Непостоянная, с сильными и продолжительными заморозками весна; холодная и дождливая первая половина лета - погодные условия этого сезона в большинстве регионов России трудно назвать благоприятными для растениеводства. В отдельных северных районах картофель сажали вплоть до середины июня. Почти по всей стране спасали посадки от переувлажнения и угрозы фитофтороза.

 

К концу первого месяца лета большинство экспертов, опиравшихся также на данные по сокращению площадей вы­ращивания столового карто­феля по стране, в один голос говорили о том, что на богатый урожай в 2017-м можно не рас­считывать.

 

Спустя еще месяц в Цен­тральной России и Поволжье наступило долгожданное теп­ло, установились солнечные дни. Картофель на полях у про­изводителей активно пошел в рост. Правда, при этом почти полностью погиб в частном секторе.

 

 

Сегодня прогнозы на уро­жай, выращиваемый промыш­ленным путем, уже далеко не так пессимистичны, и многие отмечают высокую вероят­ность установления хороших стартовых цен на продукт. Впрочем, в каждом регионе и конкретном хозяйстве есть свое видение ситуации.

 

Андрей Самошин, генеральный директор ООО «Максим Горький», Тульская и Брянская обл.:

 

- В этом году мы немного сократили площади под карто­фель (примерно на 200 га).

 

Из погодных особенностей могу отметить только холод­ную весну. Мы начали посадку в Брянской области во второй декаде апреля, в Тульской об­ласти - в третьей декаде апре­ля. И там, и там посадочную кампанию пришлось приоста­новить и отложить на неделю из-за резкого похолодания.

 

За все время работы мы ни разу с такой ситуацией не сталкивались. Хотя данная за­держка не сыграла большой роли, посадку мы успели за­вершить в оптимальные агро­номические сроки. Июнь про­стоял влажный, но поля не заливало, завязался неплохой урожай.

 

Активно копать мы пока не начинали (кроме небольших объемов в Брянской области). Но по моим наблюдениям, в средней полосе России будет неплохой урожай картофеля.

 

К середине августа начнут ак­тивную уборку хозяйства на юге Московской области, а также в Рязанской, Калужской, Липецкой, Нижегородской, Брянской областях, Республи­ке Татарстан. Регионы север­нее Москвы (Ярославская, Ко­стромская, Тверская области и пр.) больше пострадали от погодных факторов, их вклад в положение на рынке, видимо, мы сможем ощутить позднее.

 

Вероятно, до середины октября цены на столовый картофель традиционно бу­дут достаточно низкими. Хотя очень многое будет зависеть от условий уборки: дожди мо­гут осложнить работу и не дать упасть ценам. В любом случае, думаю, что вход в сезон актив­ных продаж будет на более вы­соком уровне, чем в 2016 году.

 

В прошлом сезоне на рынке сложилась очень интересная ситуация: картофеля выкопа­ли не намного меньше, чем в рекордном 2015-м, но к весне в стране уже ощущалась не­хватка «второго хлеба». Поче­му? За осень и зиму картофель прочно вошел в категорию очень дешевых продуктов. В московских супермаркетах мытый продукт хорошего ка­чества реализовывали по цене около 20 руб/кг, за грязный продукт просили еще меньше. При этом стоимость килограм­ма макарон, гречи, риса начи­налась от 60 руб/кг. Спрос на картофель у населения на этом фоне существенно увеличился, объемы потребления заметно выросли. К марту продукт был раскуплен. Хозяйства, у кото­рых к весне еще оставались запасы, смогли продать карто­фель по высокой цене.

 

Учитывая урок прошлого се­зона, этой осенью многие кар­тофелеводы постараются при­держать основные объемы, не будут стремиться «слить» вы­ращенное в сентябре. Поэтому осенью цены в среднем будут выше, чем годом ранее, но и сильного взлета к весне 2018 - го тоже ожидать не стоит.

 

Еще раз оговорюсь: прог­ноз может быть сильно скор­ректирован по итогам уборки. В нынешних условиях, если в земле останется хотя бы 4-5% от общего объема выращенно­го картофеля, в стране может возникнуть дефицит продукта, и ситуация с ценами станет не­предсказуемой.

 

А отсюда уже недалеко и до вмешательства государствен­ных регулирующих органов.

 

Василий Горбачев, главный агроном ТнВ «Красный Октябрь», Брянская обл.:

 

- Сезон нельзя назвать бес­проблемным, апрель и май вы­дались дождливыми, пришлось проводить дополнительные гербицидные обработки.

 

Но на мой взгляд, на дан­ный момент он складывается удачнее, чем прошлый (в 2016 году стояла жара, картофелю не хватило влаги, и часть объ­емов мы потеряли - было мно­го нестандарта).

 

В начале лета образова­лось небольшое отставание по срокам, но в июле в регио­не стояла хорошая погода - не слишком жарко, но и не холод­но, картофель хорошо подрос. Сейчас на полях несколько больше влаги, чем нужно для оптимальных условий, есть опасность развития фитофто- роза. Будем вкладывать сред­ства в защиту.

 

Ранний картофель мы уже копаем, показатели урожайно­сти от поля к полю отличаются (есть и 250 ц/га, и 300 ц/га, и 360 ц/га). Средняя цена реали­зации на 1 августа - 11 руб. за килограмм.

 

Исходя из текущей ситуа­ции, могу предположить, что к осени цены будут ниже (как всегда, когда идет массовый поток с полей), около 8-9 руб. за кг. А в целом, в Брянской области традиционно будет хо­роший урожай!

 

Татьяна Каюкова, заместитель директора по производству ООО «Овен», Пермский край:

 

- Мы ждем официального объ­явления режима чрезвычай­ной ситуации в районе. У нас дожди, за июль выпало уже че­тыре месячных нормы осадков.

 

На старте сезона тоже были определенные сложности, не во всех хозяйствах края кар­тофель взошел в этом году. На наших полях все шло благопо­лучно, растения развивались, но вот рядки сомкнулись, и ре­жим благоприятствования со стороны погоды закончился: сейчас между ними стоит вода. Идеальная среда для всевоз­можных гнилей.

 

Сейчас мы фиксируем от­ставание от привычных сроков работ на две недели. Копать картофель еще не начали, хотя обычно уборочные работы всегда стартовали в этот пери­од. Товарность картофеля пока на уровне 40%.

 

Для нашего региона это тре­тий неурожайный год подряд. В 2015-м поля затопило, в 2016-м - засушило (жара стояла хуже, чем в знаменитом 2010-м). Сей­час - опять везде вода. На участ­ках в частном секторе не видно ботвы, только черные стебли, везде фитофтороз.

 

Если позволит погода, бу­дем делать обработки, пытать­ся защитить урожай от болез­ней. Большие средства нужно будет вложить, чтобы подгото­вить картофель к хранению.

 

Картофеля на рынке края к осени вряд ли будет в избытке, ряд хозяйств снизили площади выращивания в этом году. Но высокой цены мы не ждем.

 

Думаю, ориентироваться нужно на 7-8 рублей за кг. Для нашего хозяйства эти цифры - выход «в ноль», если не в убы­ток, учитывая стоимость всех дополнительных обработок.

 

Рассчитывать на помощь государства не приходится, по­садки не застрахованы. Хотя пока еще есть надежда, что ситуация изменится. Ждем по­году.

 

Владимир Денисов, директор ООО «Скорпион», Самарская обл.:

 

- Погода в этом году дей­ствительно была нетипичной для нашего региона, но я не могу сказать, что у нас сложи­лись неблагоприятные условия для выращивания картофеля. Скорее наоборот. Для южной области основная проблема всегда - засуха. Традиционно мы начинаем поливать карто­фель с мая. В этом сезоне мы не поливали и в июне - шли дожди, в июле держалась ком­фортная температура, август стоит теплый.

 

Никаких дополнительных вложений в процессе выращи­вания нам делать не потребо­валось, даже немного сэконо­мили на воде, хотя это совсем небольшая сумма. Думаю, главный выигрыш заключает­ся в другом: погода была мягче обычного, картофель рос без стрессов, и мы рассчитываем на прибавку в объемах сбора и в качестве.

 

Пытаться предсказать цену к разгару уборки сложно. Впереди еще много време­ни, многое может измениться. Объективно, если стоимость килограмма будет ниже 8 ру­блей, хозяйства, несущие рас­ходы в валюте, окажутся в убытке. На цену выше 10 ру­блей тоже вряд ли стоит рас­считывать: скорее всего, у мно­гих будут хорошие урожаи.

 

Сергей филиппов, президент ООО «Дмитровские овощи», Московская обл.:

 

- Весна и лето в этом году были тяжелыми - за счет пого­ды. Я уже 25 лет в картофель- но-овощном бизнесе, и за все это время не припомню таких катаклизмов. Основная про­блема, конечно, количество осадков. Когда у нас подряд прошло три-четыре очень серьезных дождя, и каждый при­нес по 40-50 мм влаги, стало страшно заглядывать в про­гноз погоды.

 

Наше хозяйство располо­жено в Яхромской пойме, в низине. Вода просто стояла в междурядьях, особенно на тех полях, где тяжелые по­чвы. Хотя по моим наблюде­ниям, на севере Московской области, и дальше на север и северо-запад, всем пришлось несладко.

 

Такой сезон - повод заду­маться о внедрении системы мелиорации, только с ее по­мощью можно снизить риски дождливого периода.

 

Нам пришлось делать до­полнительные обработки СЗР, так как на полях созда­вались оптимальные условия для развития фитофторы. На 100% избавиться от болезни в данных обстоятельствах не­возможно, но те, кто упустил время и не предупредил про­явления фитофторозы, поне­сут большой ущерб.

 

Считаю, в целом, страна соберет меньше картофеля, чем в прошлом и позапро­шлом годах. Многие хозяй­ства завершили посадку зна­чительно позднее привычных сроков, развитие растений при сравнительно низких тем­пературах шло медленнее. Скорее всего, столовый кар­тофель просто не успеет на­брать нужную массу.

 

У населения с большой долей вероятности можно прогнозировать неурожай: на личных участках давно не видно зеленой ботвы, там хо­зяйничает фитофтороз.

Безусловно, многое будет зависеть от того, какая погода сложится в конце августа-сен­тябре, смогут ли все убрать выращенное, какого качества будет этот картофель.

С учетом перечисленного, цена на картофель «с поля» должна начинаться с 10-12 рублей (отдельные партии бо­лее низкого качества могут быть дешевле). Но наша ком­пания не повлияет на этот ры­нок. Мы планируем продавать только мытый продукт в более высоком ценовом диапазоне. Пересорт для нас выгоднее пускать в переработку.

 

Олег Мартышин, заместитель генерального директора по маркетингу агрофирмы «Слава картофелю», Республика Чувашия:

 

- Как и многие другие хозяй­ства России, в этом году мы столкнулись с проблемой пере­увлажнения.

 

Дожди не обошли Чувашию стороной. Как результат - нам пришлось вкладывать силы и средства в борьбу по пред­упреждению фитофтороза. Ос­новную часть полей мы успели своевременно обработать, но остались участки, на которые техника не смогла проехать.

 

Сейчас мы уже копаем ран­ний картофель. Средняя уро­жайность на этих полях - около 35 т/га. Актуальная цена на на­чало августа - 15 рублей за кг. Отгружаем примерно по 20 т в день.

 

Думаю, к осени показатель урожайности достигнет 37 т/га.

 

Общий урожай в республи­ке в этом году будет ниже ре­зультатов прошлых лет (пло­щади под картофель в ряде хозяйств сократили, у населе­ния посадки сильно поражены фитофторозом). Могу предпо­ложить, что оптовые цены на картофель «с поля» осенью бу­дут начинаться от 10 руб./кг.

 

Евгений латкин, директор ООО «латкин», Нижегородская обл.:

 

- Себестоимость картофеля урожая 2017 очевидно будет выше, чем в прошлые годы. И дело не только в дополнитель­ных вложениях в СЗР и общем подорожании ряда удобрений и пр. Обильные и продолжи­тельные дожди вносили суще­ственные поправки в общий график хозяйства. Типичная проблема для этого лета: трак­тор выезжает в поле, и начина­ется ливень.

 

Плановые обработки при­ходилось откладывать, пере­носить - так привычный объем работы растянулся с одного месяца до двух. Все это зако­номерно привело к увеличе­нию расходов на зарплаты со­трудникам, горючее и т.д.

 

Сейчас перед нами стоит непростая задача по органи­зации уборки урожая. Из-за холодной весны копать карто­фель мы начнем на три неде­ли позднее обычного (думаю, не раньше 15 августа). Парал­лельно с этим нам придется заниматься уборкой зерновых (под эти культуры в хозяйстве отведено 4,5 тыс. га). В такой ситуации возможны накладки, да и погодные условия могут быть самыми разными.

 

Говорить о ценах на осень пока рано, но думаю, что в на­шей области в сентябре карто­фель «с поля» вряд ли будет стоить дороже 7 руб./кг. В это время на рынке всегда наблю­дается избыток продукции, у многих фермеров нет каче­ственных хранилищ, поэтому они стараются продать свой то­вар как можно быстрее и «сби­вают» расценки.

 

К началу зимы цены будут уже другие.

 

Александр Столяров, директор КХ «Бекон», Кемеровская обл.:

 

- Для нашего региона лето 2017 года пока проходит без сюрпризов. Посадили карто­фель мы в обычные сроки, в июне наблюдалась небольшая нехватка влаги, поэтому ряд сортов, чувствительных к недо­статку воды, заложили меньше клубней. В августе стоит теплая погода, дождей тоже достаточ­но, картофель пошел в рост, есть надежда на хороший уро­жай - не хуже, чем в прошлом году. Уборку начнем во второй половине августа, работы нуж­но будет проводить в сжатые сроки, так как мы живем в зоне рискованного земледелия, в нашей области заморозки в сентябре не редкость.

 

Большую часть урожая за­ложим на хранение.

 

Азат Юсупов, главный агроном КфХ «Агли», Республика Башкортостан:

 

Предположить, по какой цене будет продаваться кар­тофель в регионе осенью, не возьмусь. В сельском хозяй­стве возможны разные сцена­рии развития, эта отрасль не­предсказуема.

 

  • Все те проблемы, что за­тронули в этом году централь­ные регионы России, коснулись и нас. Весна была холодной, картофель в нашем хозяй­стве посадили позже. В июне и июле шли сильные дожди. Чтобы предотвратить развитие болезней, мы проводили две дополнительные фунгицидные обработки.

Две недели (конец июля - начало августа) простояла хо­рошая погода, картофель по­шел в рост. Но 5 августа опять прошел ливень, за три часа вы­пало 18 мм осадков.

 

Сейчас картофель отстает в росте на две-три недели. Ду­маю, будут потери в урожайно­сти порядка 30-40%. Не менее сложная ситуация наблюда­ется по всем хозяйствам цен­тральной и северной частей республики, на юге Башкорто­стана положение лучше.

 

Уборку мы планируем на­чать в первой декаде сентября. По ценам ничего сказать не смогу, для меня как агронома - 8 руб./кг - точка безубыточ­ности.

 

Николай Волощук, генеральный директор фх «Альянс», Ивановская обл.:

 

  • В этом году была очень холодная весна и нетипично холодный июнь, плюс избыточ­ное количество влаги. В итоге мы уже сейчас понесли убыток на 4 млн рублей: сорта Моцарт и Альвара (суперэлита), поса­женные на семена, просто не взошли в этих условиях.

 

Если говорить о столовом картофеле, тоже трудно ожи­дать хороших результатов. На некоторых участках была позд­няя посадка, наблюдались из- реженные всходы. Сейчас на ряде полей растения пораже­ны фитофторозом, и с этим мы уже ничего поделать не можем. Местами картина ужасная.

 

Трудно предполагать, как бу­дет проходить уборка и что нам удастся получить. Думаю, что со 160 га мы соберем порядка 5 тыс. тонн картофеля.

 

Планируем урожай за­ложить на хранение, так как уборка будет проходить в очень сжатые сроки, заниматься про­дажей «с поля» будет просто некогда.

 

Анатолий Липатов, глава КФХ Липатова А.Н., Новгородская обл.:

 

- Погодные условия это­го сезона - непростые. Весна была холоднее обычного, но посадку мы задержали, мо­жет быть, всего на пару дней от запланированного срока. Июнь тоже выдался ненастным, средняя температура воздуха была заметно ниже привычной, за 25 лет работы такого начала лета не вспомню. И дождей на нашу долю досталось намного больше, чем было нужно.

 

Не могу сказать, что нам пришлось вкладывать какие- то дополнительные средства в процессе выращивания. Наше хозяйство специализируется на производстве семенного ма­териала, у нас есть четкий гра­фик обработок, которому мы и старались следовать. Дожди, конечно, создавали нам опре­деленные проблемы: нужно было выбирать время, иногда обрабатывали поле частями, на отдельных участках прихо­дилось выжидать, когда земля подсохнет и техника сможет проехать. Максимум внимания уделили мерам по предотвра­щению фитофтороза, на дан­ный момент можно сказать, что борьба велась правильными методами.

 

В целом, по уровню созре­вания картофель находится в пределах нормы, отставание в сравнении с достижениями на этот же период прошлого года - максимум на неделю. Если август будет теплым, можно бу­дет надеяться на хорошие ре­зультаты.

 

Но разговаривать об ито­гах мы готовы только после уборки: в прошлом году у нас был отличный урожай (45 т/га), но из-за осенних дождей 30% картофеля мы оставили в поле. Сейчас наша задача - собрать выращенное и хорошо продать.

 

ПО ДАННЫМ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ НА 4 АВГУСТА: В сельскохозяйственных организациях и крестьян­ских (фермерских) хозяй­ствах выкопано 12,5 тыс. га раннего картофеля (в 2016 г. - 17,6 тыс. га) или 4,2% к по­садочной площади, накопа­но 318,9 тыс. тонн клубней (в 2016 г. - 427,3 тыс. тонн) при урожайности 254,9 ц/га (в 2016 г. - 243 ц/га).

 

Этот выпуск журнала вый­дет из типографии в середине августа - к старту уборочных работ во многих российских хозяйствах. Безусловно, к этому моменту положение на полях уже может изменить­ся, а дальше ситуация будет корректироваться почти еже­дневно. Насколько успешной будет уборка? Какой урожай в итоге получит страна? Взле­тят ли цены на картофель этой осенью? Точные ответы на эти вопросы будут известны не раньше конца октября, и мы обязательно опубликуем их в следующем номере.

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30