В широком ассортименте химических средств защиты растений, выпускаемых компанией «Август», а это более 50 наименований препаратов, довольно значительная часть предназначена для применения на посадках картофеля. Специалисты фирмы постоянно совершенствуют систему защиты этой важной для России культуры, включая в неё новые препараты.

 

Картофель - широкорядная культура и имеет достаточно длинный довсходовый период (от 15 до 30 дней). После появления всходов поверхность почвы дли­тельное время остаётся не закры­той полностью надземной веге­тативной массой, поэтому карто­фель обладает очень низкой кон­курентоспособностью к сорнякам. Он легко подавляется сорными растениями, которые отнимают у него питательные вещества, воду и свет, и, кроме того, являются резерваторами различных заболе­ваний и насекомых-переносчиков вирусов.

 

В настоящее время наиболее эффективным средством для борьбы с сорной растительностью в посадках картофеля являются препараты на основе метрибузина. Это действующее вещество из химического класса триазинов уничтожает однолетние и много­летние двудольные, а также одно­летние злаковые сорняки. Ком­пания «Август» выпускает два продукта на основе этого актив­ного ингредиента - гербициды Ла­зурит и Лазурит Супер.

 

Лазурит производится в фор­ме смачивающегося порошка с высоким содержанием действую­щего вещества (метрибузин, 700 г/кг). Это системный гербицид с ярко выраженным почвенным дей­ствием, он способен проникать в сорные растения двумя путями: через корень и листья. Препарат оказывает продолжительное гербицидное действие. Посадки кар­тофеля, обработанные Лазуритом, защищены от сорняков на 1 - 2 ме­сяца и не нуждаются в дополни­тельных междурядных обработках почвы. Более того, междурядные обработки даже нежелательны, потому что могут разрушить соз­данный препаратом гербицидный «экран», способный длительное время препятствовать прорас­танию новых сорных растений. Лазурит обладает широким диа­пазоном применения: до всходов или после всходов культуры.

Лазурит супер содержит меньшее количество действующе­го вещества (270 г/л), но выпуска­ется в уникальной препаративной форме - концентрат наноэмульсии. Эта высокотехнологичная формуляция представляет собой раствор метрибузина в раствори­телях со специально подобранной системой поверхностно-активных веществ и адъюванта, которые обеспечивают получение наноэмульсии в рабочем растворе. Размер частиц в нем составляет менее 200 нанометров, поэтому действующее вещество быстрее и в большем количестве проника­ет в сорные растения, что значи­тельно повышает биологическую эффективность препарата. 


Результаты применения Ла­зурита супер в Чувашской Респу­блике в ООО Агрофирма «Санары» Вурнарского района в 2008 году свидетельствуют, что этот гербицид показал наиболее высо­кие результаты при применении по всходам картофеля и активно вегетирующим сорнякам в норме расхода 1 л/га. При этом его эф­фективность против двудольных и однолетних злаковых сорняков составила 98% по массе сорной растительности. Урожайность кар­тофеля на обработанных препара­том участке достигала 370 ц/га, что на 120 ц/га больше, чем на контро­ле без обработки.

 

 Лазурит супер не только уни­чтожает взошедшие двудольные и однолетние злаковые сорные растения, но и предотвращает по­явление второй «волны» сорняков, поскольку обладает почвенным действием и подавляет их про­ростки в почве. Гербицид защи­щает культуру от сорных растений практически до смыкания ботвы в рядках, однако период защитно­го действия зависит от погодных условий, типа почвы и степени окультуренности поля.

 

Большой проблемой при возде­лывании картофеля остаётся при­сутствие в посадках трудноискоренимого сорняка вьюнка полевого, поскольку он слабочувствителен к гербицидам, применяемым на дан­ной культуре. Поэтому в сельско­хозяйственной практике для борь­бы с ним используют препараты общеистребительного действия на основе глифосата. В частности, Торнадо 500 (глифосат, 500 г/л) ре­комендован к применению на свободных от культуры полях (в парах или после уборки предшественни­ка). Однако при интенсивном раз­витии вьюнка полевого и запазды­вании со сроками обработки про­исходит снижение гербицидной ак­тивности препарата против данно­го засорителя.

Исходя из этого, мы предлага­ем для применения в производ­стве баковую смесь гербицидов компании «Август» Торнадо 500 и Деметра (флуроксипир, 350 г/л). Она позволяет уничтожать одно­летние и многолетние злаковые и двудольные сорняки, в том чис­ле переросший вьюнок полевой, подмаренник цепкий и пикульник обыкновенный. Гибель последних достигается за счёт добавления к Торнадо 500 уникального про тивовьюнкового препарата Деме­тра. Содержащийся в нем флурок­сипир уничтожает вьюнок поле­вой и подмаренник цепкий в лю­бой фазе их развития, а также препятствует их дальнейшему от­растанию.

 

Испытания данной комбина­ции были проведены в 2010 году в Чувашии в агрофирме «Санары». Для опыта было выбрано поле по­сле яровой пшеницы, с сильным засорением вьюнком полевым.

 

Среди встречавшихся более 10 видов сорняков преобладали бо­дяк (4,1%), василёк синий (8,2%), вьюнок полевой (10,3%) и падали­ца пшеницы (76,3%). На поле по­сле уборки культуры было про­ведено лущение стерни, которое спровоцировало рост сорняков, а через месяц осуществлена химическая прополка. Через 28 суток после применения баковой смеси Торнадо 500, 2,5 л/га + Деметра, 0,25 л/га, общее снижение засо­рённости поля, в том числе вьюн­ка полевого, составило 99% по ко­личеству сорняков и 98% - по их сырой массе.

 

Но не только сорняки явля­ются фактором снижения уро­жая картофеля. Он также в силь­ной степени поражается вредны­ми насекомыми. К тому же бес­сменное выращивание картофе­ля привело к ухудшению фитосанитарной обстановки на полях. Наиболее опасен колорадский жук, который сильно поврежда­ет картофель, особенно в период бутонизации и цветения. Потери урожая при этом нередко превы­шают 30%. Но не менее опасны и проволочники - личинки жука щелкуна, которые обитают в по­чве, повреждают клубни, делая в них ходы. В результате клубни становятся открытыми для про­никновения внешней инфекции, теряют товарный вид и хуже хра­нятся. Проволочники при числен­ности 6 - 8 шт./м2 способны повре­дить до 60 % всех клубней в поле. Особенно их вредоносность уси­ливается в жаркую сухую погоду, когда для питания им требуется больше сырого корма, и они де­лают более глубокие ходы в клуб­нях картофеля.

 

В 2010 году компания «Август» расширила регистрацию инсекти­цидного протравителя Табу осно­ве имидаклоприда (500 г/л) на кар­тофель. В 2008 - 2010 г.г. были про­ведены технологические и демон­страционные испытания Табу в не­скольких картофелеводческих ре­гионах РФ (Чувашия, Удмуртия, Смоленская, Московская, Ленин­градская и Калининградская об­ласти). Данные этих опытов пока­зывают, что протравливание Табу в норме расхода 0,1 л на 1 тон­ну семенных клубней картофе­ля снижает повреждённость по­лученного урожая проволочником на 84,2- 100%.

 

В ближайшее время регистра­ция Табу в качестве протравителя клубней картофеля будет допол­нена, и картофелеводы получат возможность обрабатывать поса­дочный материал этим препаратом непосредственно при посадке. Дан­ная технология применения была изучена в агрофирме «Санары» в 2008 - 2009 г.г.

 

Посадку семенных клубней про­водили сажалкой Grimme с одно­временным протравливанием кар­тофеля и опрыскиванием дна бо­розды. Норма расхода препара­та 0,4 л/га, расход рабочей жид­кости - 200 л/га. Исходная за­селённость почвы на выбранном поле составила 11 личинок проволочника на квадратный метр, при ЭПВ 5 - 10 личинок. Весна 2009 была засушливой, всходов куль­туры долго не было, первые рост­ки появились через три недели по­сле посадки.

 

Осмотр растений через 35 су­ток после посадки показал, что Табу на 100% защищает молодые растения картофеля от поврежде­ния проволочником. На контроль­ном участке, где были высажены необработанные клубни, у 30% растений была повреждена кор­невая система (ходы проволоч­ника), наблюдалось изреживание посадок, некоторые растения пол­ностью погибли.

 

Через месяц после закладки опыта на контрольном участке по­явился колорадский жук, в то вре­мя как на вариантах с Табу ни ли­чинок, ни имаго вредителя не на­блюдалось. Позже массовое от- рождение личинок на контро­ле совпало с фазой бутонизации культуры - периодом формирова­ния будущего урожая, когда важ­но сохранить как можно больше ботвы картофеля. Среднее коли­чество личинок в контроле соста­вило 3 шт./растение. В варианте с применением Табу, 0,4 л/га, эф­фективность препарата состави­ла 99%, что говорит о высокой си­стемной активности действующе­го вещества и пролонгированном действии препарата.

 

Через 14 суток на контрольном участке появились самые опас­ные личинки 4-го возраста, спо­собные за несколько дней полно­стью уничтожить ботву одного ку­ста. Количество личинок и имаго жука резко увеличилось, их чис­ленность составила 4,22 шт./рас- тение. Что же касается варианта с использованием Табу, то биологическая эффективность препарата не уменьшилась.

 

Осмотр клубней в момент уборки показал, что Табу эффек­тивно защищает урожай картофе­ля от комплекса вредителей. Эф­фективность его составила 98% по сравнению с контролем. Кро­ме того, этот препарат был при­менён в баковой смеси с фунгицидным протравителем Бенорад (беномил, 500 г/кг) в норме рас­хода 0,1 кг/га, что позволило по­лучить здоровые, без повреждений клубни. Урожайность на опытном участке составила 240 ц/га, на контрольном - 182 ц/га, при­чём качество клубней на контро­ле было значительно хуже.

 

Специалисты компании «Ав­густ» продолжают совершен­ствовать систему химической за­щиты картофеля. В настоящее время ведётся регистрация нескольких новых фунгицидов для борьбы с фитофторозом и альтернариозом, скоро будет полу­чено расширение регистрации для фунгицидного протравителя клубней картофеля.

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31