До окончания работ на полях остается еще пара месяцев, уборочная страда началась лишь в южных регионах стра­ны, и подсчет результатов вести явно преждевременно. Но общий вектор уже понятен: картофеля в России вновь выросло много, и надежды многих на то, что сезон-2016 будет легче и прибыльнее, становятся призрачнее. Хотя осень может внести свои коррективы. 

 

Сергей Филиппов, президент агрохолдинга «Дмитровские овощи», Московская обл.

 

- Насколько можно судить сегод­ня (23 августа - на момент интер­вью, - прим. ред.), наше предпри­ятие вырастило неплохой урожай картофеля. Но на данный момент основная часть площади еще не готова к уборке, хотя обычно в кон­це августа мы уже активно скаши­ваем ботву. Сейчас ботва остается зеленой и, как показывают проб­ные копки, достаточно много мел­ких клубней. Нужно ждать, пока картофель наберет вес. Скорее всего, на такое позднее развитие повлияли погодные условия: весна была прохладной, затяжной, прав­да, мы успели посадить весь объ­ем картофеля до 22 мая. Так что о результатах будем говорить позже.

Несмотря на то, что и в дру­гих хозяйствах уборка картофеля только началась, цены на рынке резко падают - до 10-12 рублей к текущему дню. Видимо, это поло­жение будет сохраняться на про­тяжении всей осени. В целом, я ожидаю, что этот сезон сложится успешнее предыдущего, к зиме цены должны подняться выше на 10-20%. Предпосылок для более серьезного роста, на мой взгляд, нет: дождей в центральной части России было много, они прошли вовремя, урожаи в большинстве хозяйств должны быть хорошими.

Артем Николаев, директор по продажам ГК «Иррико», Ставропольский край

- Ранние сорта картофеля мы уже убрали и продаем. Поздние планируем убрать в сентябре. По урожайности картофель оправды­вает наши ожидания (выращиваем полностью на поливе), по стоимо­сти, к сожалению, нет. В прежние годы в этот период цены были на­много интереснее.

Конечно, на ситуацию влияет большой объем предложений на рынке: картофеля много, к тому же часть производителей заинтере­сована в том, чтобы продать свой урожай как можно раньше, что на­зывается «пока не потекло». Сезон был не самым благополучным по части погодных условий и болезней, во многих хозяйствах отмечались вспышки инфекций. В значитель­ной степени, к такому положению привело и то, что некоторые про­изводители в качестве посадочного материала использовали столовый картофель, который не смогли про­дать в прошлом году.

Исходя из этого, лично я счи­таю, что до ноября-декабря цены на картофель останутся низкими, а с нового года - когда с рынка уйдет некачественный картофель - пойдут в рост. Таким образом, те, кто нашел средства на хорошие семена, не экономил на уходе, ока­жутся в выигрыше.

Владимир Денисов, директор ООО «Скорпион», Самарская обл.

- Урожай хороший. Сейчас средняя урожайность 40 т/га, нор­мальный результат. Но и у других показатели не хуже, а это значит, что цены на рынке будут низкими. Говорят, что снаряд два раза в одну воронку не падает, но в дан­ном случае поговорка не сработа­ла. Хотя в этом году ситуация все же немного полегче.

Погодные условия не везде были благоприятными, на Урале, в Чувашии, Татарстане ощущался дефицит дождей, так что мы наде­емся, что страна не будет завале­на картофелем.

Манук Аветисян, директор КФХ «Жак», Тульская обл.

- Очень трудно сейчас под­водить какие-то итоги и строить планы, так как в настоящее вре­мя - вопреки всем прогнозам синоптиков - у нас идет дождь, уже не первый день. Урожай вроде бы есть, предварительно - на уровне прошлого года (около 40 т/га), очень надеемся, что нам удастся все убрать без потерь. Цены на картофель в регионе очень низкие, порядка 6 рублей за килограмм, это хуже, чем в тот же период прошлого года. Как будет развиваться ситуация, предсказать трудно.

Виктор Бреев, директор ООО «Жнива», Нижегородская обл.

- Картофель убирать пока (на 22 августа) не начали. На дан­ный момент урожаем довольны, предполагаем получить на сорте Невском 500 ц/га, на Гале - 600 ц/га (весь объем картофеля вы­ращивается на поливе).

Но все будет зависеть от ус­ловий уборки. По ее результа­там также будем планировать дальнейшие действия - прода­вать основной объем сразу или оставлять на хранение. Сейчас в области в среднем реализуют картофель по 10 рублей за ки­лограмм.

Роман Парубин, коммерческий директор ООО «Агрокомпания Дединово», московская обл.

- Пока мы только начали копать, основная уборка начнется не раньше первых чисел сентября. По предварительной оценке на урожай не жалуемся. Хотя погодные усло­вия в этом году в нашем регионе были не­простые: был период, когда поля заливало, но мы справились.

Цены на картофель в области, по моим наблюдениям, сейчас начинаются от 8 ру­блей за килограмм. Для нас главное, чтобы не стало хуже. После уборки урожай, скорее всего, отправим на хранение, попробуем по­дождать более выгодных условий для про­дажи. Но хранить сможем максимум до на­чала весны, холодильных камер у нас нет.

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30