При возделывании картофеля подготовка почвы имеет большое значение. И от рационального выбора машин для почвообработки во многом зависит качество полученной продукции, а также гарантирован урожай при любых погодных условиях. Каждое поле любого агроландшафта имеет неповторимые особенности, поэтому технику нужно подбирать индивидуально в соответствии с реальными хозяйственными условиями.

 Высокая эффективность воз­делывания картофеля может быть достигнута в самых разноо­бразных почвенных условиях как на лёгких песчаных почвах, так и на тяжёлых суглинистых. Каждый тип почв имеет свои преимущества, ис­пользование которых позволяет по­лучать гарантированный результат при возделывании картофеля. При этом высокое качество выращенной продукции обеспечивается только при создании хорошей структуры корнеобитаемого почвенного гори­зонта независимо от типа почв.

Как правило, мелкокомкова­тая структура почвы, устойчивая к внешним механическим воз­действиям, наблюдается у почв с высоким содержанием органи­ческого материала. В тех хозяй­ствах, где содержание органи­ческого вещества в почве чуть выше 1%, требуется внесение значительных доз органических удобрений, обязательна заделка пожнивных остатков и активное внедрение в севооборот занятых паров с использованием сидеральных культур.

На развитие картофеля от­рицательно влияет чрезмерное уплотнение почвы в корнеобитаемом горизонте. Уплотнение ха­рактеризуется высокой удельной плотностью почвы, которая зна­чительно увеличивается по следу тяжёлых транспортных и сельско­хозяйственных агрегатов, после применения отвальной вспашки на одну и ту же глубину в течение нескольких сезонов и т.п.

При наличии уплотнённых участков ухудшаются воздухо- и влагообеспеченность корневой системы растений, снижается впитывание влаги, выпавшей в виде осадков. В результате это­го на поле появляются либо пе­ресохшие, либо переувлажнён­ные участки и возникает угроза развития водной или ветровой эрозии.

Развиваясь в переуплотнен­ной почве, растения вынуждены тратить больше энергии, необ­ходимой для распространения корневой системы. Из-за нераз­витой корневой системы элемен­ты питания, находящиеся в почве, будут недостаточно полно ис­пользоваться в период вегетации растений.

Наличие уплотнённых участ­ков значительно затрудняет про­цесс отделения почвы от клубней во время уборки и послеубороч­ной обработки вороха перед за­кладкой картофеля на хранение. Все это приводит к снижению урожайности картофеля, ухудше­нию его товарного вида и суще­ственному увеличению затрат на производство.

На рис. 1 представлена обще­известная схема распростране­ния корневой системы растения картофеля при его развитии в благоприятных почвенных усло­виях. На схеме видно, что кор­невая система распространяется на 50 см в радиусе и достигает глубины более метра. Поэтому машины, которые готовят почву в технологиях возделывания кар­тофеля, должны учитывать осо­бенности развития его корневой системы для минимизации отри­цательного влияния техногенного воздействия на почву.

Правильный выбор машин для проведения технологических операций по подготовке почвы при возделывании картофеля, адаптированный к местным агро- ландшафтам и климатическим условиям, должен обеспечить хо­рошую заделку удобрений и рас­тительных остатков, исключить уплотнение почвы в зоне разви­тия корневой системы растений, увеличить запас влаги, миними­зировать вероятность возник­новения эрозионных процессов, эффективно бороться с сорной растительностью, создать мел­кокомковатую структуры почвы в зоне развития клубней и обе­спечить условия для нормально­го проведения уборочных работ. Перечисленные требования вы­полняются машинами для основ­ной и поверхностной обработок почвы. Основная обработка по­чвы проводится осенью сразу же вслед за уборкой предшествую­щих культур, а поверхностная - весной непосредственно перед посадкой картофеля.

 

Машины для основной обработки почвы

 

С целью улучшения фитосанитарного состояния полей, а также сокра­щения затрат топлива на проведение основной обработки почвы сразу же вслед за уборкой предшествующих культур рекомендуется проводить лу­щение стерни на глубину не более 10 см. Для этих целей используют дис­ковые орудия (бороны, культиваторы), стерневые культиваторы, лемешные лущильники или любой другой вид орудия, который позволяет прово­дить неглубокое рыхление стерневой поверхности. Выбор орудий опреде­ляется типом почвы, видовым соста­вом сорной растительности, а также существующим в хозяйстве набором почвообрабатывающих орудий.

Через 2-3 недели после прове­дения лущения стерни, когда про­растут сорняки и падалица (рис. 2), приступают к проведению основной обработки почвы на глубину 18 см и более. Выбор способа основной обработки почвы и технических средств для его выполнения опреде­ляется почвенно-климатическими условиями хозяйства.

 

Традиционным орудием для основной обработки почвы яв­ляется лемешно-отвальный плуг. Применение вспашки широко используется на полях после многолетних трав или высоко­стебельных культур, после ко­торых на поверхности почвы остается значительное коли­чество растительных остатков, требующих заделки, а также в условиях, когда годовая норма осадков превышает 400 мм. Для выполнения данной операции желательно использовать плуги для «гладкой» вспашки, после применения которых, на поле не остаются развальные борозды и свальные гребни. Тип орудия для гладкой вспашки (навесной, полунавесной) и количество кор­пусов, установленных на плуге (от 2 до 14), зависят от объёма пахотных работ, размеров полей и парка тракторов, имеющихся в хозяйстве. Работа в поле данных пахотных агрегатов производит­ся челночным способом.

 

Как правило, после проведе­ния зяблевой вспашки на поверх­ности почвы остаются крупные глыбы, наличие которых ухудша­ет условия работы агрегатов для проведения весенне-полевых работ. Для выравнивания по­верхности почвы, дополнитель­ного крошения крупных комков и устранения пустот в обработан­ном слое плуги дополнительно оснащаются прикатывающими катками различного типа (рис. 4).

 

При наличии в почве «плужной подошвы» необходимо провести ее разрушение культиваторами- глубокорыхлителями (рис. 5). Применение данных орудий реко­мендуется проводить перед воз­делыванием картофеля с целью обеспечения возможности проник­новения корневой системы в ниж­ние слои почвенного горизонта.

 

Однако при близком за­легании грунтовых вод к по­верхности почвы и при отсут­ствии систем регулирования их уровня, например, на пой­менных или польдерных зем­лях, применение культиваторов- глубокорыхлителей  может разрушить структуру водоупор­ного слоя и привести к появлению вымочек на поверхности поля.

В хозяйствах, где принята безотвальная система зяблевой обработки почвы, взамен плугов используются чизельные куль­тиваторы или комбинированные агрегаты с рыхлительными ра­бочими органами (рис. 6). Ору­дия такого типа рыхлят почву на глубину до 30 см, не формируя «плужной подошвы», при этом они имеют большую произво­дительность по сравнению с пахотными агрегатами и мень­ший удельный расход топлива. После безотвальной обработки почва имеет лучшую способ­ность пропускать в нижние слои и удерживать влагу, выпавшую с осадками, а поверхность поля становится более выровненной, что позволяет увеличивать ско­рость проведения последующих технологических операций. Не­обходимым условием успешного применения данного способа об­работки почвы является обяза­тельное измельчение раститель­ных остатков предшествующих культур и равномерное их рас­пределение по поверхности поля.

 

Следует отметить, что ис­пользование безотвальных орудий для основной обработ­ки почвы в условиях влажного климата приводит к увеличению сроков достижения почвой со­стояния «физической спелости». А это отодвигает начало прове­дения весенне-полевых работ на 1-2 недели.

 

Машины для предпосадочной обработки почвы

 

Способы проведения об­работки почвы перед посадкой картофеля в каждом конкретном случае выбираются в зависимо­сти от почвенно-климатических и хозяйственных условий.

Для проведения предпо­садочной подготовки почвы в технологиях возделывания кар­тофеля применяют агрегаты с активными рабочими органами (почвообрабатывающие фрезы или ротационные бороны), а так­же культиваторы и комбиниро­ванные агрегаты с пассивными рабочими органами. Первый тип агрегатов создаёт мелкокомко­ватую структуру почвы за счет послойного отрезания стружки от почвенного массива, интен­сивного крошения и переме­шивания рабочими органами, а второй тип обеспечивает кроше­ние и перемешивание почвы при воздействии на неё пассивными рабочими органами, установлен­ными в несколько рядов на раме орудия.

Почвообрабатывающие агрега­ты с активными рабочими органами нашли свое применение на тяжёлых и средних по механическому соста­ву почвах. Машины данного типа от­личают высокое качество крошения обработанного слоя почвы на полях с любым механическим составом, а также возможность увеличения периода их использования. Увели­чение периода использования фре­зерных культиваторов связано с обеспечением требуемого качества обработки как в более ранние сроки при повышенной влажности, так и в более поздние при низком ее содер­жании, что невозможно выполнить машинами с пассивными рабочими органами. Основными недостатка­ми почвообрабатывающих машин с активными рабочими органами являются высокая энергоёмкость и низкая производительность, т.к. их рабочая скорость не превышает 5-6 км/ч, поэтому при возделывании картофеля на значительных площа­дях требуется применять агрегаты, состоящие из тракторов мощно­стью свыше 270 л.с. и широкоза­хватных машин.

 

Среди почвообрабатывающих машин с активными рабочими органами широкое применение получили ротационные боро­ны с вертикальной осью враще­ния фрезбарабанов (рис 7). Их также называют вертикально- фрезерными культиваторами. По­пулярность таких машин обуслов­лена тем, что они имеют меньшую энергоёмкость по сравнению с фрезами с горизонтальной осью вращения фрезбарабана. Рабочие органы ротационных борон форми­руют ровное дно борозды и хорошо выравнивают поверхность почвы. Конструктивная особенность но­жей ротационных борон позволяет им работать без поломок и на ка­менистых почвах. Ширина захвата данных орудий может составлять от 2,5 до 8 м. Мощность тракторов, с которыми они агрегатируются, варьируется от 60 до 350 л.с. Рота­ционные бороны шириной захвата 3 м и 3,5 м могут использоваться в составе комбинированного поса­дочного агрегата для одновремен­ного выполнения обработки почвы и посадки картофеля.

Особенностью работы ротаци­онных борон с вертикальной осью вращения рабочих органов являет­ся формирование ими ровного дна борозды. При этом рабочие органы производят некоторое уплотнение дна обрабатываемого слоя и «за­тирание» пор и капиллярных кана­лов внутри почвы, что приводит к ухудшению обеспечения влагой се­менных клубней. Применение фре­зерных орудий с горизонтальной осью вращения рабочих органов исключает полное «замазывание» дна обрабатываемого слоя. Данное явление связано с тем, что с обеих сторон от рабочих органов почва крошится от распространяемого ими волн деформации почвенного пласта. При этом почвенные эле­менты отрываются от нижележа­щего массива, не нарушая в нём структуру пор и капиллярных кана­лов. Таким образом, применение почвообрабатывающих машин с горизонтальной осью вращения активных рабочих органов при под­готовке почвы под посадку картофеля обеспечивает более благо­приятные условия для прорастания и дальнейшего развития семенных клубней по сравнению с ротацион­ными боронами.

 

В комплексе машин, пред­ставленным компанией GRIMME, имеются почвообрабатывающие фрезы с горизонтальной осью вращения рабочих органов для проведения предпосевной об­работки почвы. Для этих целей предлагается два типа машин: специализированная почвообра­батывающая фреза сплошного действия GR 300/360 и фреза для междурядной обработки серии GF с дополнительными вставками, по­зволяющими использовать ее для сплошной обработки почвы. Оба типа машин могут использовать­ся также и в составе комбиниро­ванного почвообрабатывающе- посадочного агрегата.

Фрезы GR 300/360 предна­значены для предпосевной подго­товки тяжёлых по механическому составу почв. 98/116 ножей, уста­новленных на валу, обеспечива­ют качественную обработку по­чвы, формируя мелкокомковатые структуры без уплотнения нижеле­жащих слоёв. Фрезерный культи­ватор GR 300/360 изготавливается в двух модификациях: для агре­гатирования впереди трактора на фронтальной навеске (рис. 8) и для агрегатирования на задней наве­ске трактора. Схема задненавес- ной модификации культиваторов GR 300/360 представлена на рис. 9.

 

При работе GR 300/360 в под­держание заданной глубины обра­ботки производится за счет уста­новки пруткового катка и опорных колес. При работе в задненавесном исполнении на почвах повышенной влажности, когда не требуется до­полнительного крошения, каток может быть снят и тогда заданная глубина обработки поддерживает­ся посредством системы силового/ позиционного регулирования на­вески трактора, а опорные колеса машины ограничивают чрезмерное заглубление рабочих органов.

 

Оснащение фрезы GR 300/360 подпружиненной гребнеобразующей плитой (рис. 10) позволяет сформировать хорошо обрабо­танные высокообъемные гребни с целью скорейшего прогревания почвы перед посадкой картофеля. При нарезании гребней на фрезу GR 300/360 могут быть дополни­тельно установлены долотообраз­ные или дисковые маркеры. Для облегчения управления марке­рами машину можно оснастить системой их подъёма с помощью гидроцилиндров, в том числе и с устройством последовательного опускания при работе челночным способом.

 

С целью снижения затрат на приобретение почвообрабатываю­щих машин для предпосевной под­готовки почвы компания GRIMME предлагает использовать агрегаты, изготовленные на базе фрезерных культиваторов GF (рис. 11). Ширина захвата данных машин составляет от 1,5 до 5,4 м, и они должны быть обо­рудованы дополнительными встав­ками для сплошной обработки по­чвы. Для агрегатирования требуются тракторы мощностью от 80 до 350 л.с.

 

Для поддержания стабильной глубины обработки почвы фрезы GF оснащаются широкими перед­ними опорными колёсами и задним прикатывающим катком.

 

Использование пруткового катка позволяет дополнительно выравнивать поверхность обра­ботанной почвы и снижать коли­чество комков. При необходимо­сти прутковый каток может быть снят и выравнивание почвы может быть выполнено подпружиненным щитком. В случае формирования гребней перед посадкой карто­феля на культиваторы серии GF устанавливаются гребнеобразователи. В обоих случаях управ­ление глубиной обработки почвы производится перестановкой опорных колес машины или с по­мощью силового/позиционного регулятора навески трактора.

 

Машины с пассивными рабо­чими органами - комбинирован­ные агрегаты с комбинацией культиваторных лап, дисковых рабочих органов и катков (рис. 12) наш­ли свое применение на лёгких и средних по механическому соста­ву почвах. Данные орудия имеют высокую производительность, т.к. работают на скоростях 10-15 км/ч. Они обеспечивают поддержание стабильной глубины обработки и формирование ровного дна бороз­ды за счет установки стрельчатых лап. Такие рабочие органы хорошо выравнивают поверхность поля и способны работать в широком диа­пазоне почвенных условий. Наи­больший эффект от применения данных орудий достигается, когда почва находится в состоянии фи­зической спелости и хорошо кро­шится по всей глубине обработки. Короткий период использования данных машин компенсируется их высокой производительностью.

Подобные почвообрабаты­вающие агрегаты выпускаются многими производителями сель­хозмашин в самых разнообразных комбинациях. Поэтому их выбор должен осуществляться индиви­дуально на основании оценки кон­кретных почвенно-климатических и хозяйственных условий. Основ­ным недостатком использования почвообрабатывающих машин с пассивными рабочими органами является их относительно высокая зависимость от погодных условий.

 

Представленный обзор ма­шин для подготовки почвы при возделывании картофеля дает представление читателю о раз­личных способах её реализа­ции в зависимости от местных почвенно-климатических и хо­зяйственных условий. Правиль­ность выбора комплекса машин для подготовки почвы оценива­ется качеством полученной про­дукции, себестоимостью её про­изводства, а также получением гарантированного результата с минимальной зависимостью от неблагоприятных погодных условий.

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30