Своё название жук получил в 1859 году после того, как опустошил картофельные поля в штате Колорадо, но настоящей его родиной является не американский штат, а территория на северо-востоке Мексики. Оттуда этот жук когда-то проник на север и добрался до восточных склонов Скалистых гор, где уже в XIX веке приспособился питаться картофелем, разведённым переселенцами. Как вредитель впервые был описан американским энтомологом Томасом Сей. Вредит картофелю и другим паслёновым культурам. Жук из семейства листоедов Chrysomtlidae (латинское название Leptinotarsa decemlineata).

 

Покорение Америки 

 

До появления на картофеле колорадский жук вёл скромный об­раз жизни, питаясь колючим пас­лёном на восточных склонах Ска­листых гор. Когда на запад США устремились переселенцы из вос­точных штатов и стали возделы­вать на новых землях культурные сорта картофеля, колорадский жук стал приспосабливаться к питанию картофелем

Обилие корма и превосход­ство растений картофеля по пита­тельной ценности, в сравнении с дикими паслёновыми культурами, вызвало усиленное размножение жука и его быстрое распростране­ние по территории Америки.

В 1885 году колорадский жук уже шёл сплошной массой по Соединённым Штатам, поедая на своём пути картофель и другие паслёновые культуры. Вредитель наводил ужас не только на сельских жителей, но и на обитате­лей городов. В 1875 году пляжи около Нью-Йорка были покрыты сплошной массой ползущих жу­ков, железнодорожные пути были настолько усыпаны насекомы­ми, что останавливались поезда. В тот же период американские фермеры начали отказываться от возделывания картофеля, несмо­тря на то что цены на этот продукт непомерно возросли.

 

Полосатые разбойники в Европе

 

В 1876 году, двигаясь со ско­ростью свыше 200 км в год, коло­радский жук вышел на побережье Атлантического океана и вместе с импортированными клубнями картофеля переселился в Запад­ную Европу. К 1958 году он почти полностью заселил Францию, а после окончания Великой Отече­ственной войны (1941-1945 гг.) вплотную приблизился к грани­цам СССР.

Первые очаги колорадского жука в нашей стране были обна­ружены в 1949 году в Волынской области. Тогда усилиями каран­тинных служб и силами колхозни­ков распространение жука у нас было приостановлено.

Через 10 лет колорадский жук снова появился в СССР, на этот раз в Закарпатской обла­сти Украинской ССР. В том же году очаги колорадского жука были обнаружены в Брестской и Гродненской областях Белорус­сии и на территории Литвы. Эти очаги образовались вследствие перелёта жуков с территории пограничных стран: Венгерской Народной Республики, Польской Народной Республики и Чехос­ловацкой Социалистической Республики. В тот период пода­вляющее большинство очагов вредителя было успешно ликви­дировано.

 

Неравная борьба

 

Высокие летние температуры и сильные ветры способствовали продвижению колорадского жука вглубь России. В 1958 году коло­радский жук приобрёл статус не только объекта внешнего, но и внутреннего карантина. С этого времени началось стремительное расселение колорадского жука по всему Союзу.

В настоящее время этот вредитель встречается во всех картофелеводческих хозяйствах страны.

Меры борьбы с колорадским жуком включают карантинные ме­роприятия и обработку растений при появлении личинок 2-го воз­раста и в период массового отрождения молодых жуков. Однако колорадский жук показывает высо­кую устойчивость к ядам и быстро вырабатывает к ним иммунитет. Но системные инсектициды обеспечи­вают возможность эффективной борьбы с ним в течение долгих лет.

Делаются попытки регулиро­вать численность колорадских жуков при помощи насекомых- энтомофагов, в частности, с по­мощью хищных клопов Podisus maculiventris и Perillus bioculatus. Возможно также скрещивание колорадского жука с другими ви­дами насекомых, что может при­вести к изменению его «вкусо­вых» предпочтений.

С развитием биотехнологий появились генетически модифи­цированные сорта картофеля, со­держащие ген токсина бактерии Bacillus turingiensis, смертельный для колорадского жука. Однако со временем у него возникает устойчивость и к таким сортам картофеля.

Существуют также сорта кар­тофеля, устойчивые к колорад­скому жуку и «невкусные» для него. Повышенную стойкость к жуку обуславливает наличие в листьях картофеля глюкозидов, таких как томатин. Есть также сорта, которые способны быстрее других восстанавливаться после поврежде­ния жуком.

Поскольку жук сильно реагирует на запах, можно картофель сажать совместно с другой «сильнопахнущей» культурой: бораго, календулой, бобами, коноплёй, чесноком и др. Считаются действенным способом борьбы и более ранние посадки. Тог­да жук не успевает размножаться.

Картофельные кусты можно опылять просеянной золой (лучше берёзовой), 10 кг золы на сотку. Че­рез день-два погибают не только ли­чинки, но и большинство взрослых особей.

И все же приходится констати­ровать, что на сегодняшний день пе­ревес на стороне вредителя. Только системные мероприятия и научный подход способны изменить ход этой неравной борьбы.

 

 Материал подготовили Ю.Масюк, О.Алексютина, М.Залогина 
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31