Территория республики: 143 тыс. км2.

Население: 4 071 181 чел., из них жители города - 61,69 %.

Географическое положение: Республика расположена на западных склонах Южного Урала и в Предуралье.

Климат: Континентальный, с влажным теплым летом и суровой зимой. Погода часто меняется из-за положения региона между циклонами, идущими из умеренных широт, с Атлантики, с Арктики и из Сибири. Средняя температура января: -18°, средняя температура июля: +18°. Но для разных зон эти цифры могут варьироваться: вытянутые с севера на юг хребты Урала создают резкое различие в климатических условиях на западных и восточных склонах. 

Показатели среднегодовой температуры уменьшаются по направлению с запада на восток. Устойчивый переход на плюсовые температуры происходит в первой декаде апреля, на минусовые - в третьей декаде октября. Продолжительность залегания снежного покрова составляет 155 дней (в лесостепных и степных районах), 175 дней (в горно-лесных районах). Башкортостан богат поверхностными водами. В республике насчитывается около 13 тысяч рек и более тысячи озер (включая водохранилища). Среднегодовая температура воздуха +4,9°С. Наибольшая относительная влажность наблюдается в осенне-зимний период, в ноябре-декабре достигает максимума - 88%. Средняя дата последних заморозков весной -18 мая, первых заморозков осенью -18 сентября. Средняя продолжительность безморозного периода составляет 143 дня. За вегетационный период (175 дней) выпадает 400-430 мм осадков (60% годовой нормы). Лето (период с t выше +10°С) продолжается 140 дней. Устойчивый снежный покров устанавливается к середине декабря (наиболее ранняя дата -11 ноября) и сохраняется 110-120 дней.

Рельеф. Очень разнообразный, что связано с географическим положением, геологическим и тектоническим строением территории. Около двух третей площади - это равнины и холмистые равнины (наиболее пригодные для ведения сельского хозяйства), встречаются возвышенности, плато, горные хребты, плоскогорья.

Почвы. 32% всей территории занимают черноземные почвы, 28% - серые лесные почвы, 25,1% - горные почвы. Кроме того, представлены участки дерново-подзолистых (северная часть республики), дерново-карбонатных (Уфимское плато и северно-восточная лесостепная зона), гидроморфных и лугово-черноземных почв. На юге Предуралья и Зауралья отмечены места распространения солонцов, солончаков и солончаковых разновидностей черноземов и луговых почв.

Площадь сельскохозяйственных угодий: около 7 млн га, из них порядка 3,7 млн га - пахотные земли.

 

 

Современный этап

 

Картофель является одной из важнейших продовольственных культур в Республике Башкорто­стан. За последние пять лет в рес­публике выросло и потребление «второго хлеба» (до 180 кг/чел.), и производство (до 270 кг/чел.). В настоящее время в хозяйствах всех форм собственности пло­щадь посадок картофеля состав­ляет порядка 90 тыс.га.

В передовых товарных хозяй­ствах Республики Башкортостан имеется опыт получения высоких урожаев картофеля на больших площадях. В списке 100 лучших товарных хозяйств РФ за 2005­2008 гг. на 46 месте находится СПК КЛХ им. Салавата Мелеузовского района, на 74 месте - ГУП СВХ «Дмитриевский», на 96 месте - ГУСП СВХ «Алексеевский» и на 100 месте - СХК-колхоз им. Салавата Стерлитамакского района. Так, в АКХ им. Салавата на пло­щади 330 га средняя урожайность ежегодно составляет 35 т/га.

В совхозе «Алексеевский» Уфимского района с площади 100 га производят товарных клубней по 32-42 т/га. СПК «Сюнь» Илишевского района на площади более 300 га собирает товарных клубней по 16-25 т/га. Совхоз «Шемяк» на площади более 600 га производит по 12-16 т/га товарных клубней. КФХ «Агли» Чишминского района на площади 400 га полу­чает урожаи семенного картофе­ля в течение ряда лет по 30-42 т/га.

Однако в целом уровень про­изводства картофеля в РБ до­вольно низок. Это объясняется следующими причинами:

  1. Наличие в посадках нерегу­лируемого водного режима.
  2. Нерациональное использо­вание имеющихся минеральных и органических удобрений.
  3. Несоблюдение оптималь­ных сроков посадки с явно недо­статочной густотой. Применение нерациональной схемы посадки с невыровненной глубиной заделки клубней.
  4. Нарушение требования оп­тимального рыхлого и чистого от сорняков состояния обрабатывае­мого слоя почвы - как в рядках, так и в междурядьях во время ухода за посадками.
  5. Отсутствие системы защиты растений картофеля от болезней.
  6. Метеорологические факто­ры, неблагоприятные погодные яв­ления в период вегетации.
  7. Отсутствие комплекса со­временной специализированной техники, хранилищ и оборудования по возделыванию картофеля.
  8. Организационные причины, обусловленные отсутствием над­лежащей организации труда при возделывании и слабыми знания­ми культуры раннего и техническо­го картофеля.
  9. Неготовность фермерских хозяйств (экономически, техниче­ски и организационно) к высоко­продуктивному и высокоэффек­тивному производству, хотя именно они начинают проявлять интерес к базисному семенному картофелю.
  10. Отсутствие системы ин­формирования населения о новых сортах и их характеристиках, не­имение мест продажи семенного базисного картофеля небольшими партиями в удобной небольшой расфасовке.
  11. Отсутствие статистики про­изводства раннего картофеля.
  12. Отсутствие системы подго­товки кадров всех уровней для картофелепродуктового комплекса.
  13. Неимение агрометеопостов на опытных полях.

В настоящее время производ­ство картофеля в РБ сосредоточи­лось в индивидуальном и мелко­товарном секторах (95-97% всей посадочной площади), то есть картофель стал почти исключи­тельно огородной культурой.

В крупных товарных хозяй­ствах его выращивают только на площади 3,0 тыс. га и в крестьян­ских (фермерских) хозяйствах - на площади 1,0 тыс. га. Одно­временно четко прослеживается тенденция к концентрации про­изводства картофеля. В восьми районах РБ (из 54) - Аургазинском, Иглинском, Илишевском, Мелеузовском, Стерлитамакском, Туймазинском, Уфимском и Чиш- минском - сосредоточено более половины (60%) посадочной пло­щади в товарных хозяйствах, про­изводится 76,6% картофеля, а урожайность за последние шесть лет выше среднереспубликанско­го уровня на 144...211%.

Еще более ярко это выраже­но по крестьянским фермерским хозяйствам. В пяти районах - Бе- лорецком, Иглинском, Мелеузов- ском, Уфимском и Чишминском - сосредоточено 57,4% уборочной площади под картофелем и 59,8% фактического сбора, а урожай­ность за последние шесть лет выше, чем в среднем по РБ, на 128,7 - 440,7% . За последние семь лет урожайность картофеля в то­варных и крестьянских фермер­ских хозяйствах стала выше, чем в личных подсобных.

Без обеспечения научных ис­следований по изучению биологии картофеля и по разработке и вне­дрению инновационных энерго- и ресурсосберегающих интеграль­ных агротехнологий культуры всем необходимым, без квали­фицированных специалистов (от механизаторов до менеджеров и руководителей предприятий), без полного набора современной картофелеводческой техники и оборудования, без оперативного и качественного информацион­ного обеспечения невозможно будет конкурировать с передовы­ми фирмами регионов РФ и ино­странными фирмами уже в самое ближайшее время.

 

Перспективы развития

 

На наш взгляд, для стимули­рования производства картофеля на индустриальной основе, улуч­шения качества столового кар­тофеля и картофелепродуктов, повышения товарности и рента­бельности культуры в Башкорто­стане необходимо создать Центр Картофеля, объединив в общий комплекс различные существую­щие и новые структуры.

Нужно разработать, утвердить и применить региональную долго­срочную целевую программу раз­вития производства, хранения, переработки и реализации карто­феля в РБ на 2016-2020 годы.

В рамках Центра Картофеля и программы инновационного раз­вития картофелеводства создать Картофельный Кластер РБ.

На основе анализа совре­менного состояния производства картофеля в РБ к приоритетным направлениям развития картофе­леводства в республике можно от­нести:

-  развитие и совершенство­вание научных исследований культуры картофеля от его био­логии до реализации конечного продукта;

-  повышение средней урожай­ности в товарных и крестьянских фермерских хозяйствах до 30 т/га;

-  поэтапный перевод картофелеводческих предприятий на современные машинные техно­логии производства, хранения и переработки;

-  снижение затрат на произ­водство единицы продукции и обеспечение экономного и эколо­гичного расходования материа­лов и средств;

-  повышение эффективности использования потенциала отече­ственных сортов культуры;
-  освоение современных науч­но-обоснованных систем семено­водства и новых технологических регламентов производства ориги­нального, элитного и репродукци­онного семенного картофеля;

-  введение и строгое соблюдение регламентированной схемы сертифика­ции семенного картофеля, основанной на современном законодательстве РФ и РБ и ГОСТов;

- создание инфраструктуры рынка се­менного (в т.ч. для ЛПХ), продовольствен­ного и технического картофеля.

Таким образом, дальнейшее развитие картофелеводства РФ и РБ невозможно без совершенствования отечественной науки, эффективного использования но­вых генетических ресурсов, достижений физиологии растений, биотехнологии, се­лекции, семеноводства*, фитопатологии, энтомологии и защиты растений и расте­ниеводства, а также быстрейшего продви­жения высокоэффективных агротехнологий в сельскохозяйственную практику.

Основными условиями, необходимы­ми для внедрения и освоения инноваций в картофелеводстве, являются следующие:

  • Наличие агротехнологий картофеля, зарекомендовавших себя как эконо­мически и экологически эффектив­ные;
  • Государственная поддержка агро­предприятий, осваивающих иннова­ционные агротехнологии картофеля;
  • Система информации на государ­ственном и муниципальном уровне о практике освоения инновационных агротехнологий картофеля и полу­ченном от этого экономическом эффекте.

* По Уральскому региону и Республике Башкортостан в 2015 году внесены в Госре­естр РФ и допущены к использованию следующие сорта: сверхранние - Метеор, Ча­роит; раннеспелые - Алена, Антонина, Башкирский, Беллароза, Весна белая, Винета, Жуковский ранний, Каменский, Лидер, Любава, Розара, Скороплодный, Снегирь (са­дово-огородный сорт); среднеранние - Бежицкий, Горняк, Корона, Лабадиа, Лина, Лукьяновский, Невский, Оредежский, Рамос, Сантэ, Сафо, Свитанок киевский, Сентябрь (садово-огородный сорт), Сказка, Сударыня, Эволюшен, Экселенс, Эффект; средне­спелые - Аспия, Бурновский, Ирбитский, Луговской, Кузовок, Надежда, Наяда (садово- огородный сорт), Скарб, Спиридон, Тарасов, Удалец; среднепоздние - Белоусовский, Лорх, Никулинский.

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30