В последние годы мы все чаще пишем в журнале о проблемах в картофельной отрасли: о низких ценах на продукцию, переизбытке товара на рынке. Закономерно, что в этой ситуации многие сельхозпроизводители пошли по пути расширения списка выращиваемых культур и обратили внимание на другую яркую представительницу «борщевого набора» - морковь.

 

Ну и фрукт

 

Морковь - одна из самых древ­них культур в мире, ее изображе­ния зафиксированы на стенах еги­петских пирамид.

Интересно, что в диком виде корнеплод моркови имеет белый цвет и является несъедобным. Оранжевая морковь появилась в Европе только в XVI веке благо­даря работе голландских селек­ционеров. Считалось, что морковь стала оранжевой, так как этот от­тенок соответствовал традицион­ному цвету Нидерландского Коро­левского Дома Оранских-Нассау. Хотя скорее всего, это просто кра­сивая легенда.

Тем не менее, именно оранже­вый пигмент сделал морковь бо­лее полезной, в ней увеличилось содержание каротина.

В 1991 году морковь специ­альным постановлением Евросо­юза была официально признана фруктом - в угоду Португалии. Эта страна занимается экспортом морковного джема, а по европей­ским законам джемы могут произ­водиться только из фруктов.

Что еще можно сказать о мор­кови?

Она неприхотлива, выращива­ется в открытом грунте, устойчива к небольшим заморозкам, содер­жит много витаминов и микроэле­ментов, входит в состав множе­ства блюд - от супов до десертов, востребована как поклонниками здорового питания, так и любите­лями фастфуда.

Сейчас площадь выращивания оранжевого корнеплода в мире достигает 1 млн га, а ее урожай составляет 25 млн тонн. Основ­ными производителями являются Китай (34% всех посевных площа­дей), США, Россия и Узбекистан.

 

Морковь в России

 

В Россию морковь попала бла­годаря Петру I, и впоследствии без колебаний была признана овощем, так как по классифика­ции В.И. Даля, «овощи - это «ого­родина, съедомая ботва и коре­нья: луки, капуста, морковь, репа, свекла с ботвой и пр.». Но не бу­дем углубляться в историю.

По данным аналитиков АБ-центра, сегодня уровень потре­бления моркови промышленного выращивания в стране составля­ет порядка 854 тыс. тонн ежегод­но. Среднедушевое потребление - чуть менее 5,9 килограммов в год (при норме потребления 6-10 кг в год).

Площади промышленного вы­ращивания оранжевого корнепло­да на протяжении последних пяти лет остаются примерно на одном уровне: 22,4-23,6 тыс. га. Ощути­мо больше (до 29 тыс. га) морков­ные поля становились лишь в 2011 году (после засушливого 2010-го, когда значительная часть урожая погибла, и цены на морковь были очень высокими).

При этом объемы производ­ства устойчиво растут. Эксперты объясняют этот факт более ак­тивным использованием интен­сивных технологий (в том числе внедрением орошения). Сборы становятся больше преимуще­ственно за счет увеличения уро­жайности.

 

Михаил Глушков, исполнительный директор Национального союза производителей овощей

- В России валовый сбор моркови стабильно растет с 2012 года. В 2015 году наблюдался рост производства овощей открытого грунта по многим культурам, в том числе моркови, в результате благоприятных погодных условий.

По прогнозам Союза, производ­ство моркови в 2016 году составит 750 тыс. тонн (ожидается, что рост урожай­ности с 1 га достигнет 13% по срав­нению с предыдущим годом, при со­кращении уборочной площади на 5%), поэтому тенденция роста производ­ства сохранится. По оперативной ин­формации Минсельхоза, в 2016 году собрано около 4 млн тонн овощей, что на 8% больше, чем в 2015 году.

Прирост рынка обусловлен мно­гими факторами: увеличением про­изводства крупнейшими производи­телями, выходом новых игроков и т. д. В частности, компания «АФГ Националь» - крупнейший вертикально ин­тегрированный агропромышленный холдинг, работающий по принципу «от поля до прилавка», в 2016 году под посадку моркови предусмотрела 200 га, что позволит собрать урожай порядка 16 тыс. тонн моркови, не уступающей по качеству лучшим от­ечественным и зарубежным маркам.

Сергей Филиппов, президент агрохолдинга «Дмитровские овощи», Московская обл.

- Исторические корни нашего предприятия лежат в Дмитров­ском районе, на территории ко­торого десятки лет назад распо­лагалось крупнейшее в России производство моркови. В честь этого мы уже пять лет подряд проводим в Дмитрове Морков­ный фестиваль.

Таким образом, можно ска­зать, что мы имеем более чем 50-летний опыт выращивания этой культуры. Сейчас под мор­ковью у нас занято почти 400 га, в следующем году будем думать о сокращении площадей. Мы хо­рошо освоили технологию про­изводства, средняя урожайность достигает 100-120 т/га, но не хва­тает емкостей по хранению.

Будем стараться произво­дить больше на меньшей тер­ритории, объемы производства уменьшать не планируем.

 

Семеноводство и селекция

 

Основа успешного урожая - грамотно выбранный сорт, высо­кокачественные семена. К сожа­лению, в случае с морковью мы должны признать, что пока отече­ственные предложения на этом рынке не конкурентоспособны. Производители, ориентирован­ные на получение максимального результата при оптимальном то­варном виде продукции, делают ставку в своей работе только на зарубежные сорта и гибриды.

Сергей Филиппов, президент агрохолдинга «Дмитровские овощи»

- Семена для выращивания используем только импортно­го производства. Чаще всего, это гибриды Нантского типа с хорошими характеристиками по урожайности, пригодности к мойке и длительному хранению. К сожалению, присутству­ющие на рынке российские сорта этим требованиям не со­ответствуют.

Хотя эксперты все же надеются на то, что российская морковь станет на 100% отечественным продуктом.

Михаил Глушков, исполнительный директор Национального союза производителей овощей

- Согласно Государственному реестру селекционных до­стижений, допущенных к использованию на 26.08.2016 г., количество сортов моркови составляет 271 единицу. Из них порядка 50% - иностранного происхождения.

В рамках Государственной программы развития сель­ского хозяйства, к 2020 году планируется обеспечить сельскохозяйственных товаропроизводителей семенами основных сельскохозяйственных культур отечественного производства, включая овощные культуры, в размере не менее 75%. Для этого предусмотрено субсидирование 20% капитальных затрат при строительстве селекционно-семе­новодческих центров. Эта программа начала действовать с 2015 года и только набирает обороты.

 

Импорт

 

Аналитики считают, что на текущий момент Россия обеспечивает себя морковью только на 66%, и в ближайшее время вряд ли сможет обойтись без зарубежных поставок - в силу объективных причин. «Говорить об обеспечен­ности РФ собственной морковью можно будет лишь после строительства достаточного коли­чества овощехранилищ», - отмечают эксперты Национального союза производителей ово­щей. К началу весны запасы отечественной моркови в стране начинают иссякать, и тор­говые сети выкладывают на полки импортную продукцию.

До августа 2014 года главным поставщиком моркови в Россию считались Нидерланды (а также Бельгия, Польша, Литва, Италия и Фран­ция). Но после введения ограничений на ввоз продуктов из стран Евросоюза пальма первен­ства перешла к Израилю. В 2014 году эта стра­на поставила в Россию 121,3 тыс. тонн моркови (на 13,9% больше, чем годом ранее).

В перечень ключевых поставщиков вошли также Беларусь и Китай. Закупки из Беларуси выросли на 38,4% (по мнению отдельных экс­пертов, часть этой моркови все же родом из стран Евросоюза), из Китая - на 3,7%. Ввоз мор­кови из Нидерландов сократился на 25,3%.

С начала 2015 года общий объем импорта в РФ начал падать. Только за два первых ме­сяца поставки сократились на 44,9% (по от­ношению к аналогичному периоду 2014 года). С новым курсом валют зарубежная морковь стала слишком дорогой для российского по­требителя (отметим, что эта тенденция не кос­нулась Израиля, так как стоимость культуры в данной стране невысока, и продукт остается доступным даже при нынешнем курсе рубля). Сокращение импорта логично открыло дорогу отечественному продукту.

 

Цены

 

Можно ли назвать морковь более выгодным (в сравнении с другими) продуктом для сельхозпроизводителей? Насколько стабильны и пред­сказуемы цены на морковном рынке? На эти вопросы трудно ответить однозначно. «Каждый год выстреливают одна-две овощные культуры, - говорит руководитель Агрофирмы «Ильинка» Алексей Липп (его ком­пания помимо моркови также производит и реализует свеклу, капусту и картофель), - предсказать заранее, какая именно принесет больший доход, очень сложно».

Сергей Филиппов, президент агрохолдинга «Дмитровские овощи»

- Начинающим часто кажет­ся, что морковный бизнес - это элементарно: культура про­стая, урожайность высокая, се­бестоимость продукта низкая (порядка 2-3 рублей за кг). На самом деле, сложности есть. Понимание этого приходит на этапе уборки. Для сбора урожая нужна эффективная и очень не­дешевая техника, размещать морковь необходимо в контей­нерах, хранить в холодильни­ках, а продавать гораздо выгод­нее мытую (значит, необходим комплекс по мойке, калибровке, шлифовке, упаковке). Все это требует больших инвестиций.

Михаил Глушков, исполнительный директор Национального союза производителей овощей

- Выгодно производить качествен­ный продукт. Высококачественная морковь может быть получена толь­ко при организации полного цикла производства, строго соблюдающего все аспекты выращивания данной культуры. Внедрение инновационных технологий в процесс выращивания и хранения гарантирует высокое ка­чество продукции.

Цены на морковь меняются в за­висимости от времени года. После уборки в начале осени морковь по­ступает в хранилища, и цена начина­ет расти.

Пик стоимости приходится на ран­нюю весну, однако уже с апреля-мая цена снова начинает снижаться.

 

Точки роста

 

Анализируя информацию, поступающую в редакцию из официаль­ных источников и публикующуюся в прессе, можно сделать вывод, что в России есть регионы, которые считают морковь перспективной куль­турой и уже в ближайшие годы собираются серьезно наращивать объ­емы ее промышленного производства. Развитию направления мешает острая нехватка современных овощехранилищ.

Сергей Филиппов, президент агрохолдинга «Дмитровские овощи»

- Перспективы для развития есть, рынок есть. Сейчас появляется мно­го новых проектов. Ситуация особен­но благоприятна для тех, кто готов поставлять продукцию 12 месяцев в году. Но добиться этого, используя только российский товар, нереально. С апреля можно говорить только об импортных поставках.

Михаил Глушков, исполнительный директор Национального союза производителей овощей

- Запас роста есть, в том числе и роста экспорта, в случае ввода но­вых хранилищ.

В России нет достаточного объ­ема хранения овощей, что является препятствием для резкого наращи­вания производства. В соответствии с Государственной программой, к 2020 году планируется построить овощехранилищ объемом свыше 600 тыс. тонн.

Не очень развито пока и направ­ление промышленной переработки (подробнее об опыте и различных на­правлениях производства продукции из моркови мы рассказываем на стр.50-55).

Михаил Глушков, исполнительный директор Национального союза производителей овощей

- По данным субъектов РФ, на пе­реработку поступает незначитель­ная доля выращенной моркови - до 10%. Основная масса моркови по­ступает в сыром виде в хранилища и далее реализуется через сетевые магазины.

Сергей Филиппов, президент агрохолдинга «Дмитровские овощи»

- Мы поставляем в торговые сети региона большой ассортимент про­дукции: чищеные, мытые, фасован­ные, даже консервированные ово­щи. В этом году запустили линейку резаных салатов (более 30 наимено­ваний), и они востребованы потреби­телем.

Тем, кто планирует открыть свое «морковное дело», есть о чем подумать и из чего выбрать.

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31