В этой статье мы познакомим вас  с методикой  прогнозирования  лёжкости, так необходимой в  современном сельском хозяйстве и помогающей производителям картофеля наиболее  полно сохранить  выращенный урожай. Что же собой представляет  данная методика? Об этом вам расскажет  заведующий  лабораторией оценки  сортов на пригодность к переработке и хранению НГУ ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г.Лорха, доктор технических наук, профессор Константин Александрович Пшечинков.  

 

Прогнозирование лёжкости имеет огромное практическое значение, особенно при  больших объемах производства, хранения и переработки картофеля. Его роль значительно возрастает  в условиях рыночных отношений, когда с учетом коньюктуры цен необходимо  принять правильное решение о времени реализации  картофеля: осенью, зимой или весной. Известно, что в период массовой уборки нередко устанавливаются крайне низкие цены, порой даже ниже себестоимости продукта. Поэтому предпочтительней, конечно, реализация части продукции  зимой или весной.

 

Однако, не зная параметров лежкости  партии картофеля, которую Вы решили  оставить на длительное  хранение, вы сильно рискуете, поскольку потери при хранении (гниль, убыль массы) могут оказаться выше, чем разница с осенними ценами плюс затраты на электроэнергию и другие ресурсы в процессе хранения.  

 

Прогнозирование лёжкости представляет собой сложную задачу, решение которой строится на оценке целого ряда факторов как внешнего, так и внутреннего характера. Однако, несмотря на всю сложность, прогнозировать лежкость можно - с той степенью достоверности, которая зависит от числа учтенных факторов и тщательности их анализа.


Какие же факторы нужно учитывать, и как правильно их оценить при расчете прогноза?



Исходя из обобщения результатов многолетних исследований ВНИИКХ, зональных НИУ, отечественного и зарубежного опыта, определен перечень основных факторов, определяющих лежкость картофеля и пригодность его для длительного хранения. При этом факторы условно разделены на внешние и внутренние, с пятибалльной оценкой их значимости. Они характеризуют как условия и технологию выращивания, уборки, закладки клубней на хранение, так и сортовые особенности клубней.


На основании среднего балла, определяемого по сумме учтенных факторов, поделенной на их количество, делается прогноз целесообразного срока хранения, при котором общие потери не будут превышать нормативно допустимый уровень (таб.№1).

 


К внешним факторам относятся:


-тип почвы, ее влажность в предуборочный период, влажность и температура во время уборки, общий фон развития болезней в предуборочный период;
- способ уборки (комбайном, копателем);
- технология загрузки клубней в хранилище (поточная, перевалочная, прямоточная);
- температура, относительная влажность воздуха в период загрузки и в первый месяц хранения;
- продолжительность загрузки хранилища.


К внутренним факторам относятся:


1. Сорт и его особенности:


- устойчивость к фитофторозу;
- устойчивость к механическим повреждениям;
- потенциальная лежкость;
- группа спелости;
- размер или масса клубней;
- зрелость к началу уборки (прочность кожуры);
- продолжительность периода хранения (т.е. все те данные, которые со-держатся в характеристике сорта).


2. Способ хранения:


- навалом;
-закром;
- контейнер.

 

3. Технология хранения:


- возможность просушивания клубней последовательно, в процессе загрузки;
- возможная интенсивность вентилирования исходя из производительности установленных вентиляторов, наличие в системе смесительных камер и клапанов.


К характеристике клубней относятся:


- пораженность болезнями (определяемая клубневым анализом);
- уровень механических повреждений (общий и по видам);
- тургор (вялые и упругие);
- температура при закладке на хранение.
На основе указанных факторов определяется средний балл в соответствии с нижеприведенными оценками (таб.№2).

 


Что такое «метод пакета» и как его можно использовать в полевых условиях?

 

Это очень простой метод ускоренного определения продукции, пригодной для длительного хранения, еще перед засыпкой клубней в закрома (за 10-15 дней) или в период уборки (закладки в хранилище).


Для этого отбирают (выкапывают при оценке до уборки) от той или иной партии порядка ста здоровых на вид клубней и помещают их в полиэтиленовый пакет размером 50x70 см. Пакет завязывают и  хранят при температуре 15-20°С в течение 14-16 суток. Внутри пакета создается очень благоприятный микроклимат, и если клубни содержат хоть мизерное количество инфекции, то на них появляется мокрая гниль, фитофторные пятна и другие заболевания. Потом проводят визуальный учет клубней, пораженных гнилями, и определяют средний процент их содержания. Если эти признаки поражают клубни в большой степени, то такая партия к длительному хранению непригодна, и ее лучше реализовать в ближайшее время.Партии же, в которых клубни при выборках оказались неповрежденными, можно смело закладывать на длительное хранение.
После сбора необходимой информации приступают к составлению прогноза. Сначала делают предварительный прогноз, а затем, через месяц, окончательный - по среднему баллу, который определяют по каждой партии картофеля (полю, сорту и т.д.). Средний балл определяют так: сумма оценок, поделенная на число учтенных факторов.


Например:


Мокрая гниль отсутствует - 5 (по данным «пакета»);
Клубни поражены фитофторозом от 1% до 3% - 4;
Уровень механических повреждений от 10-20% - 4;
Устойчивость сорта к фитофторозу средняя - 2;
Устойчивость к механическим повреждениям - 5;
Потенциальная лежкость хорошая - 5;
Группа спелости: среднеранний -4;
Размер клубней у более 80% выше 80 мм - 3;
Зрелость: зрелые - 5;
Условия уборки: влажность почвы 16-20%, температура более 8°С - 5;
Уборка копателем - 4;
Технология загрузки прямоточная - 5;
Планируемый способ хранения навальный - 5;

Просушивание планируется в процессе загрузки из расчета 120-150 мя/т/ч-5.
Итак, всего учтено 14 факторов. Следовательно, средний балл составит:
5+4+4+2+5+5+4+3+5+5+4+5+5+5= 61:14=4.36 (принимаем равным 4). По таблице №1 это соответствует сроку хранения 5-6 месяцев.
Сделанный прогноз следует считать предварительным, он уточняется по результатам хранения через месяц после загрузки, с учетом условий и качества проведения просушивания, лечебного периода, интенсивности вентилирования, условий проведения охлаждения, температуры в насыпи картофеля и ее состояния в начальный период хранения.


Удлинение срока хранения, по сравнению с прогнозом, особенно при низком исходном качестве клубней, крайне нежелательно, так как связано со значительным возрастанием общих потерь.


По результатам отечественных и зарубежных исследований уровень допустимых потерь при длительном хранении (более 6 месяцев) считается нормальным в пределах 8-10%, в том числе естественная убыль массы до 6%. Большие потери от убыли массы свидетельствуют о низкой относительной влажности воздуха (должна быть на уровне 90-95%) и о завышенной интенсивности вентилирования, приводящей, кроме потери массы и снижения качества клубней (потере тургора), к увеличению затрат на электроэнергию.


С чего же начать составление прогноза?


Начнем с оценки достоверности прогноза лежкости клубней по предлагаемой нами методике на примере анализа ряда сортов отечественной и зарубежной селекции в хозяйствах Московской области, который мы проводили в течение 5 лет. Общий объем хранения картофеля составил около 10 тыс. тонн. За годы проверки картофель убирали комбайнами и копателями, с закладкой на хранение по поточной, перевалочной и прямоточной технологиям. Общий фон развития фитофтороза и других болезней, а также поражение клубней физиологическим удушьем значительно колебался по годам. Проверка проводилась на сортах: Удача, Невский, Романо, Луговской и других, то есть на сортах различной группы спелости, выращенных на суглинистых и супесчаных почвах.


Исходные данные по результатам входного клубневого анализа для составления прогноза, на примере отдельных сортов, приведены в таблицах №3и4.


При этом было принято, что прогноз достоверный, если суммарные потери на указанный целесообразный срок хранения не превышают (или находятся близко) норматива, указанного в таблице №1: срок хранения 2 месяца - 3-4%; 4 месяца - 5-6%; 6 месяцев - 7-9%; более 6 месяцев-8-10%.


Данные таблицы №4 свидетельствуют о высокой достоверности прогнозирования по предлагаемой методике. Чем выше средний балл, тем более высокая достоверность.

При низком среднем балле прогноз следует делать в сторону уменьшения срока хранения на одну ступень в соответствии с градацией, предложенной в таб.№1.


Из таблицы №4 также следует, что лежкость зависит как от сорта, так и от условий выращивания и входного качества клубней. Удлинение срока хранения по сравнению с прогнозом, особенно при низком исходном качестве клубней (низкий средний балл), связано со значительным возрастанием общих потерь, от 5-7 до 10-15 и более процентов. В ходе исследований была установлена прямая взаимосвязь между лежкостью семенного картофеля и урожайностью (таб. №5).


Чем выше лежкость, соответствующая прогнозу, тем выше урожайность. Поэтому не следует использовать для посадки семенной материал, сохраненный к весне с большими потерями, если по прогнозу был определен его непродолжительный срок хранения. Кроме поражения болезнями, на лежкость картофеля существенное влияние оказывает также уровень механических повреждений клубней, который зависит от условий и способа уборки, от технологии загрузки в хранилище по поточной или прямоточной технологиям. 


Проверка предлагаемой методики прогнозирования была дополнительно проведена с учетом условий выращивания и сорта в сезон хранения 2001 -2002 гг. (таб. №5).


Без учета убыли массы получена 100-процентная достоверность прогноза, с ее учетом достоверность заметно снизилась, особенно по сорту Невский, который имеет короткий период покоя и рано начинает прорастать. Повышенный процент убыли массы по всем сортам связан с тем, что картофель был рано убран (в конце августа) в сухую и жаркую погоду, в связи с чем для охлаждения клубней проводилось интенсивное вентилирование насыпи в течение сентября месяца. Из этого следует, что в подобных условиях уборки необходимо вносить корректировку в сторону увеличения процента прогнозируемых потерь. Нормативные потери убыли массы за 8 месяцев хранения, утвержденные еще в 1988 г. Министерством торговли СССР, составляют 6,8-7,0%. По данным многолетних исследований ВНИИ КХ и других учреждений, она колеблется от 2-3 до 18-20% и в среднем для большинства сортов, выращиваемых в центральных районах Нечерноземной зоны, при хранении в хранилищах с активной вентиляцией картофеля, составляет 7,9-8,1%. 


Продолжительность периода покоя сильно зависит от погодных условий вегетационного периода. Вопреки сложившемуся мнению о её постоянстве, она является величиной переменной и изменяется по годам в большом диапазоне.


Клубни, выращенные на суглинке, прорастают после пробуждения глазков более интенсивно, чем выращенные на супесчаной почве.


Все это необходимо учитывать при планировании сроков и режимов хранения картофеля. Особое внимание этим факторам следует уделять при хранении семенного материала.


Итак, прогнозирование лежкости представляет собой сложную, но крайне необходимую задачу, решение которой строится на оценке целого ряда факторов как внешнего, так и внутреннего характера.


Однако несмотря на сложность, прогнозирование можно проводить с высокой достоверностью, уровень которой зависит от числа учтенных факторов и тщательности их анализа. Чем больше учтено факторов, тем выше достоверность прогноза и, соответственно, эффективность принятых на его основе решений.

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30