Грамотная организация хранения картофеля и лука - непростая задача, особенно если она осложнена дополнительными условиями. Компания «Пея-Агро», официальный представитель компании Restrain в России, уверена, что оптимальное решение существует для каждого конкретного случая. И оно не требует серьезных финансовых вложений, реконструкции склада, дополнительного обучения персонала. Достаточно создать в хранилище правильную (с определенной концентрацией этилена в воздухе) атмосферу.

 

Коротко о технологии

 

Как известно, этилен - бесцветный газ со слабым эфирным запахом. Применяемый в очень низких концентрациях, он способен тормозить и изменять характер роста растений.

 

На использовании этого свой­ства этилена и основана технология Restrain, разработанная 19 лет назад в Великобритании.

 

Генератор Restrain, установлен­ный в хранилище, постоянно поддер­живает в помещении определенную концентрацию газа. Этилен распре­деляется по всему объему продукции и блокирует прорастание клубней и луковиц. При этом газ не оказывает токсичного действия на продукт (эти­лен вырабатывается из этанола), не препятствует работе персонала (в низких концентрациях, по технологии Restrain, газ полностью безопасен). Хранилище, оснащенное оборудова­нием Restrain, работает в обычном ре­жиме: в любое время можно открыть двери и выгрузить нужную партию продукции - без негативного влияния на оставшийся товар. Уровень содер­жания газа в помещении замеряется датчиком-сенсором Restrain, необхо­димая концентрация этилена восста­навливается в кратчайшие сроки.

 

Каждый производитель картофеля знает, что наибольшие потери урожая вызывают два основных заболевания - фитофтороз (возб. Phytophthora infestans) и альтернариоз (возб. Alternaria solani и A. alternata). Но вредоносность фитофтороза и альтернариоза можно уменьшить с помощью грамотно построенной защиты картофеля, включающей использование здорового семенного материала устойчивых сортов, а также химических средств защиты.

 

Фитофтороз  распространен  практически во всех картофеле­водческих регионах России, и в годы эпифитотий продуктивность воспри­имчивых к болезни сортов без приме­нения специальных защитных средств может снижаться в 1,5-2 раза, а по­тери урожая могут достигать 50-60%. Альтернариоз картофеля в отдельных областях, характеризующихся сухой и жаркой погодой, может привести к еще более тяжелым последствиям. В случаях, когда ботва (особенно на чув­ствительных сортах картофеля) поги­бает задолго до конца вегетации, не­добор урожая бывает очень высоким.

 

Современный рынок фунгицидов для защиты от фитофтороза очень разнообразен, и иногда крайне труд­но сделать выбор, ведь постоянно появляются новинки. Кто-то из сель­хозпроизводителей ориентируется на проверенные собственной практикой препараты, кто-то руководствуется стоимостью обработки, однако чаще всего картофелеводы отдают пред­почтение препаратам, которые защи­щают посадки одновременно от обоих патогенов.

 

 

 

РЕКОМЕНДАЦИИ И НАБЛЮДЕНИЯ

 

Весна-2018 в Центральной России и Поволжье выдалась затяжной, почти весь апрель сохранялась холодная погода, поэтому посадочные работы во многих хозяйствах начались пусть с небольшим, но отставанием от привычных сроков. Тем не менее, жаркий май дал возможность наверстать упущенное: в итоге посадка картофеля в большинстве регионов России в этом году прошла в оптимальные агротехнические сроки, и в дальнейшем на многих территориях сохранялся благоприятный режим для роста и развития культуры, что обеспечило дружные всходы.


 ПРЕДПОСАДОЧНАЯ ОБРАБОТКА

 

Что еще можно сказать об особенностях начавшегося се­зона? Стоит отметить, что зима 2017/18 в центральной части страны была сравнительно те­плой, без глубокого промерза­ния почв, и не слишком снеж­ной. Таким образом, логично предположить, что картофель­ные поля уже в ближайшее время могут подвергнуться на­шествию вредителей, успешно переживших холодный период. Также вполне вероятно раннее развитие болезней - фитофтороза, альтернариоза и пр.

 

Предотвратить проявления (а значит, и тяжелые послед­ствия) того и другого возмож­но с помощью своевременно принятых мер профилактики. В первую очередь, речь идет о предпосадочной обработке семенного картофеля инсектофунгицидными и фунгицидны­ми препаратами. Крупнейшие компании по производству средств защиты растений предлагают сельхозпроизво­дителям широкий спектр про­дуктов, эффективно выполня­ющих эти задачи.

 

В числе наиболее извест­ных средств можно назвать Юниформ, Селест Топ, Эместо Квантум, Квадрис. Обработка любым из перечисленных пре­паратов в условиях текущего сезона способствует защите семян от почвенной и клубне­вой инфекции и является зало­гом хорошего урожая.

 

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30