Среди предприятий, входящих в группу компаний Grimme, важное место занимает американский завод по производству машин для картофелеводства Spudnik - это один из крупнейших производителей картофельной техники на Североамериканском континенте. Символично, что он располагается в самом «картофельном» штате США - Айдахо. Продукция этого предприятия представляет большой интерес для российского потребителя, так как создается в стране, имеющей много сходных черт с нашей: США, как и Россия, отличаются большими пространствами, крупномасштабными сельскохозяйственными предприятиями и широким привлечением к сельхозработам исполнителей с незначительным уровнем квалификации, прибывших из менее развитых стран.

 

 

 

 ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

 

История завода Spudnik нача­лась в 1958 году, когда создатели производства, два брата - Карл и Лео Хоббс - приступили к разра­ботке машин, призванных механи­зировать операции по загрузке и выгрузке картофеля в хранилища. Первым на рынке появился Piler - загрузчик картофеля в бурт. На следующий год был выпущен еще один механический помощник фермера - Scooper (подборщик картофеля из бурта). Новинки про­извели впечатление на местных картофелеводов:   подобный эффект вызвал, пожалуй, лишь за­пуск Советским Союзом первого искусственного спутника Земли. Кстати, это событие отразилось в названии компании - Spudnik: в нем удивительным образом уда­лось сочетать земной продукт (spud - картофель) и высокие до­стижения человеческого разума, покорившего космос.

Ключевыми положениями иде­ологии компании Spudnik с само­го начала работы были выбраны прочность, надежность и долго­вечность. Подтверждением это­му может служить подборщик с серийным номером 2, до сих пор успешно выполняющий свои функ­ции в одном из хозяйств (к сожале­нию, машина №1 сгорела во время пожара на складе). О том же сви­детельствует и высокая остаточ­ная стоимость техники Spudnik на вторичном рынке.

С 1958 года по 1997 год компа­ния постепенно развивалась, со­вершенствуя производственные процессы и осваивая новые рынки США за счет расширения дилер­ской сети. В 1998 году Spudnik от­крыл производственную площадку по выпуску полевой техники, пред­ставленную двух, трех и четы­рехрядными комбайнами, также четырехрядным копателем-валкоукладчиком для проведения ком­бинированной уборки. За последу­ющие три года Spudnik завоевал лидирующие позиции среди произ­водителей уборочных машин на Се­вероамериканском континенте.

В 2000 году компания присту­пила к производству четырех, ше­сти и восьмирядных посадочных машин и сделала это направление одним из ключевых в своей произ­водственной программе. Как по­казало время, выбор был сделан правильно: спрос на сажалки эле­ваторного типа Spudnik, отличав­шиеся высокой эффективностью и качеством, рос с каждым годом и к 2013 году объем их продаж соста­вил более 80% от всех посадочных машин, проданных в США и Кана­де.

В 2001 году на уборочных ма­шинах и оборудовании для хра­нилищ, выпускаемых заводом Spudnik, стали применяться пер­спективные системы интенсив­ной очистки вороха от примесей MultiSep и RollaStar. В том же году Spudnik продолжил расширение зоны распространения своей про­дукции за счет открытия дилерских центров в восточной части США и Канаде.

2002 год был ознаменован на­чалом тесного сотрудничества между компаниями Grimme и Spudnik, а год спустя произошло их слияние, в результате чего Spudnik стал североамерикан­ским производственным под­разделением группы Grimme. В 2003 году в линейке продукции Spudnik появились культивато­ры для междурядной обработки 9000-й серии, оснащенные си­стемами лункования междурядий для равномерного распределения и накопления влаги на полях с не­ровным рельефом.

В последующие годы союз американской идеологии и немец­ких технологий послужил осно­вой для разработки целого ряда инновационных машин для поле­вых работ и работ в хранилище, применение которых позволило фермерам значительно снизить издержки на производство карто­феля и повысить его качество.

В качестве примера можно привести сажалки 8000-й серии, предназначенные для работы на холмистой местности; копатели-валкоукладчики 6100-й серии для уборки четырех или шести рядов; комбайны (двух, трех, или четырехрядные), оснащенные си­стемами очистки MultiSep на всю ширину системы сепарации; ком­байны для работы на каменистых почвах, оснащенные системой AirSep; буртоукдачики 780-й се­рии, способные обеспечить про­изводительность при загрузке хранилищ свыше 400 т/ч и т.д.

На сегодняшний день компа­ния Spudnik занимает лидирую­щее положение в США и Канаде на рынке машин для производ­ства картофеля, постоянно про­должая совершенствоваться и по­вышая уровень своей продукции - с целью удовлетворения запро­сов взыскательных покупателей.

 

Несколько слов о специфике производства

 

Все машины для производства картофеля, выпускаемые на аме­риканском континенте, создаются с учетом специфических особен­ностей местных агротехнологий, которые несколько отличаются от европейских. Поэтому использо­вание американских машин без их адаптации к условиям России приводит порой к невозможности решить поставленные перед ними задачи и к формированию отрица­тельного имиджа этой техники сре­ди картофелеводов нашей страны.

В качестве примера отличий можно привести следующее: в США для производства картофеля преимущественно используются легкие почвы; посадка произво­дится резаным семенным матери­алом; глубина посадки значитель­но больше из-за жаркого лета; при уборке картофеля в производ­ственных посадках мелкие клубни не рассматриваются как семена, а идут на переработку или вообще остаются на поле за счет большо­го шага сепарирующих транспор­теров.

Также часто используется ком­бинированный способ уборки - при помощи комбайнов элеватор­ного типа.

Кроме того, в Америке карто­фель довольно редко хранится в контейнерах, а закладка храни­лищ навальным способом произ­водится за три-четыре дня и т.д. В связи с этим необходимо довольно осторожно рассматривать возмож­ность применения машин Spudnik в России и детально обсуждать со специалистами возможные риски, если будет принято решение об их использовании.

 

Машины для выполнения полевых работ

 

Для посадки картофеля Spudnik предлагает покупателям сажалки 8000-й серии, высажи­вающие секции которых абсолют­но идентичны секциям сажалок Grimme серии GL (фото 1).

При этом идеология и кон­струкция посадочных машин Spudnik значительно отличается от европейских аналогов. Начнем с того, что американская маши­на снабжена жестким бункером для семян, емкость которого в 1,5 раза превышает аналогичный по­казатель европейского собрата. С одной стороны, это позволяет снизить количество простоев по причине загрузки машины клуб­нями, но с другой, заполнение высоко расположенного бункера требует применения специаль­ных машин, что вызывает допол­нительные затраты.

Рама сажалок 8000-й серии обладает значительным запасом прочности и предназначена для крепления к ней передних и/или задних почвообрабатывающих орудий, а также различных при­способлений для установки баков с жидкими химикатами и систе­мы внесения удобрений. Подача семенного материала из бункера в посадочную секцию аппарата производится донным прутко­вым транспортером, который дозированно по сигналу от датчика уровня подает клубни в приемный ковш высаживающего аппа­рата. Такая система поддержания постоянного уровня картофеля в высаживающей секции позволя­ет минимизировать повреждение семенного материала ложечка­ми. Кроме того, применение ре­заного картофеля одинакового размера минимизирует риски по­явления пропусков при посадке. Для формирования борозды на сажалках Spudnik используются килевидные сошники, выстраи­вающие конусовидный профиль семенного ложа, что позволяет располагать клубни строго по центру гребня. Все дополнитель­ные устройства, системы контро­ля и управления, используемые на сажалках компании Grimme, доступны и для сажалок Spudnik. Посадочные машины 8000-й се­рии выпускаются в полунавесном и прицепном исполнениях.

Для посадки картофеля в гря­ды с расстоянием между рядами 40...45 см Spudnik предлагает са­жалки 8040-й серии (фото 2). Осо­бенностью этих сажалок является установка посадочных элемен­тов в два ряда, что позволяет им работать без забивания почвой. Балка, подвешенная позади заде­лывающих дисков, выравнивает поверхность гряды, минимизируя последствия быстрого прогрева­ния почвы солнечными лучами в условиях жаркого климата.

В 2013 году Spudnik запустил производство шестирядных сажа­лок 8560 Hill Pro (фото в начале статьи), предназначенных для посадки картофеля на холмистой местно­сти. Особенностью данной моде­ли является возможность поддер­живать вертикальное положение ложечной ленты высаживающего аппарата независимо от уклона поля. Рама с бункером и высажи­вающими секциями фиксируется в горизонтальном положении ги­дроцилиндрами, установленными на шасси машины по сигналу от датчиков уровня.

Для проведения междуряд­ной обработки посадок карто­феля Spudnik выпускает пассив­ные междурядные культиваторы 9000-й серии (фото 3). К числу их преимуществ можно отнести возможность глубокого рыхления междурядий (до 45 см) и исполь­зование лункователей, которые при работе формируют с рав­ным шагом небольшие лунки на дне борозды. Глубокое рыхление междурядий разуплотняет почву по следу посадочных агрегатов, что обеспечивает свободное раз­витие корневой системы картофе­ля по всей площади поля, а также создает условия для быстрого проникновения влаги в нижние слои почвенного горизонта. Нали­чие лунок на дне борозды исклю­чает сток воды вдоль по склону при орошении или при выпадении осадков (за счет накопления в лунках и последующего быстрого впитывания в рыхлую землю).

При удалении ботвы очень важно исключить последующее озеленение клубней - из-за по­падания солнечных лучей в тре­щины на поверхности гребней. С целью обеспечения производства высококачественного картофеля компания Spudnik разработала ботвоудалители серии 9500 (фото 4), которые оснащены специаль­ными катками, способными копи­ровать профиль гребня. Работа ботвоудалителей 9500-й серии аналогична работе ботвоудалителей Grimme серии KS, а задний ка­ток, набранный из отдельных сек­ций, используется для настройки высоты среза ботвы. При этом секционный каток движется вдоль гребней, копируя их профиль, кро­шит почву на их поверхности, ко­торая, осыпаясь, заделывает по­явившиеся трещины.

Для сокращения сроков проведе­ния уборочных работ и минимизации затрат труда на Североамерикан­ском континенте широко исполь­зуется комбинированный способ уборки картофеля с применением копателей-валкоукладчиков и ком­байнов элеваторного типа. Для ре­ализации такой технологии уборки компания Spudnik предлагает копа­тели валкоукладчики 6100-й серии (фото 5). Данные машины произ­водят подкапывание четырех или шести рядков, отделение клубней от почвы и растительных остатков с дальнейшей их укладкой между двумя смежными гребнями. Копа­тели Spudnik отличаются широким рядом вспомогательных систем и дополнительного оборудования, и в силу этого могут использоваться в самых разнообразных почвенных и климатических условиях.

Уборочные машины Spudnik предназначены для высокопроиз­водительной копки картофеля (это двух, трех или четырехрядная тех­ника). При этом значительная пло­щадь сепарации вороха по мере его перемещения по комбайну по­зволяет очищать от примесей не только подкапываемые ряды, но и тот ворох, который был предва­рительно уложен между гребнями копателем-валкоукладчиком.

Наибольший объем продаж уборочной техники приходится на комбайны 6000-й серии (фото 6) - простые и надежные в эксплуата­ции машины. Бережное отношение к клубням обеспечивается за счет того, что все транспортеры, ис­ключая первый, устанавливаются на машине в обрезиненном испол­нении. Кроме того, расположение выгрузного элеватора в передней части комбайна позволяет опера­тору легко управлять им при вы­грузке продукции в рядом идущее транспортное средство. Это позво­ляет значительно минимизировать травматизацию клубней при их погрузке в транспорт - за счет под­держания незначительной высоты падения вороха. Для отделения ботвы от клубней на комбайнах устанавливается редкопрутковый транспортер, а мелкие и легкие примеси выдуваются вентилято­ром в момент схода вороха со вто­рого транспортера на поперечный.

Необходимо отметить, что такие комбайны обеспечивают хорошую производительность на легких почвах, а низкое со­держание почвенных примесей в убранном ворохе обусловлено большим шагом сепарирующих транспортеров. Наличие бокового продольного транспортера и необ­ходимость широкой расстановки опорных колес при движении по пересеченной местности привело к тому, что транспортная ширина уборочной машины составляет от пяти и более метров даже у двух­рядного комбайна.

Для уборки картофеля на по­чвах с повышенным содержани­ем глины, когда картофельный ворох сложно отделить от приме­сей, компания Spudnik предлага­ет комбайны, оборудованные по всей ширине подкапывающей ча­сти системой интенсивной очист­ки MultiSep (фото 7). Эти машины могли бы найти свое применение и в Европе, сдерживающим фак­тором на пути к этому являются лишь их значительные транспорт­ные габариты.

Для уборки картофеля на ка­менистых почвах Spudnik уста­навливает на свои уборочные ма­шины запатентованную систему сепарации AirSep. Данная систе­ма разделяет ворох по удельному весу в момент, когда он проходит через поток нагнетаемого воздуха и переходит в псевдоожиженное состояние. В этот момент камни и тяжелые комки оказываются сни­зу и выводятся в бункер для при­месей, а клубни поступают на вы­грузку в транспортное средство. Аналогичная система отделения камней в 2013 году была апроби­рована на комбайне Grimme SV 260 и удостоена золотой медали немецкого сельскохозяйственно­го общества DLG.

В заключение нашего об­зора полевых машин фирмы Spudnik необходимо еще раз отметить, что эта техника га­рантирует получение продук­ции высокого качества при минимальных затратах труда, обладает высокой надежно­стью и продолжает постоянно совершенствоваться с учетом специфических требований по­купателей.

В следующей статье мы про­должим обзор машин Spudnik и представим вам технику для транспортировки картофеля с поля, его приемки, сортировки и закладки на хранение.

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30