Об основном профиле «Нижегородской картофельной системы» (ПК НКС) несложно догадаться по названию: компания хорошо известна в регионе как производитель качественного столового картофеля. В 2016 году хозяйство впервые решило расширить перечень продукции и посадило морковь и свеклу. О трудностях, результатах и перспективах этого проекта мы беседовали с главными ответственными за его реализацию - руководителем проекта Дмитрием Кабановым и агротехнологом Александром Зеленовым.

Дмитрий Кабанов

О проекте

- Решение о том, что ПК НКС начнет выращивать морковь и свеклу, компания приняла в ноябре 2015 года. Времени на подготовку, изучение техноло­гий, анализ чужого опыта было очень мало. Под новые для нас культуры собственники компа­нии выделили сразу 250 га (200 га под морковь, хотя поначалу хотели начать с 50-ти, еще 50 га - под свеклу). Честно? Было страшно, но новичкам везет.

Конечно, без проблем не обошлось: летом боролись то с блошкой, то с подмаренни­ком цепким, то с марью белой. Очень много сложностей было связано с тем, что этот сезон был стартовым для проекта: приходилось сдвигать сроки обработки, полива, уборки, так как опаздывала техника. Бу­дем надеяться, что в следую­щем году с этими «болезнями роста» мы уже не столкнемся.

Александр Зеленов
Секреты агротехнологии

-  ПК НКС всегда специали­зировалось на картофеле, но в этом сезоне нам пришлось перестраиваться, что-то вспо­минать, что-то изучать заново. Каждая культура имеет свои особенности выращивания.

«В нашем деле не бывает мелочей», - постоянно повто­ряет консультант нашего хо­зяйства Василий Зайцев, - и это действительно так. Все этапы сельхозработ должны быть выполнены идеально, только тогда стоит ждать ре­зультата. Очень важно, напри­мер, чтобы почва была хорошо подготовлена к посадке: жест­кая земля и ровная морковь - несовместимые понятия. Не менее значима точность вы­сева: если растения будут на­ходиться слишком близко друг к другу - морковь вырастет мелкой, слишком далеко - бо­лее крупной, чем положено по стандарту. А нестандарт - это потери прибыли. Мы высевали 1300 семян на гектар, тщатель­но регулировали сеялку, чтобы расстояние между семенами составляло ровно 2,04 см.

Сложно, практически невоз­можно вырастить качествен­ную морковь без полива. Но и в организации «управляемого дождя» есть свои секреты: по­ливать морковь нужно чаще, чем картофель, но меньшими дозами и более мелкой каплей (чтобы избежать позеленения верхушек корнеплодов). Полив лучше проводить вечером, что­бы влага сразу не испарялась.

И очень внимательно следу­ет отнестись к проведению по­лива до всходов: велика опас­ность вымыть посевы.

Отдельно стоит сказать о системе защиты моркови. Дан­ная культура подвержена напа­дениям листогрызущих, прово­лочника. Кроме того, большую опасность для моркови пред­ставляют сорняки, особенно на начальном этапе развития (не­обходимо делать довсходовую обработку пестицидами).

Есть и другие детали, ко­торые производитель обязан учитывать.

Сорта

Выбор на рынке достаточно велик (к сожалению, о россий­ских сортах речь в данном слу­чае не идет, ситуация здесь еще хуже, чем с картофелем), есть интересные предложения французской, голландской се- лекций. Основной критерий выбора для нас - срок со­зревания, в среднем, это 120 дней.

В этом году мы выращивали морковь гибридов Ианко, Зафира, Сильвана, Иерак и Иайроби. Средняя урожайность по текущим результатам - 80 т/га.

Еще десять сортов было представлено на испытатель­ном участке: ищем лидеров для наших условий. Возможно, в следующем году список ос­новных сортов будет скоррек­тирован.

Уборка

Уборочные работы мы нача­ли довольно поздно - в конце сентября, так как хранилище было не готово к приемке про­дукции. При этом первый ме­сяц осени выдался очень до­ждливым, в полях стояла вода. Для техники такая уборка ста­ла тяжелым испытанием, да и для людей тоже.

на уборке были задейство­ваны четыре морковоуборочных комбайна Asa Lift. Это ма­шины теребильного типа, они вытаскивают морковь за ботву - бережно, что очень важно для продукции, предназначенной под длительное хранение.

Небольшой процент мор­кови после работы комбайна все же остается в поле, по сути, потери минимальны, но не по- хозяйски бросать хороший продукт, у нас сердце кровью обливается, поэтому вслед за комбайнами идут люди и соби­рают вручную. Даже с учетом затрат на их труд и при самой скромной цене на продукцию, это выгодно.

Хранение


Большое значение в орга­низации качественного хране­ния моркови имеет скорость загрузки продукции: с момента уборки до попадания в холо­дильную камеру должно прой­ти не более суток. Затем идет охлаждение.

Морковь - теплый продукт, в момент загрузки имеет тем­пературу около 10-11°С, в день мы понижаем температуру хранения на 0,5-09°С, за пять дней температура продукции доводится до 5°С. Далее - до 1°С. При такой температуре все процессы внутри корне­плода замирают, развитие бо­лезней невозможно.

Относительная влажность в камере составляет 90%. Хранение идет в контейнерах, каждый из которых рассчитан на 1 тонну. В одну камеру вхо­дит 900 ящиков.

При хороших погодных условиях мы ежедневно за­полняем одну камеру полно­стью, на этот объем работы и рассчитана вся логистика на складе. Всего в хранилище 22 камеры.

В этом году мы закладыва­ем на хранение грязную мор­ковь, содержание земли из-за погодных условий достигает 30%. но специалисты считают, что благодаря этому продукт будет дольше сохранять высо­кое качество, морковь не будет терять влагу.


Дмитрий Кабанов

Люди

- В хозяйстве работает по­рядка 40 человек, в основном это жители Светлогорска, Шатков и нескольких ближних сел. Средняя зарплата составляет 20-25 тыс. рублей (для срав­нения - средний доход в рай­оне - 8-10 тыс. рублей), лист ожидания на любые должности расписан надолго вперед, но вакансии появляются редко: если человек приживается, то держится за свое место, хотя дело здесь не только в деньгах.

Сельский труд - очень тя­желый, и те, кто его выбирают - люди особого склада. Наши наемные работники действи­тельно переживают за общее дело, волнуются - успеем ли убрать все в срок, работают сутками, если позволяет по­года. Обедают на бегу, не пы­таются устроить себе лишний выходной. Женщины приходят к 6-ти утра, без опозданий, во сколько бы ни закончили рабо­тать накануне, подкрашенные и улыбчивые.

В свою очередь, мы тоже стараемся заботиться о своих работниках: отремонтирова­ли столовую в поселке, теперь обеспечиваем всех бесплатны­ми горячими обедами. Механи­заторы в разгар работ получа­ют термосы с горячим чаем. Не выпускаем в поле людей без теплой одежды, сапог. От того, сколько мы вкладываем в людей,зависит отдача.

Реализация

Основная часть нашей про­дукции будет поставляться в крупные торговые сети (пре­имущественно, столичные). В хранилище сейчас идет мон­таж линий по мойке, полиров­ке и фасовке моркови. В ма­газины мы будем продавать упакованный товар весом в 1 кг, 2 кг, 10 кг и 25 кг. Нестан­дарт будут забирать произво­дители салатов, лом - перера­ботчики (заинтересованность проявили производители мор­ковного пюре из Нижегород­ской области).

Конкуренция

Безусловно, «Нижегород­ская картофельная система» не единственный произво­дитель моркови и свеклы в России, есть очень успешные хозяйства, выращивающие большие объемы продукции. Но потребность в хороших овощах на рынке есть, магази­ны ищут качественный товар. Можно сказать, что все по­тенциальные поставщики уча­ствуют в определенном сорев­новании: у кого лучше урожай, меньше нестандарта, опытнее продавцы, где дольше хранит­ся продукция... Я думаю, мы сможем занять в этом соревно­вании достойное место. Дале­ко не у всех есть возможность соблюсти всю технологию вы­ращивания.

Рентабельность культуры

На первый взгляд, если сравнивать с картофелем, морковь - более дорогая куль­тура: расходы на 1 га выше. Но выше и урожайность, поэтому если пересчитать затраты на единицу продукции, выращи­вать морковь все же выгоднее. Хотя судить об этом аргумен­тированно мы сможем уже по­сле того, как продукция будет реализована.

Срок окупаемости всего проекта, по мнению специали­стов, - порядка семи лет.

 

В следующем сезоне мы планируем посадить 300 га моркови, увеличить площади под выращивание свеклы и впервые посадить капусту. В целом, под овощи будет выде­лено 600 га.

На этой базе в будущем мы хотим создать Центр овоще­водства Нижегородской обла­сти. Для воплощения этой идеи у нас очень хорошие ресурсы: плодородная земля, вода для полива, лучшая мировая тех­ника, кадровый потенциал. Будем докупать машины, до­страивать склады под новые объемы производства, пригла­шать специалистов. Будем ра­ботать. И, надеемся, все полу­чится.

  • Битва за посадки. Отечественный семенной картофель отвоевывает позиции на рынке

     

    Непредсказуемый рынок каждый год заставляет производителей картофеля пересматривать свой взгляд на бизнес: технология, которая сегодня была рентабельной, завтра может привести к банкротству, а продуктивные сорта из-за новых санкций стать недоступными. В том, как работают успешные картофелеводы и на что необходимо делать ставку, чтобы не упустить прибыль и получить высокий урожай, разбирались корреспонденты журнала «Агротехника и технологии».

    Подробнее...  
  • «Всероссийский день картофельного поля-2018» состоится в Свердловской области 22-23 августа

     

    Крупное отраслевое мероприятие с участием Минсельхоза России состоится в Свердловской области 22-23 августа. «Всероссийский день картофельного поля-2018» соберет на полях АО АПК «Белореченский» ученых, семеноводов, поставщиков специальной техники и оборудования, средств защиты растений и агрохимии – всех, кто работает в отрасли картофелеводства из разных регионов России.

     

    Подробнее...  
  • Программа Дня картофельного Поля PotatoRussia 2018

     

    Программа Дня картофельного Поля PotatoRussia 2018

    03.08.2018, АПХ Добронравов АГРО Брянская область, Навлинский район, п. Чичково

    09:00 Начало регистрации участников и гостей Дня поля

    Подробнее...  
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31