GRIMME запускает производство в Китае

 

В присутствии более чем 200 высокопоставленных гостей и со­трудников GRIMME-Китай 25 мая Франц, Кристина и Кристоф Грим­ме открыли новый высокосовре­менный завод площадью 12500 м2 в г. Тьянцзинь, 130 км юго-восточ­нее Пекина. Инвестиции в проект составили 13 млн евро, что являет­ся одним из крупнейших вложений в зарубежный проект за более чем 150-летнюю историю компании.

 

Руководитель проекта Кри­стоф Гримме подчеркнул: «Завод предназначен для современного производства, и мы можем обеспе­чить здесь такое же высокое ка­чество выпускаемой техники, как и на главном заводе в г. Дамме». Первоначально основное внима­ние будет уделяться производству оборудования для посадки, ухода, сбора и хранения картофеля, раз­работанного специально для ки­тайского рынка.

 

Компания GRIMME уже более 20 лет ведет активную деятель­ность в Китае. Эта страна являет­ся крупнейшим производителем картофеля в мире, под выращи­вание данной культуры здесь от­водится более 5 млн гектаров. Ки­тайское правительство объявило картофель одним из четырех ос­новных продуктов питания и на­мерено значительно расширить его производство.

 

«Грязный» картофель уходит из сетей?

 

С началом поставок импортного молодого картофеля в этом году крупнейшие торговые сети перестали закупать российский нефасован­ный «грязный» продукт. Потери российских производителей в связи с этим могут составить порядка 6 млрд рублей.

 

О сложившейся ситуации на рынке в середине мая заявил На­циональный плодоовощной союз, написавший обращение в Мини­стерство сельского хозяйства РФ.

 

В письме на имя замминистра Евгения Непоклонова говорится, что российский картофель отсут­ствует в сетях «Пятерочка», «Пе­рекресток», «Карусель» (все вхо­дят в X5 Retail Group), магазинах «Лента» и Billa. На текущий мо­мент в указанных сетях представ­лена продукция из Азербайджана, Египта и Израиля. По сведениям Союза, весной-летом ритейлеры предпочитают торговать импор­том, ссылаясь на низкое качество местной продукции.

 

Проблема с порчей российско­го картофеля к концу весны су­ществовала в предыдущие годы из-за дефицита современных хра­нилищ, признает исполнительный директор плодоовощного союза Михаил Глушков. Но теперь, по его мнению, многое изменилось: «С 2015 года построено современ­ных хранилищ более чем на 500 тыс. тонн, но закупать российскую продукцию ритейлеры не хотят, по привычке переходя на импорт».

 

С точки зрения участников На­ционального плодоовощного сою­за, действия сетей наносят ущерб российскому рынку картофеля. По данным организации, в 2017 году с 30 апреля по конец июля в Россию было импортировано 365 тыс. тонн продукта. Исходя из средней оптовой цены 16,55 руб. за 1 кг, возможные потери россий­ских производителей от ограниче­ний сетей можно оценить в 6 млрд руб. От ограничений могут осо­бенно пострадать производители, специализирующиеся на произ­водстве грязного картофеля.

 

По материалам KVEDOMOSTI.RU

 

В Липецке открыли крупнейший завод по производству картофеля фри

 

В конце апреля в Липецкой об­ласти состоялось торжественное открытие крупномасштабного за­вода по производству картофеля фри, построенного группой ком­паний «Белая дача» совместно с американо-голландской Lamb Weston/Meijer. Объем инвестиций в проект составил 8,7 млрд ру­блей (около 115 млн евро).

 

Для обеспечения потребности завода в качественном картофе­ле ГК «Белая Дача» создала фер­мерскую школу и собственную производственную базу с посев­ной площадью 2 тыс. га и карто­фелехранилищем в Тамбовской области. Собственное хозяйство будет поставлять около 30% от необходимых заводу объемов сырья. Остальная часть сырья бу­дет закупаться у отечественных фермеров через долгосрочные контракты. За последние пять лет агрономы «Белой Дачи» обучили сельхозпроизводителей в 16 реги­онах страны самым современным технологиям выращивания каче­ственного сортового картофеля, что позволило повысить урожай­ность до 500 ц/га.

 

Первым потребителем про­дукции завода станет российский филиал сети ресторанов «Макдо­налдс», который, по информации интернет-издания Fakt24, в бли­жайшее время планирует полно­стью отказаться от импорта карто­феля фри из Польши. Ожидается, что мощности завода позволят осуществлять поставки перерабо­танного и замороженного карто­феля в 651 ресторан сети.

 

Также завод рассчитывает на контракты с другими компаниями общественного питания и торго­выми сетями по всей стране и рас­сматривает возможности экспор­та своей продукции. «Завод имеет потенциал роста и возможности поставок не только по России и в страны СНГ, но и большой экс­портный потенциал», - заявил на церемонии открытия член совета директоров «Белой дачи» Влади­мир Цыганов.

 

Как отметил глава админи­страции Липецкой области Олег Королев, предприятие сможет полностью обеспечить страну картофелем фри, вытеснив с рын­ка зарубежный продукт. Соглас­но информации ФТС, в 2017 году Россия импортировала 117 тыс. тонн мороженого картофеля, в ос­новном из Нидерландов, Польши, Бельгии и Франции.

 

Это мнение разделяет и На­циональный плодоовощной союз России. В середине мая глава со­юза Сергей Королев обратился в департамент экономики, инвести­ций и регулирования рынков АПК Минсельхоза России с предложе­нием запретить импорт заморо­женного картофеля фри из США и других государств, поддержав­ших санкции против России. В до­кументе было указано, что в 2017 году доля импорта замороженной картошки фри составила 94%, но сейчас у России есть мощности, позволяющие производить доста­точное количество продукта.

 

Молоко из картофеля

 

Шведские ученые придумали еще одну альтернативу обычному молоку - картофельный напиток.

Во всем мире популярностью пользуются продукты, произве­денные на растительной основе.

Исследователь из Лундского университета (Швеция) Ева Торнберг вплотную занялась разработ­кой картофельного молока.

Она отметила, что важно было обогатить молоко из картофеля необходимыми омега-3 полиненасыщенными жирными кислота­ми, которые содержатся в жирной рыбе.

 

Омега-3 кислоты способны устранять негативное вляние на организм вредных жирных кислот и нейтрализуют продукты их окис­ления.

 

Торнберг обнаружила, что сли- вочность может быть достигнута, если белок и крахмал в картофе­ле нагреть определенным обра­зом и смешать с рапсовым мас­лом, богатым омега-3 жирными кислотами.

 

В состав картофельного мо­лока будет входить 6% рапсового масла. Это означает, что 250 мл альтернативного молока покроет половину ежедневной нормы оме­га-3. Кроме того, новый молочный продукт не содержит аллергенов.

 

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30