«Борщевой набор »: цены на высоте

 

Ситуацию в отрасли на текущий момент можно назвать неоднозначной. С одной стороны, сохраняется положительная для сельхозпроизводителей тенденция: «борщевой набор» продолжает дорожать. Особенно заметно прибавили в цене капуста и морковь (их стоимость существенно превысила ожидаемую), впечатляющую динамику показывает лук. Скорее всего, такое положение вещей мы будем фиксировать до середины июня-начала июля.

 

Картофель пока проявляет себя не так ярко. По нашим данным, к 26 декабря его средняя стоимость установилась на уровне 19 рублей за килограмм. Это на 20-30% выше показателей прошлого года.

В начале зимы отмечался период дефицита качественного картофеля, так как многие производители были настроены придержать товар. В феврале на рынке были отмечены вбросы новых партий, хотя цены существенно не выросли, и уже появился молодой картофель.

Ограничение на ввоз европейской продукции, очевидно, сохранится. Но эту нишу в России успешно занимает Египет, за последние годы увеличивший объемы поставок картофеля в нашу страну почти в три раза (с 128 до 308 тыс. тонн). Хотя в этом году, с учетом волатильности курса валюты египетским поставщикам, видимо, придется или сокращать поставки, или снижать входные цены: стоимость молодого картофеля может оказаться слишком высокой для российского потребителя.

 

Увеличение посадочных площадей. Прогнозы и проблемы.

 

Переходя к прогнозу на грядущий сезон, стоит отметить, что с учетом политической ситуации и повышенного спроса на отечественную сельхозпродукцию (во многом вызванного введением санкций) в 2015 году можно было бы ожидать от сельхозтоваропроизводителей увеличения посадочных площадей. Но, скорее всего, на этот шаг решатся немногие. Во-первых, нет достаточных гарантий, что к августу ограничения на ввоз европейских овощей не будут отменены, и отрасль не столкнется с перепроизводством. Во-вторых, расширение потребует ресурсов, в то время как банки проявляют явное нежелание кредитовать аграриев. Хотя положение может измениться: сейчас есть заявление Министерства сельского хозяйства о том, что аграрное ведомство будет выделять субсидии на компенсацию банковских ставок по сельхозкредитам.

При этом, если подходить к вопросу с точки зрения математики и статистики, выстраивая модель на основе данных за последние 15 лет, становится ясно, что посадочные площади все же должны расти (к 2020 году до 250-260 тыс. га с нынешних 185 тыс. га). Хотя Минсельхоз РФ дает более сдержанные прогнозы.

Против увеличения посевных площадей говорит еще один фактор: в кризис в России всегда возрастает роль «натурального хозяйства». Вот и сейчас опросы СМИ наглядно показывают, что многие жители города готовятся поддержать свои бюджеты за счет выращивания овощей на приусадебных участках.

 

Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Юрьев в ходе рабочего совещания 22 января 2015 года уточ­нил, что компенсация будет осуществляться в размере около 14-15% годовых (вместо действующего механизма компенсации 2/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ - 5,5%). Если договоренности с банками удастся достичь, нагрузка на сельхозпроизводителя будет за­метно снижена.

 

В условиях нестабильности

 

Резкое повышение цен на рынке, безусловно, сказыва­ется на подготовке сельхоз­производителей к сезону. В частности, заметно сократи­лось количество запросов на покупку семенного карто­феля зарубежного производства. Если в начале осени 2014 года заявки на семенной материал превышали прежние показатели в два раза, то по факту, после из­менения курса валют, наша стра­на закупит порядка 35 тысяч тонн семенного картофеля (ранее мы завозили 25-30 тыс. тонн). На наш взгляд, этот объем полностью за­кроет все потребности.

Вызывает беспокойство рез­кое удорожание средств защиты растений и удобрений. Причины повышения цен на СЗР очевид­ны: большая часть препаратов (или их действующих веществ) ввозится к нам из-за рубежа. В данной ситуации многие хозяй­ства будут вынуждены сократить объемы закупок агрохимии, что неизбежно приведет к снижению урожайности.

Негативно повлияет на разви­тие рынка подорожание сельхоз­техники, комплектующих, горюче­го, упаковочного оборудования.

 

Переработка

 

К сожалению, на позитивную информацию в этом направлении пока рассчитывать не приходится. Два крупнейших и самых ожидае­мых объекта так и не были запу­щены.

Европейский банк реконструк­ции и развития заморозил фи­нансирование проекта картофе­леперерабатывающего завода в Липецке. Начало работы завода «ЭкоФрио» в Брянской области отложено, а целевая задача для предприятия переформатирова­на: вместо картофеля фри оно будет выпускать картофельные хлопья.

Ожидать запуска новых проек­тов в период финансовой неста­бильности сложно, тем не менее, развивать направление необходи­мо: перерабатывающие предпри­ятия - гарантированная защита отрасли от перепроизводства и обвала рынка.

 

Поддержка отрасли

 

Правительство России и Мини­стерство сельского хозяйства РФ обратили внимание на необходи­мость поддержки отрасли в пери­од нестабильности.

В декабре 2014 года вышло Постановление Правительства РФ N1421 «О внесении измене­ний в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельско­хозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы».

Объем федерального фи­нансирования государственной программы развития сельско­го хозяйства на 2013-2020 годы увеличен с 1,52 трлн до 2,12 трлн рублей.

Среди приоритетных направ­лений программы выделено раз­витие производства картофеля и овощей открытого грунта.

Одной из важнейших мер под­держки растениеводов остается несвязанная погектарная под­держка. Методики предоставле­ния погектарной поддержки пока разрабатываются.

Предположительно сумма поддержки для производителей семенного картофеля составит 10 тысяч рублей на га и 7 тысяч рублей на га для производителей овощей. В целом, в 2015 году на эти цели будет выделено 500 млн рублей.

Отдельно стоит сказать о пункте Программы 9.1 - «Раз­витие элитного семеноводства». На развитие этого направления будет направлено почти 5 млрд рублей (благодаря этому произ­водители семенного картофеля могут рассчитывать на увеличе­ние сумм погектарной поддерж­ки на 500-600 рублей).

Государство по-прежнему будет активно поддерживать проекты по строительству и модернизации се­лекционно-семеноводческих и се­лекционно-генетических центров. Сельхозпроизводителям будут компенсироваться от 20 до 30% расходов.

 

Мы надеемся, что часть се­лекционных вопросов будет решена.

В рамках программы Союз­ного государства «Инноваци­онное развитие производства картофеля и топинамбура» на развитие семеноводства и се­лекции также будет выделе­но до 900 млн рублей. Все это позволяет нам ставить задачу отказаться от зависимости от поставок европейского семен­ного картофеля к 2019 году.

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30