Уважаемые читатели!

Семеноводческое хозяйство -  «АгроАльянс-НН» (Нижегородская область), специализирующееся на производстве картофеля  европейских сортов высоких репродукций,  продолжает свой «Дневник наблюдений».  Статья в этом номере посвящена началу весенних работ в хозяйстве.

Кирилл Краев, специалист ООО «АгроАльянс-НН»

 

ОТГРУЗКА СЕМЕННОГО МАТЕРИАЛА ЗАКАЗЧИКАМ. ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

 

Сезон-2019 для хозяйства начался с отгрузок семенного материала нашим клиентам. Одними из первых заявки пришли от компании «Эйч-Зет-Пи-Си Садокас», это предприятие заранее уведомило нас о том, в какие сроки им необходимо будет получить нужный объем семян определенных сортов. Благодаря этому мы смогли составить рабочий график, и с февраля по апрель последовательно отгрузили все партии.

 

Практически все остальные заказчики постарались отложить вывоз семенного материала на максимально поздний срок, в связи с этим с конца апреля, несмотря на то, что наше предприятие работало практически без перерывов, на территории хозяйства скопились очереди. Машины, приезжавшие на погрузку, вынуждены были простаивать день, а некоторые и два. На момент написания данной статьи (19 мая, - от ред.) у нас еще остался один клиент, который до сих пор не вывез семенной материал.

 

Второй вопрос, который вызвал обсуждение среди заказчиков, был связан с калибром семенного материала. В предыдущих номерах журнала мы уже упоминали о том, что в прошлом году, в связи с погодными условиями, практически все сорта заложили мало клубней на один куст, в результате картофель вырос крупнее обычного (в основном, диаметром 40-60 мм или 40-55 мм). Таким образом, в подготовленных партиях семян преобладали клубни именно этих фракций, и не всех клиентов это устраивало. Для того чтобы в будущем избежать подобных ситуаций, хозяйство приняло решение приобрести линию по калибровке и фасовке картофеля, которая позволит нам разбивать партии по фракциям 30-45 и 45-60 (55) мм.

 

Подводя итоги, отметим, что, несмотря на некоторые сложности, весь объем семенного материала был продан. Параллельно с работами по отгрузке, предприятие активно готовилось к посадке, завезло семена картофеля высоких репродукций (супер-суперэлиты и элиты от оригинаторов), которые будут посажены для размножения в рамках договоров контрактации.

 

В этом году основную часть семенного материала составляют сорта компании «Эйч-Зет-Пи-Си Садокас», которая поставила нам базисный материал не только российского производства, но и голландского (например, такие сорта как Мемфис и Сильвана).

 

ВЫБОР СРОКОВ РАБОТ И ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ

 

В этом году весна в Нижегородской области выдалась ранняя, но «растянутая» по времени: днем температура воздуха достигала рекордных 25...27 °С, а ночью резко опускалась до 0°, иногда и до минус 3...4°, в результате прогревание почвы шло очень медленно. Этот факт удерживал нас от ранней посадки, хотя некоторые картофелеводы в нашем регионе приступили к посадочным работам еще 1 мая. В пользу более поздних сроков «говорили» и другие аргументы, в частности, важно было по возможности предусмотреть обстоятельства, в которых будет организована уборка. В нашем регионе август часто бывает достаточно жарким (средняя дневная температура выше + 25°С), для сбора семенного картофеля, который должен храниться до конца апреля, это не самые подходящие условия. Поэтому мы сместили время посадки с таким расчетом, чтобы запланировать уборку на начало сентября, когда максимальная температура воздуха не превышает 18...20°С.

 

Стартовали 9 мая. На момент посадки почва на полях прогрелась до 15...17°, и мы уже были застрахованы от возврата весенних холодов, которые нередко выпадают на период майских праздников.

 

 

ПРИЕМЫ ЭКОНОМИИ ВЛАГИ И БОРЬБЫ С КОМКАМИ

 

К этому моменту почва на наших полях не пересохла (хотя мы не проводим ранневесеннее боронование для задержания влаги) и содержала на глубине 8-10 см достаточно влаги для прорастания картофеля.

 

Отказ от весеннего боронования связан с тем, что, по нашим наблюдениям, этот прием ведет не только к экономии влаги на полях, но и к формированию плотных комков почвы диаметром около 30-40 мм. Заделывающие диски сажалки сдвигают эти комки в центр гребня, но в результате последующего гребнеобразования они не измельчаются. Комки сохраняются до уборки и поступают вместе с урожаем в хранилище, затрудняя сортировку и создавая условия для дополнительных механических повреждений картофеля.

 

Еще один принцип, который мы стараемся соблюдать при посадке - это поэтапная подготовка почвы небольшими объемами (как правило, не более 1-2 га).

 

Такой подход также связан с режимом экономии влаги на полях. Кроме того, этим способом мы стараемся бороться с последствиями ливневых дождей, часто наблюдающихся в нашем районе в середине мая. Ливневый дождь «прибивает» уже подготовленную для посадки почву, при высыхании земли на поверхности образуется корка, которую необходимо еще раз разрушать фрезой. В условиях крупных хозяйствах сделать это практически невозможно, но без проведения данной операции при уборке сельхозпроизводители сталкиваются все с той же проблемой комков.

 

 

ОСОБЕННОСТИ ПОСАДКИ КОНКРЕТНЫХ СОРТОВ

 

На момент написания статьи в хозяйстве посадка была завершена на 50% площади. Были закончены работы с сортами Сильвана, Мемфис и Коломба.

 

Глубина посадки варьировалась в диапазоне от 6 до 10 см (показатель зависит от калибра семян), мы старались, чтобы клубень ложился в хорошо подготовленную почву на глубину своего размера, а сверху сажалка формировала слой почвы в 12-14 см. Такой подход позволяет клубню получить оптимальные условия для быстрого формирования первичной корневой системы.

 

Перед посадкой мы оборудовали нашу сажалку форсунками, которые обеспечивают возможность более равномерно и в большем объеме (около 120 л/га) обрабатывать клубни фунгицидом. В этом году мы использовали один из современных системных препаратов (основные компоненты: азокси- стробин и мефеноксам), разработанный для защиты картофеля от корневых, стеблевых (прикорневых) и клубневых гнилей.

 

Первым был высажен сорт Сильвана, он имеет более продолжительный период вегетации в сравнении с другими сортами в нашей линейке. При посадке были выставлены следующие параметры: глубина посадки от 6 до 9 см (с учетом калибра используемого материала), густота посадки - от 47 000 до 55 000 клубней/га, что соответствует рекомендациям специалистов компании «Эйч-Зет- Пи-Си Садокас».

 

Следующим высаживался сорт Мемфис. При посадке были выставлены параметры: глубина посадки 6-9 см, густота посадки - от 50 000 до 60 000 клубней/га.

 

Затем мы перешли к посадке картофеля сорта Коломба, густота посадки составляла от 50 000 до 66 000 клубней/га, глубина варьировалась от 6 до 8 см.

 

 

Так как поля в нашем хозяйстве отличаются неровным рельефом и неправильной формой, в день мы сажаем от 6 до 9 га в зависимости от смены сортов и длины гона. В настоящее время ведется работа по посадке картофеля сорта Ред Скарлетт.

 

О том,как будут развиваться растения и складываться погодные условия, мы расскажем в следующем номере журнала «Картофельная система».

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31