Настоящим открытием последних лет стала для российского картофельного сообщества ежегодно проводимая, узкоспециализированная международная выставка «PotatoEurope», которая в этом году проходила в Германии с 8 по 9 сентября.

 

Данное мероприятие позволяет комплексно взглянуть на во­просы картофелеводства и пути решения многих проблем, неиз­бежно возникающих у тех, кто по­стоянно движется вперед.

 

Дебаты по поводу целесоо­бразности посещения этой вы­ставки в среде отечественных производителей отчасти носят ри­торический характер.

Кто-то привык искать ответ на многие вопросы сам - путем проб и ошибок, порой неоднократно - изобретая велосипед- и при этом искренне веря в исключитель­ность национальных условий.

 

Может быть, лет 15 назад такая позиция и являлась оптимальной, позволяющей многим не только выстоять, но и на пустом месте, в тяжелейших условиях, создать при­быльное, стабильное производство.

 

В конечном итоге большин­ство сошлось во мнении: все, что на данном этапе развития проис­ходит в отечественном картофе­леводстве, уже пройдено нашими европейскими коллегами и сто­ит попробовать адаптировать их опыт к своим условиям.

 

Это даст выигрыш во времени и, как следствие, в конкурентной, рыночной борьбе будет являться достаточным импульсом для за­воевания лидирующих позиций в своем регионе.

 

Кто прав, покажет время, а се­годня я хочу представить вашему вниманию краткий обзор этого не­ординарного мероприятия, по про­чтении которого, я надеюсь, вы утвердитесь в своём мнении или, напротив, измените его. И тогда следующая выставка в откроет свои двери и для вас.

 

Итак,  8-9 сентября 2010 года. Поместье Бокероде под Ганнове­ром. Международная выставка картофелеводов "PoiatoEurope".

 

Практически на всех техноло­гических этапах, от подготовки почвы до уборки и переработки, были показаны интересные ре­шения: от представленной фир­мой "Grimrne"  системы GPS при посадке и нарезке гребней, кото­рая помогает значительно увели­чить производительность на этих сложных и ответственных опе­рациях, до демонстрации уборки самоходными комбайнами, про­изведёнными другими ведущими компаниями.

 

Хотя для большинства как отечественных, так и зарубеж­ных производителей, приобре­тение такой техники не является актуальным даже в перспективе, техническая гонка заставляет компании оттачивать мастер­ство в конкурентной борьбе, по­вышать уровень производства в цепом, а нам как потребителям гарантирует надёжную, произ­водительную технику и в другом ценовом сегменте.

 

...А тем временем картофель, выкопанный прямо на ваших гла­зах, отправляется дальше, по тех­нологической цепочке.

 

Отличная техника для дора­ботки и закладки в хранилища, отсутствие которой уже сейчас является для многих быстрора­стущих отечественных картофелеводов основным лимитирую­щем фактором при планировании и проведении уборочных работ, особенно в наших сложных погод­ных условиях.

 

Из года в год, увеличивая пло­щади и число комбайнов, лишь не­многие своевременно приобретают новые приёмные бункеры, да ещё с запасом по производительности, которые позволяют качественно дорабатывать практически любой картофель, поступающий с поля, не создавая очередей из машин при выгрузке и, соответственно, простоя комбайнов в поле.

 

Кстати соотношения по вы­ставочным и демонстрационным площадям, а также по количеству представленных образцов техники, тоже являются определённым ин­дикатором, показывающим, кто на данный момент является лидером отрасли.

 

Оборудование по созданию микроклимата, надёжная венти­ляционная система - это то, без чего невозможно представить со­временное производство. Все что поможет сохранить картофель в течение необходимого периода, с минимальными потерями.

 

И как логичное завершение всего технологического цикла - демонстрация фасовочного и упакованного оборудования, позво­ляющего многим производителям выйти на качественно новую сту­пень гарантированного сбыта про­дукции.

 

Семенной картофель, являю­щийся, безусловно, самым важ­ным звеном производственного успеха, был широко представлен на выставке ведущими мировыми производителями. Теперь новые сорта, многие из которых мы с вами надеемся увидеть на отече­ственных попях, в сравнении с уже хорошо себя зарекомендовавши­ми, позволяют с оптимизмом смо­треть в будущее.

 

Мировая селекция уже давно взя­ла курс на создание сортов, менее болезненно переносящих недостаток влаги и высокие температуры, сохра­няя при этом показатели высокой уро­жайности и товарности.

 

Одним из интересных и уже явно необходимым для многих отечествен­ных производителей решений является портативное оборудование для локального учета основных метеоро­логических показателей, их оценки, планирования полива и защитных об­работок.

 

Весьма полезна информация, по­лученная с демонстрационных поса­док компаний, занимающихся произ­водством семян сидеральных культур. И хотя цены на аналогичный отече­ственный материал намного привле­кательней, сам подход к комплексной, вдумчивой и целенаправленной рабо­те в данном направлении весьма им­понирует, и позволяет адаптировать отдельные элементы к условиям кон­кретного производства.

 

А на проходящем в период вы­ставки форуме освещались не только технологические нюансы.

 

Экономическая аналитика картофельного рынка Европы и про­гнозы его развития на ближайшее время представляются не менее интересными.

 

По оценкам ведущих экспертов, в этом году валовый сбор карто­феля в Германии составит около 9 млн. тонн. При минимально необхо­димом количестве для внутреннего потребления около 10 млн. тонн. Конечно, в сложившейся ситуации не приходится говорить о высокой доле экспорта. Для сравнения, в прошлом году в этой стране было произведено около 12 млн. тонн, но уменьшение на 15% площадей под посадками и неблагоприятные погодные условия в этом сезоне внесли свои коррективы.

 

Не стоит ждать крупных поста­вок и из других европейских стран. В Голландии, Бельгии, Франции урожай меньше запланированно­го на 5-10%. Все эти факторы уже сейчас привели к повышению цен на картофель в Европе.

 

Сложившийся уровень цены, скорее всего, подтолкнёт к увели­чению посевных площадей про­изводителей из Египта. Израиля. Марокко.

 

Соответственно, весеннее предложение молодого картофе­ля будет больше обычного, да и поступит он немного раньше. На­сколько данный, относительно не­большой объем сможет повлиять на весеннюю цену картофеля в России, сказать сложно. Но на ка­чества семенного материала, завезённого в нашу страну, это от­разится не в лучшую сторону.

 

Первые отгрузки семенного материала самого высокого каче­ства производятся в ноябре, как раз для производителей из южных стран. И увеличение отрузок в том направлении, из-за планируемою увеличения площадей, обострит и без того насущную проблему ка­чества семенного картофеля, отгружаемого в нашу страну в марте - апреле.

 

Так что в этом году нет предпо­сылок для снижения цены на за­возимый из Европы картофель и повышения его качества.

 

Как видите, даже из простого посещения выставки можно полу­чить достаточно много интересной информации - как для стратегиче­ского планирования, так и для ра­боты в ближайшей перспективе.

 

Согласитесь, совсем необя­зательно посещать подобные ме­роприятия только для заключения контрактов. Основная цель и за­дача для многих производителей - это возможность заглянуть «за горизонт» и понять, как в ближай­шем будущем будет развиваться картофельная отрасль в мире и в нашей стране, так или иначе интегрированной в мировую экономику. Что можно и нужно успеть сделать, чтобы через несколько лет хотя бы на шаг (а большего и не надо) опе­редить конкурентов.

 

Ну что ж, наша краткая экс­курсия по выставке в Ганновере подошла к концу. До встречи в следующем году, на очередной «PotatoEurope» в Бельгии, которая, несомненно, станет для всех нас не менее познавательной и инте­ресной.

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31