Главная » Архив » №1 2010 » Минные поля проектного финансирования

Минные поля проектного финансирования

Тимур Беликов,
руководитель Дирекции
финансирования региональных
проектов Департамента проектного
и структурного финансирования
ОАО «Газпромбанк»

Уважаемые читатели! Мы открываем в нашем журнале новую рубрику, посвященную вопросам финансирования. Хотелось бы представить информацию от банков, лизинговых и страховых компаний. Без привлечения финансирования невозможно рассчитывать на эффективное развитие бизнеса - это аксиома! И начать нашу рубрику мы решили с публикации отрывков из недавно вышедшей в свет книги одного из ведущих сотрудников Газпромбанка Тимура Беликова «Минные поля проектного финансирования». С Тимуром Александровичем мы знакомы не первый год и с огромным удовольствием узнали о том, что он не только замахнулся на написание этого труда, но и успешно завершил его... Итак, слово автору:

Книга, отрывки из которой я предоставил журналу «Картофельная система», была написана до начала финансового кризиса, но дорабатывалась уже осенью 2009 года. На мой взгляд, в условиях кризиса она приобретает особую актуальность, так как описанные в ней риски начинают концентрированно реализовываться на практике у подавляющего большинства заемщиков, реализующих инвестиционные проекты. В частности, валютные и процентные риски, риски падения цен, объемов и т.д..
Я бы рекомендовал прочесть эту книгу всем, кто так или иначе связан с выдачей или привлечением долгосрочных кредитов на инвестиционные цели, людям, работающим по разные стороны баррикад: кредитным работникам, финансовым консультантам, финансовым директорам российских компаний, а также студентам экономических вузов.

1. Понятие проектного финансирования

Не претендуя на академичность, попробую максимально просто описать, что же представляет собой такая форма кредитования как банковское проектное финансирование.
Проектное финансирование (для банка) - форма финансирования инвестиционного проекта в виде предоставления долгосрочного кредита специально созданной проектной компании (SPV - special purpose vehicle, специальная проектная компания), когда единственным или основным источником погашения основного долга по кредиту являются денежные потоки, которые
- будут сгенерированы самим проектом в будущем,
- после успешного завершения инвестиционной фазы проекта,
- успешного выхода на рынок,
- при этом, как правило,
единственным обеспечением по кредиту будет являться имущество, приобретенное (созданное) в рамках данного проекта.

Как видно из определения, про­ектное финансирование сопряжено с огромным спектром рисков, реа­лизация которых может привести к дефолту по кредиту. Стоимость проекта при длительной инвести­ционной фазе может значитель­но вырасти в силу роста цен на стройматериалы, оплаченное обо­рудование может быть поставлено со значительной задержкой, про­дукция на поставленном оборудо­вании может не соответствовать заявленному качеству, или коэф­фициенты выхода готовой продук­ции могут по факту оказаться зна­чительно ниже заявленных, может не хватить сырья для бесперебой­ной работы завода, строящийся завод могут не подключить к не­обходимым инженерным сетям (электричество, газ, теплоэнергия и т.п.), стройку могут остановить в случае отсутствия необходимой исходно-разрешительной доку­ментации, запущенный завод мо­жет не выйти на плановые объемы продаж по заложенным в финан­совой модели ценам, затраты на дистрибуцию могут оказаться значительно выше первоначально планируемых, на рынке может уси­литься конкуренция, что приведет к снижению рентабельности биз­неса, выбранная стратегия компа­нии может оказаться провальной. Все это в конечном итоге способно привести компанию к дефолту по кредиту.

Думаю, большинство из Вас согласятся, что предоставление кредитов на принципах проектного финансирования является «выс­шим пилотажем» в области бан­ковского кредитования и требует очень серьезной, длительной под­готовки специалистов, с одной стороны, и очень качественной проработки инвестиционных про­ектов, с другой стороны.

2. Особенности проектного финансирования

Обязательным условием пре­доставления кредита на принци­пах проектного финансирования является вложение собственных средств инициаторами проекта в размере, как правило, не менее 25-30% от стоимости проекта.

В основе данного требования лежат две простые идеи:

2.1. Идея 1. «Скованные одной цепью, связанные одной целью»

Инициаторы проекта должны рисковать своими, а не только чу­жими деньгами. Причем эта сумма должна быть достаточно суще­ственной для самих инициаторов проекта, чтобы ее потерять. Иначе, в случае первых серьезных проблем, инициаторы проекта могут махнуть рукой на сам проект, связанные с ним проблемы и выйти из игры, оставив все проблемы бан­кам и финансовым инвесторам. Этот принцип позволяет крепко связать инициаторов проекта с другими его участниками и макси­мально повысить их мотивацию в преодолении всех проблем и пре­пятствий по ходу реализации про­екта. Другими словами, отступать будет некуда - «позади Москва».

2.2. Идея №2. Залоговый дисконт

Как вы знаете, банки, оформляя имущество в залог, определяют за­логовую стоимость имущества. Для этого они берут определенный дис­конт к рыночной стоимости имуще­ства, как правило, от 25 до 50%, в зависимости от уровня ликвидности имущества, создаваемого в рамках проекта, а также в зависимости от степени рискованности проекта для банка. Для проектов с высо­ким уровнем операционного рычага (высокой долей постоянных затрат в структуре себестоимости) и/или значительной волатильностью цен на сырье и готовую продукцию (и соответственно, волатильностью маржинальной доходности) доля собственного участия должна быть заметно выше (скажем, 40-50%). В то же время для качественных проектов в области коммерческой недвижимости, генерирующих ста­бильный рентный доход, доля соб­ственного участия вполне может быть снижена до 25% (на растущем рынке).

Обычно банки стараются вы­давать только обеспеченные зало­гом инвестиционные кредиты. Это означает, что залоговая стоимость имущества (т.е. за вычетом дис­конта к рыночной стоимости) долж­на быть не меньше суммы кредита.

По своей экономической при­роде залоговый дисконт позволя­ет в случае дефолта по кредиту продать имущество дешевле ры­ночной цены, а значит быстрее, и при этом полностью погасить основной долг по кредиту за счет поступления денег от проданного имущества.

В банковском проектном фи­нансировании единственным иму­ществом, выступающим в качестве залога, является имущество, при­обретенное и созданное в рамках проекта. Таким образом, сумма, внесенная инициаторами и други­ми инвесторами в проект на внезаемной основе выполняет также роль залогового дисконта для бан­ка (в лизинге такую же роль выпол­няет первоначальный платеж).

Продолжение следует
___________________________________________________________________________

Книга Тимура Беликова «Минные поля проектного финансирования» вы­шла в свет в издательстве «Альп и на Паблишере» и все права на нее принад­лежат этому издательству.
ООО «Альпина Паблишерз»
www.alpinabook.ru
shop@alpinabook.ru
+7(495) 980-80-77

факс
: (495) 980-71-06
Канал
в УоиТиbе.com/user/AlpinaPublishers

 

№1 2017
№1 2017