В предыдущей статье вниманию читателей был представ­лен обзор полевого комплекса машин для возделывания картофеля американской компании Spudnik: это техника, которая широко применяется фермерами на североаме­риканском континенте. Отметим, что особенностью инду­стрии выращивания картофеля в США является направ­ленность на эффективную работу и получение продукции высокого качества с минимальными издержками матери­альных и трудовых ресурсов. Данная идеология заложена в основу технологии производства машин для приемки картофеля с поля, его послеуборочной обработки и за­кладки на хранение. В процессе работы машин исключена травматизация клубней, при этом обеспечивается береж­ная очистка картофеля от примесей, а также качественное разделение на фракции.

 

Кузова для вывоза картофеля с поля

 

На американском континенте при проведении массовой уборки картофеля преимущественно ис­пользуются комбайны элеватор­ного типа, применение которых минимизирует непроизводитель­ные простои техники, связанные с загрузкой транспортных средств (по сравнению с комбайнами бун­керного типа). При отсутствии накопительных бункеров на ком­байнах их роль выполняют транс­портные средства для вывоза про­дукции с поля.

Для вывозки картофеля с поля от уборочных машин ком­пания Spudnik предлагает своим покупателям кузова серии 4200 (фото1), которые устанавливают­ся на шасси автомобиля или на шасси тракторных полуприцепов, а также прицеп для транспорти­ровки картофеля серии 4220.

Особенностью этих машин является наличие донного транс­портера, с помощью которого про­изводится выгрузка картофеля через задний борт, оснащенный гидравлически открывающейся заслонкой. На кузовах серии 4200 верхняя половина бокового борта с помощью гидроцилиндра отво­дится вниз, обеспечивая сниже­ние высоты падения картофеля в первоначальный момент запол­нения кузова. После накопления в кузове некоторого объема клуб­ней верхняя часть борта подни­мается и картофель выгружается на картофель, что исключает его травматизацию. На прицепах 4220 боковые борта цельные и не име­ют возможности складываться, однако падение клубней в перво­начальный этап загрузки прице­па производится на резиновый транспортер.

Во время выгрузки карто­фель выносится донным транс­портером, что также исключает его повреждение по сравнению с традиционными прицепами с подъемными кузовами, где ниж­ние клубни вынуждены скользить по неподвижному дну. Донный транспортер у прицепов 4220 и ку­зовов 4200 имеет ширину 76 см и приводится в движение при помо­щи гидромотора, который, в свою очередь, функционирует благо­даря собственной гидросистеме или гидросистеме автомобиля/ трактора. Привод гидросистемы осуществляется от электриче­ского двигателя, что позволяет производить выгрузку продук­ции на складе с заглушенным двигателем. При этом питание электродвигателя производится от внешней электрической сети. Скорость выгрузки регулируется оператором путем дросселиро­вания потока рабочей жидкости к гидромотору. Пост управления клапаном заднего борта и ско­ростью выгрузки находится у за­днего борта - для обеспечения визуального контроля процесса выгрузки продукции.

Прицепы 4220 имеют возмож­ность установки до двух дополни­тельных ярусов надставок на бор­та, что повышает их вместимость с шести тонн до девяти и двенад­цати соответственно. Емкость ку­зова 4200 достигает 18 тонн. Для защиты продукции от воздействия солнечных лучей и осадков кузо­ва 4200 могут оснащаться тентом, который раскладывается вручную или с помощью гидропривода.

 

Накопительные бункеры линии для послеуборочной обработки картофеля

 

Технология приемки продукции с поля у американских картофеле­водов несколько разнится с евро­пейской. Основным отличием яв­ляется применение накопительных бункеров, задачей которых являет­ся быстрая разгрузка транспорт­ных средств и равномерная подача картофельного вороха на очистку и сортировку. Такой подход позво­ляет минимизировать число транс­порта, задействованного на вывоз­ке продукции с поля и обеспечить равномерную загрузку машин по очистке и сортировке вороха. Ком­пания Spudnik предлагает своим покупателям накопительные бун­керы серии 1800 (фото 2) емкостью 30 и 50 тонн.

Бункеры 1800 серии устанав­ливаются на колеса для переме­щения по территории комплекса хранилищ или транспортировки в поле, если послеуборочная об­работка картофеля производится в непосредственной близости к месту уборки. В рабочем положе­нии бункер вывешивается в гори­зонтальной плоскости на опорных стойках с гидравлическим управ­лением.

На дне бункера установлен донный транспортер с гидравли­ческим приводом, который вы­гружает ворох на линию очистки. Скорость донного транспортера регулируется бесступенчато в со­ответствии с требуемой произво­дительностью линии по очистке и сортировке вороха. Подача кар­тофельного вороха в накопитель­ный бункер производится через приемный транспортер шириной 122 или 152 см, выгрузная часть которого автоматически поднима­ется по мере его наполнения. Для защиты вороха от осадков и сол­нечных лучей приемный бункер может оснащаться тентом.

В приемной части накопитель­ного бункера установлены крон­штейны для двух или трех прием­ных транспортеров 2200-й серии (фото 3), на которые производит­ся выгрузка вороха из кузовов или прицепов, о которых говори­лось выше. Приемные транспор­теры установлены на шарнирах и имеют возможность подниматься/ опускаться с помощью гидроци­линдра. Оператор вручную под­водит транспортер 2200 серии к выгрузному транспортеру кузова/ прицепа и поднимает его таким образом, чтобы обеспечить мини­мальную высоту перепада карто­феля во время разгрузки транс­портного средства.

Такой способ приемки карто­фельного вороха в накопитель­ный бункер полностью исключает повреждение клубней во время их разгрузки на линию по послеубо­рочной обработке картофеля.

Наличие нескольких транс­портеров в приемной части на­копительного бункера позволяет производить разгрузку двух или трех транспортных средств одно­временно, минимизируя время их простоя. Пропускная способность накопительных бункеров 1800-й серии составляет до 350т/ч. Из на­копительного бункера картофель­ный ворох поступает на линию очистки и сортировки, которая представлена несколькими типа­ми машин.

 

Машины для очистки, сортировки и транспортировки картофеля

Для послеуборочной обработ­ки картофельного вороха компа­ния Spudnik предлагает очисти­тельно-сортировальные машины 990 серии (фото 4), которые конфигурирутся (составляются) по ин­дивидуальным требованиям заказ­чика. Как правило, такие машины состоят из модуля очистки вороха от примесей, модуля сортировки и модуля инспекции вороха.

Модуль по очистке вороха от почвы, растительных остатков и мелких клубней может быть пред­ставлен системами очистки, ко­торые широко применяются на картофелеуборочных комбайнах: Мульти-Сеп, каскад поперечных вальцов с резиновыми звездами, каскад из пары вальцов со звез­дами и гладкого вала со встреч­ным направлением вращения. Зазор между вальцами и наклон самого модуля может регулиро­ваться в зависимости от степени загрязнения вороха и устойчиво­сти кожуры клубней к механиче­ским воздействиям. Регулировка настроечных параметров может выполняться оператором вручную или с помощью гидроцилиндров.

После модуля очистки ворох подается на сортировку или на инспекционный стол. Разделение вороха на фракции производит­ся на вальцах с профильной по­верхностью, сформированной из наборных резиновых элементов, внешне напоминающих желуди с ребристой оболочкой.

Для сортировки круглого кар­тофеля данные резиновые эле­менты на смежных вальцах уста­навливаются друг за другом без какого-либо смещения в сторону, а при сортировке продолговатых клубней - на смежных валах со смещением за счет установки половины «желудей» с внешних сторон каждого второго профили­рованного вальца, образуя зигза­гообразный зазор с постоянным расстоянием по всей длине.

Инспекционный стол на ма­шинах 990-й серии изготавлива­ется различной длины и может быть рассчитан на четыре, шесть или восемь рабочих мест - в зави­симости от требований заказчика. Для отвода примесей на инспек­ционном столе могут быть уста­новлены специальные лотки или транспортеры. Ширина очисти­тельно-сортировальных машин 990-й серии варьируется от 152 до 213 см, а длина сортировального модуля может достигать 152 см. Максимальная производитель­ность этих машин - до 350 т/ч.

При наличии в хозяйстве тяже­лых каменистых почв очистку во­роха от камней и тяжелых комков компания Spudnik предлагает до­верить машине 991-серии AirSep. Принцип ее работы основан на разделении вороха по удельному весу в воздушном потоке, созда­ваемом вентилятором. Аналогич­ная система используется на при­цепных комбайнах Spudnik.

Применение данных машин позволяет выделить из карто­фельного вороха камни, комки, а также легкие примеси. Пропуск­ная способность машины 991 се­рии составляет до 350 т/ч.

Для перемещения картофеля от сортировки к месту складиро­вания компания Spudnik выпускает целый ряд прямых транспортеров серий 1200 и 1205 (фото 5), а так­же телескопические транспортеры серий 1250 и 1255 (фото 6). Необ­ходимо отметить, что все транс­портеры приводятся в движение от электродвигателя через редуктор и цепную передачу. Для изменения скорости перемещения продукции на цепной передаче могут быть ис­пользованы звездочки с иным ко­личеством зубьев.

Прямые транспортеры серий 1200 и 1205 изготавливаются ши­риной 76, 91 или 107 см, что обе­спечивает их высокую пропускную способность - до 350т/ч. В длину данные транспортеры могут дости­гать 9,1 или 12,2 м. Транспортеры 1200-й серии оснащены приемной воронкой и резиновой направля­ющей пластиной. Для соединения между собой, с телескопическим транспортером, телескопическим загрузчиком или приемным транс­портером 2200-й серии с обеих сторон транспортера модели 1200 устанавливаются специальные кронштейны. Транспортеры серии 1205 соединяются между собой или с последующими машинами встык, передавая картофель да­лее по линии без перепада высоты. Это требует несколько больших затрат времени на монтаж линии транспортеров и выравнивания их в одной плоскости, однако гораздо бережнее перемещает картофель без перепада высоты.

Телескопические транспорте­ры 1250 и 1255 в отличие от евро­пейских собратьев перемещают продукцию только по прямой ли­нии без изменения направления потока.

Они изготавливаются из двух прямых транспортеров, причем верхний имеет меньшую ширину полотна по сравнению с нижним (соответственно 76/91 см и 91/107 см). Длина транспортера в разло­женном состоянии может состав­лять 16,6; 18,3 и 19,8 м. Так же как и прямые транспортеры, модель 1250 имеет приемную воронку и выгрузной желоб, а транспортеры модели 1255 соединяются встык. Пропускная способность данных транспортеров позволяет исполь­зовать их в единой линии машин Spudnik по загрузке хранилищ.

Для обеспечения учета объ­ема продукции, закладываемо­го на хранение или для контро­ля отгружаемого потребителям компания Spudnik изготавливает транспортер модели 1225, в ко­торый встроены поточные весы. При прохождении продукции по данному транспортеру специаль­ные весовые датчики измеряют ее массу через регулярные про­межутки времени, а компьютер рассчитывает массу клубней, про­шедших по ленте с учетом ее ре­альной скорости движения. Длина этого транспортера равна 4,8 м, а ширина - 76 или 91 см. Он может использоваться как самостоя­тельная единица, а также встраи­ваться в поточную линию.

 

Машины для закладки картофеля на хранение

 

Загрузка картофеля в храни­лища навального типа (более 95% всего картофеля, производимого в США, хранится навалом в бур­тах высотой до 6 м) производится телескопическими загрузчиками.

Spudnik выпускает теле­скопические загрузчики 480-й, 560-й, 780-й и 880-й моделей (фото 7). Особенностью данной техники является передача про­дукции по двум транспортерам: наклонному, который установ­лен на неподвижной части за­грузчика, и телескопическому, который размещается на под­вижной стреле, способной пере­мещаться вправо/влево и вверх/ вниз.

Такая конструкция загрузчи­ков позволяет работать в храни­лищах с невыровненными полами (часть фермеров в США для сни­жения затрат на строительство хранилищ используют земляные полы), а также загружать карто­фелем полуприцепы с заднего борта (за счет того, что наклон­ный транспортер подает ворох на некоторую высоту, и это дает возможность телескопическому транспортеру загрузчика распола­гаться на всю длину полуприцепа), практически в горизонтальном положении на высоте 80...120 см над уровнем днища транспортно­го средства.

Модели 480 и 560 телеско­пических загрузчиков имеют не­высокую раму, что позволяет перевозить их в тентованных по­луприцепах со стандартной вы­сотой тента (2,7 м) или в контей­нерах. Ширина их транспортеров составляет 76 или 91 см, а длина телескопического транспортера в полностью выдвинутом состоя­нии равна 15,2 м. Отличие моде­ли 480 от 560 заключается в том, что в первом случае телескопиче­ский транспортер имеет единую ленту, как у телескопических за­грузчиков европейских произво­дителей, а во втором - состоит из двух раздельных транспортеров: неподвижный верхний и выдви­гающийся нижний. Привод всех транспортерных лент произво­дится от электродвигателей через цепные передачи, подъем/опуска­ние и поворот телескопической части, а также привод колес и подъем/опускание боковых опор осуществляется от собственной гидравлической системы машины.

Телескопические загрузчи­ки 780-й и 880-й моделей имеют схожую технологическую схему с моделью 560, однако обладают большей производительностью. Ширина транспортерной ленты у загрузчика 780-модели равна 91 или 107 см, а у модели 880 - 122 см. За счет увеличения ширины ленты и скорости ее движения производительность 780-й мо­дели достигает 400 т/ч, а 880-й модели - 550 т/ч. Это позволяет производить загрузку картофеля, поступающего от нескольких со­ртировальных линий.

Управление телескопически­ми погрузчиками производится оператором с рабочего места либо дистанционно с применением бес­проводного пульта управления. Таким образом, координировать загрузку хранилища можно, нахо­дясь в непосредственной близо­сти от места закладки картофеля, что обеспечивает хорошую выравненность поверхности бурта.

Стоит отметить, что телеско­пические погрузчики отличаются легкостью маневрирования - бла­годаря возможности управления поворотом всех опорных колес машины могут двигаться «кра­бом».

 

Машины для подбора картофеля из бурта и разгрузки фургонов

 

Для выгрузки картофеля из хранилища компания Spudnik про­изводит подборщики 150-й серии (фото 8), ставшие визитной кар­точкой данного предприятия. Под­борщики оснащены приемным транспортером, который поднима­ет картофель из бурта и передает его на телескопический транспор­тер. Приемная часть подборщика может быть представлена в виде сплошной транспортерной ленты или в виде пруткового транспор­тера с обрезиненными планками. Ориентируясь на опыт хозяйств, можно сказать, что обслуживание последнего требует значительно меньших затрат времени при бо­лее длительном сроке службы.

Нижняя ветвь телескопиче­ского транспортера крепится на шаровом прицепном устройстве последующей машины, принима­ющей ворох от подборщика. Ши­рина подборщика составляет 76 или 91 см, а длина телескопиче­ского транспортера в полностью раздвинутом состоянии равна 9,5 м. Производительность машины достигает до 200 т/ч. Подборщик передвигается на широких опор­ных колесах с мощным протекто­ром, которые позволяют работать в самых сложных условиях, в том числе, в хранилищах с неровными земляными полами. Привод опор­ных колес производится от двух электродвигателей через цепную передачу. Для более бережного внедрения подборщика в карто­фельный бурт он может быть ос­нащен системой мягкого старта, которая обеспечивает плавный на­бор скорости в начальный момент движения. Шарнирное соединение приемной части с телескопическим транспортером обеспечивает вы­сокую маневренность подборщика и возможность охвата сектора в зоне досягаемости с углом 180°.

 

Подборщик 150-й серии мо­жет использоваться не только для подбора картофеля из бурта, но и для разгрузки кузовов/прицепов, оснащенных донным транспорте­ром. Для этой цели носовая часть подборщика присоединяется к приемному бункеру модели 250 с донным транспортером, который подает картофель в приемную часть подборщика.

Для перевозки подборщика от хранилища к хранилищу мож­но использовать прицеп модели 1000 с одинарной осью или мо­дели 1025 с тандемной осью. Обе модели прицепов предназначены для транспортировки погрузчиков тракторами или автомобилями.

Разгрузка картофеля из изо­термических фургонов без ис­пользования специальных опро­кидывателей может выполняться при помощи разгрузчика фур­гонов модели 1300 от компании Spudnik. Разгрузчик фургонов оснащен приемной частью, ши­рина которой подстраивается под ширину транспортного сред­ства. Ширина транспортера раз­грузчика фургонов составляет 76 см, а его длина (15 м) позволяет полностью подбирать картофель без перестановки. Для переме­щения разгрузчика используются тандемные узкие колеса, обеспе­чивающие достаточные тяговые усилия при движении машины по металлическому дну фургона.

Как правило, разгрузчик фургонов работает совместно с прицепом модели 1400, который используется не только для его транспортировки, но и для прием­ки продукции от разгрузчика с по­следующей передачей на линию отводящих транспортеров. Для успешной и быстрой разгрузки фургонов достаточно подъехать к платформе с разгрузчиком, полностью открыть задние двери, совместить высоту платформы с высотой дна фургона и начать вы­грузку продукции, бережно пере­давая ее на последующие транс­портеры.

 

Заключение

 

В заключение настоящего обзора следует отметить, что все машины компании Spudnik, ис­пользуемые для послеуборочной обработки картофеля, закладки его на хранение, а затем и подбо­ра с целью последующей отгруз­ки потребителям, предназначены для высокопроизводительной ра­боты с соблюдением всех условий бережного отношения к продукту на всех этапах технологического цикла. Применение данных ма­шин в России позволит повысить эффективность работы крупных хозяйств, выращивающих значи­тельные объемы картофеля, срав­нимые с показателями американ­ских производителей.

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30