Повсеместно наиболее опасным заболеванием картофеля в поле считается фитофтороз, для защиты от которого во всем мире необходимо проводить регулярные обработки фунгицидами.

 

Возбудитель фитофтороза являет­ся чужаком на европейском конти­ненте, однако очень успешно приспоса­бливается. Так, например, в последние годы отмечено повышение экологи­ческой пластичности и агрессивности возбудителя. Если раньше считалось, что для развития заболевания нужна температура 8-23°С, то сейчас выявле­но развитие патогена в диапазоне от 3 до 27°С, при этом сократилось время присутствия капельно-жидкой влаги, необходимое для заражения. Измене­ния в биологии патогена привели к уве­личению скорости развития инфекции, кроме того, заражение растений начи­нается очень рано, еще до смыкания ботвы в рядах.

 

При планировании защитных ме­роприятий нужно учитывать, что по­сле заражения мицелий распростра­няется внутри тканей растения. В этот период патоген неуязвим для кон­тактных препаратов. По прошествии 3-5 дней появляется пятно поражен­ной ткани, на которой образуется бе­лесый налет, состоящий из спорангиеносцев со спорангиями. Спорангии созревают и разносятся ветром, что приводит к заражению новых листьев.

 

Компания BASF предлагает кар­тофелеводам фунгицид ОРВЕГО, который учитывает все вышепере­численные особенности возбуди­теля. Для наиболее эффективного подавления развития Phytophthora infestans в состав препарата входят два действующих вещества: кон­тактный INITIUM® (аметократидин) и диметоморф - локально-системный компонент, способный к акропетальному перемещению.

 

  

Владимир Дюжев, руководитель направления «Упаковочное оборудование», Компания «Агротрейд»

 

Важным этапом послеуборочной обработки картофеля является сортировка клубней по фракциям. Сегодня большая часть хозяйств, занимающихся промышленным выращиванием картофеля, стремятся максимально механизировать этот процесс. Современная техника распределяет клубни по размерам быстро и качественно, хотя точные показатели скорости, объемов и точности калибровки, безусловно, зависят от типа и модели устройства.


Начнем с того, что машины для сортировки картофеля, представленные на рынке, можно разделить на вальцевые, сетчатые и решетчатые.

 

Самый простой и экономичный вариант - вальцевые механизмы. Они используются в большинстве мелких и средних отечественных картофелеводческих предприятий. Вальцевыми устройствами снаб­жены, например, широко извест­ные приемные бункеры Grimme. Спиральные вальцы позволяют сразу отделить от основной массы картофеля мелочь (клубни менее 30 мм в диаметре) и комки земли. Продукт, прошедший такую об­работку, подходит для фасовки в крупную тару (мешки 25 кг) и пред­назначается для реализации на рынках. Но для хозяйств, работа­ющих с торговыми сетями, сорти­ровки такого уровня недостаточно.

Опрыскиватели HARDI. Эффективные обработки при любой погоде

 

"Дождливым и холодным летом 2017 года предотвратить нашествие патогенов на своих полях смогли только те аграрии, которые успели провести полный комплекс обработок в нужные сроки и с должной эффективностью. В их числе — владельцы опрыскивателейHARDI. Поговорим об этой технике подробнее".

 

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30