Картофель является одной из наиболее важных культур как в потребительской корзине населения, в виде продукта питания, так и для производителя - являясь одной из наиболее рентабельных сельскохозяйственных культур. Технологии его производства в современном сельском хозяйстве уделяется самое пристальное внимание: это и внедрение новых машин, новых сортов, средств защиты растений и, конечно же, удобрений.

 

И хотя в нашей стране почти 85 процентов площадей под карто­фелем сосредоточено в личном сек­торе производства граждан, наме­тилась очень серьёзная тенденция укрепления роли крупного товарного производства. Только в условиях со­временного высокотехнологичного агропроизводства можно удовлет­ворить растущие потребности на­селения и промышленности в этом продукте. Крупный товаропроизво­дитель имеет больше возможностей полностью соблюсти технологию производства, защитить растения от неблагоприятных факторов вегета­ции, получить высокий урожай здо­ровых клубней и предложить свой товар конечному потребителю.

 

Для нормального роста, разви­тия и получения высоких урожаев качественных клубней картофеля растения должны быть в полной мере обеспечены теплом, влагой, макро-, мезо- и микроэлемента­ми. При внесении органических удобрений недостаток микроэле­ментов встречается редко, но, к сожалению, данный агроприём в настоящее время используется нечасто. А поскольку недостаток любого из микроэлементов приво­дит к снижению урожайности кар­тофеля и ухудшает потребитель­ские и технологические свойства клубней, то для корректировки минерального питания уже давно ис­пользуется некорневая подкормка растений растворами микроэле­ментов.

 

Микроудобрения для листо­вых подкормок на сегодняшний день уже имеют историю своей эволюции: минеральные соли - гуматы - синтетические хелаты - аминокислоты. На рынке представлены все виды, во всем многообразии ассортимента, и разобраться в плюсах и минусах каждого из них непросто.

 

В качестве микроудобре­ний для листовых подкормок первоначально применяли ми­неральные соли микроэлемен­тов: борная кислота (17,3% В), бура (11% В), солюбор (17,5% В), молибденово-кислый аммо­ний, молибдат аммония (52% Мо), сернокислый марганец (21-22% Мп), сульфат цинка (21-23% Zn) и т.п.

 

Применение этих микроудо­брений относительно недорого, но имеет серьёзные недостатки: микроэлементы в форме солей —    малорастворимые, вследствие чего труднодоступны растениям и эффективны только на почвах со слабокислой и кислой средой. Использование солей может при­вести к токсическому эффекту у растений и загрязнению почвы побочными вредными вещества­ми; происходит загрязнение почв различными анионами и катиона­ми (Na, Cl); смешивание разных солей приводит к их взаимодей­ствию и образованию нераство­римых соединений, недоступных растениям.

 

Практика показала, что по сво­ей эффективности минеральные соли уступают хелатным соедине­ниям микроэлементов. Установле­но, что хелаты микроэлементов в дозах, в 2-10 раза меньших, чем минеральные соли (в эквиваленте по микроэлементам), обеспечи­вают равные прибавки урожаев основных сельскохозяйственных культур. Кроме того, минеральные соли микроэлементов, в основном, не имеют государственной реги­страции для применения в качестве листовых подкормок для сельскохо­зяйственных культур.

 

 Натриевые и калийные соли гуминовых кислот. Основным сырьём для промышленного получения гуминовых веществ являются торф, бурый уголь, другие субстанции, содержащие гумус - навоз, птичий помет, биогумус, сапропель. Как правило, гуминовые препараты (Гумат, Гумисол, Лигногумат, Сила Жизни, Вива и др.) содержат гу- маты, фульвокислоты, макроэле­менты и основные микроэлементы в виде комплексных соединений с гуминовыми кислотами.  

 

Гуминовые препараты обогаща­ют почву теми веществами, которые могут захватывать ионы металлов, находящихся в почве и удобрениях. Однако концентрация микроэле­ментов в гуминовых препаратах не позволяет рассматривать их в качестве достаточно серьёзного источника микроэлементов. Кроме того, основная функция гуминовых кислот - это долговременный эффект на структуру почвы, акти­визация почвенной микрофлоры и, как следствие - лучшее усвоение питательных веществ из почвы рас­тениями.

 

Гуминовые препараты имеют ряд недостатков, к которым можно отнести неполную растворимость и содержание балластных нерас­творимых компонентов; слож­ность обеспечения стабильного состава препарата, в том числе по тяжёлым металлам, что обу­словлено непостоянством состава исходного сырья; незначительное количество или отсутствие низкомолекулярных кислот. Тем не ме­нее, из-за относительной низкой цены гуминовые препараты очень широко представлены на россий­ском рынке.

Наибольшее внимание практи­ков привлекают микроудобрения на основе синтетических органи­ческих кислот. Получают их путем соединения катионов металлов (микроэлементов) с молекулами органических кислот с образова­нием устойчивых соединений - хелатов (от греч. «chele» — клешня). Эти высокопрочные комплексные соединения растворимы в воде, полностью усваиваются растения­ми, нетоксичны.

 

Современные микроудобрения содержат микроэлементы в хелатной форме (в виде комплексов с синтетическими комплексонами - ЭДТА, ДПТА, ОДЭФ и др.), кроме бора (он используется в виде ком­плексов с этаноламином) и молиб­дена (в виде молибдатов). Именно хелатирующие агенты определяют, в конечном счёте, эффективность удобрения, степень усвоения микроэлементов растениями.

 

В мировой практике водорас­творимые удобрения, содержащие NPK и микроэлементы в форме синтетических хелатов применя­ются в основном для фертигации - внутрипочвенного внесения систе­мами капельного полива.

 

Благодаря эволюции удобре­ний для некорневых подкормок в последние годы на рынке появи­лось новое поколение удобрений для внекорневой подкормки - жид­кие биостимулирующие удобре­ния на основе аминокислот. Они различаются по исходному сырью: животного или растительного про­исхождения, способу извлечения аминокислот и составу макро- и микроэлементов.

 

Группой компаний «Агролига России» зарегистрированы и ак­тивно продвигаются на рынке жид­кие органоминеральные удобрения испанской компании «Агритекно Фертилизантес», которые содер­жат L-аминокислоты растительно­го происхождения. Ассортимент данных удобрений позволяет охва­тить почти все возможные приёмы внесения микроэлементов и стимулировать ростовые процессы в растении: фертигация (Текамин Раис и Агрифул), обработка семян (Фертигрейн Старт), листовые под­кормки в процессе вегетации (Фертигрейн Фолиар и Текнокель).

 

В удобрениях «Агритекно» для листовых подкормок комплексообразующим агентом являются свободные L-аминокислоты растительного про­исхождения. Благодаря щадящему методу производства (физическое экстрагирование аминокислот при умеренных температурах, исключаю­щее гидролизацию и денатурацию компонентов), в продуктах «Агритекно» полностью сохранены все не­заменимые аминокислоты и прочие биологически активные компоненты (полисахариды, пептиды, белки, вита­мины и пр.), что делает продукты бо­лее экологичными и эффективными.

 

Входящие в состав Текаминов и Текнокелей аминокислоты участвуют в биосинтезе белков и ферментов, под­держивают водный баланс клеток, сти­мулируют процесс фотосинтеза. Действие аминокислотных бионутриентов приводит к эффекту биостимуляции, который проявляется в стимуляции ме­таболизма растений. В результате более развитое, здоровое растение имеет по­вышенную стрессоустойчивость. Кроме того, использование биостимуляторов способствует лучшему усвоению рас­тениями питательных элементов, в том числе и основного почвенного удобрения.

 

Все продукты компании «Агритекно Фертилизантес» жидкие, практически не имеют противопоказаний для при­менения с пестицидами и удобрениями (исключение - медь и серосодержащие препараты).

Удобрения линейки Текнокель Амино разработаны специально для применения в качестве листо­вых корректоров питания растений в зависимости от дефицита того или иного мезо- или микроэлемента (в зависимости от результатов листо­вой диагностики или превентивного устранения возможного микродефи­цита в рамках потребности растения). Линейка удобрений Текнокель Амино состоит из 8 продуктов, содержащих микроэлементы, хелатированные свободными L-аминокислотами рас­тительного происхождения. В зависи­мости от потребности растения или выбранной схемы листовых подкор­мок агроном может выбрать необхо­димую марку Текнокелей: Амино Микс (3,0% Fe, 0.7% Mn, 0,7% Zn, 0,3% Cu, 0,1% B, 0,1% Mo), Амино В (10,0% В), Амино Са (10,0% СаО, 0,2% В), Амино Fe (6,0% Fe), Амино Mg (6,0% MgO), Амино Mn (6,0% Mn), Амино Zn (8,0% Zn), Амино Мо (8,0% Мо). Скорость впитывания минералов и коэффици­ент их усвоения листовой поверхно­стью растения значительно выше, чем у продуктов на основе солей, гуминовых кислот и синтетических хелатов.

Группой компаний «Агролига Рос­сии» разработана и предлагается для интенсивного производства комплекс­ная система подкормок картофеля удобрениями-биостимуляторами, схе­матично представленная на рис.1.

 

Эффективность данной схемы обусловлена не только тем, что рас­тения получают необходимый им комплекс микроэлементов, но и био- стимулирующим действием входящих в состав удобрений «Агритекно» сво­бодных L-аминокислот. Данная схема носит рекомендательный характер и может изменяться в зависимости от потребностей конкретного участка картофеля. В случае необходимости устранения конкретного микроде­фицита в предлагаемую схему могут быть добавлены и другие продукты из линейки Текнокель Амино (например, бор или марганец).

 

Основу предлагаемой схемы со­ставляет универсальный листовой биостимулятор Текамин Макс, в со­став которого входят 12% свободных L-аминокислот, 7% азота, общее содержание органического вещества - 60%. Текамин Макс применяется с целью активизации роста и развития культуры, восстановления растений после стрессовых ситуаций (градо­битие, температурные стрессы и т.п.). Он не только сочетается с другими важными компонентами листовых подкормок, усиливая их действие, но и дополняет питательные смеси необходимыми для растений амино­кислотами, а также обеспечивает в растении транспорт минеральных пи­тательных веществ. Входящие в его состав полисахариды служат источ­ником быстроусвояемой доступной энергии.

 

Регистрационные испытания удобрения Текамин Макс на кар­тофеле показали его высокую эффективность (табл. 1). Четырёх­кратное опрыскивание растений в норме 2 л/га с интервалом 2 неде­ли стимулировало рост кустов (на 23%), формирование продуктивных стеблей, увеличение массы ботвы (на 47%) и площади ассимиляцион­ной поверхности (на 79%), что по­зволило растениям сформировать более высокий урожай клубней.

Некорневые подкормки растений картофеля листовым органическим удобрением Текамин Макс способ­ствовали увеличению валового сбо­ра картофеля на 14,5%, в том числе товарной фракции на 28,1%. При проведении аналогичных испытаний в Республике Беларусь урожайность картофеля выросла с 340 ц/га на кон­троле до 383 ц/га (12,6%).

 

Снижение количества самых мел­ких и самых крупных клубней карто­феля (выравнивание фракционного состава), отмеченное в ходе испы­таний, многократно подтверждалось результатами производственных опытов и практического применения Текамин Макс. Также везде отмечал­ся более здоровый вид растений и увеличение урожайности (табл.2).

 

Важным элементом предложен­ной схемы подкормок картофеля яв­ляется применение биостимулятора-укоренителя Текамин Раис для предпосадочной обработки клубней (при выгрузке из хранилища, пред­посадочной сортировке или при по­садке через аппликатор). Рекомен­дуемый расход - 0,5 л/т посадочных клубней.

Текамин Раис применяется для стимулирования развития корневой си­стемы (при выращивании и пересадке рассады овощных и плодово-ягодных культур внесением в корневую зону). В состав Текамин Раис входят свобод­ные L-аминокислоты - 4,7%, азот - 5,5%, калий (К2О) - 1,0%, микроэлементы (Mn - 0,30%, B - 0,05%, Fe - 0,5%, Zn - 0,3%, Cu - 0,05%) и экстракт морских водо­рослей - 4%; общее содержание орга­нического вещества - 22%. Входящий в состав экстракт морских водорослей содержит натуральные фитогормоны, стимулирующие развитие корневой си­стемы и вегетативный рост, - ауксины и цитокинины, а полисахариды являют­ся быстроусвояемым источником до­ступной энергии для нужд растений и полезной почвенной микрофлоры.

Эффект от применения Текамин Раис на картофеле наглядно представ­лен на фото, сделанном спустя 2 недели после посадки в Калининградской об­ласти (рис.2). Справа на нем показано растение, обработанное при посадке. Мощное развитие корневой системы в начальный период роста позволяет рас­тению быстрее развиться в самостоя­тельный организм, не зависимый от пи­тания веществами материнского клубня. Соответственно, более эффективно потребляются питательные вещества основного минерального удобрения.

 

Полная схема подкормок картофеля (рис.1) была апробирована в производ­ственных опытах нескольких ведущих картофелеводческих хозяйств. Резуль­таты приведены в таблице 3.

 

Эффективность применения схе­мы подкормок картофеля удобрениями «Агритекно» позволяет получить про­изводителю дополнительный урожай картофеля, особенно товарного. Даже в условиях аномального 2010 года при­бавка урожайности на богарном участке многократно окупила все понесённые затраты на листовые подкормки.

 

Базовые схемы листовых под­кормок разработаны для всех основ­ных сельскохозяйственных культур. Специалисты-консультанты группы компаний «Агролига России» всегда готовы оказать профессиональные кон­сультации по применению удобрений «Агритекно», подобрать оптимальные для условий конкретного потребителя схемы защиты и удобрений и оказать услуги агросопровождения.

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31