В последние годы в международной торговле семенным картофелем довольно четко обозначилась тенденция существенного увеличения объемов экспортно-импортных поставок партий миниклубней, которые практически стали самостоятельной товарной группой на мировом рынке предбазисного (оригинального) семенного картофеля.

Это, в свою очередь, привело к необходимости создания стандартизированных процедур технологического процесса клонального микроразмножения in vitro-материала и производства миниклубней, а также разработки и внедрения современных стандартов и серьезного усовершенствования нормативного регулирования в системе проверки качества партий миниклубней, подлежащих реализации.


В течение длительного времени развитие традиционных (ба­зовых) технологий выращивания миниклубней было ориентировано на использование обогреваемых зимних грунтовых теплиц. Но из-за резкого повышения энергозатрат, связанных с отоплением, освеще­нием и заменой грунта, многие производители стали переходить на использование менее затрат­ных технологий выращивания ми­никлубней в весеннее-летнем обо­роте в условиях необогреваемых каркасных укрытий тоннельного типа с применением легких син­тетических укрывных материалов (антимоскитная сетка, ультрасил, лутрасил, спанбонд и др.). Прак­тика показала, что использование вегетационных сооружений тако­го типа при строгом соблюдении условий контролируемой среды и мер защиты от насекомых - пере­носчиков инфекции - позволяет обеспечить достаточно высокий количественный выход миниклуб­ней и уровень их качества, соот­ветствующий нормативным требо­ваниям стандарта.

 

По нашим оценкам, в послед­ние годы объем производства миниклубней на основе тоннельных технологий в весенне-летнем обо­роте составляет около 80%. Про­изводство миниклубней на основе альтернативных технологий с при­менением гидропонной (водной) и аэропонной (воздушной) культур - около 20%.

 

Цель нашей работы заклю­чалась в проведении оценки ка­чества партий миниклубней, по­лученных при выращивании в весеннее-летнем обороте в усло­виях тоннельных укрытий.

 

Накопленный в последние годы практический опыт показал, что выращивание миниклубней с при­менением тоннельных технологий не всегда исключает наличие не­которых вредных организмов (ви­русы, бактерии, фитоплазмы) и их переносчиков, которые в даль­нейшем могут приводить к се­рьезным проблемам в отношении качества семенного материала даже непосредственно в прямом потомстве из миниклубней (пер­вое полевое поколение) или при дальнейшем его размножении в процессе оригинального семено­водства. В конечном итоге такие партии приходится в буквальном смысле выбраковывать из даль­нейшего оборота из-за их несо­ответствия нормативным требо­ваниям стандарта, что приводит к серьезным экономическим по­терям. Чтобы максимально мини­мизировать риски возникновения негативных последствий, связан­ных с качеством семенного мате­риала, необходимо прежде всего обеспечить строгое выполнение стандартизированной процедуры технологического процесса выра­щивания миниклубней в условиях контролируемой среды и мер за­щиты от насекомых - переносчи­ков инфекций.

 

Одной из важнейших особен­ностей тоннельных технологий выращивания миниклубней явля­ется расположение тоннельных укрытий в зоне с максимально низкой численностью переносчи­ков вирусных и других инфекций. При этом, как показал опыт ком­пании «Фат-Агро» (РСО-Алания), исключительно важное значение имеет наличие в каждом тоннель­ном укрытии двойных входных дверей, дезинфицирующих ков­риков для обуви, места для смены одежды, надевания специальных защитных халатов, головных убо­ров, перчаток, а также мытья и де­зинфекции рук на входе.

 

Субстраты, применяемые для выращивания миниклубней, должны быть изолированы защит­ной пленкой от грунтовой почвы тоннельных укрытий. Обеззара­живание субстратов с примене­нием фумигации, дезинфекции паром или других средств также является обязательным техноло­гическим требованием.

 

В первоначальный период для акклиматизации высаженных растений важное значение имеет проведение опрыскиваний водя­ным туманом. В дальнейшем в пе­риод вегетации растений особен­но важно обеспечить создание наиболее оптимальных условий температуры, освещения, цирку­ляции воздуха и контроль влаж­ности. Для полива необходимо использовать только очищенную воду или воду из артезианского источника, с регулярной провер­кой на наличие вредных для кар­тофеля организмов.

 

После сбора урожая от каждой партии миниклубней проводят от­бор образцов для проверочных ана­лизов на выявление фитопатогенов, контролируемых в соответствии с требованиями стандартов.

 

Партии миниклубней упаковы­вают и закладывают на хранение в условиях, предотвращающих за­ражение вредными организмами. Сортировку, упаковку и хранение миниклубней проводят только в специально выделенных для этих целей помещениях.

 

Практика показала, что сорти­ровка выращенных миниклубней на фракции по размеру является одним из важнейших техноло­гических требований при их ис­пользовании в производственном и торговом обороте. В этой связи особенно важно обеспечить по­лучение оптимального количе­ственного выхода стандартной фракции миниклубней по их раз­мерным характеристикам.

 

В соответствии с техническими условиями нового межгосудар­ственного стандарта ГОСТ 33996­2016 к использованию в произ­водстве допускаются миниклубни, размер которых составляет от 9 до 60 мм в диаметре (примерно от 5 до 100 г по массе). Результаты ис­следований, проведенных в 2014­2016 гг. на базе ООО «Фат-Агро», показали, что выращивание ми­никлубней в тоннельных укрытиях в горшечной культуре позволяет обеспечить достаточно высокие показатели количественного выхо­да стандартной фракции в преде­лах 75-89%. В структуре урожая миниклубней мелкая фракция (ме­нее 9 мм) по сорту Жуковский ран­ний составила 17%, по сорту Удача - 8-10%. Максимальное количество миниклубней в структуре урожая крупной фракции (более 60 мм) по сорту Жуковский ранний не пре­вышала 6%, по сорту Удача - 17% (табл. 1).

 

Проведенные ранее исследо­вания ВНИИКХ с раздельной по­садкой различных по величине фракций миниклубней выявили довольно существенные разли­чия в росте и развитии растений, а также показателях продуктив­ности и количественного выхода семенного материала в структуре урожая первого полевого поколе­ния из миниклубней.

 

Растения из самой мелкой фрак­ции миниклубней (< 9 мм) заметно отставали в росте и развитии от рас­тений всех других фракций. Наибо­лее низкие показатели продуктив­ности растений и количественного выхода семенного материала также были отмечены при высадке в поле самой мелкой фракции миниклубней диаметром менее 9 мм (массой 1-5 г) из-за сильной изреженности всходов, большого количества вы­падов и отставания в росте и раз­витии растений. По этим причинам мелкую фракцию нередко просто выбраковывают и не используют для высадки в полевых условиях. Однако повторная высадка мелкой фракции миниклубней в защищен­ном грунте позволяет получать хо­рошие результаты в отношении ко­личественного выхода и качества семенного материала для даль­нейшего использования в процес­се оригинального семеноводства. Фракции миниклубней диаметром более 9 мм при непосредственной их высадке в полевых условиях да­вали вполне сопоставимые резуль­таты в отношении продуктивности растений и количественного выхо­да семенного материала в урожае первого полевого поколения из миниклубней.

 

В современной отечественной и международной практике про­изводства семян различных групп сельскохозяйственных растений одним из важнейших элементов является проведение полевого грунтового контроля, подтверж­дающего соответствие партий се­менного материала нормативным требованиям стандарта, особенно в отношении сортовой типичности, сортовой чистоты и иных по­казателей качества. С введением нового нормативного регулирова­ния в рамках ГОСТ 33996-2016 это положение теперь в полной мере должно распространяться, в том числе и на партии миниклубней, подлежащие реализации.

 

В нашей работе в сезонах 2015 - 2016 гг. был проведен провероч­ный грунтконтроль 16 сортообразцов от партий миниклубней карто­феля, полученных с применением тоннельных технологий. Основ­ная цель проверки заключалась в подтверждении соответствия партий миниклубней норматив­ным требованиям стандартов в отношении сортовой типичности (подлинности сорта), сортовой чи­стоты и пораженности вирусными и бактериальными болезнями.

 

Для выращивания миниклубней в тоннельных укрытиях использо­вали in v/tro-материал, полученный в лаборатории меристемно-ткане- вых технологий ВНИИКХ на основе банка здоровых сортов картофеля.

 

От каждой партии миниклубней, выращенных в тоннельных укрытиях на экспериментальной базе ВНИИКХ «Пышлицы», отби­рали сортообразцы по 100 клубней в пробе, которые были высажены на испытательном (тестовом) поле в сезонах 2015-2016 гг.

 

На основе результатов обсле­дований, проведенных в период вегетации, по совокупности сортоотличительных признаков рас­тения, стебля, листа, соцветия показатели 15-и сортообразцов в отношении сортовой типичности соответствовали авторским описаниям их сортоотличительных признаков. Только в одном образ­це выявлено значительное коли­чество (8%) нетипичных растений, которые были идентифицирова­ны как примесь другого сорта. По результатам визуальных оценок растений и лабораторных тестов все партии миниклубней пока­зали нулевой уровень заражен­ности по тяжелой (YBK), средней (МВК) мозаике, скручиванию ли­стьев (ВСЛК) и бактериозам (чер­ная ножка), что подтверждает их соответствие нормативным допу­скам стандарта для миниклубней.

 

Показатели продуктивности растений варьировали в диапа­зоне от 550 до 1110 г/куст в зави­симости от сорта. Наиболее высо­кие показатели отмечены у сортов Метеор (1110 г/куст), Крепыш и Ко­лобок (1000 г/куст), Фрителла (955 г/куст). По количеству сформиро­вавшихся клубней в расчете на 1 растение выделились сорта: Ва­силек (21 шт./куст), Фрителла (19 шт./куст), Голубизна (18 шт./куст) и Лорх (17 шт./куст) (табл. 2).

 

В заключение необходимо  отметить: в сезонах 2015-2016 г. на тестовом поле ВНИИКХ было оценено 16 сортообразцов экспе­риментальных партий миниклубней по показателям сортовой типичности, сортовой чистоты, пораженности растений болезня­ми и продуктивности. На основе проведенных оценок и наблюде­ний в период вегетации по сово­купности сортоотличительных признаков растения, стебля, ли­ста, соцветия отклонений по по­казателям сортовой типичности в 15-ти изучаемых сортообразцах не выявлено. Только в одном образце выявлено значительное количество (8%) нетипичных растений, которые были идентифицированы как при­месь другого сорта.

 

По результатам визуальных оце­нок и лабораторного теста все экспе­риментальные партии миниклубней показали нулевой уровень заражен­ности в отношении тяжелой (YBK), средней (МВК) мозаики, скручивания листьев (ВСЛК) и черной ножки, что подтверждает их соответствие нор­мативным требованиям стандарта. Показатели продуктивности (масса клубней, г/куст), количества клубней (шт./куст), структуры урожая раз­личались в зависимости от сроков созревания сортов и в основном со­ответствовали их сортовым характе­ристикам.

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31