Несколько слов о севообороте

 

Сельхозпроизводители часто спрашивают: какой препарат эффективнее всего помогает избавиться от нематоды? Самый лучший препарат от нематоды – севооборот.

 

В настоящее время гельминтозы растений, вызванные круглыми червями (нематодами), представляют собой серьезную проблему для сельскохозяйственных производств. Мировые потери продукции растениеводства от нематод составляют в среднем 7-10%, при сильной зараженности сельхозпроизводители недополучают до 80% урожая.

 

Картофель подвержен воздействию нескольких видов нематод. В их числе стеблевая (Ditylenchus destructor), северная галловая (Meloidogyne hapla Chitwood), бледная (Globodera pallida Stone) и золотистая (Globodera rostochiensis). Стеблевая (клубневая) нематода повреждает подземные части растений (как в период вегетации, так и во время хранения), вызывая опасное заболевание дитиленхоз. В тканях клубней под кожурой образуются мелкие пятна белого цвета с отверстиями в самой середине. Пораженные участки становятся мягкими и обнаруживаются при прощупывании. Пораженные клубни сморщиваются и загнивают. Чаще всего заражение растений происходит в поле, а в условиях хранилища болезнь начинает прогрессировать.

 

Не меньшей вредоносностью обладает северная галловая нематода, паразитирующая на корнях и клубнях картофеля и способствующая развитию мелойдогиноза. На корнях Дитиленхоз, вызываемый картофельной нематодой растений образуются утолщения (галлы). Вредитель препятствует доступу к стеблям растений воды и питательных веществ, что приводит к снижению количества и качества урожая. Бледная картофельная нематода также способна наносить экономически значимые потери урожаю картофеля. Вредитель обитает в холодном и умеренном климате, широко распространен в европейских странах, является объектом внешнего карантина.

 

За последнее десятилетие в агропромышленном комплексе России произошли значительные изменения: существенно выросшие урожаи многих сельхозкультур позволили не только насытить внутренний рынок, но и заставили задуматься о необходимости реализации их экспортного потенциала.

 

 

Правительство РФ, рассматривая эту задачу как новый этап развития сельского хозяйства, разработало федеральный проект «Экспорт продукции АПК», направленный, в том числе, на интенсификацию сельхозпроизводства, увеличение объемов выращивания эспортно ориентированных (масличных, зерновых, плодоовощных) культур.

 

Федеральный проект будет действовать до конца 2024 года. На выполнение предусмотренного им комплекса мероприятий выделяется 350 млрд руб. Большая часть средств (более 290 млрд руб.) будет направлена на создание новой товарной массы за счет развития льготного кредитования предприятий и мелиорации.

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31