Главная » Архив » №3 2009 » Картофелехранилища – актуальные тенденции и перспективы развития в России

Картофелехранилища – актуальные тенденции и перспективы развития в России

Франк Нойманн,
Консультант по странам СНГ, ГАУГЕЛЕ ГмбХ, Германия

 В России производится около 34 млн. тонн картофеля. Как и прежде, большое количество картофеля предназначено для потребления в непереработанном виде. Хорошо известно, что торговые сети испытывают определенный дефицит качественного картофеля. Особенно сегодня, независимо от всемирного финансового и экономического кризиса, передовые хозяйства делают ставку на производство и хранение качественного столового картофеля, оснащают хранилища энергосберегающими системами управления микроклиматом. С уменьшением потерь продукта и снижением эксплуатационных затрат генерируются финансовые средства для новых инвестиций в картофелеводстве.

Современные картофеле- и овощехранилища проектируются индивидуально, исходя из конкретных потребностей заказчика – независимо от того, речь идет о новом строительстве или о реконструкции имеющихся зданий. Хранилища оснащаются современной, высокопроизводительной и энергосберегающей техникой.

Актуальные тенденции

В настоящее время в России наблюдается тенденция к реконструкции старых хранилищ и приспособлению других зданий (складов, ферм, котельных) к хранилищам. Реконструкция таких зданий часто является компромиссом. Во многих случаях из-за ограничения по высоте здания невозможно оптимально использовать площадь хранилища. Удельный объем хранения на 1 кв. м. на 20-25 % ниже, чем у новых хранилищ, строительство которых достаточно дорого. Из-за больших затрат на строительство многие заказчики ищут варианты удешевления проектов. К сожалению они часто экономят на технологическом оборудовании, что приводит к неоправданным потерям.
Целью применения вентиляционного и холодильного оборудования является достижение оптимального микроклимата хранилищ, обеспечивающего сохранение качества хранимой продукции до оптимального времени сбыта. Поэтому при проектировании хранилищ всегда необходимо исходить из продукта - его назначения, количества, размера партий, нормы и графиков отгрузки.
Успех хранения при этом не зависит от размера хранилища. Эффективное хранение с автоматизированным управлением возможно при объеме от 50 тонн картофеля и выше. Верхней границы тео-ретически нет. Сегодня не являются редкостью комплексные хранилища объемом до 10 000 тонн. Отдельные помещения такого комплекса могут быть выполнены в различных вариантах.

Выбор схемы хранения

В зависимости от продукта хранения, цели его потребления и времени сбыта применяются различные варианты и схемы хранения. Поэтому особенное значение имеетпрофессиональная консультация заказчика уже во время фазы проектирования при реконструкции старого или строительстве нового хранилища.
На рисунках вы можете видеть базовые варианты схем хранения.

На рис. 1 изображен типичный вариант хранения навалом с напольными воздухораспределительными каналами. Такие хранилища можно легко разделить на отдельные боксы. Каналы могут быть металлическими или деревянными. Особое внимание необходимо уделить выбору качественного материала: в последнее время появились дешевые металлические каналы, некачественное исполнение которых (острые кромки перфорации) отрицательно влияет на качество хранимой продукции. Вариант с напольными каналами широко применяется при реконструкции старых хранилищ или приспособлении других зданий под хранилище, если имеется готовый пол.
 

Хранилище навального типа с подземными воздухораспределительными каналами изображено на рисунке 2. Это один из самых удобных вариантов массового хранения продовольственного картофеля. Его преимущества - в оптимальном использовании площади хранилища и удобстве при механизированной закладке и выгрузке продукции.

На рисунке 3 представлен вариант контейнерного хранилища с применением объемной вентиляции. Преимуществом данного варианта является возможность использования уже имеющихся в хозяйстве контейнеров, кроме того, здесь не требуется венткамера. Этот способ применяется для закладки сухого продукта. Но при этом время работы вентиляторов по сравнению с вариантами, при которых воздух проходит непосредствено через продукт, удлиняется.

 Хранение в контейнерах с принудительной вентиляцией продукта изображено на рисунке 4. Каждый ряд контейнеров вентилируется индивидуально. Этот способ применяется в основном для хранения посевного материала и продовольственного картофеля. При данном варианте предъявляются высокие требования к качеству пола помещений и к выполнению столярных работ. Кроме того, контейнеры достаточно дороги.

Общие требования к вентиляционной технике

Применяемая вентиляционная техника должна гарантировать оптимальные параметры микроклимата в хранилище и обеспечивать долгосрочную работоспособность хранилища с целью сохранения высококачественной продукции с наименьшими потерями. Механические узлы и детали вентиляционного оборудования должны быть износостойкими и не требовать особого технического ухода.
Клапаны для впуска и выпуска воздуха должны иметь достаточ¬ную теплоизоляцию, чтобы они не образовывали мостиков холода зимой при низких наружных температурах.
Вентиляторы должны обеспечивать производительность в 100-150 м3/ч на 1 тонну продукции при сопротивлении 250-300 Па. Таким образом, и при дождливой погоде, и в тяжелых условиях уборки обеспечивается нормальное вентилирование насыпи картофеля именно в начальном периоде, что очень важно для долгосрочного хранения картофеля - до апреля-мая следующего года.
При хранении картофеля также очень важны надежные измерительные данные. Чем точнее регулирование, тем меньше потери при хранении. Современные овощехранилища оснащаются автоматическими системами управления и регулирования микроклиматом с использованием высокопроизводительной микропроцессорной техники.
При этом особенно важно индивидуальное регулирование микроклимата в каждой секции хранения. Оператор должен в случае необходимости иметь возможность вызвать нужные программные данные и внести соответствующие изменения, а также получить графический анализ и распечатать данные. По желанию заказчика также обеспечивается возможность удаленного доступа.

Нужно ли холодильное оборудование?

В регионах с высокими температурами наружного воздуха необходимо дополнительно предусмотреть холодильную установку. Она должна быть специально предназначена для картофеля или овощей и обеспечивать сохранение высокой относительной влажности воздуха. С помощью специально разработанного программного обеспечения холодильная установка должна работать согласованно с вентиляционным оборудованием и регулировать микроклимат с минимальным потреблением электроэнергии.
В последнее время в регионах с более умеренным климатом картофелехранилища все чаще дооснащаются холодильным оборудованием. При этом система управления микроклиматом активной вентиляции играет важную роль -имено она обеспечивает правильное вентилирование картофеля кондиционированным воздухом.
Холодильное оборудование способствует не только продлению срока хранения до июня-июля, но и обеспечивает осенью более равномерное и планомерное охлаж-дение продукта до темературы длительного хранения.
Это целесообразно для реги-онов, в которых осенние ночные температуры лишь в ограниченной степени позволяют охлаждать картофель при минимальном времени работы вентиляторов.

Перспективы развития

В ближайшие годы сохранится тенденция к реконструкции картофелехранилищ и приспособлению других зданий сельхозтоваропроизводителей. Это касается как хранилищ для посевного материала, так и для продовольственного картофеля, а также картофеля, предназначенного для глубокой промышленной переработки (чипсов, фри, хлопьев). Кроме того, продолжится рост строительства новых хранилищ из легких металлических конструкций, в том числе ангаров арочного типа.
Наряду с этим будут строиться современные логистические центры по хранению и упаковке картофеля для крупных производителей и организаций оптовой торговли. В таких центрах смогут храниться десятки тысяч тонн картофеля, годовой оборот по упаковке продукции составит от 25 до 100 000 тонн. Создание этих баз позволит избежать транспортировки больших объемов картофеля в зимнее время при неблагоприятных погодных условиях.
После приемки картофеля осенью на хранение он будет круглый год упаковываться и отгружаться в мелкой таре для торговых розничных сетей.
Но для таких крупных комплексов потребуются новые технологии и современные концепции хранения. Наряду с навальным хранением с подземными распределительными каналами будет использоваться также контейнерное хранение с принудительной вентиляцией, с крупногабаритными контейнерами емкостью до 5 тонн, в которых картофель сможет храниться до мая-июня. Отдельные секции таких хранилищ будут дополнительно оснащены холодильным оборудованием.



 

№1 2017
№1 2017