Весной у земледельцев наступает самая горячая пора, когда закладываются основы будущего урожая. Недаром издревле говорят, что весенний день год кормит.

Одним из важнейших аспектов успешного проведения посевных/посадочных работ является высо­кая производительность в период их выполнения с целью макси­мального использования запасов внутрипочвенной влаги и миними­зации затрат энергии, необходи­мой для работы машин в условиях физической спелости почвы. Как правило, для посадки картофеля природа отводит не более двух недель - это период, когда поля достаточно прогрелись и почва на глубине посадки хорошо об­рабатывается без использования орудий с активными рабочими органами (фрезы, ротационные бороны и т.п.). При возделывании значительных объемов картофеля для того, чтобы успевать выпол­нять работу в благоприятные для растений сроки, хозяйства вы­нуждены увеличивать число поса­дочных машин, а также их ширину захвата. И эти действия являются весьма логичными, однако про­стое увеличение числа работа­ющих агрегатов не позволяет в соответствующее число раз уве­личить производительность вы­полнения посадочных работ ввиду ряда объективных и субъектив­ных причин. Поэтому для тех, кто желает выполнять посадку с ми­нимальным количеством посадоч­ных агрегатов компания Гримме предлагает картофелесажалки ременного типа серии GB (Grimme Belt), о которых пойдет речь ниже.

ПРИНЦИП РАБОТЫ

Сажалки ременного типа ши­роко известны картофелеводам Европы, поэтому появление та­кого продукта в линейке поса­дочных машин компании Grimme является закономерным и служит для полного удовлетворения по­требностей самого взыскательно­го покупателя. В сажалках серии GB нашли отражение самые по­следние достижения технической мысли и учтен опыт иных произ­водителей, что позволило компа­нии Grimme стать признанным ли­дером в этом спектре посадочных машин.

Напомним читателям принцип работы сажалки ременного типа. Посадочный материал в такой ма­шине подается высаживающим аппаратом к сошнику горизон­тальными круглыми ремнями, на которых клубни располагаются в одну линию независимо от их раз­мера и формы.

На рис. 1 представлена схема работы сажалок серии GB. Се­менные клубни из бункера по­падают в посадочный аппарат по питающему транспортеру. В за­висимости от степени заполнения высаживающего аппарата по сиг­налу специального датчика про­изводится включение или выклю­чение питающих транспортеров индивидуально для каждого ряда сажалки. При настройке сажалки производят регулировку скорости движения питающих транспор­теров, а также высоту заслонки, ограничивающей поступление семенного материала из бункера. Эти регулировки позволяют по­давать в высаживающий аппарат такое количество семенного мате­риала, чтобы минимально нагру­жать подающие ремни и миними­зировать повреждения клубней и их ростков.

Высаживающий аппарат со­стоит из трех транспортеров: цен­трального ременного (красная стрелка), направляющего карто­фель в сошниковую группу с за­данной густотой посадки, и двух боковых возвратных транспорте­ров (зеленая стрелка), для подачи избыточного семенного матери­ала обратно на ременный транс­портер в начальную его часть. Ременный транспортер состоит из шести круглых ремней, образу­ющих желоб, в который скатыва­ются семенные клубни, причем в месте схода семенного материа­ла два ремня в центре (3-й и 4-й) и два внешних ремня (1-й и 6-й) рас­положены ниже, чем пара ремней, находящихся между ними (2-й и 5-й). При этом скорость движения центральных ремней 3-го и 4-го ниже, чем всех остальных.

Это обеспечивается за счет установки приводных шкивов различного диаметра. Такое рас­положение ремней и различная скорость их движения заставляет семенные клубни располагаться в один ряд на центральных рем­нях, при этом клубни овальной и удлиненной формы ориентиру­ются в продольном направлении. Лишние клубни, не попавшие в центр желоба, скатываются вбок на возвратные транспортеры и переносятся ими обратно к ме­сту подачи семенного материала. Спиральный валик бережно на­правляет возвратившиеся клуб­ни в центр желоба, и процесс их подачи к сошнику повторяется.

Необходимо обратить вни­мание на то, что возвратные транспортеры оборудованы по­перечными планками для гаран­тированного зацепления скатив­шихся клубней и их переноса к спиральному вальцу. Эта особен­ность возвратного транспортера минимизирует время нахождения клубней на нем и позволяет обе­спечивать качественную рабо­ту на полях, расположенных на склонах.

Для лучшего распределе­ния клубней в одну линию под ременным транспортером уста­новлен встряхиватель, ампли­туда колебаний которого может меняться в зависимости от раз­мера посадочного материала. В базовой комплектации сажалки GB установлен механический встряхиватель с возможностью регулировки амплитуды колеба­ний ремней.

Дополнительно, по желанию покупателей, взамен механиче­ского встряхивателя может быть установлен встряхиватель с ги­дравлическим приводом, при­менение которого позволяет изменять амплитуду и частоту колебаний, что обеспечивает бо­лее качественное распределение семенного материала на ремнях высаживающего аппарата.

В зависимости от среднего размера клубней устанавливает­ся расстояние между круглыми ремнями высаживающего аппа­рата. Это позволяет высаживать семенные клубни с размерами менее 35 мм и более 55 мм путем изменения межцентрового рас­стояния на ремнях в центре выса­живающего аппарата.

Это обстоятельство позволяет оперативно перенастраивать са­жалку при смене фракции семен­ного материала.

Для предотвращения соскаль­зывания семенных клубней с по­дающих ремней и повышения равномерности подачи семян в сошниковую группу на выходе вы­саживающего аппарата установ­лен поролоновый ролик большого диаметра, который мягко прини­мает клубни и направляет точно в центр сошника с заданным шагом посадки. Частота вращения по­ролонового вальца изменяется в зависимости от формы семенных клубней. Для круглых клубней устанавливается минимальная частота вращения поролонового ролика, при посадке овальных клубней частота вращения ролика увеличивается до среднего значе­ния, при посадке длинных клуб­ней и картофеля искривленной формы поролоновый ролик вра­щается с максимальной частотой. Изменение частоты вращения по­ролонового ролика производится путем перекидывания приводно­го ремня на ведущем и ведомом шкивах (фото 2).

Контроль фактической нормы посадки (норма посадки устанав­ливается в сантиметрах между клубнями) производится путем считывания бортовым процессо­ром данных с датчика пройденно­го пути и с ультразвукового дат­чика, фиксирующего клубни на выходе высаживающего аппара­та. Регистрация процесса подачи семенных клубней в сошник про­изводится отдельно для каждого высаживающего аппарата.

Для обеспечения высокого ка­чества выполнения посадочных работ на полях с невыровненным рельефом высаживающий аппа­рат имеет возможность гидрав­лического выравнивания, что по­зволяет исключить скатывание клубней с ремней при движении на склонах (фото 3). Выравнива­ние высаживающего аппарата производится в ручном или в автоматическом режимах в зависи­мости от выбранной комплекта­ции посадочной машины.

Почему сажалка ременного типа?

Когда речь заходит о сажалках ременного типа, многим кажется, что такая машина в первую очередь предназначена для специализиро­ванных семеноводческих хозяйств, которые могут ее использовать для посадки крупного семенного материала высоких репродукций. Помимо этого потенциальных по­купателей отталкивает и довольно высокая стоимость машины (базо­вая стоимость четырехрядной при­цепной сажалки ременного типа серии GB в два раза выше базовой стоимости аналогичной сажал­ки элеваторного типа серии GL). Однако тщательный анализ ком­плектации и особенностей работы сажалок с ременным высажива­ющим аппаратом подтверждает, что столь значительные инвести­ции окупаются сторицей для тех хозяйств, которые действительно считают деньги.

Компания Grimme выпускает двух- трех- и четырехрядные са­жалки ременного типа, которые способны высаживать стандарт­ные семенные клубни фракции 35-50 мм, а также крупный (более 50 мм), несортированный и пророщенный семенной материал. При этом сажалки ременного типа отличаются компактностью и вы­сокой производительностью. В отличие от сажалок элеваторного типа серии GL бункеры моделей с ременным высаживающим ап­паратом располагаются доволь­но высоко и не могут опускаться на землю для загрузки из самосвальных транспортных средств. Данное обстоятельство необхо­димо учитывать при организации полевых работ и подборе вспомо­гательной техники. Однако такая конструкция бункеров позволяет обеспечивать максимальную гру­зоподъемность данных машин. По техническим характеристикам вместимость бункера у двухряд­ной сажалки составляет до 2500 кг, а у четырехрядной - до 3500 кг. Многие семеноводческие хозяй­ства хранят посадочный материал в деревянных контейнерах, по­этому на сажалках ременного типа вместо бункера устанавливается специальная платформа с гидрав­лическим подъемом, на которой крепятся контейнеры с семенным материалом (фото 4).

Это позволяет минимизиро­вать повреждения семенных клуб­ней, сведя до минимума число перевалок до момента высадки в поле.

Все сажалки ременного типа оснащены блоками управления ра­бочим процессом MDA, настройку которых выполняют с пультов VC- 50 или CCI-200. Наличие интел­лектуальной системы управления дает возможность выполнять кон­троль качества посадки и автома­тизировать большинство техноло­гических операций, освобождая оператора от монотонного выпол­нения повторяющихся действий. Это способствует повышению ка­чества посадочных работ, так как оператор больше времени уделяет визуальному контролю работаю­щего агрегата.

Привод высаживающих аппа­ратов производится от гидромо­тора, работающего от гидравличе­ской системы трактора. Заданная норма посадки поддерживается автоматически. Измеряя фактиче­скую скорость движения агрегата с помощью датчика, установленно­го на колесах сажалки, бортовой компьютер рассчитывает требу­емую частоту вращения вала вы­саживающих аппаратов. Практика использования данных машин по­казала, что рабочая скорость по­садки может достигать 12 км/ч без снижения качества выполнения данной технологической опера­ции. Поэтому основным преиму­ществом сажалок ременного типа является их производительность.

Порядок отключения приво­да высаживающих аппаратов ре­менной сажалки такой же, как и у сажалок элеваторного типа. При переводе машины из рабочего со­стояния в транспортное первона­чально поднимается дышло и от­ключается привод высаживающих аппаратов. При поднятом дышле заделывающие диски продолжа­ют работать и закрывают бороз­ду с клубнями, высаженными до момента отключения аппаратов. После выглубления сошников производится подъем сажалки на опорных колесах. Данная после­довательность подъема сажалки во время ее движения позволяет полностью заделать клубни, выса­женные на краю поля.

На высаживающие аппара­ты сажалок серии GB в качестве дополнительного оборудования могут быть установлен индивиду­альный привод высаживающих аппаратов с возможностью отклю­чения отдельных рядов в соответ­ствии со схемой формирования технологической колеи. При этом густота посадки клубней вдоль технологической колеи автомати­чески увеличивается для исключе­ния снижения общей урожайности (фото 5).

В связи с тем, что опорные ко­леса посадочных машин GB не служат для передачи крутящего момента на высаживающие аппа­раты, то их легко можно оборудо­вать системой гидравлического управления поворотом. Гидравли­ческое управление поворотом ко­лес позволяет повысить курсовую устойчивость посадочного агре­гата при работе на склонах. В базовой комплектации сажалка ременного типа опирается на два опорных колеса (фото 6).

Это позволяет выполнять по­садку на гладкой поверхности, а также на грядах.

При оснащении сажалки ре­менного типа четырьмя опорными колесами каждая пара устанавли­вается на одной поворотной оси (фото 7), что делает машину до­вольно маневренной и значитель­но сокращает время, необходимое для разворотов.

Все остальные элементы по­садочных машин ременного типа, включая сошники, заделывающие диски, а также вспомогательные системы и оборудование, напри­мер, система протравливания клубней и обработки дна бороз­ды, система внесения гранулиро­ванных удобрений и пестицидов, система гребнеобразования, ви­деоконтроль и т.п., точно такие же, как и у сажалок элеваторного типа. Поэтому картофелесажалки се­рии GB полностью соответствуют самым взыскательным требова­ниям профессиональных картофе­леводов и могут адаптироваться к любым почвенно-климатическим и хозяйственным условиям.

В завершение нашего обзо­ра картофелесажалок ремен­ного типа компании Grimme остается сказать, что высо­кая стоимость данных машин оправданна, поскольку они позволяют практически удво­ить производительность поса­дочных работ при соблюдении агротехнических требований к качеству посадки за счет увели­чения рабочей скорости, сокра­щения времени на развороты и автоматизации большинства трудоемких процессов. При этом в хозяйствах сокращает­ся потребность в тракторах и квалифицированных кадрах, что, в конечном итоге, дает об­щий экономический выигрыш по сравнению с выполнением такого же объема работ сажал­ками элеваторного типа.

Кроме того, для посадки такими сажалками могут быть использованы крупный и мел­кий семенной материал, что по­зволяет снизить затраты на эту статью расходов по сравнению с традиционными посадочны­ми машинами элеваторного типа.

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30