О чем говорят и пишут

Проблема безопасности сельскохозяйственной продукции с каждым годом становится все актуальнее для большинства стран мира.

Система экспресс-тестирования. Новая российская разработка

Ученые Сибирского федераль­ного университета внесли свой вклад в решение вопроса, разра­ботав биолюминесцентный тест, способный в короткие сроки опре­делять степень бактериального и химического загрязнения сель­хозпродукции. По оценкам специ­алистов, стоимость метода более чем в 100 раз ниже, чем у мировых аналогов.

Для оценки степени загрязне­ния продуктов используется им­мобилизованный реагент «Энзи- молюм», в состав которого входят ферменты светящихся бактерий и светляков. Данная система экс­пресс-тестирования позволит ощутимо снизить количество са­нитарных нарушений и количество несоответствующей нормам без­опасности продукции в магазинах и торговых точках. Методика так­же поможет повысить технологич­ность контроля производства сель­скохозяйственной продукции, что в будущем положительно скажется на объемах экспорта.

Заинтересованность в произ­водстве биолюминометров уже высказал Государственный центр стандартизации, метрологии и ис­пытаний. Планируется, что система мониторинга качества продукции будет аттестована и внедрена в 2018 году. В настоящее время ве­дется поиск инвесторов для созда­ния промышленного производства портативных лабораторий, в кото­рых использовался бы прибор «ЛюмиШот» с реагентом «Энзимолюм».

Ужесточение стандартов на использование агрохимии в Китае

Министерство сельского хозяйства КНР сообщило об ужесточении стандартов по химическим остаткам в продуктах питания. В перечень ограничений внесено 490 новых (в сравнении с правилами, действовав­шими с 2014 года) ограничений на использования 433 видов агрохими­ческих продуктов.

По данным издания Global Times, новый перечень не будет оконча­тельным: до 2020 года Китай планирует внести в список еще 6 тысяч ограничений для химических остатков в овощах, фруктах и других про­дуктах сельского хозяйства. Кроме того, Пекин постепенно будет вво­дить ограничения на импорт продуктов питания из других стран.

Запрет на продажу и применение пестицидов в Индии

Министр сельского хозяйства Индии на экспертном совете озвучил за­прет производства, импорта, продажи и применения 18 пестицидов.

С 1 января 2018 года будет запрещено 12 действующих веществ. Среди них инсектициды: карбарил, диазинон, фентион, паратион-метил, тиометон; яд для животных-вредителей: цианистый натрий; фунгициды: беномил, фенаримол, метаксинэтилхлорид ртути (MEMC), тридеморф; гербициды: линурин, трифуралин.

Для оставшихся действующих веществ с декабря 2017 года не будут продлеваться регистрационные сертификаты, создание новых препара­тов и их производство будет запрещено с 1 января 2019 года, а полный запрет вступит в силу с 31 декабря 2020 года.

Среди них такие инсектициды как: дихлофос, форат, фосфамидон, триазофос, трихрофон и гербицид — алахлор. Комитет рассмотрел 66 пестицидов, использование которых запрещено или ограничено в других странах, но по-прежнему применяющихся в Индии.