Учёный-агроном Иван Бабин: «Заморозки могут убить рано посаженный картофель»

21 апреля 2017

Что делать, если вы уже посадили картошку в начале апреля.

В связи с тем что в Воронежскую область пришли аномальные холода и осадки, у многих огородников возникает масса вопросов, касающихся защиты культурных растений на своих участках. В частности, к ведущему огородной рубрики в газете «МОЁ!» учёному-агроному Ивану Бабину обратилось сразу несколько читателей, которые в связи с ранней весной посадили картофель уже в начале апреля.

Те огородники, кто в начале апреля посадили картофель, наверное уже пожалели, что не сделали этого в обычные сроки, а именно в начале мая. Теперь им остаётся надеяться, что клубни, лежащие в земле, не подмёрзнут и не сгниют. Причём особенно сильно от заморозков может пострадать картофель, который при посадке резали на части.Иван БАБИН, агроном.Для того чтобы проверить, как картофель перенёс заморозки, необходимо, когда потеплеет, выкопать несколько клубней и оценить их состояние. Если у клубней ростки не белые, а чёрные, а может быть, они при прикосновении будут «размазываться» или вовсе отвалились — значит, растение было убито морозом и урожая не даст. Ещё один признак сгнившего клубня — на ощупь он будет мягким.

В случае если посадки вашего картофеля испорчены заморозками или сгнили в почве, придётся разрабатывать участок по новой и опять сажать, только на этот раз — как обычно, в начале мая.

Для тех, кому не под силу заново разработать участок с погибшим картофелем, есть способ попроще. Можно отступить от погибших клубней 10 — 20 см и сажать в междурядья.

Напомним, что в начале апреля в редакции «МОЁ!» прошла прямая линия, посвящённая проблемам огородников. Наш эксперт, агроном Иван Бабин, отвечая на вопросы читателей, в частности, затронул тему заморозков. Иван Васильевич рассказал о том, как защитить деревья и кустарники при минусовой температуре.

Обратим ваше внимание, что данная рекомендация подходит для периода, когда уже установилась тёплая погода, а по ночам иногда происходит заморозок. А в настоящее время, когда на улице идёт снег с дождём, а ночью столбик термометра опускается ниже минусовой отметки, по словам Ивана Бабина, остаётся лишь надеяться, что деревья и кустарники сильно не пострадают, так как помочь им какими-либо мерами человек не в силах.

Наш эксперт подчёркивает, что набухшие почки у растений, скорее всего, погибнут, однако в деревьях и кустарниках природой заложены резервные почки. Когда часть почек при заморозках погибает, вместо них растение начинает развивать резервные, таким образом, обеспечивая себе дальнейшее развитие.

Источник: http://www.moe-online.ru