Главная » Архив » №3-4 2012 » Картофельная геометрия.Часть третья.

Картофельная геометрия.Часть третья.

Сергей Арискин,
главный инженер-технолог, Компания «Агротрейд

В двух предыдущих номерах за этот год мы рассмотрели проблемы, влияющие на качество картофеля при посадке и уходе (нарезка гребней и опрыскивание).

А теперь рассмотрим основные проблемы, влияющие на качество товарного картофеля во время уборки. Это:

1.    Деформация клубней;
2.    Позеленение;
3.    Меланоз (потемнение мякоти);
4.    Тяжелые механические повреждения.

1. Деформация клубней

Как мы говорили в предыдущих статьях, деформации клубней вполне можно избежать, если качественно обраба­тывать почву, правильно выбирать ширину междурядий, использовать узкие шины и привлекать квалифицированных механизаторов. Конечно, существуют и другие аспекты этой проблемы: качество семенного материала, полив, правильное исполь­зование минеральных удобрений. Но в нашей теме мы рас­сматриваем именно технико-технологические аспекты.             

2. Позеленение

Позеленения также можно уменьшить в период посад­ки и ухода. Правильный выбор ширины междурядий, каче­ственная нарезка гребней и использование узких шин - вот основные моменты, которые могут решить часть этой про­блемы. Почему лишь часть? Потому, что в период удаления ботвы и уборки урожая позеленение также возможно. Во время созревания и набора массы клубни «разрывают» гре­бень - на его поверхности появляются трещины, открываю­щие клубни. При наличии ботвы это не так критично - она препятствует попаданию прямых солнечных лучей на клуб­ни. Однако после удаления ботвы и укладки ее в междуря­дья клубни становятся доступными для солнца.

Как правило, от момента ска­шивания ботвы до копки проходит одна-две недели. За это время через трещины и происходит по­зеленение. Как избежать этой проблемы? Единственный выход - закрыть трещины. Либо дополни­тельно прикатать гребень, либо пу­стить за ботвоудалителем какое-то заделывающее устройство, напри­мер, цепи.

Второй момент - полив. При­менение дождевальных машин с большим размером капель приво­дит к размытию вершины гребня.

Клубни оказываются на поверхно­сти. Это, например, ДДА - 100 или ДДН-70. Чуть меньше дают такой эффект катушечные системы по­лива. В данном случае единствен­ный путь - применение дожде­вальных машин, обеспечивающих мелкодисперсный полив. На по­чвах, особенно подверженных раз­мыву, вплоть до спиринклерных систем.

Есть еще одна проблема - это промежуточное хранение картофе­ля пред закладкой или отгрузкой в буртах на открытом воздухе.

3. Меланоз (потемнение мякоти вследствие механических повреждений)

Основные причины меланоза - большая высота падения, предрасположенность сорта (например, высококрахмалистые чипсовые сорта), уборка и перемещения на складе при низких температурах.
Чем ниже температура, тем вероятность повреждений выше. Поздней осенью при температурах ниже 8оС уборка картофеля должна проходить максимально бережно. 

 Уборка картофеля при темпера­туре 1.. .2°С может свести на нет все усилия, потраченные на выращива­ние качественного картофеля!

В последние годы все чаще и чаще хозяйства из-за погодных условий вынуждены убирать кар­тофель в конце октября, начале ноября. Каждый хозяин должен для себя решить, экономить ли на уборочной технике, чтобы потом потерять в цене картофеля при его реализации. Оптимальная нагруз­ка на один однорядный бункерный комбайн - это 50...75 га, двухряд­ный 75..120 га. Конечно, эти цифры могут корректироваться в зависи­мости от почвенно-климатических условий, сортового состава (воз­можность растянуть сроки уборки), отстроенной логистики и других факторов.

Например, применение двух­фазной уборки и использование элеваторных комбайнов позволя­ют значительно поднять произво­дительность. Термин «двухфазная уборка» подразумевает выкапыва­ние картофеля двухрядной копал­кой и укладывание валка в меж­дурядье двух смежных рядков. Следом идёт элеваторный комбайн, оснащённый сплошным подкапыва­ющим лемехом, и производит убор­ку сразу четырёх рядков.

Комплекс из картофелекопате­ля (например, GRIMME GVR-1700 или WR-200) и элеваторного комбай­на GRIMME GT-170 при правильно построенной логистике и длине гона от 500 метров вполне может убирать до 12.15 га за световой день.
Применение самоходных ком­байнов позволяет получить еще бо­лее высокие результаты.
Выгрузка картофеля со склада также требует предварительного прогрева бурта до температуры выше 8оС. Зачастую можно встре­тить случаи, когда хозяйство отгру­жает картофель хорошего качества, а через некоторое время покупатель выставляет претензию по поводу почерневшей мякоти. Основная причина - это отгрузка картофеля при температуре хранения 2...4°С.

Современная картофелеубо­рочная и складская техника скон­струирована таким образом, что большая высота падения может быть исключена. Однако непра­вильные настройки машин вполне могут создавать определённые проблемы. Это и излишне агрес­сивно настроенные встряхиватели, и высокая скорость элеваторов.

Однако идеально настроенный комбайн еще не залог отсутствия шоковых ударов. Выгрузка, транс­портные средства и закладка на хранение - это те моменты, кото­рые зачастую сводят на нет все предпринятые меры.

4. Тяжелые механические повреждения.
Тяжелые механические повреждения - это резаный и раздавленый картофель. 
Основная причина потерь при уборке: неправильно настроенная подкапывающая часть комбайна - лемеха и отрезные диски. В некоторых случаях избежать подрезания очень сложно. Например, при некачественной посадке, когда глубина заделки семян "плавает", попытки выкопать без повреждений весь картофель приводят к подаче на сепарацию огромного количества почвы, что затрудняет или вовсе останавливает сепарацию вороха. (причины, по которым клубни ложаться  при посадке  неровно, мы описывалив №1 журнала за этот год.)  

Высоко поднятый бункер или выгрузной элеватор, твёрдое дно транспортного средства, погрузка ковшами на хранение - вот одни из моментов, в которые происходит травматизация картофеля, вызы­вающая меланоз.

Применение прицепов или са­мосвалов с твёрдым дном без ис­пользования гасителей падения или специальных устройств, сни­жающих высоту падения, крайне нежелательно.

Чтобы избежать такие момен­ты, в транспортных средствах ис­пользуются так называемые «стоп-шоки», амортизаторы и матрацы.

Откидные борта, установлен­ные на прицепы, также могут сни­зить высоту падения.

Элеваторные комбайны (на­пример, Grimme GT-170) имеют возможность регулировать поло­жение выгрузной части. Высота падения может быть самой мини­мальной. Основная причина по­вреждения клубней в этом случае - только квалификация механи­затора и водителя транспортного средства. Но, как часто бывает, из-за риска повредить элеватор бортами транспортного средства выгрузка идёт с большой высоты.

Бункерные комбайны GRIMME могут быть оснащены опциями, позволяющими уменьшить высо­ту падения. Это амортизаторы па­дения и опускающаяся головная часть бункера.

На рисунке 9 представлен ком­байн GRIMME SE-140 с амортиза­тором падения и устройством для загрузки контейнеров. Загрузка контейнеров непосредственно в поле - это еще один способ избе­жать травматизации. Ведь, кроме загрузки в поле, другим механи­ческим воздействиям клубни не подвергаются. Конечно, ворох кар­тофеля в этом случае должен со­держать минимальное количество комков почвы.

Одна из опций, устанавливае­мая на комбайн GRIMME SE-150- 60, - это опускающаяся головная часть бункера (Рис. 12). Кроме того, этот комбайн может работать в двух режимах - бункерном и эле­ваторном.

Складская техника GRIMME, при правильной настройке и опти­мальном подборе элементов загру­зочных линий, позволяет бережно загружать картофель в хранилище.

Это и мягкое дно приёмных бункеров, и полиуретановые сорти­ровочные вальцы, и минимальная высота падения между ступенями.

На рисунке 16 графически представлено соотношение раз­личной высоты падения при рав­ном воздействии на клубень. Как видно, максимальные поврежде­ния клубень получает на прутко­вых транспортёрах комбайна и вы­грузке на твёрдый бетонный пол.

Чтобы удовлетворять расту­щие требования к производитель­ности и бережности уборки, был разработан новый копатель WR 200. Разработчики машины учли возможность комбинации выкапы­вающих агрегатов из комбайнов ряда SE с разными сепарирующи­ми устройствами.

Машины с длинным просеи­вающим транспортёром и воз­можностью укладки картофеля посередине используются там, где уборка всё ещё является ручной работой. Они идеальны для убор­ки урожая по 2-фазной техноло­гии, где во время стадии просуш­ки крепнет кожура картофеля. С возможностью укладки картофеля сбоку можно достигнуть превосхо­дных результатов: выкапываются два рядка копателем и картофель укладывается между двумя следу­ющими рядками. После этого, про­ходя 2-рядным комбайном, убира­ются в общем четыре ряда.

Попытка использования ком­байна в комплектации для между­рядий 75 см на междурядьях 90 см приводит к подрезанию клубней отрезными дисками выкапываю­щей части.

Подводя итог серии из трёх статей, можно сделать вывод: ме­лочей в возделывании качествен­ного картофеля не бывает. Один элемент технологии, выполненный неправильно, может свести на нет результат кропотливой работы за год. Как пример, отгрузка холод­ного картофеля из хранилища, ко­торый мы описали выше.

Конечно, в трёх небольших ста­тьях мы не смогли затронуть все технико-технологические аспекты выращивания, уборки и закладки на хранение качественного кар­тофеля. Но мы надеемся, что эти статьи заставят задуматься многих картофелеводов и пересмотреть свои технологии и техническое оснащение.

№1 2017
№1 2017