Ежегодно картофелеводы тратят на средства защиты значительные суммы. Если говорить о продовольственном картофеле, то около 4000 рублей на гектар при посадке и от 6000 до 1300Й в период вегетации. При выращивании семенного картофеля эти затраты увеличиваются на 30-40%. Если принять среднюю цифру 15000 рублей на гектар, то при выращивании картофеля на площади 100 га затраты на СЗР составляют 1 500 000 рублей. Некачественное распределение препаратов по поверхности поля, несвоевременные сроки обработок не только снижают эффективность применения препаратов, но и в некоторых случаях увеличивают затраты. В связи с этим кажется странной экономия на технике для применения СЗР. Средняя цена хорошего опрыскивателя - от 1,5 до 2 млн. рублей. Такой опрыскиватель без проблем обработает площадь в 200 га. При сроке службы 10 лет это только 5...8% от стоимости средств защиты растений на этой площади. Стоит ли экономить? Это решать картофелеводу. Данная статья - продолжение темы, поднятой в предыдущей публикации. Сегодня мы хотим рассказать о некоторых аспектах выбора опрыскивателя.

 

 

 Ёмкость бака

 

Чем больше ёмкость бака, тем реже придётся заправлять опры­скиватель. Любая ли ёмкость подой­дёт для картофелеводов?

Основной параметр, который ограничивает ёмкость опрыскивате­ля - это шины, на которых он будет работать. Опрыскиватели большой ёмкости требуют широких шин. Это объясняется их несущей способ­ностью. Например, опрыскиватель Hardi Navigator ёмкостью 3200 ли­тров может поставляться на шинах 11,2" 270/98 R48 (ширина 270 мм), а 4000 литров уже требуют шины 12,4" 300/95 R52 (ширина 300 мм). Опры­скиватель Hardi Commander 6600 по­ставляется на шинах минимальной ширины 20,8" R42 (ширина 520 мм).

В статье «Комки почвы в гребнях. Причины и пути решения проблемы», опубликованной в №1 за 2012 год, была приведена схема воздействия ходовых систем на различных этапах возделывания картофеля. Продол­жим ее. На рисунке 1 представлены последствия прохода шин различной ширины по вегетирующему карто­фелю с междурядьями 75 см.

 

 Нужно учесть, что это всего лишь схема. Реальные последствия приводят к более значительным разрушениям гребня. Они обуслов­лены осыпанием гребня, не прямо­линейностью движения агрегата, движением шин по влажной поверх­ности и так далее.

 

В результате междурядья, по ко­торым движутся колеса опрыскива­теля, представляют из себя колею с большим количеством комков. И чем тяжелее опрыскиватель, тем эта ко­лея глубже.

 

Урожайность в гребнях, смежных с проходом опрыскивателя, состав­ляет не боле 50%. И чем шире шины, тем меньше урожайность.

Применение шин шириной более 300 мм фактически полностью раз­рушает гребень. На междурядьях 90 см картина не намного лучше.

 

Итак, мы имеем два фактора, ограничивающих ёмкость опры­скивателя, - шины, разрушающие боковую поверхность гребня, и вес машины, создающий большие нагрузки на ходовую часть.

 

Зачастую картофелеводы ограничены во времени проведе­ния обработок. Бывают ситуации, когда выпавшие дожди препят­ствуют выходу опрыскивателя в поле. И чем тяжелее машина, тем на больший срок откладывается выход в поле.

 

Какие можно сделать выводы?

 

Нужно взвешенно подходить к побору ёмкости опрыскивателя.

  1. При выборе внимательно отнестись к ширине шин.
  2. Соотносить вес опрыскива­теля и типичные погодные условия.

Теперь немного экономики.

 

Как уже говорилось выше, меж­дурядья, смежные с проходом ко­лёс опрыскивателя, иной раз дают только 50% урожайности (мини­мально 20...30%). При этом каче­ство картофеля оставляет желать лучшего.

 

Стоит ли выращивать карто­фель в этих междурядьях? Возь­мём крайнюю ситуацию, в кото­рой рядки, смежные с проходом опрыскивателя, дают 50-процент­ную урожайность. Поле в 100 га с междурядьями 75 см, опрыскива­тель 21 метр. Рядков с половинной урожайностью - 14 га! То есть на 7 гектаров впустую тратим семена, протравители, удобрения, ГСМ и т.д. При средних затратах 50 000 рублей на гектар - то 350 000 ру­блей, выброшенных на ветер!

 

Что можно сделать в этой си­туации? Оптимизировать соот­ношение массы опрыскивателя и ширину шин и увеличить ширину захвата. У большой ширины за­хвата также есть свои подводные камни, о них мы поговорим чуть позже. Используя эти факторы, мы можем несколько уменьшить не­гативное воздействие ходовых си­стем опрыскивателей, но избежать этого полностью не получится.

Сегодня европейские произ­водители картофеля все шире ис­пользуют технологические колеи на посадках картофеля (рис. 2).

 

Основные преимущества техно­логической колеи:

  1. Воздействие негативных по­следствий ходовых систем сводится на нет. Возможно применение широких шин, и как следствие - опрыскивателей большой ёмкости;
  2. Широкая колея требует
    мень­шей концентрации внимания механизатора, и как след­ствие появляется возможность работать на более высоких скоростях;
  3. Лучшее продувание технологи­ческой колеи позволяет значи­тельно раньше выйти в поле после дождя, а значит вовремя провести обработки;
  4. По исследованиям европейских ученых в рядках, смежных с технологической колеёй, повы­шается урожайность до 10%;
  5.  Значительное сокращение ком­ков (из колеи опрыскивателя) при уборке урожая.  

 

Кажущееся неэффективное ис­пользование площадей компенсиру­ется прибавкой в урожайности.

 

Для перехода на технологиче­скую колею не требуется каких-либо серьёзных денежных затрат. Уже имеющаяся техника Grimme в хозяй­ствах позволяет работать с техно­логической колеёй. Сажалки серии GL имеют возможность отключения высаживающих аппаратов вручную. Требуется только внимательный пер­сонал, который будет это делать во­время и в нужном месте. На гребнеобразователи потребуется установка недорогой опции - очистителя доро­жек движения.

При закупке новой техники нужно будет оснастить картофелесажалки компьютерами и системами автома­тической прокладки технологической колеи, а на гребнеобразователи установить очистители дорожек движения.

 

Ширина захвата

 

Большая ширина захвата - это высокая производительность и меньшее количество колей.

Но и тут есть подводные камни.

Широкие штанги тяжёлые, их применение возможно только на хорошо выровненных полях, в про­тивном случае даже системы, пре­дотвращающие раскачивание, ста­новятся малоэффективными.

 

Еще один момент. Между ко­лёсами опрыскивателя не должны попадать стыковые междурядья. То есть на один проход опрыскивателя количество проходов картофелеса­жалок должно быть нечётным. При междурядьях 75 см ширина захва­та штанги должна быть 9, 15,21, 27 или 33 метра. Для междурядий 90 см -18, 25 и 33 метра. Однако этой проблемы легко избежать. Доста­точно сдвинуть проходы опрыски­вателя на один ряд от края поля. В этом случае одно из колёс пойдёт по стыковому междурядью. Это в принципе даже неплохо, поскольку, как правило, стыковое междурядье чуть больше основного. А значит и разрушении гребня при проходах опрыскивателя будет меньше.
Ширина захвата опрыскивателя должна соответствовать ширине захвата разбрасывателя минераль­ных удобрений.

 

Зачастую гранулометрический состав удобрений оставляет желать лучшего. Получить равномерное распределение на большой шири­не захват проблематично. Как по­казывает практика, оптимально 18 метров. При большей ширине за­хвата неравномерность сильно воз­растает.

 

Таким образом, вряд ли стоит использовать опрыскиватели ши­риной захвата более 27 метров.

 

Производительность насоса

 

Чем выше производительность насоса, тем меньше требуется вре­мени на подготовку раствора, мож­но работать на высоких скоростях при больших дозах внесения (а на картофеле используются именно большие дозы внесения).

 

Управление нерпой внесения

 

Это именно то, на чем точно не стоит экономить.

У опрыскивателей с ручной установкой давления есть один се­рьёзный недостаток - в случае из­менения скорости движения при по­стоянном давлении меняется норма внесения препарата. Кроме того, при расчёте нормы внесения, как правило, берётся табличная ско­рость из инструкции трактора, кото­рая может отличаться от реальной из-за буксования колёс трактора и размера шин.

 

При отклонении скорости от расчётной мы получаем или недо­статочную дозу (увеличение ско­рости) или, наоборот, слишком вы­сокую (уменьшение). Это в любом случае отразится на экономике.

 

Современные опрыскиватели оснащаются компьютерами, позво­ляющими регулировать давление в зависимости от скорости движения.

 

Это могут быть самые простые и недорогие, обладающие неболь­шим набором функций контролле­ры, и компьютеры, которые делают опрыскиватель интеллектуальным.

Хороший компьютер не только отслеживает скорость движения, но и позволяет менять расход в зависимости от программы, задан­ной агрономом, определяя своё положении по GPS сигналу. При­чём таких программ может быть не­сколько в памяти компьютера - на каждое поле и препарат.

 

Учёт выполненной работы мо­жет осуществляться и относитель­но недорогими компьютерами.

 

Хозяйства, применяющие такие устройства, отмечают ощутимую экономию на препаратах и более высокое качество работ по их при­менению.

 

Другие опции повышающие качестве и производительность при опрыскивании

 

Система автоматического поддержания высоты располо­жения штанги относительно рас­тений. Как правило, такие системы основаны на ультразвуковых дат­чиках. В зависимости от изменения рельефа поля компьютер управля­ет положением штанги. В зависи­мости от комплектации штанги она поднимается/опускается целиком или меняет наклон крыльев.

 

Система копирования колеи трактора. При движении агрегата опрыскиватель в точности повторя­ет колею, оставленную трактором. Это особенно актуально при разво­ротах на краю поля и относительно небольших разворотных полосах.

 

Система TWIN FORCE - воздуш­ный подпор потока от форсунок. За счёт воздушной поддержки потока капель возможна работа при скорости ветра до 9 м/с. При нормальной ско­рости ветра (до 1,5 м/с) допустимо по­вышение рабочей скорости, а значит и производительности. За счёт опти­мального распределения мелких ка­пель возможно снижение объёма воды до 50% и уменьшение нормы внесения до 30%. Обработка листовой поверх­ности происходит со воех сторон по всему объёму растительной массы, что немаловажно на картофеле.

 

Опции для картофелесажалки Grimme серии QL, позволяющие прокладывать технологическую колею

 

Ручное отключение высаживающих аппаратов возможно на картофеле­сажалках Grimme в стандартной ком­плектации. Для этого достаточно снять фиксирующий штифт (рис. 3) на той высаживающей секции, которую необходи­мо отключить.

Кроме того, доступна недорогая опция для ручного отключения (рис. 4.). Дооснаститъ сажалку стандартной ком­плектации этой опцией можно через от­дел запасных частей.

Однако в обоих случаях остаются включёнными устройства для внесения минеральных удобрений и протравитель. Если не отключить подачу удобрений и СЗР, это приведёт к неоправданным за­тратам удобрений и препаратов для про­травливания (около 7%).

Для отключения подачи удобрений, так же вручную, нужно будет закрыть соответствующую заслонку на туковысевающем аппарате (рис. 5).

На протравителе придётся устано­вить краны перед соответствующими сошниками. После перекрытия этих кра­нов необходимо откорректировать давление. В противном случае расход через распыливающие наконечники возрастёт.

 

Как видно, прокладка технологиче­ской колеи возможна и на сажалке стан­дартной комплектации. Однако увеличи­ваются затраты времени на выключение всех устройств, что в конечном итоге скажется на производительности.

 

Если хозяйство решило перейти на технологическую колею с минимальны­ми затратами при существующем парке техники это вполне возможно.

 

Если речь едёт о закупке новой техники, с перспективой перехода на данную технологию, стоит задуматься о специальных опциях.

Конструкция сажалок предусматри­вает ряд опций, позволяющих проклады­вать технологическую колею.

В первую очередь, это один из про­фессиональных пультов управления (рис.3). Именно он будет автоматически отключать высаживающие аппараты, два рада в приспособлениях для внесе­ния минеральных удобрений и протра­вителя.

 

Может быть установлен один из пультов GBT 850 или VS 50.

 

Кроме вышеуказанной операции эти пульты стандартно выполняют еще не­сколько функций:

  • контроль пропусков высаживающими аппаратами;
  • электрический встряхиватель ложеч­ного элеватора с регулировкой числа его оборотов;
  • обесточивание сажалки при подъёме;
  • счётчик гектаров.

 

Кроме того, потребуется уста­новка электрических устройств для отключения высаживающих аппаратов (рис.7), заслонки с элек­троприводом для отключения туковысевающего аппарата (рис.8) и электрические клапаны для отклю­чения форсунок протравителя.

 

Работа сажалки будет выгля­деть следующим образом. В ком­пьютер вводится количество ряд­ков, через которые необходимо проложить технологическую колею. После определённого количества циклов переключения маркеров автоматически отключаются за­данные высаживающие аппараты, перекрывается подача удобрений и протравителя в соответствую­щих рядках.

 В гидравлическую систему подъёма и опускания маркеров необходимо установить опцию - сменный пере­ключатель маркеров.
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30