Наша страна, занимая лидирующее положение в мире по абсолютному количеству производимого картофеля, остается на одном из последних мест по урожайности этой культуры (9-10 т/га) при средней урожайности в мире 15 т/га.
Главная причина этого - отсутствие высококачественного семенного материала (незаражённых и физиологически правильно развитых клубней).



Cреди многих факторов, способствующих низкой урожайности картофеля в сельскохозяйственных предприятиях России, можно назвать:


- неполное оснащение сельхозорудиями;
- слабый контроль за болезнями, вредителями и сорняками;
- потери во время уборки и хранения.


Все эти аспекты тесно связаны между собой и являются факторами, определяющими качество семенного материала.
Очень часто понятие качества семенного картофеля ограничивают размерами клубней, отсутствием на них механических повреждений, видимых признаков грибных заболеваний. И только в редких случаях обращают внимание на присутствие вирусных, вироидных и фитоплазменных болезней. А ведь они особенно опасны: бороться с ними химическими средствами невозможно, так как их возбудители являются внутриклеточными паразитами.


Эти болезни являются одной из основных причин ухудшения семенных качеств клубней и снижения их продуктивности. Поражение растений проявляется в виде разнообразных мозаик, деформаций, хлороза, угнетения роста, отмирания отдельных частей растений или участков тканей. Возбудителями этих болезней являются вирусы, вироиды и микоплазмы. На посевах картофеля отмечаются вирусы X, S, М, У, А, L. Влияние их на растения различно. Отличаются они и по степени снижения урожая (см табл.).


Перечисленные вирусы в большинстве своем находятся в растениях картофеля в латентном (скрытом) состоянии. Посадки товарного картофеля в зависимости от репродукции поражены такой инфекцией на 80-100%. С накоплением инфекции, а также в неудовлетворительных условиях для растении симптомы проявляются внешне. Большинство возбудителей болезней, из-за вегетативного размножения культуры, постоянно находятся в паразитически активном состоянии и способны передаваться через клубни, которые становятся источниками инфекции в процессе выращивания. Без надлежащих мер по оздоровлению и защите семенного материала от повторного заражения число пораженных растений будет увеличиваться в геометрической прогрессии, сорт потеряет первоначальную продуктивность, выродится и сойдет с арены (рис. 1).

Кроме того, невозможно визуально осмотрев клубни картофеля определить, что они здоровы и пригодны для получения урожая в 40 т/га, а не в 10 тонн.


Посадка картофеля семенным материалом, пораженным различными заболеваниями, может свести на нет все затраты на производство семенного картофеля, привести к потере продукции до 80% и снижению ее товарных качеств.


Поэтому без лабораторного тестирования на всех стадиях производства семенного картофеля не обойтись, так как большая часть заболеваний и нематоды диагностируются в основном только лабораторно. Кроме того, точная идентификация патогена позволяет составить эффективную систему мероприятий по борьбе с болезнью и ее последствиями. Огромная роль возлагается на лабораторию и в плане предотвращения завоза карантинных объектов. 


Очень важно проводить послеуборочное тестирование семенных клубней, так как симптомы на пораженных вирусом растениях не всегда проявляются до уничтожения ботвы, в том числе для обнаружения поздней инфекции (т.е. когда растения уже заражены, а симптомов еще нет). А также для получения более полной картины состояния здоровья будущих растений.


Для проведения качественного лабораторного анализа необходимо четко соблюдать порядок отбора образцов. Для этого произвольно берутся образцы из каждой партии семенного картофеля. При отборе с поля берется по 1 клубню с 10 растений подряд. Эту операцию следует повторить 10-20 раз, по диагонали поля. На складе берутся 100 клубней в разных местах.


Перед отправкой в лабораторию пробы должны запечатываться в пакеты и аккуратно маркироваться с указанием названия организации, сорта, класса. Подробная информация должна быть записана в бланке, который посылается с пробой в лабораторию. Затем при получении образца в лаборатории из доставленных клубней вырезаются клубневые индексы из глазков, которые высаживаются в оптимальных условиях на проращивание, и через 3-4 недели выращивания ростки тестируются с помощью теста ИФА (ELISA).


Допуски на содержание вирусной инфекции различны в зависимости от репродукции и не должны превышать 10,0% по вирусам сильных мозаик.


Во многих европейских странах эти допуски еще более жесткие. К сожалению, в действующих стандартах России по некоторым категориям допуски по скрытой вирусной инфекции пока еще отсутствуют. Но несмотря на это, производители картофеля должны, по нашему мнению, все-таки придерживаться этих допусков. Это вполне достижимые нормы для семенного картофеля, обеспечивающие стабильные и достаточно высокие урожаи.


Следует помнить, что экономические потери при посадке некачественных семенных клубней особенно высоки, так как никакими агротехническими мероприятиями нельзя устранить их отрицательное влияние на урожайность, а затраты остаются на том же уровне, что и при посадке качественного семенного материала.

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30