В последнее время ряд производителей картофеля проявляют интерес к выращиванию топинамбура, клубни которого во многом схожи с картофельными, поэтому специалисты компании Grimme подготовили рекомендации по применению своих машин для возделывания данной культуры с учетом ее особенностей.

Топинамбур, или подсолнечник клубненосный - вид многолет­них травянистых клубненосных растений рода подсолнечник се­мейства астровые. Родиной этой культуры является Северная Америка, а свое наименование топинамбур получил в честь бра­зильских индейцев из племени Тупинамба, с территории которых это растение было завезено в Англию и Францию в начале 17 века. На европейском континенте топинам­бур получил широкое распростра­нение благодаря своей отменной плодовитости и дешевизне. но спустя столетие его позиции се­рьезно потеснил картофель, топи­намбур стал позиционироваться как пищевая и фуражная культура. В России она появилась в 18 веке, и в настоящий момент ее можно встретить практически на всей территории нашей страны на при­усадебных участках.

 

Высокая устойчивость топинам­бура к неблагоприятным погодным условиям, хорошая зимостойкость клубней, возможность произраста­ния в самых разнообразных почвен­ных условиях, а также значительный коэффициент размножения привели к тому, что это растение стало наи­более распространенным сорняком, который в ряде стран считается по­тенциально карантинным объектом.

 

Топинамбур имеет мощную и глубоко проникающую корневую систему, на подземных побегах ко­торой близко к поверхности почвы формируются съедобные клубни (фото 1), по вкусу похожие на репу. Цвет клубней может быть белым, желтым, фиолетовым и красным, в зависимости от сорта. Прямосто­ячий и крепкий стебель достигает высоты 4 м., что позволяет топи­намбуру успешно конкурировать с другими растениями, требуя мини­мальных затрат на борьбу с сорной растительностью. В центральной части России цветение происходит в августе-сентябре, а созревание плодов - в сентябре-октябре.

 

Современные технологии пе­реработки клубней топинамбура позволили получать из них цен­ные лекарственные препараты для больных сахарным диабетом, а также использовать клубни в качестве сырья для производства детского и диетического питания. Разработаны технологии по про­изводству биоэтанола из патоки, полученной из наземной массы растений.

 

Наземная часть может также использоваться для приготовле­ния высококачественных кормов, способствующих повышению про­дуктивности животных. поэтому топинамбур представляет собой ценную кормовую, техническую и продовольственную культуру, клубни которой идут в пищу людям и на корм скоту, а наземная масса хорошо силосуется из-за высокого содержания в ней сахаров. Урожай­ность клубней в однолетней куль­туре достигает 40-50 т/га, а назем­ной массы - до 30 т/га. В мировой практике отмечен максимальный урожай клубней 232 т/га, а зеленой массы - 150 т/га, при этом оконча­тельный биологический потенциал еще не установлен.

 

Однако несмотря на такие вну­шающие показатели по продуктив­ности эта культура пока не полу­чила широкого признания среди сельскохозяйственных предпри­ятий из-за сложности уборки на­земной части, так как применение силосоуборочных комбайнов и транспортных средств для отвоз­ки измельченной массы приводит к повреждениям клубней, а также из-за особых требований к услови­ям уборки и хранения клубней, ко­торые не образуют защитной кожу­ры на своей поверхности и быстро портятся при закладке на хранение в обычные картофелехранилища. другим фактором, сдерживающим распространение топинамбура, яв­ляется отсутствие спроса на эту культуру, являющуюся бесценным источником инулина, фруктозы и пектина.

 

Для повышения эффективности использования земельных ресур­сов и создания условий для устой­чивого развития сельских террито­рий была принята государственная программа «инновационное разви­тие производства картофеля и то­пинамбура» на 2013-2016 годы, со­гласно которой были разработаны технологии производства данной культуры, технологии послеубороч­ной обработки клубней и их долго­срочного хранения в регулируемой газовой среде, спроектированы производственные мощности по переработке клубней на детское и диетическое питание, отрабатыва­лись технологии по опытному про­изводству инулина. для реализации данной программы использовался потенциал специализированных научных учреждений России и Бе­лоруссии, ряда перерабатывающих предприятий, а также картофелеводческих хозяйств Калужской, Костромской и Ленинградской областей.

 

Итогом программы ста­ло создание пилотного проекта - комбинации перерабатывающего предприятия и хозяйств для выра­щивания сырья, находящихся в не­посредственной близости друг от друга. наземная часть растений то­пинамбура используется в качестве силоса для животноводческого ком­плекса этих хозяйств.

 

На первом этапе реализации программы в хозяйствах для воз­делывания топинамбура за основу был взят комплекс машин по воз­делыванию картофеля по обще­принятой технологии с между­рядьем 70 см. Уборка наземной части должна выполняться за 2-3 недели до копки, с тем чтобы у рас­тений начался интенсивный отток питательных веществ в клубни, и они переходили в режим покоя. предварительное удаление ботвы позволяет облегчить отделение клубней от корневой системы на сепарирующих органах картофлеуборочных машин.

 

Однако практика применения традиционного картофельного комплекса машин показала, что при уборке наземной части само­ходными кормоуборочными ком­байнами широкие шины уборочно­го и транспортных агрегатов, даже двигаясь след в след, уплотняют значительную поверхность почвы, независимо от того, перемещают­ся ли они вдоль рядков или в ином произвольном направлении.

 

В зону уплотнения под колеса­ми транспортно-технологических машин попадает до 40% клубней, находящихся на поле (рис. 1). По­этому остро возник вопрос об адаптации картофельного ком­плекса машин для возделывания топинамбура и разработке техно­логических схем размещения по­садок растений с тем, чтобы обе­спечить уборку наземной части растений и при этом исключить потери клубней, связанные с про­ходом кормозаготовительного комплекса.

 

Для решения поставленной задачи предварительно рассмо­трели параметры технических средств для уборки наземной ча­сти топинамбура. Большинство хозяйств используют для заготов­ки кормов самоходные кормоуборочные комбайны с различными адаптерами для подбора и сре­зания растительной массы. Для уборки высокостебельной назем­ной массы топинамбура предла­гается использовать кукурузную жатку, ширина захвата которой равна 4,5 м (рис.2).

 

Зазор между внутренней ча­стью колес комбайна равен 1,75 м. при ширине шин 650 мм расстоя­ние между внешней частью колес  составляет 3,05 м. У транспортных средств, агрегатируемых с тракто­рами средней и высокой мощности, зазор между внутренней частью колес составляет 1,45 м, внешнее расстояние равно 2,75 м. Таким образом, при подборе картофель­ной техники для возделывания топинамбура необходимо учитывать ширину захвата самоходной кормоуборочной техники, а также пара­метры ходовых систем комбайна и транспортных средств для отвозки измельченной массы.

Анализ конструктивных осо­бенностей кормозаготовитель­ного комплекса показал, что для посадки топинамбура более всего подходят двухрядные картофе­лепосадочные машины серии GL 32  с элеватор­ным высаживающим аппаратом ложечного типа или машины GB 215 (фото 3) с ременным выса­живающим аппаратом. Сажалка элеваторного типа производит по­садку калиброванных семенных клубней со скоростью не более 7 км/ч. Сажалка ременного типа способна высаживать некалиброванный семенной материал, а также клубни вытянутой формы со скоростью до 12 км/ч.  Между смежными проходами двухряд­ных сажалок необходимо остав­лять незасаженную полосу для формирования технологической колеи под проход кормоуборочных комбайнов и транспортных средств для отвозки измельченной массы (рис. 3). Для исключе­ния смещения центра гребней от центра рядков с высаженными клубнями картофелепосадочные машины предлагается оснащать гребнеобразующими модулями в комбинации с прутковыми катка­ми (фото 4). Такая комплектация посадочных агрегатов позволит создать наиболее благоприятные условия для развития растений на первоначальной стадии их роста и несколько снизит отрицатель­ное влияние природных явлений.

 

Для уборки клубней топинам­бура в позднеосенний период рациональнее всего использо­вать высокопроизводительный прицепной комбайн элеваторно­го типа GT-170 (фото 5), который производит уборку одновремен­но с погрузкой вороха в рядом идущее транспортное средство. Данный комбайн обладает хо­рошей сепарирующей способ­ностью, имеет незначительный вес и хорошую проходимость при уборке в условиях повышенной влажности почвы. Модификация комбайна зависит от почвенных условий и сортовых особенно­стей топинамбура.

 

Движение транспортных средств по технологической колее рядом с картофелеуборочным комбайном ис­ключает повреждение клубней при отбивке загонки.

 

приемку убранных клубней то­пинамбура, их очистку и сортировку на фракции выполняют на приемных бункерах Grimme серии RH (фото 6). Данные машины соответствуют требованиям к обработке клубней с тонкой кожурой, т.к. мягкие полиуретановые вальцы и бесступенчатая настройка режимов их работы позво­ляют бережно перемещать клубни по системе сепарации.

 

В зависимости от способа хране­ния, очищенные клубни топинамбура укладываются в бурт с помощью те­лескопического погрузчика типа SL (фото 7) или отправляются в контей­неры посредством наполнителя кон­тейнеров GBF (фото 8). Обе машины бережно выполняют поставленные перед ними задачи, обеспечивая минимальную высоту падения про­дукции.

 

Таким образом, из широкой пали­тры машин компании Grimme сформи­рован комплекс, предназначенный для производства топинамбура. Данная техника позволяет учесть особенно­сти возделывания культуры и обеспе­чивает высокое качество продукции в самых сложных почвенно-климатических условиях.

Андрей Калинин, доктор технических наук, региональный представитель ООО «Гримме-Русь» в Северо-Западном регионе РФ

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31