Лук - культура, которая постоянно подвергается угро­зе поражения многими грибными и бактериальными заболеваниями. В разных регионах России видовой состав возбудителей болезней может различаться, но повсеместно экономически важными инфекционными заболеваниями являются ложная мучнистая роса, или пероноспороз лука, а также бактериозы.

 

 Для ограничения развития болезней важны агротехни­ческие мероприятия - соблюде­ние севооборота, правильный поливной режим, качественная обработка почвы, соблюдение пространственной изоляции, профи­лактические обработки семенного и посадочного материала и так далее.

 

В системе защиты вегетирующих растений ведущая роль от­водится химическим средствам борьбы, для предотвращения рас­пространения пероноспороза важ­но правильно построить систему фунгицидных обработок.

 

Источником первичной ин­фекции пероноспороза лука (Peronospora destructor (Berk.) Casp.) служат ооспоры, которые сохраня­ются на растительных остатках и в почве, мицелий гриба также мо­жет присутствовать в посадочных луковицах. Повторное заражение и распространение болезни про­исходит в поле при конидиальном спороношении гриба. Для предот­вращения развития первичной ин­фекции и заражения от внешних источников программу химических обработок необходимо начинать с применения комплексных препара­тов, которые обеспечивают защиту как от внешней, так и от внутрен­ней инфекции. Первые фунгицидные обработки для защиты расте­ний лука от пероноспороза должны быть профилактическими - не про­сто до появления симптомов забо­левания, а до возможного инфици­рования. Поскольку возбудитель имеет инкубационный период, от момента заражения растения до появления признаков поражения болезнью проходит несколько дней.

 

Оптимальный срок проведения первой фунгицидной обработки растений лука против пероноспороза - фаза 4-5 настоящих листьев. Обработки должны проводиться профилактически до появления симптомов заболевания - это зна­чительно повышает эффектив­ность всей программы обработок.

 

Для первых обработок надо применять комплексные фунгици­ды. Контактные фунгициды в этот период не будут эффективными, если в посадочных луковицах при­сутствует возбудитель в форме мицелия, или если возбудитель уже проник внутрь растения. Си­стемные препараты на основе фениламидов могут не проявить эф­фекта при наличии резистентности к данной группе препаратов.

Для одной-двух первых обра­боток целесообразно применять фунгицид КУРЗАТ™ Р. Это ком­плексный медесодержащий препа­рат. Хлорокись меди - контактный компонент препарата - активно по­давляет прорастание спор и кони­дий грибов в момент их появления и обладает бактерицидными свой­ствами. Ионы меди взаимодей­ствуют с ферментными комплекса­ми клеток патогена и подавляют их активность, в том числе вызывают неспецифическую денатурацию белков. Локально-системный ком­понент КУРЗАТ™ Р - цимоксанил - быстро проникает в ткани расте­ния и обеспечивает лечебное дей­ствие против внутренней инфек­ции (контактные медесодержащие препараты подобным действием не обладают). Применение медесодержащего препарата обеспечива­ет предотвращение формирования приобретённой резистентности к системным фунгицидам, а также её подавление.

 

При наличии бактериальных заболеваний применение медесодержащих препаратов или смесей фунгицидов с медесодержащими препаратами обязательно.

 

Далее обработки прово­дятся с чередованием систем­ных, комплексных и контактных фунгицидов с интервалом 8-12 дней. Применение качественной опрыскивающей техники не гарантирует 100% качественное покрытие всего стеблестоя лука контактными препаратами. Це­лесообразно постоянное чередо­вание контактных и комплексных препаратов, поскольку системный или локально-системным компо­ненты комплексного препарата бу­дут перераспределяться в стебле и частично компенсировать неравно­мерность распределения препа­ратов при обработке. Дюпон реко­мендует как можно дольше и чаще, особенно в начале сезона, исполь­зовать для обработки комплексные препараты или комплексные пре­параты в смеси с контактными.

 

Использование комплексного фунгицида ТАНОС® в програм­ме обработок лука обеспечивает мощную защиту от пероноспороза, особенно в дождливых условиях и в орошаемой культуре. Данные многочисленных исследований по­казывают, что ТАНОС® также эф­фективен против альтернариоза (Alternaria porri) на луке и способству­ет подавлению мокрой бактери­альной гнили (слизистый бактери­оз Erwinia spp., Pseudomonas spp.) Контактный компонент ТАНОС® - фамоксадон - создает защитный экран на поверхности обработан­ных растений, уничтожая зооспоры в течение 6 секунд после их попа­дания на поверхность, обработан­ную препаратом ТАНОС®. При этом фамоксадон обладает уникальной устойчивостью к смыву. Локально- системный компонент ТАНОС® цимоксанил одновременно «про­мывает» ткани растения изнутри и обеспечивает лечебное действие против скрытой инфекции. Цимоксанил способен остановить раз­витие инфекции, даже если после заражения прошло 1-1,5 дня.

ТАНОС® - высокоэффективный препарат, одновременно повы­шающий фотосинтетическую ак­тивность растений и способствую­щий увеличению урожайности и качества продукции. Ввиду особой агрессивности пероноспороза как заболевания настоятельно реко­мендуем на луке после каждой обработки ТАНОС® обязательно применять препарат из другого класса химических веществ. Не применять подряд ТАНОС® с пре­паратами класса стробилуринов или фенамидонов.

 

Применение фунгицидов ТА­НОС® и КУРЗАТтМ Р особенно эф­фективно в программах защиты лука репчатого, насыщенного манкоцебсодержащими препаратами, так как применение препаратов с одним и тем же д.в. более двух раз подряд резко снижает эффек­тивность всей программы. В таких случаях ТАНОС® и КУРЗАТ™ Р не­заменимы, поскольку не содержат манкоцеб и их можно использовать для прерывания цепи обработок препаратами с одинаковым д.в.

 

В случае высокой инфекцион­ной нагрузки, особенно при нали­чии как грибных, так и бактериаль­ных заболеваний, рекомендуется применение смесей фунгицидов, например КУРЗАТ™ Р + ТАНОС®. Данная баковая смесь будет эф­фективна при высокой интенсив­ности пероноспороза, при этом одновременно будут подавляться бактериальные заболевания. При сильном поражении растений лука бактериальными заболева­ниями наличие в смеси медесодержащих препаратов является обязательным. При высокой сте­пени развития пероноспороза, но отсутствии бактериозов можно применять смеси ТАНОС® с други­ми контактными фунгицидами.

 

В сложных случаях, например, если уже появились симптомы за­болевания, необходимо провести 1-2 обработки препаратом КУР­ЗАТ™ Р.

 

 Предлагаемая программа защиты лука - СХЕМА:
КУРЗАТ™ Р - ТАНОС® - комплексный фунгицид 1-2 раза - КУРЗАТ™ Р ТАНОС® - комплексный или контактный фунгицид

 

Отсутствие устойчивости пато­генов к препарату КУРЗАТ™ Р бла­годаря меди в его составе - важ­ный фактор эффективности таких обработок. На других культурах для таких «останавливающих» об­работок применяют смеси фунги­цидов с разными д.в.

 

За рубежом широко исполь­зуют смесевое применение фун­гицидов, поэтому использование КУРЗАТТМ Р в данном случае в смеси с контактным фунгицидом (оба препарата в полных нормах) будет высокоэффективным.

 

Среди вредителей существен­ный ущерб посевам лука репчато­го наносят двукрылые вредители (луковая муха, журчалки, минеры) и чешуекрылые вредители (совки, моли). В результате массового рас­пространения и развития вредите­лей растения повреждаются уже на ранних фазах онтогенеза, на­блюдаются выпады растений, сни­жается продуктивность посевов. Потери урожая лука-репки от вре­дителей могут составить 30-50%.

 

В борьбе с чешуекрылыми вре­дителями на луке высокоэффек­тивен инсектицид АВАНТ®. Он эф­фективен против комплекса совок, обладает непрямым овицидным действием и при этом эффективно уничтожает гусениц всех возрас­тов. Применение АВАНТ® наибо­лее эффективно в самом начале отрождения гусениц, когда боль­шая часть яиц уже отложена. Насе­комые гибнут уже при прогрызании оболочки яйца. Отродившиеся гу­сеницы всех возрастов уничтожа­ются благодаря контактному и ки­шечному действию АВАНТ®.

 

Важное свойство АВАНТ® - по­ложительный температурный ко­эффициент - эффективность пре­парата возрастает при повышении температуры окружающей среды. Как известно, при повышении тем­пературы более +25оС у пиретроидов резко снижается период за­щитного действия. В то время как АВАНТ® позволяет эффективно контролировать вредителя.

 

 При построении системы за­щиты посевов лука от вредителей прежде всего следует учитывать сроки обработок. Наибольший биологический эффект от приме­нения инсектицидов достигается при условии, что обработка была сделана в уязвимую для вредите­лей фазу.

 

Реализация потенциала фунги­цидов и инсектицидов на овощных культурах требует высокого каче­ства опрыскивания и максималь­ного покрытия всех частей расте­ний, поскольку большинство этих препаратов имеет контактные компоненты. Как правило, пре­параты применяются на овощных культурах в жаркую и сухую погоду. Поэтому мы рекомендуем для фунгицидов и инсектицидов использо­вать инжекторные двухфакельные распылители и производить заме­ну распылителей перед каждым  сезоном. Оптимальная скорость движения опрыскивателя 5-6 км/ч, давление 2,5-3,5 атм. для инжек­торных распылителей низкого дав­ления и 5-7 атм. для инжекторных распылителей высокого давления. Расход рабочего раствора состав­ляет 200 л/га по молодым растени­ям, 300-400 л/га и более по разви­тым растениям - ориентируйтесь при этом прежде всего на ваш лич­ный опыт, поскольку мы даём лишь усреднённые рекомендации. 

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30