Главная » Архив » №4 2011 » Картофельный бизнес в России: проблемы и перспективы

Картофельный бизнес в России: проблемы и перспективы

Картофель для россиян является поистине незаменимым продуктом питания: в нашей стране ежегодный объём его потребления составляет порядка 20 млн. тонн, в среднем на одного человека приходится по 100 с лишним килограммов в год. Россия занимает третье место в мире среди крупнейших стран - производителей картофеля. Больше чем у нас картошки выращивают только в Индии и Китае.

Урожай картофеля в 2011 году превысил показатели предыдущего года на 25-27%.
Но если в начале 2011 года рост цен на картофель составлял 15 процентов, это при инфляции в стране - 1,8%, то высокий урожай овощей в России осенью привёл к значительному снижению цен, что не могло не сказаться на уровне доходов сельхозпроизводителей: они вынуждены продавать свою продукцию практически по себестоимости.
Согласно отчёту Министерства сельского хозяйства РФ, с середины августа до середины сентября этого года фактические цены на продукцию, реализуемую сельхозпроизводителями, снизились на 5-20%. Так, закупочная цена на продовольственный картофель упала с 18 до 11 рублей. К концу осени цена вновь упала и стала составлять 6-7 рублей за килограмм. Потребительские цены опускались немного меньшими темпами: в среднем падение составило всего 10%. Производители картофеля сетуют: несмотря на то что цены на овощи падают, затраты на производство по-прежнему растут, например, цены на ГСМ, удобрения, СЗР и электроэнергию поднимаются ежегодно.

Как говорят эксперты, из-за высоких цен прошлого года жите­ли своими силами, на подсобных участках, стали выращивать боль­ше овощей и картофеля, сократив тем самым в этом году спрос на продукцию крупных сельхозпроиз­водителей. Снижению стоимости способствуют и низкие цены в сосед них странах, откуда можно так­же вывозить продукцию.

В принципе, излишек было бы возможным экспортировать в стра­ны Евросоюза, но, увы, российская продукция не проходит там по каче­ственным характеристикам. А по­тому избыток картофеля и овощей сельхозпроизводители вынуждены реализовывать внутри страны по крайне низким ценам. При этом если цены в России начнут расти, на это быстро среагируют поставщики из СНГ и ЕС, где в этом году не менее вы­сокий урожай, но более низкие цены.

 Аграрии ожидают, чтобы государство приняло меры защиты отечественного производителя. Однако же пока в государственной программе Министерства сельского хозяйства РФ на 2013-2020 годы сказано, что «мерами госрегулирования рынка плодоовощной продукции «служат таможенно-тарифное регулирование, а также прогнозирование структуры производства и потребления».

Овощехранилищ катастрофически не хватает

Кстати, по оценкам участников рынка, снижению цен на картофель и другие овощи способствует и не­хватка овощехранилищ и логистиче­ских центров. Поэтому осенью произ­водители стремятся быстрее продать как скоропортящиеся культуры, так и те, что подлежат хранению. При этом из-за отсутствия картофелехрани­лищ треть урожая всё-таки пропада­ет. Эксперты счи­тают, что ежегодно у нас сгнивает поч­ти столько же уро­жая, сколько Рос­сия импортирует из других стран в виде сырых клуб­ней и продуктов их переработки, сре­ди которых немалая доля приходится на разнообразные чипсы и заготовки для фаст-фуда, к примеру, картофе­ля фри.

При этом, например, США пере­рабатывает в продукты питания больше 50 процентов картофель­ного урожая, Англия - 20 процентов, Германия - 30 процентов. Россия же перерабатывает только 2 про­цента от всего урожая в 30 миллио­нов тонн. 

Аграрии ожидают, чтобы го­сударство приняло меры защиты отечественного производителя, на­пример, зафиксировало цены на энергоносители для нужд сельского хозяйства. Однако же пока в госу­дарственной программе Министер­ства сельского хозяйства России на 2013-2020 годы сказано, что «мерами госрегулирования рынка плодоовощной продукции «служат таможенно-тарифное регулиро­вание, а также прогнозирование структуры производства и потре­бления». Кроме того, программа го­ворит о необходимости строитель­ства овощехранилищ и создания системы оптовых распределитель­ных центров по сбыту сельхозпро­дукции напрямую покупателю, ми­нуя посредников.

Директор департамента рас­тениеводства, химизации и за­щиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарёв в рамках конфе­ренции Союза участников рынка картофеля и овощей, прошедшей в октябре, высказался, что в ближай­шее время будет построено более 2 тысяч хранилищ, которые смог­ли бы вместить около 6 млн. тонн картофеля. Как отметил Чекмарёв, государство в настоящее время помогает сельхозпроизводителям строить хранилища и перерабаты­вающие предприятия, субсидируя процентную ставку (согласно госу­дарственной программе развития крестьянских (фермерских) хо­зяйств и других малых форм хозяй­ствования в АПК на 2009-2011 гг.).

В свою очередь, председатель Картофельного союза Сергей Лупехин считает, что необходимо увеличивать сроки субсидирования до 8 лет. Правда, есть сельхозпроиз­водители, которые отказываются ждать милостей со стороны пра­вительства. ООО «Латкин», кото­рое является одним из крупнейших производителей картофеля в Ни­жегородской области, в прошлом году вложило 110 млн. рублей в строительство центра по хранению и переработке картофеля в селе Кожино Арзамасского района Ни­жегородской области. Данное картофелехранилище полностью ме­ханизировано, в нём установлено современное импортное оборудо­вание, произведённое в США, Гер­мании и Голландии. Процесс хра­нения картофеля автоматизирован, управление им ведётся с помощью компьютера через интернет. В на­стоящее время это одно из самых крупных и современных хранилищ в регионе. Компания «Латкин», кроме того, имеет собственный цех по переработке картофеля. Уста­новленная в цехе линия позволяет перерабатывать мелкий картофель, производить его очистку и фасовку в вакуумную упаковку.

- Если при небольшом количе­стве земли ещё можно работать по старинке, - считает владелец ком­пании Евгений Латкин, - потому что весь техпроцесс легко контро­лируется, то когда возделываемые площади превышают тысячу гек­таров, приходится внедрять новей­шие средства и системы в области контроля и управления процессом хранения и переработки сельхозпродукции...

Отечественное семеноводство тоже не на высоте

Петр Чекмарёв уверен, что при соответствующем развитии карто­фельной отрасли Россия сможет экспортировать ежегодно около одного миллиона тонн картофе­ля, однако для этого необходимо совершенствовать рынки сбыта. Сегодня экспорт российского кар­тофеля не превышает 120 тысяч тонн в год, в то время как средне­годовой импорт картофеля Росси­ей оценивается на уровне до 500 тысяч тонн (это без учёта продук­тов переработки).

Картофельная отрасль нуж­дается в развитии, и тогда этот бизнес станет доходным для большинства участников рынка. Так, Сергей Лупехин считает, что одним из отраслевых направле­ний должно стать развитие мели­орации. Кроме того, существует проблема нехватки собственной семеноводческой базы, в связи с чем, по мнению Лупехина, необ­ходимо развивать как семеновод­ство, так и селекционные работы. В этом случае мера господдерж­ки также предусмотрена - Минсельхоз планирует субсидировать элитное семеноводство, в том числе и в отношении картофеля.

Кстати, в среднем с гектара российские сельхозпроизводители собирают лишь 14 тонн картофеля. А в ряде европейских стран - до 40 тонн. Главный фактор, который сдерживает рост урожайности, - это нехватка высококачественного семенного материала. 

По словам заместителя директора по науке ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г.Лорха Бори­са Анисимова, крупные произво­дители живут на поставках семен­ного материала из-за границы ещё с советских времен. А в на­чале 90-х немцы и голландцы по­ставляли семенной картофель по демпинговым ценам и в итоге за­хватили рынок. Но в последнее время фирмы, ранее работавшие с зарубежными поставщиками, на­чинают смотреть на отечественный ассортимент. Ведь многие россий­ские сорта выгодно отличаются от иностранных своей устойчивостью к фитофторозу.

Правда, по словам Сергея Лу­пехина, в его хозяйстве лишь 1,5% от общего объёма занимают отече­ственные сорта. При этом для по­садки на 4,5 тысячи га необходимо более 13 тыс. тонн семенного кар­тофеля - такое количество семен­ного материала отечественные се­лекционеры предоставить пока не могут. На научные исследования правительство нашей страны, в отличие от других государств, денег практически не выделяет.

Планируя картофельный бизнес...

По данным экспертов, из обще­го объёма производства картофеля в России (порядка 28 - 30 млн. тонн) только 6 миллионов тонн произво­дят промышленные предприятия, остальной объем приходится на личные подсобные хозяйства на­селения. Чтобы избавиться от им- портозависимости, промышленным производителям необходимо повы­сить объем производства примерно на 30%.

Эксперты также говорят о том, что укрупнение картофельного бизнеса, как правило, повышает цену ошибки: если у вас, например, под картофелем 1000 га и вы не­правильно будете применять эле­менты защиты или используете не­качественный семенной материал, то понесёте более ощутимые убыт­ки по сравнению с мелкими хозяй­ствами. Кроме того, есть разные сегменты: раннего и позднего кар­тофеля. Такой сегмент как поздний картофель относится к базовому бизнесу, а ранний картофель - это всё-таки сезонный оборот.

Для того чтобы начать занимать­ся картофельным бизнесом сегодня, минимальный конкурентный проект должен охватывать не менее 250 га. Инвестиции в этот проект будут со­ставлять 217 млн. рублей, плюс 18- 30 миллионов, которые нужно вло­жить в оборотные средства.

Данные инвестиции также учитывают строительство карто­фелехранилищ, так как хранение - это необходимая составляющая любого серьёзного инвестици­онного проекта в любом плодоо­вощном бизнесе.

Кроме того, в период реали­зации следует учитывать и месяц продажи. Так, в сентябре-октябре цены на картофель обычно дости­гают минимальных значений, а в ноябре начинают расти, в дека­бре их рост замедляется, в январе снова фиксируется рост, и в фев­рале происходит скачок. В апреле очень часто происходит снижение цен, поскольку подсобные хозяй­ства массово избавляются от кар­тофеля по любой цене и бывает так, что реализовать продукцию из качественных хранилищ до­статочно сложно. В мае эта тен­денция продолжается, в июне появляется ранний картофель, и он уже значительно дороже. Пла­нируя картофельный бизнес, все эти тенденции необходимо учи­тывать сельхозтоваропроизводи­телю, и тогда он будет выгодным, перспективным и стабильным!

Материал подготовлен с использованием электронных СМИ

№1 2017
№1 2017