На поддержку АПК могут добавить до 30 млрд

 

Премьер-министр России Дми­трий Медведев, выступая на сове­щании Правительства РФ 7 февраля, поручил найти источники для увели­чения поддержки АПК на сумму от 10 до 30 млрд рублей.

 

По словам Медведева, одним из направлений, финансирование кото­рого может быть увеличено, является возмещение части прямых затрат на строительство и модернизацию агро- объектов (CAPEX). В 2017 году на эти цели было выделено 15,4 млрд ру­блей, а отбор прошли 192 инвестпро- екта с расчетным объемом субсидий 15,8 млрд рублей. В текущем году эта сумма снизилась до 100 млн рублей, в 2019 и 2020-х годах компенсация рас­ходов предполагается в том же объ­еме.

 

Как подчеркнул премьер-министр, субсидии на возмещение CAPEX - «мера довольно востребованная». Ранее в Минсельхозе озвучивали возможность расширения субси­дий на льнозаводы с возмещением до половины прямых затрат. Также Дмитрий Медведев отметил, что сле­дует снизить требования к регионам по софинансированию льготных кредитов в АПК. Сегодня предель­ный уровень софинансирования ко­леблется в пределах от 20 до 90%. Кроме того, обсуждается вопрос о переводе кредитов с коммерческой ставкой в категорию льготных. Будет также рассматриваться возможность предоставления льготных кредитов тем аграриям, которые имеют задол­женности. Александр Ткачев предло­жил менять коммерческую ставку на льготную при условии, если долги по налогам не превышают 5% от стои­мости чистых активов заемщика и в банк предоставлены документы, под­тверждающие их оплату.

 

Напомним, на поддержку сельско­го хозяйства в 2018 году в бюджете запланировано 242 млрд рублей.

 

По материалам Agro.ru

 

Глубокая переработка зерна: перспективы, тренды, риски

 

Ассоциация «Роскрахмалпатока» провела ежегодную пресс-конференцию по итогам работы за 2017 год. На этот раз мероприятие в основном было посвящено зерновым культу­рам: президент ассоциации «Роскрахмалпатока» Олег Радин выступил с докладом на тему «Глубокая переработка зерна: перспективы, тренды, риски».

 

Президент Ассоциации под­черкнул небывалый урожай зер­новых, полученный в 2017 году, и отметил, что на сегодняшний день в России не существует самостоятельной отрасли глу­бокой переработки зерна, крах- малопаточная отрасль является ее начальным этапом. В связи с этим, решение проблемы пере­избытка зерна представляется возможным путем строитель­ства заводов по его глубокой переработке. Это в свою оче­редь требует:

 

  • предоставления субсидий (до 50%) производителям на строительство новой производственной ин­фраструктуры (газ, вода, качественная электроэнер­гия, очистные сооружения, подъездные дороги);

  • повышения уровня авто­матизации и механизации. Необходимо стимулирова­ние закупки нового обо­рудования и обновления производственных фондов;

  • субсидирования части за­трат на сырье для произ­водства продуктов глубо­кой переработки зерна;

  • дешевых длинных денег со стороны кредитных органи­заций;

  • политического курса по поддержке отрасли глубо­кой переработки зерна;

  • выравнивания конку­рентных возможностей с международными экспор­терами в рамках ВТО.


Также Олег Радин подробно остановился на проблеме не­достаточного количества стан­дартов в крахмалопаточной от­расли, в том числе на побочные продукты крахмалопаточного производства.

 

Одной из задач Ассоциации на 2018 год станет участие в работе по гармонизации стандартов с международными требованиями в рамках Евразийского экономи­ческого союза.

 

На пресс-конференции не могли не затронуть и проблему острой нехватки технических спе­циалистов на предприятиях по выпуску крахмалопаточной про­дукции. В 2018 году ассоциация «Роскрахмалпатока» планирует создать и запустить образова­тельный онлайн-проект по подго­товке молодых специалистов для отрасли, участниками которого смогут стать выпускники и стар­шекурсники сельскохозяйствен­ных вузов. По окончании курса обучающихся ждет практика на заводах, входящих в состав Ассо­циации. Самым успешным и заин­тересованным предприятия пред­ложат трудоустройство.

 

В своем выступлении Олег Радин обратил внимание и на необходимость повышения при­влекательности бренда как крахмалопаточной индустрии, так и отрасли глубокой переработки зерна в целом. Спрос на крахмалопаточные продукты в мире растет пропорционально росту населения планеты; развивается тенденция на функциональные продукты питания.

 

В ближайших планах Ассоци­ации также активное расширение карты контактов с международ­ным сообществом в сфере глу­бокой переработки зерна. В 2017 году в ежегодной конференции ассоциации «Роскрахмалпато- ка» приняла участие ассоциация Starch Europe, представляющая интересы Евросоюза. Помимо того, Ассоциация продолжит тес­но работать с Минсельхозом Рос­сии, Минэкономразвития России и Минпромторгом России, Евразий­ской экономической комиссией; будет усилено взаимодействие с Российским экспортным центром с целью расширения экспортных рынков продуктов крахмалопа- точного производства.

 

По материалам Ассоциации «Роскрахмалпатока»

 

Все оттенки черного

 

Черный редис, черная кукуруза, черная капуста и черный шотланд­ский картофель - вот что в 2018 году станет наиболее востребованными позициями Ковент-Гардена - самого большого рынка овощей и фруктов в Великобритании. Рынок снабжает продуктами 20 лучших ресторанов Лондона.

 

Тренд был определен на основа­нии ежегодного отчета, подготов­ленного по результатам углублен­ного опроса 100 местных трейдеров, снабжающих Ковент-Гарден. По этим данным, бестселлером года также обещают стать гигантские лимоны, чья мякоть используется в приготов­лении блюд.

 

В 2017 году наибольший спрос на рынке фиксировался на капусту всех сортов и на ягоды, выращенные в Великобритании (малина золото­го цвета, белая и зеленая клубника, розовая голубика). На третьем месте оставались батат и помидоры. А са­мым модным цветом прошлого года был фиолетовый.

 

По материалам Agrosmart

 

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31