Олег Радин, президент Ассоциации российских производителей крахмало-паточной продукции  "Роскрахмалпатока".

 

Сегмент картофельного крахмала на данный момент занимает малую долю в структуре отрасли крахмалопаточной продукции.

Объем российского рынка картофельного крахмала оценивается в 28 тыс. тонн и на 70% обеспечивается  за счет импортных поставок.

 

В 2018 году в России было произведено 10 727 тонн картофельного крахмала, что на 96 тонн меньше, чем годом ранее, и на 1351 тонну больше, чем в 2016 году. На фоне изменений, коснувшихся, к примеру, сферы производства пшеничного крахмала, данные колебания можно назвать незначительными. Частично они связаны с тем, что большой объем российского картофельного крахмала производят микропредприятия - ИП (особенно это касается продукции для кондитерского и хлебобулочного сегментов), которые быстро появляются и так же быстро исчезают.

 

Стабильность рынка подтверждают и другие статистические данные. В частности, в 2018 году в РФ было ввезено 18,0 тыс. тонн картофельного крахмала (основные поставщики: Беларусь, Дания, Франция, Германия и Польша), практически на том же уровне поставки осуществлялись и в предыдущие годы (18,1 тыс. тонн в 2017 году и 16,4 тыс. тонн в 2016м). Объемы экспорта за последние годы также менялись не существенно: в 2018 г. - 1,3 тыс. тонн, в 2017 и 2016 годах - 1,5 и 1,1 тыс. тонн соответственно.

 

Нативный картофельный крахмал в России традиционно имеет относительно постоянную нишу на рынке пищевого сырья. В производстве каких видов товаров он преимущественно используется? Какие требования предъявляют к нему потребители? И какое будущее ждет этот продукт? Чтобы получить актуальные ответы на все эти вопросы, Ассоциация «Роскрахмалпатока» провела опрос, в котором приняли участие 34 компании - предприятия мясной, кондитерской, пищеконцентратной, хлебопекарной отраслей - крупные потребители нативного картофельного крахмала. Среди респондентов можно отметить, например, ООО «Русскарт», производителя снековой продукции (объем потребления нативного картофельного крахмала - 240-250 т/месяц); ОАО «Царицыно», компанию по производству колбас и мясопродуктов (объем потреб-ления нативного картофельного крахмала - 100 т/ месяц); мясокомбинат «Дубки» (объем потреб-ления нативного картофельного крахмала - 60 т/ месяц).

 

Опрос показал, что стабильное положение картофельному крахмалу в первую очередь обеспечивает мясоперерабатывающая отрасль. Именно этот вид крахмала используют производители при приготовлении вареных колбас и ветчин, других мясных продуктов (крахмал применяется как недорогой вид стабилизатора и включен в рецептуру 65-70% наименований изделий) и соусов (входит в рецептуру 10-15% наименований продукции). Кроме того, нативный картофельный крахмал находит довольно широкое применение в кондитерском производстве - это необходимый ингредиент для тортов, кексов, другой выпечки (10-15% наименований изделий). Также без картофельного крахмала трудно обойтись в производстве пищеконцентратов (кисели, специи, приправы, супы), кондитерских смесей (кремы, добавки, начинки), лапши (5-10% наименований изделий).

 

Производители продуктов выбирают более дорогой (в сравнении с кукурузным и пшеничным) картофельный крахмал преимущественно по причине его лучшей вязкости и прозрачности.

 

Отметим также, что большинство участников опроса (85%) не планирует в дальнейшем отказываться от использования картофельного крахмала. Всего два респондента предусматривают вероятность отказа от данного ингредиента в случае смены рецептуры продукции, и только один в ближайшее время собирается заменить нативный крахмал на модифицированный (так как модификация при более низкой цене обладает лучшими вязкостными свойствами).

 

Интересно, что почти половина респондентов (15 потребителей) использует в работе отечественный картофельный крахмал. При этом, только 9 участников опроса смогли перечислить названия российских предприятий, специализирующихся на производстве картофельного крахмала. Чаще всего упоминались Плещеевский крахмальный завод, «Чувашъенкрахмал» и Мглинский крахмальный завод.

 

На предложение охарактеризовать продукцию отечественных производителей также отозвалось 15 участников. В целом, коллективный ответ можно сформулировать как: «У всех примерно одинаково хорошее качество и низкая цена».

 

Основным критерием, влияющим на выбор продукции определенных отечественных производителей картофельного крахмала, потребители назвали лучшее соотношение «качество/цена». Далее по степени важности следовали условия поставки и условия оплаты.

 

В свою очередь, из 34 респондентов 29 уверенно перечислили основных иностранных производителей картофельного крахмала. Больше всего упоминаний пришлось на компании KMC, Pepees, Roquette, Cargill.

 

При опросе потребителей зарубежного картофельного крахмала все отнесли к главным критериям выбора цену и качество продукта, на третьем месте оказались условия поставки. Также для многих потребителей значительную роль играет наличие сертификатов соответствия на товар.

 

Ключевыми причинами стагнации рынка картофельного крахмала многие участники опроса назвали общую слабость экономики и замедление/отсутствие на этом фоне роста производства продуктов питания.

 

Продолжая эту мысль, можно предположить, что в среднесрочной перспективе, при отсутствии серьезных экономических потрясений, рынок картофельного крахмала будет удерживаться на более-менее стабильном уровне и, вполне вероятно, проявятся даже тенденции к росту - за счет расширения сфер потребления. Возможные перспективы развития, по нашим наблюдениям, связаны главным образом с двумя отраслями пищевой промышленности - колбасной и молочной. При этом, первая должна стать основным драйвером спроса за счет наибольшей емкости рынка, а роль второй будет зависеть от ряда факторов: в первую очередь, от потребительского спроса.

 

В условиях нестабильной экономики спрос может начать развиваться, например, в сторону творожных и сметанных продуктов (начинок для кондитерской отрасли). Здесь нативный картофельный крахмал часто используется в качестве частичной замены дорогостоящего молочного сырья.

 

Подчеркнем, в обоих сегментах - в производстве колбасных и молочных продуктов - картофельный нативный крахмал используется в целях снижения себестоимости конечного продукта, что является основополагающей тенденцией кризисной экономики.

 

В других экономических обстоятельствах сценарий закономерно будет развиваться иначе. Не исключено, например, что картофельный крахмал будет высоко востребован при производстве продуктов здорового питания.

 

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31