В первом номере журнала «Картофельная система» за 2010 год был опубликован материал о новом препарате для защиты картофеля от проволочника ФОРС®. Данная статья продолжает тему борьбы с этим очень распространённым на картофельных полях вредителем.

 

В 2010 году применение пре­парата ФОРС® показало его биологическую эффективность. Однако широкое его применение сдерживается отсутствием под­ходящих технических средств для внесения. Затруднение в том, что не допускается и полностью ис­ключается применение ФОРС® в баковых смесях с препаратами, использующимися в виде рабочих растворов, есть также сложность внесения совместно с удобрени­ями (необходимость приготовле­ния очень однородной смеси, тща­тельное соблюдение пропорций).

 

Для применения этого препа­рата необходимы специальные высевающие аппараты, обеспечи­вающие точное внесение малых доз микрогранул (их ещё называ­ют микрогрануляторами). Однако возникает проблема с заделкой в почву. Идеальным является соз­дание экрана на глубине посадки картофеля.

Частично решает проблему установка микрогрануляторов с распределительной системой на машины для предпосадочной об­работки почвы (как правило, это вертикально-фрезерные культи­ваторы). Однако внесение в этом случае осуществляется во всем объёме почвы на глубину обработ­ки. Часть препарата, размещён­ная в верхних слоях, работает не­эффективно. Так же малоэффек­тивно работает та часть, которая размещается в междурядьях.


Одним из решений являет­ся внесение ФОРС® в качестве экрана в семенном ложе. Это обеспечивает адресную доставку и точное расположение микро­гранул.

 

Решение проблемы от Гримме

В классической комплектации прицепная картофелесажалка Гримме, GL 34Т, оснащена устрой­ством для внесения минеральных удобрений и протравителем клуб­ней.

Таким образом, перед кон­структорами завода Гримме вста­ла задача оснастить посадочную машину приспособлением, вы­держивающим все необходимые агротехнические требования по препарату.

 

Итак, представляем ваше­му вниманию приспособление для внесения микрогранулята MINIMAX (рис.1).

Приспособление представля­ет из себя две ёмкости для грану- лята по 16 литров каждая, дози­рующий механизм, тукопроводы и распределительные устройства внесения препарата в почву, уста­новленные в сошниках.

 

Привод внесения препара­та осуществляется посредством цепной передачи от опорных ко­лёс (рис. 2). Такая конструкция, то есть зависимый привод, позволя­ет сохранять постоянную норму внесения, кг/га, вне зависимости от скорости движения агрегата.

 

Как все происходит?

При опускании сажалки в ра­бочее положение (режим посадки) подаётся сигнал на срабатывание электромагнитной муфты приво­да (рис. 3), установленной на валу привода высевающих аппаратов. Привод вертикально установлен­ных катушек осуществляется от вала привода через конические передачи (рис 4, стр. 32).

 

Ёмкости заполняются гранули­рованным препаратом (для сокра­щения времени простоев рекомен­дуется делать это параллельно с загрузкой картофелесажалки се­менными клубнями).

 

Объёма баков, при норме вне­сения 10 кг/га, хватает для обра­ботки 2,5-3 га. При сменной выра­ботке картофелесажалки 12-15 га, достаточно 5-6 заправок пре­паратом.

Устанавливается норма внесения по таблице 1.

Пример: выбираем исходя из междурядия, см - '75", плотности препара­та, кг/дм3 - "0,8" и необходимой нормы внесения, кг/га -"10", значение, которое нужно выставить на шкале дозатора - "С=5" (рис.5).

 

Микрогранулы из ёмкости подаются катушками в тукопроводы и далее в рас­пределительные устройства, установлен­ные в сошнике (рис. 6). Распределитель­ное устройство равномерно распределя­ет микрогранулы по семенному ложу от­крытой борозды, создавая экран под се­менным клубнем. При закрытии борозды часть препарата ложится поверх семен­ного клубня. Таким образом, он оказы­вается окружённым препаратом со всех сторон.

 

Следует заметить, что данное устрой­ство может быть установлено на карто­фелесажалки серии GL, уже находя­щиеся в хозяйствах. По оценкам специ­алистов, такой способ внесения наибо­лее эффективен и позволяет «работать» всему внесённому объёму препарата ФОРС®. Производитель данного препа­рата компания Singenta рекомендует та­кой способ как основной.

 

И это не все сюрпризы...

 

Продолжая тему весенней линейки техники, нельзя не сказать о гребнеобразующей фрезе серии GF, рис.7. После посадки данная машина формирует необходимый объем мелкокомковатой почвы для развития семенного клубня.

Хотелось бы отметить в попол­нившемся списке опций:

 

1.      Фрезерный вал с зубьями 45 х 10 мм (рис 8). Отличие от стан­дартного оснащения заключается в большем количестве рыхлительных зубьев (106 шт. вместо 64), а также в размерах и форме самого зуба. Бо­лее изогнутая линия и меньшая тол­щина зуба позволяет снижать удель­ную нагрузку на зуб при его прохож­дении сквозь слой почвы, а увели­ченное количество рабочих орга­нов распределяет нагрузку на при­вод, делает её более равномерной и плавной, что, безусловно, увеличи­вает срок службы деталей привода (ВОМ, карданного вала, редукторов).

2.  Подпружиненный корпус гребнеобразующей фрезы GF 75-4 (рис.9). Зачастую, особенно на тяжёлых и увлажненных почвах, происходит налипание земли на внутреннюю поверхность корпуса фрезы, вследствие чего происхо­дит значительное увеличение мас­сы машины и нагрузки на навеску трактора, что в свою очередь отра­жается на производительности и качестве работы.

 

Для решения такой проблемы служит дополнительное оснащение в виде подпружиненного корпуса. Принцип достаточно простой - в ме­стах крепления корпуса устанавли­ваются пружины. В процессе работы корпус, естественно, вибрирует от­носительно рамы и препятствует на­липанию почвы.

 

Нужно понимать, что во избежание ошибок по осна­щению техники дополнительными опциями, в каждом конкретном случае, необходима консультация квалифи­цированного специалиста.

 

 В следующих выпусках мы продолжим рассказывать о появляющихся новинках в области профессиональной техники для производства картофеля. 

 

 

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31