Ещё академик К. И. Скрябин считал энтомологическую гельминтологию (изучение нематод, поражающих насекомых) одной из наиболее важных отраслей биологических знаний и указывал на то, что необходимо уделять большее внимание разработке гельминтологических мероприятий по борьбе с насекомыми - вредителями сельскохозяйственных растений. 

 

Микрогельминты (энтомопатогенные нематоды) обитают в организме насекомых, принадле­жащих ко всем систематическим группам. Цвалювембург /1928 г./ в своей сводке указал на 750 видов насекомых, у которых были обна­ружены микрогельминты из 50 ро­дов различных семейств.

Изучение нематод, поражаю­щих насекомых в картофельных биоценозах - одна из основных задач специалистов-картофелеводов. В настоящее время изу­чают экологию паразитических животных, в том числе нематод, поражающих вредные виды насе­комых. В естественных условиях существенную роль в регуляции численности колорадского жука играют энтомопатогенные и анта­гонистические нематоды.

Для успешного включения паразитирующих на насекомых нематод в систему биоэкологической защиты картофеля от вреди­телей, болезней и сорняков науч­ные и научно-производственные организации, такие как ВИЗР, ВИГИС им. К. И. Серябина, ВНИИКХ им. А.Г Лорха, ООО «Дом При­роды» ВООП и другие проводят фундаментальные исследования по выявлению отечественных видов и штаммов энтомопатогенных нематод. Для высокоэффек­тивного подавления численности насекомых-вредителей разраба­тываются новые и успешно осва­иваются передовые зарубежные методы массового производства энтомопатогенных нематод на ос­нове отечественных и интродуцированных из-за рубежа штаммов паразитирующих червей, прово­дятся широкие производствен­ные испытания биологических препаратов, созданных на основе нематодно-бактериального ком­плекса в сочетании с другими экологически безопасными мето­дами борьбы с вредителями, бо­лезнями и сорняками.

Достижения нашей науки и передовой зарубежный опыт сви­детельствуют о том, что многие виды энтомопатогенных нема­тод из семейств Гетерорабдитид (Heterorhabditidae),   Диплогастерид (Diplogasteridae), Мермитид (Mermitidae) и Штейнернематид (Steinernematidae) чрезвычайно перспективны в плане организа­ции биоэкологической борьбы с колорадским жуком и другими болезнями и вредителями кар­тофеля. С их помощью при под­держке остальных экологически безопасных мер (энтомофаги, энтомопатогенные бактерии, ви­русы, простейшие) защиты рас­тений можно надёжно оберегать картофель и его предшественни­ков без применения или с резко ограниченным применением хи­мических средств.

Исследования показали, что энтомопатогенные нематоды, по­падающие в организм насекомого-хозяина и размножающиеся там, не убивают жертву самосто­ятельно, а пользуются услугами так называемых сопутствующих бактерий, вызывающих заболе­вание насекомого и последующую его гибель.

Были обнаружены и другие полезные свойства энтомопатогенных нематод. Обеспечи­вая размножение вносимого микроорганизма, они выделяют антибиотические вещества, по­давляющие развитие микро­скопических конкурентов, в том числе неспецифическую бакте­риальную и грибную микрофло­ру, так что больные насекомые превращаются в «живые фер­ментёры», производящие чистую культуру патогенных бактерий. Помимо этого, энтомопатогенные нематоды вырабатывают росто­вые вещества, что положительно влияет на рост и развитие расте­ний, особенно на регенеративную активность (цветение, клубнеобразование и др.).

Энтомопатогенные нематоды способны быстро размножаться в естественных и эксперименталь­ных насекомых-хозяевах и на ис­кусственных питательных средах, что позволяет нашим исследо­вателям и ученым из Австралии, Италии, США, Японии и других стран в сравнительно короткие сроки на базе энтомопатогенных нематод создавать новые ком­мерческие нематодные биоинсек­тициды.

В России и некоторых других странах создают методики ра­ционального применения энтомопатогенных нематод как био­логического метода борьбы с сельскохозяйственными вредите­лями, которые становятся серьёз­ной альтернативой экологически опасному химическому методу борьбы с вредителями и болезня­ми картофеля.

Препараты, созданные на ос­нове энтомопатогенных нематод, особенно активны в борьбе с че­шуекрылыми вредителями карто­феля, такими как озимая и кар­тофельная совки, картофельная моль и другие. Ведутся работы по применению микрогельминтов против колорадского жука.

Наиболее изучены энтомопатогенные нематоды, принад­лежащие к семействам Гетерорабдитид (Heterorhabditidae), Диплогастерид (Diplogasteridae), Мермитид (Mermitidae) и Штейнернематид (Steinernematidae).

Энтомопатогенные нематоды - мелкие (0.4-1.1 мм в длину) несегментированные круглые черви. Личинки и взрослые особи схожи. Цикл онтогенеза состоит из 3 фаз: взрослая особь, яйцо, личинка. Личинка в своем развитии проходит 4 возрастные стадии. Все фазы индивидуального развития энтомопатогенная нематода проходит в теле насекомого-хозяина (фитофага), исключение составляет 3-я фаза. Полный цикл развития составляет 7-30 календарных дней.

В 1991 году обнаружен но­вый для России вид энтомопатогенной нематоды, который был идентифицирован доктором биологических наук Тихоновой Л. В. как новый для нашей стра­ны штамм Pristionchus uniformis Phed Ston, который был на­зван Pristionchus uniformis Phed Ston,Var. Oz. КТ Обнаруженная нематода оказалась патогенной в отношении колорадского жука и многих других видов вред­ных членистоногих. Описанный штамм был выделен из имаго колорадского жука, собранных Костиной Л. Я. в Озёрском рай­оне Московской области.

Была обнаружена патоген­ная активность этой нематоды в отношении проволочников (Elateridae),    личинок хрущей (Scarabaeidae), озимой совки (Agrotis, = Feltia, = Scotia segetum Schiff) и других почвообитаю­щих вредителей сельскохозяй­ственных культур

Полученный нами штамм энтомопатогенной нематоды Pristionchus uniformis был раз­множен в гусеницах озимой сов­ки. В дальнейшем для неё были подобраны новые искусствен­ные питательные среды (ИПС) жидкой, пастообразной и твёр­дой консистенций. Из компонен­тов использовали свекловичный жом, кукурузный крахмал, со­евую муку, муку из высушенных осених естественноопавших листьев пород деревьев (берё­за, клён, дуб и др.) и другие ком­поненты, богатые клетчаткой и углеводами. Нематоду пассеро­вали в чашках Петри и в ёмко­стях других типов.

Заражённые инвазионными личинками Pristionchus uniformis гусеницы большой вощинной моли (Galleria melontlla L.), уже через 8 - 10 часов после проник­новения нематод в полость тела подопытные насекомые утрачи­вали подвижность, а через сутки после заражения реагировали лишь на очень сильное раздра­жение и вскоре погибали.

Поиск новых потенциальных биоэкологических агентов из группы энтомопатогенных не­матод осуществляли путём гель­минтологического обследования найденных погибших насекомых. Материал для исследования по­мещали в чашки Петри на пита­тельную среду (картофельный крахмал), который насыпали горкой и заливали водой. Выхо­дящие из полости тела насеко­мых личинки энтомопатогенных нематод размножались, осу­ществляя дополнительное пита­ние крахмалом.

Энтомопатогенные нематоды в насекомых местной фауны ока­зались довольно многочислен­ны и разнообразны и довольно долго сохранялись в погибших особях. Наибольшая плотность заселения нематодами обнару­жена у представителей ночных бабочек (совки, листовёртки) и жуков (пластинчатоусые и ли­стоеды). Меньше всего энтомо- патогенных нематод было об­наружено в белокрылках и тлях. Нематоды плохо развиваются в личинках мух, но охотно посе­ляются в них на стадии куколки (пупарии).

На основе обнаруженных нами штаммов микрогельмин­тов были созданы биопрепара­ты Диприн и Нематол, а также комбинированный биопрепарат (биоудобрение) Активатор-А, ко­торый помимо защитного дей­ствия способствовал ускорению роста и развития растений и по­вышал урожай

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30