В последний день января в Москве прошло Всероссийское агрономическое совещание, участниками которого стали представители агрономических служб, региональных министерств и департаментов сельского хозяйства, руководители сельхозорганизаций. На этой встрече традиционно были затронуты самые актуальные вопросы завершившегося сезона и обозначены планы на ближайшее будущее.


Коротко о рекордах

 

Министр сельского хозяй­ства РФ Александр Ткачев, от­крывший совещание, начал свое выступление с подведе­ния итогов прошедшего года и напомнил о рекордах сезо­на: в 2017-м было собрано134 млн тонн зерна; 3,6 млн тонн сои; 1,5 млн тонн рапса (на 50% больше, чем в 2016 году). Се­рьезных результатов добились производители тепличных ово­щей (прибавка в 34% за два года), в стране ведется интен­сивная работа по закладке са­дов (ежегодно прибавляется по 1000 га).

 

Соя и рапс

 

Говоря об этих культурах, министр сельского хозяйства назвал их не просто перспек­тивными, а стратегически важ­ными для России. Посевные площади под сою с начала 2000-х годов в стране увеличи­лись почти в шесть раз - до 2,6 млн га. Но объемы производ­ства остаются недостаточны­ми: ежегодно мы импортируем более 2,5 млн тонн сои. 

 

При этом данная культура остается одной из самых высоко­маржинальных.  Аналогичная ситуация с рапсом: посевные площади не­многим не превышают 1 млн га, импорт рапса (включая семена) ежегодно составляет более 20 млн тонн, импорт рапсового мас­ла - 8 млн тонн. Имеющиеся прерабатывающие мощности позволяют увеличить производство рапса на переработку в два-три раза. Александр Ткачев призвал все регионы, у которых есть воз­можности для выращивания сои и рапса, обратить на эти культу­ры особое внимание.

 

Разговор о сое продолжил Салис Каракотов, генеральный директор компании «Щелково Агрохим». В своем выступлении он сделал упор на необходимость соблюдения агротехнологии при выращивании культуры. По дан­ным С. Каракотова, сейчас со­держание протеина в российской сое остается на уровне 28-32%, тогда как в мире востребован продукт с содержанием протеина не менее 40%. Также бизнесмен указал на отставание российских производителей сои по показате­лям урожайности. «Нужно доби­ваться урожайности 2 т/га, тогда рентабельность будет близка к 100%», - отметил гендиректор «Щелково Агрохим».

 

 Лен и хлопок

 

В центре дискуссии в ходе Всероссийского агрономиче­ского совещания оставались также темы выращивания тра­диционной российской культу­ры - льна и достаточно новой - хлопка.

 

Петр Чекмарев, директор департамента растениевод­ства, механизации, химизации и защиты растений Министер­ства сельского хозяйства РФ, рассказал о новых мерах под­держки, которые сегодня раз­рабатываются для развития льноводства. В частности, пла­нируется ввести 20-процентные компенсации на строительство семенных заводов и 50-про­центные - на возведение заво­дов по первичной переработке льна. По расчетам Минсельхоза РФ, в следующем году производство льна должно вы­расти примерно в два раза по сравнению с результатами се­зона 2017.

 

А вот производство хлопка в России только начинается. Необходимость выращивания данной культуры, по словам Петра Чекмарева, вызвана тем, что основной поставщик хлопка в страну - Узбекистан - ведет активную работу по строительству перерабатыва­ющих комбинатов и планиру­ет далее поставлять за рубеж только продукты переработки, таким образом, целый ряд про­изводств в России может стол­кнуться с дефицитом сырья.

 

В 2018 году под хлопок бу­дет отведено около 1000 га (в Астраханской и Волгоградской областях). В последующем пло­щади будут увеличены: по дан­ным Минсельхоза РФ, в нашей стране достаточно территорий (около 200 тыс. га), которые потен­циально могут использоваться для выращивания хлопка.

 

Картофель и овощи

 

В 2018 году, по планам Мин­сельхоза РФ, картофель будет размещен на площади 1,27 млн га (с поправками по итогам сель- хозпереписи-2016), - чуть мень­ше, чем в прошлом году. Петр Чекмарев подчеркнул важность сохранения данных показателей, в противном случае страна может столкнуться с необходимостью увеличения импорта продукта.

 

Прогноз площади сева овощ­ных культур также останется практически на прежнем уров­не - 653,9 тыс. га (в 2017 г. было 647,6 тыс. га).

 

Минеральные удобрения

 

По данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, дефицита минераль­ных удобрений, а также роста цен на них в России на старте сезона-2018 не наблюдается. На скла­дах сельхозпроизводителей уже находится порядка 393 тыс. тонн продукции.

 

Из положительных тенден­ций сезона, по мнению Игоря Калужского, - председателя Российской ассоциации произ­водителей удобрений, - можно выделить снижение объемов потребления селитры и повы­шение уровня потребления карбамида и карбамидно-ам- миачной смеси, что, безуслов­но, в лучшую сторону повлияет на качество выращиваемой продукции.

 

 

Меры поддержки

 

 

 

В этом году на поддержку сельхозпроизводителей (суб­сидии наоказание несвязанной поддержки сельскохозяйствен­ным товаропроизводителям в области растениеводства) из федерального бюджета на­правлено 11,34 млрд рублей. На сегодняшний день 2 млрд руб. несвязанной поддержки уже доведены до аграриев.

 

Еще свыше 13 млрд рублей выделено на короткие креди­ты (под ставку не более 5%), что позволит аграриям при­влечь более 230 млрд рублей кредитных средств. Эта сум­ма, по расчетам Министерства сельского хозяйства РФ, долж­на покрыть 2/3 потребностей сельхозпроизводителей в за­емных средствах на посевную кампанию.

 

В целом, финансирование отрасли планируется сохра­нить на уровне не ниже преды­дущего года.

 

Итоги сельхозпереписи 2016 г.

 

Константин Лайкам, за­меститель руководителя Фе­деральной службы государ­ственной статистики, кратко ознакомил участников сове­щания с предварительными итогами Всероссийской сель­скохозяйственной переписи 2016 года, выделив наиболее показательные цифры.

 

Так, он отметил, что за де­сять лет, прошедших после сельхозпереписи 2006 года, численность сельхозоргани- заций в России уменьшилась на 40%, число фермерских хозяйств сократилось на 46%.

 

Правда, увеличилось чис­ло агропредпринимателей (на 19%). При этом К. Лайкам подчеркнул, что и эти дан­ные нельзя считать оконча­тельными: почти четверть из формально существующих сельхозорганизаций, прак­тически каждое третье КФХ, на самом деле не осущест­вляют свою деятельность, а в 25 регионах более половины фермеров числятся только на бумаге.

 

Перепись показала уси­лившуюся дифференциацию сельхозпроизводителей: в 2,5 раза возросла доля круп­ных предприятий с посевами свыше 10 тыс. га (на 5% этих организаций приходится 35% общей посевной площади).

 

Общая площадь сельхоз­угодий в хозяйствах всех ка­тегорий уменьшилась за де­сять лет на 24 млн га (на 14%) и составляет сейчас 142 млн га, но при этом площадь исполь­зуемых сельхозугодий осталась практически такой же, что и ра­нее. Это произошло потому, что на 57% уменьшилась площадь неиспользуемых сельхозугодий.

 

Общая посевная площадь сельхозугодий возросла на 6% (4,5 млн га) и достигла 79 млн га. Рост посевов произошел за счет крестьянских и фермерских хо­зяйств и индивидуальных пред­принимателей, расширивших свою посевную площадь на 70% (9 млн га). Остальные категории сельхозпроизводителей свои по­севы сократили, в том числе сель- хозорганизации - на 4 млн га (7%).

 

Перепись зафиксировала значительное сокращение ра­ботников, занятых сельскохо­зяйственным трудом. В сельхозорганизациях численность персонала уменьшилась более чем наполовину, в фермерских хозяйствах - на 40%, у индиви­дуальных предпринимателей - на 20%.

 

 

Окончательные итоги сель­скохозяйственной переписи 2016 года будут опубликованы в теку­щем году, с ними можно будет оз­накомиться на официальном сай­те: www.vshp2016.ru

 

Прогноз цен на сезон 2018

 


 

Как заметил Дмитрий Рылько, генеральный директор Ин­ститута конъюнктуры аграр­ного рынка (ИКАР), подводя итоги 2017 года и комменти­руя рекордные достижения по выращиванию зерновых: «Большой урожай - большие проблемы, огромный урожай - огромные проблемы».

 

Тем не менее, высказывая предположения о ценах на российское зерно к концу 2018 года, аналитик был достаточно оптимистичен (прогноз ИКАР - около 200 долларов за тон­ну, т.е. чуть выше, чем в 2017 году). Д. Рылько отметил, что в этом году страна добилась колоссальных результатов по экспорту зерновых, что дает надежду на снижение запасов зерна к концу года.

 

Также ИКАР прогнозиру­ет рост цены на подсолнеч­ник во второй половине 2018 года (в 2017 году урожай был невысоким, но к текущему моменту цены на продукт остаются достаточно низ­кими, так как на рынке еще присутствует масло, произ­веденное в прошлом году).

 

Очень внимательно ана­литик советует отнестись к положению на рынке сахара. С точки зрения ИКАР, пер­спективы экспорта данного продукта пока не блестящи. В этом году значительная часть российского сахара по­ставлялась в Узбекистан, но такое направление нельзя на­звать стабильным. Это озна­чает, что без достижения се­рьезных договоренностей по экспорту сахара «за океан» стране не стоит форсировать производство сахарной све­клы.

 

Не менее сложно склады­вается ситуация с гречихой. Цена на нее опустилась до уровня пшеницы, такого, по наблюдениям Д. Рылько, не было очень давно. Аналитик высказал опасение, что если в 2018 году урожай гречихи вновь будет большим, а цены низкими, в 2019-м сельхоз­производители могут совсем отказаться от этой культуры.

 

Планы и перспективы

 

Согласно планам Министер­ства сельского хозяйства РФ, в 2018 году общая посевная площадь в стране составит 80 млн га, из них 53 млн га будет отведено под яровой сев. Про­гнозируется увеличение площа­дей выращивания сои, рапса, льна, ячменя и кормовых куль­тур; сокращение площадей под подсолнечник (до 7,5 млн га) и сахарную свеклу (до 1,1 млн га). Россия вновь ждет отличных урожаев и не собирается оста­навливаться на достигнутых ре­кордах.

 

Как отметил министр сель­ского хозяйства РФ Александр Ткачев: «Мы смотрим в будущее с оптимизмом, активно идет процесс импортозамещения, аналитики Сбербанка считают, что в 2018 году агропромыш­ленный комплекс России может достичь результата, которого не удавалось добиться десяти­летиями и вернуть себе статус нетто-экспортера продоволь­ствия. У отрасли есть огромные ресурсы и высокий потенциал для дальнейшего развития».

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31