Пик уборочных работ в нашей стране приходится на сентябрь-октябрь, поэтому говорить о том, каких результатов отрасли удалось добиться в этом году, явно преждевременно. Летний период не для всех регионов страны проходил гладко: ряд областей затронула засуха, часть территорий Среднего Урала и Сибири подверглись влиянию больших осадков.

 

На текущий момент многие картофелеводы отмечают новые трудности. Так, некоторые южные регионы испытывают последствия воздействия высоких температур, что заставляет сельхозпроизводителей заметно сокращать объемы уборочных работ или переносить их на более поздний срок. Высокий температурный фон фиксируется в последние дни августа также в Центральном федеральном округе и в Поволжье (метеорологи назвали погоду аномальной, обозначив, что такие высокие температуры наблюдаются раз в 25-30 лет).

 

Ситуация на полях меняется практически ежедневно. Еще в середине августа средние показатели урожайности картофеля по России были на 15 центнеров выше прошлогодних, потом они снизились до +5 центнеров к данным 2017 года за тот же период. Сейчас (на 28 августа - от ред.) по данным Минсельхоза РФ средний показатель урожайности составляет 250,9 ц/га (в 2017 г. - 253,7 ц/га).

 

В целом, ориентируясь на имеющиеся данные, можно предположить, что урожай столового картофеля в России будет неплохим. Вероятнее всего, последствия негативных погодных факторов сгладятся за счет прироста земель (в 2018 году площади выращивания картофеля увеличились на 8,8 тыс.га), и объемы сбора в промышленном секторе останутся на уровне прошлого года. Хотя, конечно, все будет зависеть от погодных условий первой половины осени.

 

ЕВРОПЕЙСКАЯ ЗАСУХА

 

Для европейских производителей картофеля это лето запомнится как экстремально тяжелое. Во многих странах отмечалась сильная засуха, при этом в Германии и Чехии в конце августа ударили сильные заморозки, выпал снег. Все, что не сгорело в полях за лето, замерзло накануне осени. На этом фоне можно ожидать резкого сокращения поставок в Россию продуктов переработки: компании - производители уже сейчас заявляют о дефиците сырья. Напомним, что ранее в нашу страну ежегодно ввозилось до 0,5 млн тонн продукции - в пересчете на сырье.

 

В данной ситуации не исключено даже закрытие некоторых направлений: в частности, вполне вероятен отказ от закупок картофеля фри из Голландии и Польши (ранее поставки составляли около 100 тыс. тонн ежегодно), с учетом достаточных объемов производства российского продукта аналогичного качества.  

 

Также есть информация, что засуха коснулась некоторых районов Республики Беларусь, что позволяет нам предположить, что давление белорусского картофеля на наш рынок в текущем сезоне будет менее заметным.

 

СЕМЕННОЙ КАРТОФЕЛЬ

 

Погодные катаклизмы ударили и по европейским семеноводам.

 

Стоит отметить, что в прошлом сезоне Россия закупила всего 12 тыс. тонн семян, что существенно меньше в сравнении с более ранними периодами. Сокращение поставок было вызвано несколькими причинами, одна из которых - не очень благополучная фитосанитарная обстановка на отдельных территориях Голландии. Тогда семеноводческим хозяйствам страны не удалось выполнить часть российских заявок на семена, и на первое место по импорту семян картофеля в Россию вышла Германия. В этом году, с учетом погодных сюрпризов, объемы импорта, скорее всего, будут еще меньше, а вот цена на продукт - выше. Как на это отреагируют отечественные семеноводы, предсказать сложно. Пока ни одна из крупных российских компаний не заявляла о резкой смене ценовой политики.

 

ПЕРЕРАБОТКА

 

В этом направлении есть положительные сдвиги. С большим удовлетворением Картофельный Союз встретил новость о возможном строительстве (по инициативе ПАО «Группа Черкизово») еще одного картофелеперерабатывающего завода на территории Брянской области. Надеюсь, проект будет реализован, для этого есть все предпосылки. Единственное «но»: на текущий момент не обозначен продукт, который планируется выпускать на предприятии.

 

Также не могу не обратить внимание на успех завода ГК «Белая дача» в Липецкой области. Производство было запущено в начале этого года, а сегодня предприятие уже выходит на проектную мощность: объемы суточной переработки достигают 600-700 тонн картофеля. Продукция завода высоко востребована - в том числе за рубежом, есть реальные запросы от покупателей, причем не только из стран бывшего СССР (на которые делался расчет изначально), но и из Западной Европы. Это очень хороший сигнал для рынка.

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30