Продолжаем публикацию отрывков из книги Тимура Беликова - одного из ведущих сотрудников Газпромбанка (см. журнал «Картофельная система», N«1-2 за 2010 г.). Тема сегодняшнего исследования - риск увеличения первоначальной стоимости проекта. Согласно статистике, а среднем первоначальная стоимость капитальных затрат возрастает на 30% от плановой при отсутствии у команды проекта и ключевых участников опыта реализации аналогичных проектов (и это не считая инфляционной составляющей).

 

В качестве примера...

 

Начало истории было по­ложено, как это часто во­дится в современной России, в результате встречи двух ува­жаемых людей: губернатора и крупного бизнесмена.

 

Губернатор обещал всяче­скую мыслимую и немыслимую поддержку, пытаясь затащить хорошего инвестора в область. Государство тогда развернуло национальный проект "Развитие АПК" и обещало субсидирование процентных ставок, дотации на килограмм произведённой свинины и прочие льготы. В тот момент было ещё не понятно, как долго продлится ситуация с бесплат­ными деньгами. Поэтому решили начать строить как можно бы­стрее, не дожидаясь разработки и согласования полного пакета исходно-разрешительной доку­ментации, заручившись поддерж­кой губернатора. В общем, один в один наполеоновский принцип «сначала надо ввязаться в драку, а там посмотрим». Для банков, к сожалению, политика тоже имеет не последнее значение, и иногда звонки и просьбы высокопостав­ленных чиновников имеют боль­ший вес, чем заключение внутренних служб банка о возможных незакрытых рисках, которые мо­гут привести к возникновению се­рьёзных проблем в будущем.

 

Далее продолжу рассказывать нашу историю с конца, поскольку так удобнее.
Спустя два года с момента старта проекта клиент пришёл в банк и проинформировал, что последствия лихою задора и неоправданного оптимизма обойдутся банку ещё в несколько мил­лиардов рублей и приведут к дву­кратному (!) удорожанию проекта. Последующий анализ, проведён­ный банком, вскрыл следующую хронику роста стоимости капи­тальных затрат.

 

Без предварительного согласования с банком клиент сменил поставщика племенною стада и технологию производства в рамках проекта.



В соответствии с требованиями новой технологии потребовалось строительство дополнительных объектов, обеспечивающих биологическую безопасность каждой производственной площадки. Ошибки при проектировании и ошибки, вскрывшиеся на этапе согласования технического проекта. привели к необходимости строительства дополнительных, ранее не предусмотренных первоначальным бизнес-планом, производственных и инфраструктурных объектов, покупку дополнительною оборудования.


В результате внесённых изменений общая площадь свиноводческих объектов увеличилась на пару десятков тысяч квадратных метров. Кроме того, первоначально в проектной документации не были учтены требования действующих в РФ СанПиНое и СНиПов для мясоперерабатывающей промышленности. В результате выполнения этих требований заёмщику пришлось увеличить мощности холодильника в б раз, включить в проект строительство очистных сооружений, гаражей, мойки автотранспорта, санитарной бойни, базы предубойного содержания скота и ряд других объектов.


Кроме того,  были внесены изменения в проекты по строительству сопутствующих производств - комбикормового цеха, элеватора и цеха убоя.
В довершение всего из-за роста цен на цемент, щебень, металлопрокат, арматуру и ряд других материалов первоначальная смета СМР выросла на 30%.
Весь вышеперечисленный беспредел привёл к увеличению стоимости проекта в два раза (!). Банк, по сути, был поставлен перед фактом необходимости дофинансирования проекта либо дефолта по кредиту. 



Как правильно:



Чтобы свести к минимуму ошибки в оценке потребности о инвестициях, у банкиров есть хорошее правят: открывать финансирование проекта после получения технических условий подключения объекта к инженерным сетям, положительного заключения экологической службы (часто санитарные и экологические требования к проекту могут существенно увеличить его стоимости), получения разрешения на строительство, заключении договоров с генеральным подрядчиком с утверждённой зафиксированной сметой СМР, заключения договоров на поставку, монтаж и пуско-наладку технологического оборудования в рамках проекта. На этом этапе значительная часть рисков, связанных с неверной оценкой инвестиционных затрат, отпадает. В дальнейшем на уровне модели, по моему опыту и опыту моих коллег, при длительной инвестиционной фазе необходимо проводить индексацию стоимости СМР с целью снижения рисков не дофинансироваиия и сразу определять источники финансирования проекта исходя из его прогнозной, а не текущей стоимости.

 


Требования, выделяемые банкам к инициаторам / спонсорам проекта

 


Учитывая, что в подавляющем большинстве случаев при длительной инвестиционной фазе стоимость проекта вырастает, важным элементом анализа инициаторов проекта является их способность взять риск увеличения стоимости проекта на себя (или, как минимум, в изначально определённой пропорции, например 30/70). Анализ текущего финансового состояния инициаторов (которые, как правило, выступают поручителями по кредиту) должен подтвердить, что их бизнес генерирует достаточный денежный поток (с учётом обслуживания имеющегося у инициаторов долга и реализуемого ими портфеля инвестиционных проектов). Тогда в случае роста стоимости проекта они смогут оказать дополнительную финансовую поддержку проекту (в виде взноса собственных средств и обслуживания дополнительной процентной нагрузки по кредитам, которые банк может дать на дофинансирование проекта). В рамках проведения такого анализа полезно также изучить имеющийся свободный залоговый фонд инициаторов с целью обеспечения возможных дополнительных кредитов банка на дофинансирование проекта.


В банковской практике, особенно по крупным проектам, банк и инициаторы заключают соглашение о поддержке проекта (project support agreement), в котором оговаривается обязательство инициаторов (акционеров) по внесению дополнительных средств при увеличении стоимости проекта и лимит их ответственности.

 


Варианты минимизации риска в связи с увеличением первоначальной стоимости капитальных  затрат по  проекту и риска, вызванного с множественностью источников финансирования



- Расчёт CAPEX на основе готовых смет СМР.
- Индексирование затрат на СМР в финансовой модели проекта и моделирование источников дофинансироваиия проекта.
- Расчёт стоимости оборудования,техники, транспорта на основе заключенных контрактов (проектов контрактов).
- Фиксирование стоимости работ в договорах генерального подряда, субподряда.
- Проведение сравнительного анализа аналогичных проектов, реализованных банком, по параметрам "стоимость- мощность".
- Привлечение к работе над проектом известных на рынке технических консультантов.

 

_______________________________________________________________________ 
' САРЕХ - сокр. от capital
expenditures. - Бюджет капитальных затрат по проекту.

 


Окончание следует

Книга Тимура Беликова «Минные поля проектного финансирования" вышла в свет в издательстве «Альпина Паблишерз» и все права на нее принадлежат этому издательству.
ООО «Альпина Паблишерз» www.alpnabook.ru 
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 
+7 (495) 980-80-77, флкс (495) 960-71-06.
Канал в YouTube: www.youTube.com/user/AlpinaPublishers

 

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30