"МакКейн": хороший бизнес начинается с идеи!

 

Оксана Лопырева-Беляева, управляющий корпоративными делами в Восточной Европе, Компания "МакКейн"
Картофель, точнее, замороженные продукты из картофеля, всегда был и остаётся основой бизнеса канадской компании МакКейн. Следует отметить, что компания производит целый ряд другой замороженной продукции, из которой в совокупности можно было бы составить полноценное меню: это пицца и снэки (готовые закуски), овощи (горох, морковь, брокколли), десерты и соки.

Компания была основана в 1957 году в небольшом канадском городке Флоренсвилль в шта­те Нью Бранзуик двумя братьями - Харрисоном и Уолласом МакКейн. С тех пор здесь расположилась корпоративная штаб-квартира «МакКейн Фудз Лимитед». Ком­пания по сей день на 100% при­надлежит семье МакКейн. Корпо­ративное управление компании осуществляется исполнительным органом - Советом Директоров, куда входят представители семьи МакКейн и где председателем яв­ляется Аллисон МакКейн. В 2004 году была введена должность пре­зидента и генерального директо­ра "МакКейн Фудз Лимитед",  ко­торым стал хорошо известный в продовольственном деловом мире Дэйл Моррисон, управляющий компанией из Торонто.

Как все начиналась...

В начале прошлого века Эн­дрю МакКейн решает расширить своё производство по выращи­ванию и реализации картофеля, и в 1909 году создаёт компанию «МакКейн Продьюс», которая за­нимается экспортом своего се­менного картофеля. Его сыновья, вышеупомянутые Харрисон и Уол­лас, принимают решение открыть собственное дело, а их брат Ро­берт подкидывает идею "пойти в заморозку".

Исторический момент про­исходит в 1957 году, когда Уолпас и Харрисон запускают в своём родном Флоренсвилле первую линию по производству картофеля фри мощностью 750 кг готового продукта в час. Обьем продаж в первый год со­ставил всего 152 000 долларов. Начали по-скромному, но зато в самый подходящий момент! Именно в 50-х происходит бум переработки и растёт популяр­ность «удобных» для потребле­ния продуктов.

В первый год в Компании «МакКейн» трудилось 30 чело­век. Сегодня - около 20 тысяч. 55 заводов совокупно произ­водят более 500 тонн картофе­ля фри и других картофельных продуктов в час. Продукция МакКейн продаётся 8 150 стра­нах мира на 5 континентах зем­ного шара. Годовой оборот кор­порации составляет более 6.5 миллиардов долларов США. У МакКейн порядка 40 000 постав­щиков в мире и 3200 производи­телей сырья для заводов.

В одной  команде с фермерами

С самого начала братья Мак­Кейн знали, что их компания должна стать высококлассным экспертом по выращиванию картофеля. Впослед­ствии это условие стало неотъемле­мой частью политики МакКейн.

В Европе в «МакКейн» работа­ют 30 специалистов-агрономов по выращиванию картофеля, а в кор­порации всего 200 своих экспер­тов. Инспекция полей - это лишь одна из формальных задач для та­ких специалистов. Гораздо больше времени они тратят на оказание фермерам эффективной консуль­тационной поддержки в сфере ре­шения технических задач по опти­мизации процессов выращивания картофеля, включая вопросы щадящего использования удобрений, средств защиты растений и воды, и за это они заслужили большое доверие производитепей. Пере­довые решения вскоре попадают на страницы контракта с МакКейн, чтобы мотивировать произво­дителей к получению продуктов лучшего качества. Каждые 2 года МакКейн организовывает (на гло­бальном или европейском уровне) агроконференции, где происходит обмен опытом среди специалистов и поставщиков сырья Мак­Кейн. В компании было выпущено специальное пособие "Передовой опыт выращивания картофеля в современных условиях". Это ру­ководство эксперта «МакКейн» по картофелю, адаптированное для каждой страны, которое учитыва­ет принципы экологически рацио­нального земледелия.

«МакКейн» ежегодно закупает в Европо 1,4 млн. тонн картофе­ля. Для гарантии беспрерывных поставок компания работает по контрактам (1700 фермеров - контрагентов в Европе), что также гарантирует фермерам стабиль­ность в средней и долгосрочной перспективе для их бизнеса. За­ключаются 2 вида контрактов: первый фиксирует цены в начале сезона, независимо от рыночных тенденций; второй учитывает ди­намику рынка и гарантирует мак­симальную либо минимальную доходность подрядчика. Рынок не бывает стабильным, поэтому грамотный экономист посоветует фермерам иметь «портфель - для сбыта своей продукции, в котором должны быть не только фиксиро­ванные контракты с переработ­чиками (даже если цены ниже рыночных), но и возможности ори­ентироваться на открытый рынок.

В целом МакКейн обслужива­ет три направления: предприятия розничной торговли (33%). ре­стораны быстрого обслуживания (33%) и предприятия обществен­ного питания (33%).

Выбор картофеля для приготовления полуфабрикатов фри

Для приготовления картофеля фри используется сырье с высо­ким уровнем содержания крах­мала. Он обычно имеет шерохо­ватую, пробкообразную кожуру и сухую структуру (благодаря низ­кому уровню содержания влаги). Такой картофель обычно разва­ривается. Однако ничто не может превзойти его при выпечке, приго­товлении картофеля фри и лёгко­го картофельного пюре.

«МакКейн» производит боль­шой ассортимент картофепьных изделий: предварительно обжа­ренные или не обжаренные из­делия, изготовленные на основе картофельного пюре, или просто из нарезанного картофеля, как. например, фри. При приготовле­нии любых продуктов процесс глу­бокой заморозки позволяет опти­мально сохранить питательные свойства картофеля. Особые тре­бования к хранению картофеля у «МакКейн» снижают вероятность образования сахара из крахмала. Опыт компании в выборе сортов и в хранении картофеля позволя­ет «МакКейн» предоставлять потребителям более полезные кар­тофельные продукты: с высоким содержанием медленно усваивае­мого крахмала и с наименьшим количеством свободных Сахаров.

На заводах «МакКейн» карто­фель проходит в среднем 3000 про­верок в сутки, чтобы производитель мог добиться требуемого качества: проверки начинаются в поле до уборки, во время уборки, в период хранения в специально оборудо­ванных хранилищах, при поступлении на завод и в процессе перера­ботки и упаковки замороженного продукта. Тщательность на каждом этапе - главное условие для полу­чения качества, которым компания «МакКейн» завоевала первое ме­сто в миро по потреблению.

Свежие инновации в производстве картофеля фри

Питательная ценность пищи, содержащей картофель, зависит от подаваемых с ним компонентов и способа приготовления. Пони­мая это. «МакКейн» инвестирует большие средства на улучшение своих продуктов, делая их более полезными для здоровья.

«МакКейн» первая в своей ин­дустрии полностью прекратила использовать пальмовое масло При производстве продуктов из картофеля и перешла на более здоровую смесь, произведённую из двух сортов подсолнечника - традиционно используемого и с высоким содержанием олеина.

Это оптимальная смесь поли- и моно-ненасыщенных жирных кислот, дающая стабильность при жарке и сохраняющая полезные питательные свойства.

Будучи мировым лидером, «МакКейн» - профессионал в об­ласти знаний о картофеле и в про­изводстве замороженных продук­тов из картофеля, учитывающий все нюансы и современные тенденции потребления, вкладывающий огромные средства в улучше­ние и разработку продуктов для наибольшей пользы потребителю.

В России "МакКейн" представ­лен двумя юридическими лицами: ООО «МакКейн Маркетинг (Рус)», которое занимается продвижением и реализацией замороженного картофеля, картофельных изделий и аппетайзеров (горячих закусок) под брендом McCain на территории России и Восточной Европы и ООО «МакКейн Агрикультура (Рус)», которое в настоящее время производит и реализует высоко­качественный столовый и семен­ной картофель чипсовых сортов и сортов фри, выращенный в Ли­пецкой и Архангельской областях. Всего в России в - МакКейн» рабо­тает около 100 человек. Компания является основным поставщиком в крупные предприятия быстрого питания в Восточной Европе. По последним исследованиям (АС Nielsen). «МакКейн» является ли­дером рынка по продажам замо­роженного картофепя фри.
Дополнительную информацию о деятельности компании можно найти на сайте: www.mccain.ru

Технология приготовления замороженного картофеля фри

Отбраковка, сортировка свежего картофеля, поступающего на завод с поля:

с каждой партии картофеля отбираются об­разцы и проверяются в лаборатории. Данные по происхождению и качеству каждой партии сохраняются в базе данных для возможности отслеживания конкретной партии картофеля.

Очистка от камней и солевые ванны:

картофель промывают мощным потоком воды, которая очищается после каждой партии. Затем картофель погружают в воду, со­держащую соль, для отбраковки клубней с неприемлемым уровнем содержания сухого вещества.

Отшелушивание кожуры:

дпя очистки клубней от кожуры их обдают паром под высоким давлением. Затем про­мывают водой и очищают механическими щетками. После этого картофель дочищают ручным методом.

 Резка:

чтобы получилась соломка «фри», водный по­ток проносит клубни сквозь решётчатый нож со скоростью более 100 км/ч.

 Сортировка:

сырой картофель фри поступает по конвейеру на вибрирующие решётки со специальными круглыми отверстиями, размещёнными на разных уровнях в ступенчатом порядке, где происходит механическое удаление несоответствующих по форме и размеру соломинок. Система оснащена видео сканером, который "замечает" соломинки с чёрными точками и от­резает поврежденные зоны.

Выравнивание цвета, сушка и приготовление:

для ровного цвета и хорошей текстуры сначала сырой картофель фри обдают кипятком Затем его сушат для образования хрустящей корочки, после чего слегка обжаривают в подсолнечном масле при температуре 170*.

Глубокая заморозка:

после обжарки картофель фри в течение 15 минут охлаждают с 90 до 35 градусов по Цельсию. Затем тем­пературу снижают до минус 12 и, наконец, до минус 18.

Упаковка и хранение:

осуществляются на различных стадиях процесса - взвешивание, фасовка в пакеты, паллетизация и ав­томатическая транспортировка в морозильную камеру для хранения. Каждый пакет кодируется. Стадии упаковки   автоматически проверяются каждые 15 минут.

 

Чтобы оставаться лидером, сегодня мало быть просто прибыльной компанией

«МакКейн», как транс­национальная корпорация и мировой лидер, обязана быть впереди во всех аспектах. Например, тема КСО (корпо­ративной социальной ответ­ственности) играет большую роль в современном разви­том обществе, и для компа­нии является стратегической. "МакКейн" проводит меро­приятия по трём аспектам КСО. Ниже примеры таких мероприятий:

  • Бережливое отношение к окружающей среде. В Ев­ропе на четырёх из семи за­водов установлена система переработки отходов в биогаз.

В 2008 году было переработано 95% из 800 тысяч тонн отходов, и компания обязалась не останавливаться на этом. На заводах ведется жёсткий мониторинг потребления воды, внедряются лучшие методы ми­нимизации ее потребления. Так. в Европе расход воды на заводах «Мак­Кейн» сократился на 8%. В Англии установлены ветряные турбины для использования энергии ветра. Разрабатываются новые, «дружествен­ные к окружающей среде» сорта картофеля.

  • Позитивное влияние на людей - это забота о росте и развитии со­трудников, улучшение условий безопасности труда и т.д. Создан «Учебный центр МакКейн». Проводится оценка потребностей в росте и разви­тии сотрудников и предлагаются соответствующие программы обучения и практики.
  • Побуждение к здоровому образу жизни - организована про­грамма «МакКейн в движении» (McCain In Motion), которая приобщает своих сотрудников к спортивному бегу в рамках созданного интранет - сообщества. Каждый день на соответствующем интранет-сайте можно увидеть общее количество миль, которые "пробежал"  МакКейн. Внедря­ются новые продукты с акцентом на здоровое питание. «МакКейн», как партнёр ООН в борьбе с голодом в мире, выступил генеральным спонсо­ром ООН в мероприятии «2008 - всемирный год картофеля».

Полный годовой отчёт о КСО-деятельности МакКейн (на английском языке) можно найти на сайте www.mccain.com

Знаете ли вы, что...

...замороженный картофель фри появился в результате по­требности общества в экономии времени на приготовление пищи и увеличении сроков хранения про­дукта при его неизменном каче­стве. Вряд ли общество откажется от данных удобств. Появившееся направление slow Food является альтернативой фаст фуду. но не сможет его вытеснить. Другое дело, что в стремлении к повыше­нию качества жизни человечество открывает для себя все новые подробности о том, как оно живет и чем питается.

Но в погоне за тенденциями мы зачастую забываем о некото­рых чрезвычайно простых фактах. Корнеплод под названием «карто­фель» у потребителя в последнее время начинает несправедливо ассоциироваться с увеличением веса. Формируется негативная репутация, которой он не заслу­живает. Очень мало кто понимает, что даже картофель фри положи­тельно сказывается на здоровье человека при его умеренном употреблении. особенно в сочетании с другими овощами и низкока­лорийными источниками белка (рыба, белое мясо). Являясь сам источником углеводов, карто­фель помогает регулировать чувство голода: возникающее с его помощью ощущение сытости даёт людям возможность контролировать свой вес. А ведь именно углеводы должны восполнять по­ловину той энергии, которую мы затрачиваем в день.

№1 2014
№1 2014