В начале 2013 года Россельхознадзор объявил о  временных ограничениях ввоза в Россию семенного картофеля из Европы и стран Евросоюза. Запрет планировалось ввести с 1 апреля, но в результате переговоров с европейской стороной срок был перенесён на 1 июня.

 

По итогам проводимого Россельхознадзором мониторинга на безопасность ввозимой продукции, высокую степень фитосанитарного риска представляют поставки из стран Евросоюза, в которых встре­чается заражённый карантинными объектами не только семенной, но и продовольственный картофель.

Американский производитель оросительных систем автоматического хода компания Valmont Irrigation построит первый в России завод. Вице-президент компании Арон Шаппер и губернатор Ростовской области Василий Голубев подписали 18 января в Берлине на Международной выставке «Зеленая неделя» меморандум о сотрудничестве по реализации этого проекта.

 

По словам вице-президента и генерального директора по международному орошению Valmont Irrigation Арона Шаппера, донской завод будет производить круговые и фронтальные системы орошения под маркой Valley и осу­ществлять поставки по всей Рос­сии и в страны СНГ.

В предлагаемом обзоре рынка картофеля на 26 марта 2013 года прослеживаются тенденции, связанные с сезонным подорожанием и дефицитом продукции прошлого урожая. Из южных государств начинает поступать ранний картофель, который создаёт конкуренцию на рынке. Возникающие потребности удовлетворяются за счет импортных поставок. В наиболее выгодной ситуации выступает Франция, обеспечивающая поставки в большинство стран Европы и Великобританию, последняя, в свою очередь, оказывается главным игроком по импорту.

 

Германия: столовый картофель дорожает

 

Медленно, но верно поднима­ются цены на столовый картофель в Германии, оправдывая тем са­мым наилучшие ожидания ферме­ров. Причиной этому послужило увеличение количества доступ­ных сортов хорошего качества, которые все это время хранились в контейнерах на охлаждаемых складах. (В среднем цена вырос­ла на 3-5 евро/100кг). На юге стра­ны цены поднялись из-за того, что пришлось перейти с местного кар­тофеля на импортированный из Франции, Египта и Туниса.

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31