Сохранить урожай в хорошем качестве в течение как можно более длительного времени, сведя к минимуму потери, - одна из важнейших задач картофелеводов.

 

Как известно, клубни картофеля после уборки могут находиться в состоянии глубокого физиологического покоя в течение достаточно долгого периода. Продолжительность этого времени зависит от сорта, условий выращивания, но в значительной степени определяется также качеством клубней, поступающих на склад, и условиями хранения.

Закладка на хранение



При закладке клубней на длительное хранение нельзя превышать следующие пороговые показатели:

• недоразвитость перидермы клубней (недоразвитая плотность кожуры < 1%);
• пораженность бурой гнилью < 0,5%;
• механическая поврежденность < 0,5%;
• масса примесей < 20%, в том числе мелкой земли при хранении в контейнерах – 15%.

Не менее важно гарантировать отсутствие в общей массе картофеля мокрых клубней (после дождя) и клубней из почв с застойным переувлажнением. Картофель, убранный в сырую погоду, особенно с полей, где развились бактериальные болезни и фитофтороз, при наличии клубней с признаками задыхания (удушья), а также убранный комбайнами, необходимо сразу же просушить. Для этого клубни размещают под навесами, во временных буртах, или закладывают в закрома послойно (высота каждого слоя не должна превышать одного метра) с активным вентилированием. После этого клубни становятся пригодными для закладки на зимнее хранение.

При поточной уборке следует обязательно удалить клубни, пораженные бактериальными болезнями, сухими и мокрыми гнилями, фитофторозом, фомозом, механически травмированные и подмороженные. Особое внимание следует  обратить на отбраковку картофеля с признаками резиновой гнили и удушья.
При сильном переувлажнении или уплотнении почвы в период вегетации и уборки эти болезни могут проявиться уже в начале хранения.

 

Температурный режим



«Долгая жизнь» картофеля зависит от поддержания в хранилище грамотно выбранного температурного режима. При оптимальной температуре потери массы здоровых клубней в течение шести месяцев не должны превышать 1,0-1,5%.
Выбор температуры зависит от назначения картофеля. Семенной материал обычно хранят при 2-4оС.

Для поддержания необходимого режима, помимо удаления СО2, образовавшегося при дыхании картофеля, необходим постоянный отвод тепла. Уже при температуре 40С клубни выделяют 35…50 кДж/т в час, при 120С – 51…101 кДж/т в час. Вследствие повышенного дыхания пораженных бурой гнилью клубней выделение тепла повышается в 6-8 раз.

Температура оказывает боль­шое влияние на состав веществ в клубне. Так, при низких темпе­ратурах хранения повышается со­держание редуцирующих сахаров, что нарушает работу ферментных систем, осуществляющих обрат­ный синтез крахмала, и приводит к физиологическим расстрой­ствам. Они проявляются в пода­влении образования ростков, ре­зультатом чего будут изреженные, запоздалые всходы и снижение урожая семенного картофеля.

Повышение температуры свы­ше критической нормы приводит к прорастанию картофеля, вслед­ствие чего многие вещества, со­держащиеся в клубнях, расходу­ются на этот процесс, что в целом ухудшает качество продукта. Из­бежать этого помогает использо­вание ингибиторов роста.

 

ОБРАБОТКА

 

С целью снижения потерь, со­хранения высоких семенных и по­садочных качеств - при закладке на хранение картофеля целесо­образна его обработка различ­ными препаратами. Рекоменду­ются как химические («Максим»), так и биологические («Агат-25К», «Иммуноцитофит» (арахидоновая кислота) и другие средства.

Обработка фунгицидом «Максим», в норме расхода 0,2л/т, защитит клубни карто­феля от комплекса болезней хранения:                        серебристой парши

(возб. Helminthosporium solani), бугорчатой парши (возб. Oospora pustulans), фомоза (возб. Phoma exigua var. foveata), фузариоза (возб. Fusarium spp.), альтернариоза (возб. Alternaria sp.), антракноза (возб. Colletotrichium coccoides).

Основное заражение клубней этими патогенами происходит в период уборки и транспортиров­ки, а развитие продолжается в период хранения, особенно при несоблюдении его режима. Клуб­ни являются хорошей средой для вторичных гнилей, возбудителя­ми которых являются, в основном, сапрофитные грибы и бактерии. Кроме того, серебристая, бугор­чатая парша и фузариоз могут не только действовать в пределах зараженного клубня, но и рас­пространяться на окружающие здоровые клубни. Поэтому очень важно провести обработку фун­гицидом как можно раньше после уборки урожая. Но следует учи­тывать, что продовольственный картофель допускается к реали­зации только спустя три месяца после этой процедуры.

Клубни обрабатывают раство­рами препаратов ультрамалообъемным опрыскиванием (УМО) с по­мощью протравливателя ПУМ-30 МК, монтируемого на различные машины (стационарный пункт КСП- 25, загрузчик хранилищ ТЗК-30 и др.) в зависимости от технологии по­слеуборочной доработки и загрузки хранилища. При малых объемах кар­тофеля работа с клубнями ведется с помощью ранцевого опрыскивателя или малогабаритных распылителей бытового назначения.

Стоит обратить внимание на то, что опрыскивание нельзя заменять погружением в рабочий раствор пре­парата, поскольку такой прием часто приводит к перезаражению клубней бактериозами.

После грамотно проведенной обработки, при соблюдении необхо­димых условий (оптимального ста­бильного температурного режима, вентиляции) картофель успешно хранится до весны.

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30