Для нормального роста и развития картофельного расте­ния и получения высоких урожаев клубней, кроме азота, фосфора, калия, оно должно быть обеспече­но в достаточной мере кальцием, магнием, железом, серой, а также микроэлементами: бором, мар­ганцем, молибденом, медью, цин­ком, кобальтом и др. Содержание в большинстве почв микроэле­ментов, в доступной для растения форме, может обеспечивать толь­ко среднюю урожайность карто­феля. Недостаток питательных веществ в почве или нарушение баланса азот-калий при выращи­вании картофеля существенно влияет на урожайность и качество продукции, что необходимо учи­тывать при составлении системы питания растений.

Требование растений карто­феля к условиям минерального питания на протяжении вегета­ционного периода не одинаковы.

 

Максимум элементов питания по­требляется растениями в период начала бутонизации - цветения, когда происходит наивысший при­рост надземной массы, завязыва­ние и наибольший рост клубней. Нормы удобрений для фертигации, согласно разрабатываемой для каждого участка индивидуально системе питания растений и со­ртовой агротехники, разделяются по периодам выращивания (фазам развития) растений, в зависимо­сти от потребности растений в эле­ментах питания, и рассчитываются в кг/га/день на каждый день веге­тационного периода (таблица 1).

Посадка картофеля в хозяй­ствах проводилась в наилучшие по агрометеорологическим усло­виям сроки с учетом биологиче­ских потребностей культуры.

Картофель выращивался на гребнях по схемам:

  • 70х70 ( ЛПХ «Рудаков»);
  • 90х50 (колхоз им. Фрунзе );
    • (40х100)- 2-капельные линии (КФХ «Новиков»). Использовались капельные

линии производства:

  • компании «Метцерпласт», (Израиль), «ЛИН», с толщиной стенки 8 милс, эммитерная, с шагом 0,3, расходом 1,2 и 1,6 л/час;
  • компании «Нетафим», (Израиль), «Стримлайн», с толщиной стенки 8 милс, эммитерная, с шагом 0,3, расходом 0,67 л/час, 098 л/час.

Осенью под основную обработ­ку почвы вносились фосфорные и калийные удобрения. В течение вегетационного периода вноси­лись элементы питания с учётом агрохимического анализа почвы (таблица 2).

Выращивались следующие со­рта картофеля:

 

Артемис, очень ранний сорт, высокоурожайный, с хорошими вкусовыми качествами, успевает сформировать урожай до появле­ния фитофтороза, высокая товар­ность клубней, содержание сухого вещества - 20%, среднее количе­ство клубней -11.

 

Романо, среднеранний сорт, урожай стабильный при любых почвенно- климатических услови­ях, хорошо хранится, не склонен к прорастанию, высокая выравненность клубней, содержание сухих веществ - 18%, среднее количе­ство клубней - 18.

 

Пикассо, среднепоздний сорт, хорошо хранится, высокая выравненность клубней с привлекатель­ной окраской, устойчив к высокой температуре воздуха и почвы, со­держание сухих веществ - 19%, среднее количество клубней - 19.

 

Ред Скарлет, ранний сорт, столового назначения, с ранним клубнеобразованием, хорошо хранится, с длинным периодом покоя, содержание сухих веществ - 18,6%.

 

Волжанин, среднеранний сорт столового назначения, урожай­ный, товарность - 90-95%, масса клубня 100-116 г., отличных вку­совых качеств, высокая лёжкость, жаро- и засухоустойчив, содержа­ние сухих веществ - 16%.

 

Урожайность сортов Артемис и Пикасо, выращенных с использо­ванием системы капельного оро­шения, наиболее высокая и соста­вила - 64 и 56 т/га соответственно. Средняя товарность клубней кар­тофеля: 90 - 93%. Средняя себе­стоимость выращивания картофе­ля: 4-4,5 руб./кг.

В выращивании картофеля не должно быть шаблона. Погод­ные условия часто бывают очень неустойчивые. Сухие и жаркие периоды нередко чередуются с холодными и влажными, что делает невозможным применение заранее разработанных схем воз­делывания картофеля. В течение вегетации необходимо вносить коррективы для получения высо­кого урожая.

Компания «ЮГ - ПОЛИВ» пло­дотворно сотрудничает с агрария­ми хозяйств, которые выращива­ют картофель с использованием систем капельного орошения.

 

Для получения высоких урожаев картофеля наши специалисты вместе с аграриями хозяйств ведут контроль за растениями, состоянием почвы, уровнем влажности в корнеобитаемом слое, концентраци­ей элементов питания, уровнем РН почвенного раствора и вносят коррективы исходя из сложившихся агрометеорологических условий и, как правило, все остаются довольны полученными результатами.

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30