«Система - ключевое понятие идеологии нашего бизнеса. Под системой мы понимаем правила взаимоотношений между всеми участниками картофельного рынка и производителями техники, удобрений и СЗР, их дилерами, фермерами, торговыми предприятиями и, конечно, потребителями. Так или иначе все тесно связаны между собой, но главными в этой цепочке всегда остаются покупатели. Система эффективна, если конечный продукт отвечает желаниям и вкусам потребителя. Мы всегда задаем себе вопросы: «Для кого мы работаем? Что хочет получить наш покупатель?» Ответы на них определяют вектор развития». - Так формулирует основные принципы деятельности своего предприятия генеральный директор Группы Компаний «Агротрейд» Сергей ХАВАНОВ.

 

Принимая во внимание авто­ритет «Агротрейда», его положе­ние на картофельном рынке, а также тот факт, что в этом году группа компаний отметила 15-ле­тие, можно сказать, что это фор­мула успеха.

 

- Сергей Викторович, 15 лет для компании, работающей на российском сельхозрынке, - это много или мало?

 

- И много, и мало. Много, потому что уже есть определенные дости­жения, и за плечами у нас не один пройденный кризис. А мало, по­тому что сделать за этот срок хо­телось, конечно же, больше. Наш самый большой отраслевой минус - в длинном производственном ци­кле, цена ошибки - 1 год. То есть наш опыт измеряется всего лишь 15 производственными циклами, а это очень мало в стремительно изменяющихся рыночных и кли­матических условиях.

- За годы работы компания заняла заметное место на рынке, многого добилась. Чем вы особенно гордитесь?

 

-  Во-первых, сопричастностью с ведущими картофельными про­ектами России. За пятнадцать лет мы приняли активное участие в запуске и развитии более трех со­тен предприятий картофельной отрасли. Мы ставили технологии выращивания и хранения, обе­спечивали семенами, СЗР, техни­кой, упаковочным оборудовани­ем, строили и модернизировали хранилища. Многие из этих пред­приятий эффективны даже в не­простых рыночных условиях, и я лично горжусь каждым успешным клиентским проектом.

Во-вторых, созданием с «нуля» собственного производственного направления, ориентированного на производство и упаковывание качественного столового кар­тофеля для городских жителей. Нам удалось применить систем­ный подход в реализации этого проекта. Выстроив отношения с розничными сетями на закупном картофеле, мы стали развивать производство и хранение под их требования к качеству и логисти­ке. Опыт и оснащение этого про­екта позволяют сегодня получать и сохранять от 45 т/га, а упаковка и системная работа с розничными сетями гарантируют 100% реали­зацию и добавленную стоимость, как минимум, в два раза превы­шающую стоимость сырья.

И все же главная гордость в том, что за пятнадцать лет удалось собрать и, что немаловажно, со­хранить Команду профессионалов, многие из них уникальны и явля­ются признанными экспертами в отрасли. Команда - это был и есть главный актив нашей компании.

 

Вряд ли в истории отече­ственного сельского хо­зяйства был период, когда людям работалось легко, и все же: тяжело было начи­нать «с нуля» и когда было сложнее - тогда или сейчас?

 

- Начинать всегда трудно. 15 лет назад у людей было мало веры в будущее и ресурсов для развития. Потом, с 2004 года, на­чался подъем, тогда в сельское хозяйство пошли инвестиции, и это было ощутимо. Период очень высокой активности продлился до 2008 года, в это время казалось, что впереди все самое светлое: рост урожайности, технологично­сти. Но пришел этап испытаний, особенно для импортеров - тех, кто снабжал село зарубежной тех­никой, средствами защиты рас­тений и т.д. Еще через два года случилась засуха, затем, в 2011-12 годах, агрохозяйства впервые в новом веке столкнулись с кризи­сом перепроизводства. Послед­ние два года (2013-14) я бы назвал оттепелью: они были урожайными, в то же время цена на картофель оставалась высокой, это позволи­ло многим хозяйствам вздохнуть свободнее, нивелировать послед­ствия предыдущих лет.

Сейчас тоже не самые простые времена. Не хочу сказать - плохие, не стоит делить все на черное и белое, многие предприятия твер­до стоят на ногах. Но для расту­щих компаний, которые придер­живались агрессивной политики развития и делали ставку на кре­дитные ресурсы, период 2014-15 гг. был проверкой на прочность. Банковская сфера очень неста­бильна, банки не готовы прояв­лять гибкость и иногда этим про­воцируют финансовые трудности у заемщиков.

 

Но именно сегодня о сель­ском хозяйстве говорят со всех трибун.

 

- В нашей стране в большей степени поддерживается животно­водство. Во всяком случае, у меня такое впечатление. Растениево­дам выделяются средства в виде несвязанной поддержки, но при этом нет дифференциации между картофелеводами и производите­лями зерна, например. Хотя при выращивании зерновых требуется в 10-15 раз меньше вложений, чем на производство картофеля.

 

Учитывая это, не было желания сменить профиль деятельности? Или заняться чем-то принципиально дру­гим параллельно?

 

- Вся деятельность Группы ком­паний «Агротрейд» вращается вокруг двух слов: картофель и овощи. Это наша ключевая спе­циализация, в ней мы профессио­налы. И я верю, что в этом залог победы.

Выигрывают, как правило, те, кто сосредоточен на одном на­правлении, диверсификация да­леко не всегда идет на пользу: у руководителей часто размывает­ся фокус внимания и не хватает ресурсов.

Мы не просто продаем, это неин­тересно. Мы предлагаем наши зна­ния, опыт; сопровождаем, обучаем. Собственно, с этого мы начинали свою деятельность, и наши услуги были очень востребованы.

Мы и сейчас готовы помогать тем, кто только выходит на рынок.

Наши специалисты знают, как за­пускать и развивать картофель­ные проекты, как действовать эф­фективно.

 

У картофельных проектов в современных условиях есть будущее?

 

- Потенциал российского кар­тофельного рынка огромен. Ни­где в мире такого нет, поскольку ни в одной стране не выращива­ют столько картофеля на приуса­дебных участках. По данным ста­тистики, это около 4,7 млн тонн! Но число желающих заниматься картофелеводством «для себя» постоянно сокращается, так что профессионалам есть куда ра­сти. Более того, эти цифры могут стать еще выше, если картофель подешевеет: люди будут заменять им более дорогие продукты: кру­пы, макаронные изделия; таким образом, вырастет годовая норма потребления.

Но это одна сторона вопроса. Нужно принимать во внимание, что за последние годы объем про­изводства уже серьезно увеличил­ся, и с учетом темпа роста можно предположить, что потребности российского потребителя будут за­крыты уже через три-четыре года.

Компании-производители должны быть готовы к этому мо­менту предложить покупателям максимально качественный про­дукт по низкой цене. Выживут только те, кто смогут наладить эффективное производство и обеспечить минимальную себе­стоимость продукции. Ключевой параметр в решении этой про­блемы - орошение. Без полива не добиться стабильно высоких и ка­чественных урожаев. И, конечно, очень важно будет грамотно орга­низованное длительное хранение.

Но не только технологические факторы определяют будущее хо­зяйства. Крайне важно уже сей­час налаживать взаимодействие с розничными сетями. Ведь имен­но они являются текущим драйве­ром развития.

Перепроизводство выведет на первый план и направление переработки картофеля: продукт будет иметь больший срок для реализации, расширится сфера его применения (если говорить о хлопьях, например), появится экспортный потенциал, о котором производители картофеля пока только мечтают. Очевидно, что взлет переработки приведет к за­метным изменениям в отрасли: к продукции будут предъявляться особые требования по качеству, будут востребованы другие сорта, новые технологии. Отрасль вый­дет на новый виток развития.

 

А что можно сказать о пер­спективах выращивания овощей?

 

- До введения санкций ниша премиумных овощей (мытых, про­шедших полировку, упакованных) была занята зарубежными ком­паниями, сейчас у отечественных производителей есть все возмож­ности ее заполнить. Отличные перспективы, на мой взгляд, от­крываются у хозяйств, которые занимаются выращиванием мор­кови. Это очень технологичный продукт, нужно только уделять по­вышенное внимание увлажнению почв и организации хранения.

То же самое можно сказать о луке, свекле. Мы также готовы предложить консультирование по технологии и полный комплекс оборудования по выращиванию, предпродажной подготовке и хра­нению этой продукции.

 

Вы поставляете на рынок зарубежную технику, но под­держивается сегодня имен­но отечественный произво­дитель. Есть ли вероятность, что в будущем Компания «Агротрейд» будет предла­гать клиентам российскую технику?

 

- Главный критерий при выборе техники - это ее эффективность, а не страна-производитель. К со­жалению, российские тракторы, комбайны сегодня не на том техно­логическом уровне, чтобы крупные современные предприятия могли делать на них ставку, и в ближай­шее время ситуация не изменится. Это не означает, что у отечествен­ной техники нет покупателя, она гораздо доступнее по цене, всегда будут люди, которые предпочтут именно такой вариант. И хорошо, что на рынке есть выбор. Но пока это выбор между «дешево и с ри­сками» или «дорого и надежно».

 

В 2015 году бренд «Компа­ния Агротрейд» стали со­относить с ГК «АФГ Националь»...

 

- Да, мы объединили наши уси­лия в области развития рынка картофеля и овощей. «АФГ Националь» - крупнейший россий­ский агропромышленный холдинг, в 2014-15 годах он активно искал выход на картофельный рынок. Специалисты холдинга очень вы­соко оценили наш уровень произ­водства, и наши компании начали сотрудничество. Я считаю, что для «Агротрейда» этот шаг - вы­ход на новый уровень: это воз­можность тиражирования наших подходов, реализации новых идей и, конечно, более высокая роль в картофельном бизнесе. Совмест­ными усилиями мы обращаем внимание региональных властей на картофелеводческую отрасль. Надеемся, что будем развивать областные программы поддержки картофельных и овощных проек­тов на местах.

 

То есть с картофельным производством будете дви­гаться за пределы Нижего­родской области?

 

У нас новый проект в Северо - ­Западном регионе (и он еще будет расширяться, мы собираемся от­крыть хозяйства в нескольких об­ластях) и есть планы на освоение юга. На их реализацию потребует­ся время, так что о первых итогах будем судить ближе к следующей юбилейной дате.

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30