Накануне нового лета

 
Май в этом году в большинстве областей России стартовал с практически летних температур. Многие хозяйства провели посадку с заметным опережением графика. Хотя в поле картофелеводы вышли с разным настроением и по-разному оценивают перспективы нового сезона.

 

Валерий Колмыков, руководитель ИП Глава КФХ «Колмыков Валерий Васильевич», Самарская обл.

 

130 га под картофелем

 

- В прошлом году под картофель мы отводили 300 га, в этом году посадили 130 га. К сожалению, я не вижу будущего для этой культуры, во всяком случае, в нашем регионе.

 

Цены на картофель у нас упали до минимального уровня еще в 2014 году, было трудно оставаться на грани рентабельности. Но последние два сезона мы просто работаем себе в убыток. Судите сами: себестоимость картофеля к середине зимы (с учетом расходов на хранение) - около 8 руб./кг. Мы вынуждены были продавать перекупщикам большие партии по 5-6 руб./кг. Кто-то из соседних хозяйств пытался придерживать «до более выгодных цен», но лето пришло, а цены не изменились. На полках в магазинах лежит картофель из Египта, Индии, Пакистана, в нашем продукте никто не заинтересован.

 

Похожая ситуация с другими культурами «борщевого набора», поэтому постепенно мы заменяем на наших полях лук, морковь, свеклу на более востребованные сою, озимую пшеницу, кукурузу. Обидно, но другого выхода нет.

 

Думаю, по тому же пути пойдут многие растениеводы в нашей области. Тем более что для этого есть и другие предпосылки. Один из самых тревожных сигналов - рекордное обмеление Куйбышевского водохранилища. Этой весной вода отступила от берега примерно на 300-350 метров. Если ситуация не изменится, овощеводы останутся без воды для полива. В нашем климате это значит, что и без урожая.

 

Александр Ишутинов, глава ИП Ишутинов Александр Витальевич (КФХ), Свердловская обл.

 

100 га под картофелем

 

- Прошлый сезон мы завершили не идеально: цена на картофель была ниже обычной и так и не поднялась даже к концу весны. Но продали весь объем, и не по себестоимости.

 

Посадку начали на неделю раньше обычных сроков, погодные условия пока хорошие: тепло, земля прогрелась, дождик прошел - можно работать. Площадь под картофелем незначительно, но увеличили. Возможно, и в следующем году еще прибавим.

 

Сажаем традиционно один сорт - Ред Скарлетт, для нас он оптимален и по показателям урожайности, и по срокам хранения. К тому же в нашем регионе больше востребованы краснокожурные сорта. Обновляем только семенной материал.

 

Но параллельно пробуем и другие варианты. Вот и в этом году пришли семена новых сортов, будем испытывать на опытных участках. Если результат понравится, можно будет расширять линейку.

 

К новому сезону приобрели картофелеуборочный комбайн, ждем его к середине лета и надеемся, что уборка пройдет на высшем уровне.

 

 

В целом, настрой оптимистичный, пока все идет неплохо.

 

Арсентий Иванов, глава ИП Иванов Арсентий Викторович, Республика Марий Эл

 

65 га под картофелем

 

- В прошлом году наш картофель не успел созреть к началу осени, кожура была непрочной, в результате урожай сильно пострадал при уборке. Хороших цен за весь сезон тоже дождаться не удалось. Продали практически все, что вырастили, но заработали немного. В итоге впервые за много лет не смогли обновить парк техники: нет средств.

 

В этом году посадку начали чуть позже, чем обычно: земля была сыровата. Сейчас (на 14 мая, - от ред.) мы завершаем работы, осталось еще буквально 2-3 дня. Погода стоит отличная, около +30°С, земля горячая. Нужно успеть до заморозков, синоптики обещают уже к концу недели снижение температуры до нуля.

 

Под картофель отвели чуть больше площади, чем было раньше (разница в 10 га). Сажаем европейские сорта (Королева Анна, Лаура), у нас они показывают хорошие результаты. Семенной материал приобретаем в специализированных хозяйствах, с которыми давно работаем. В этом году закупали семена по тем же ценам, что и раньше.

 

Денис Чечулин, глава КФХ «Калина», Калининградская обл.

 

115 га под картофелем

 

- Общая площадь, отведенная в хозяйстве под картофель, в этом году не изменилась, но мы немного по-другому распределили землю: пополам между семенным и столовым картофелем. Раньше упор делался на производство столового. Но у нас морской климат, благоприятный для семеноводства, поэтому есть перспективы по развитию именно этого направления. Сейчас мы сотрудничаем с рядом европейских компаний, берем для размножения суперсуперэлиту нескольких сортов, а потом полученный материал реализуется на территории России.

 

В этом году посадку начали в стандартные сроки, в апреле. Продовольственный картофель посадили к началу мая, сейчас (14 мая, - от ред.) занимаемся семенным, работы продлятся еще неделю ориентировочно.

 

Погодные условия можно назвать благоприятными, если говорить только о картофеле. У нас тепло, но долгое время было очень сухо, с конца марта полтора месяца на поля не упало ни капли. Для других культур положение было не лучшим. Но сейчас пошли дожди, так что ситуация наладилась.

 

 

Александр Вязов, агроном КФХ Вязов Алексей Иванович, Нижегородская обл.

 

30 га под картофелем

 

- Посадку в этом году провели в стандартные сроки, оперативно, завершили в середине мая. Погодные условия были даже слишком благоприятные, стояла жара.

 

Под картофель отвели примерно такой же объем земли, что и годом раньше, увеличивать площади пока не планируем, считаем, что перспективнее работать над урожайностью.

 

В новом сезоне будем выращивать новые для нас сорта: Вега, Королева Анна, Родриго. Выбрали именно эти не только за их показатели урожайности и товарные качества, но и потому, что удалось найти семенной материал достойного качества по разумной цене. Были и другие интересные предложения, характеристики сортов очень привлекали, но после получения результатов клубневого анализа от покупки пришлось отказаться

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30