Владимир Дюжев, руководитель направления «Упаковочное оборудование», Компания «Агротрейд»

 

Важным этапом послеуборочной обработки картофеля является сортировка клубней по фракциям. Сегодня большая часть хозяйств, занимающихся промышленным выращиванием картофеля, стремятся максимально механизировать этот процесс. Современная техника распределяет клубни по размерам быстро и качественно, хотя точные показатели скорости, объемов и точности калибровки, безусловно, зависят от типа и модели устройства.


Начнем с того, что машины для сортировки картофеля, представленные на рынке, можно разделить на вальцевые, сетчатые и решетчатые.

 

Самый простой и экономичный вариант - вальцевые механизмы. Они используются в большинстве мелких и средних отечественных картофелеводческих предприятий. Вальцевыми устройствами снаб­жены, например, широко извест­ные приемные бункеры Grimme. Спиральные вальцы позволяют сразу отделить от основной массы картофеля мелочь (клубни менее 30 мм в диаметре) и комки земли. Продукт, прошедший такую об­работку, подходит для фасовки в крупную тару (мешки 25 кг) и пред­назначается для реализации на рынках. Но для хозяйств, работа­ющих с торговыми сетями, сорти­ровки такого уровня недостаточно.

 

Александр Рыжов, продукт-менеджер Hardi по Нижегородской области, республикам Мордовия и Чувашия, Компания «Агротрейд»

 

Лето 2017 года доставило много проблем сельхозпроизводителям: в большинстве регионов России практически до середины июля сохранялась дождливая и холодная погода, что привело к отставанию растений в развитии и к росту числа болезней. Предотвратить нашествие патогенов на своих полях смогли только те аграрии, которые успели провести полный комплекс обработок в нужные сроки и с должной эффективностью. В их числе - владельцы опрыскивателей HARDI. Поговорим об этой технике подробнее.


ВЕТЕР НЕ ПОМЕХА

 

Время - важнейший фак­тор для достижения успеха в сельском хозяйстве. Солнеч­ный день посредине дождли­вой недели в период плановой обработки СЗР бесценен. Но помимо дождя препятствием к выходу в поле часто становится и сильный ветер. Сельхозпро­изводители знают, что в ветре­ную погоду на опрыскивателях с обычной штангой снос распыля­емой жидкости может быть на­столько велик, что приходится останавливать работу. В реги­онах, где штормовые ветра не затихают по несколько недель (скажем, степные зоны Орен­бургской области), это стано­вится серьезной проблемой.

 

 

 

Производство картофеля в России становится все более интенсивным. При общей тенденции к сокращению площадей валовый сбор не снижается, а растет. Это говорит о том, что уровень технологий повышается, наши производители успешно используют опыт западных стран и получают отличные урожаи.


Однако вопрос качества остается актуальным, особенно это касает­ся семенного материала. Высокие стандарты семенного картофеля от европейских производителей по- прежнему остаются недостижимыми для большинства хозяйств. «Обжег­шись» на купленных некачественных семенах, многие картофелеводы стали пытаться произвести собствен­ный семенной материал - и столкну­лись с рядом проблем. Во-первых, производство семенного картофеля требует гораздо больше финансо­вых и технологических вложений. Во-вторых, в отличие от продоволь­ственного картофеля здесь другие требования и стандарты. Например, вирусная инфекция, которая на про­довольственном картофеле считает­ся досадной, но не самой сложной проблемой, на семенном - одна из основных трудноразрешимых задач. И таких проблем очень много.

 

Поставщики мытого фасован­ного картофеля для торговых сетей тоже сталкиваются с трудностями реализации. Внешний вид продукта очень важен для нынешнего взыска­тельного покупателя, следовательно, будут предъявляться повышенные требования и к поставщикам. Не меньше сложностей испытывают производители, которые поставляют картофель на переработку - чипсы, фри и т.д.

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30