Замороженный картофель фри по праву можно назвать продуктом будущего. И не только потому, что он входит в категорию «мечта лентяя»/«спасение работающей хозяйки» и существенно облегчает работу ресторанов быстрого питания. Специалисты называют замо­розку самым перспективным спо­собом консервации.


Современные технологии позволяют сберечь все питательные вещества исход­ного сырья. Так блюдо из замороз­ки вполне может оказаться более полезным, чем продукт из свеже­го картофеля, поступающего в ма­газины из южных краев не в сезон.

 

Замороженный картофель со­храняет высокое качество в тече­ние длительного периода, его без потерь можно перевозить на дли­тельные расстояния.

 

Все эти преимущества обе­спечивают продукту значитель­ную популярность. Общемировой спрос на изготовленный промыш­ленным способом замороженный картофель еще в 2008 году, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная органи­зация ООН), оценивался более чем в 11 млн тонн в год.

 

Российский рынок аналитики также характеризуют как перспек­тивный и быстроразвивающийся. Крупнейшими отечественными предприятиями по выпуску кар­тофеля фри на сегодняшний день являются компания «Байсад» и промышленная группа «Кунцево», их общая мощность составляет около 19 тыс. тонн в год (на осно­вании открытых данных).

 

Весь остальной объем потре­бляемого страной картофеля фри (по данным Росстата - до 95%) из года в год мы приобретаем в Европе. В 2015 году в Россию было ввезено 93 тыс. тонн картофеля фри на 71 млн долл. США.

 

С точки зрения ди­летанта эта ситуация кажется странной. Кар­тофеля в стране про­изводится более чем достаточно, стоит он де­шево. Зарубежный про­дукт, за счет роста курса валют, похвастаться низкой ценой не может. Кроме того, сохраняется опасность введения санкций, ко­торые уже коснулись значитель­ной части европейских товаров.

 

Тем не менее, российские про­изводители не спешат занять «свободную» нишу.

Почему?

Одна из причин - отсутствие спроса у населения.

 

Покупаем в розницу

 

Историю российской любви к картофелю фри не сравнить с бельгийской, французской или американской, она насчитывает чуть больше полутора десятиле­тий - с момента открытия в стране сети Макдоналдс. Львиную долю этого времени на российском рынке присутствовала только за­рубежная продукция.

 

Сегодня картофель фри для среднестатистического росси­янина также остается «ресто­ранным блюдом».

 

Более 70% замороженного продукта в нашей стране по­ставляется на предприятия общественного питания. При этом крупнейшие сети ресто­ранов по-прежнему ориенти­рованы на покупку только им­портной продукции, которая в полной мере соответствует их требованиям.

 

Виктор Семенов, председатель Наблюдательного совета группы компаний «Белая Дача»:

 

- Раньше ниша была несущест­венная. 15 лет назад мы пытались подойти к этому вопросу, но поняли, что объем рынка не вырос достаточно, чтобы создать рентабельное производство.

 

Объем розничных продаж растет несущественно, основ­ная причина такого положения вещей: отсутствие культуры потребления. Многие люди уверены, что картофель фри - вредная еда, которую можно изредка позволить себе в кафе, но не стоит готовить в домаш­них условиях.

 

 

Эдуард Садыхов, генеральный директор ЗАО «Байсад»:

 

- Основные наши покупатели - это представители сегмента HoReCa: столовые, кафе, рестораны. Магазины берут товар на реализацию менее охотно: потребители предпочитают свежий картофель. Во многом, на мой взгляд, в этом виноваты средства массовой информации: страшилки о вреде картофеля фри регулярно показывают с телеэкранов и печатают в газетах.


Вторая причина отсутствия спроса на картофель фри: низкий уровень жизни людей, особенно вдали от больших городов. В кри­зис многие делают выбор в поль­зу картофеля в его натуральном виде и часто - выращенного на своем приусадебном участке.

 

Сырье

 

Еще одна проблема, сказав­шаяся на развитии производства картофеля фри в России - не­хватка нужного сырья. Для приго­товления качественного продукта необходимы специальные сорта с высоким содержанием сухих ве­ществ (20-24%). Потребовалось время, чтобы создать инфра­структуру (организовать полив, построить современные хранили­ща) и научиться выращивать та­кой картофель.

 

Виктор Семенов, председатель наблюдательного совета группы компаний «Белая Дача»:

 

- За прошедшие годы многое изменилось, объем рынка значи­тельно вырос и появилось много высокопрофессиональных произ­водителей картофельного сырья, владеющих самыми передовыми технологиями.

 

Эдуард Садыхов, генеральный директор ООО «Байсад»:

 

- Наше предприятие закупает картофель для производства фри, своих хозяйств у нас нет. Особых проблем с поиском нужных сортов мы не испытываем. В 2015 году, когда мы запустили производство, хозяйства сами обращались к нам с предложениями приобрести сы­рье. Тогда в центральной России планировался ввод в действие другого предприятия со специали­зацией на фри, но завод так и не начал работу, а фермеры успели посадить и вырастить тот самый Инноватор, и им пришлось искать новые рынки сбыта.

 

Сегодня многие хозяйства успешно производят сырье высо­кого качества (хотя говорить о его избытке все же преждевременно), а вот качество конечного продук­та российского производства, с позиций ряда экспертов, не всег­да на высоте.

 

Качество премиум

 

В ресторанном бизнесе ис­пользуется картофель фри ка­чества Premium-grade и A-grade. Картофельная «соломка» такого уровня должна быть достаточно длинной (именно экстра-длина по­родила миф о том, что картофель фри производится из «порошка»), не иметь дефектов и минималь­но ужариваться. Эти требования выработаны на основе практики продаж: упаковки с длинной со­ломкой кажутся объемнее и при­влекательнее для покупателя.

 

Крупные сети быстрого пи­тания нуждаются в регулярных поставках больших объемов ка­чественного продукта, поэтому поиск российского поставщи­ка, например, для Макдоналдса, продолжается уже несколько лет. Возможно, эту роль удастся взять на себя новому заводу ГК «Белая Дача», который должен открыться в 2018 году. Мощность предприя­тия составит 100 000 тонн готовой продукции в год.

 

Проблемы бизнеса

 

Безусловно, сложностей у развивающегося сектора пере­работки много. Серьезным пре­пятствием на пути к созданию своего предприятия по производ­ству картофеля фри для многих остается необходимость суще­ственных вложений на начальном этапе и расходов в процессе экс­плуатации.

 

Эдуард Садыхов, генеральный директор ЗАО «Байсад»

 

- Установка голландского оборудования обошлось нашей компании в 5 млн евро (Произ­водительность завода - 50 тонн готового картофеля фри в сутки). Затраты на энергоносители тоже весьма существенны. С другой стороны, высокая стоимость «вхо­да» - гарантия низкого уровня конкуренции на рынке. И одна из причин выбора этого направле­ния бизнеса нашей компанией.

 

В списке проблем направле­ния стоит указать также сильную импортозависимость: для выра­щивания сырья российские хозяй­ства используют только сорта за­рубежной селекции.

 

Виктор Семенов, председатель наблюдательного совета группы компаний «белая Дача»:

 

- Мы неслучайно вошли в этот бизнес с иностранным партнером - американо-голландской компанией Lamb Weston/Meijer. Их материнская компания является номе­ром два в мире и номером один в Америке. Участие такого солидного партнера предостерегает нас от ошибок и гарантирует высокое качество готовой продукции.

 

Перспективы

 

Но все же в целом ситуация на рынке меняется. Открываются или планируют открытие новые предприятия: от небольших ли­ний, работающих на нужды от­дельных кафе и ресторанов, до масштабных проектов («Белая Дача», Агропромпарк «Олимп»). Зарубежные производители кар­тофеля фри проявляют интерес к открытию производств на терри­тории России.

 

Все это будет способствовать сокращению доли импортной про­дукции на отечественном рынке.

 

 

А более далекой перспективе российский замороженный карто­фель фри тоже может стать экс­портным товаром, хотя это уже совсем другая история.

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31