Накануне старта полевых работ редакция журнала задала сельхозпроизводителям традиционные вопросы о рабочем настроении, планах на ближайшее будущее и отношении к новому инструменту господдержки - возможности получения льготного кредита по ставке не более 5%. Ответы мы получили самые разные.

 

Андрей Самошин, генеральный директор ООО «Максим Горький», Тульская обл.

 

- На данный момент мы смо­трим на общую ситуацию и го­товы как к увеличению объема производства картофеля, так и к снижению.

Пока мы видим определенные подвижки только на рынке мыто­го картофеля, изменений спроса на «грязный» продукт нет. Таким образом, чаша весов склоняется скорее в пользу сокращения пло­щадей посадки.

 

До окончания работ на полях остается еще пара месяцев, уборочная страда началась лишь в южных регионах стра­ны, и подсчет результатов вести явно преждевременно. Но общий вектор уже понятен: картофеля в России вновь выросло много, и надежды многих на то, что сезон-2016 будет легче и прибыльнее, становятся призрачнее. Хотя осень может внести свои коррективы. 

 

Сергей Филиппов, президент агрохолдинга «Дмитровские овощи», Московская обл.

 

- Насколько можно судить сегод­ня (23 августа - на момент интер­вью, - прим. ред.), наше предпри­ятие вырастило неплохой урожай картофеля. Но на данный момент основная часть площади еще не готова к уборке, хотя обычно в кон­це августа мы уже активно скаши­ваем ботву. Сейчас ботва остается зеленой и, как показывают проб­ные копки, достаточно много мел­ких клубней. Нужно ждать, пока картофель наберет вес. Скорее всего, на такое позднее развитие повлияли погодные условия: весна была прохладной, затяжной, прав­да, мы успели посадить весь объ­ем картофеля до 22 мая. Так что о результатах будем говорить позже.

 

УРОЖАИ В СТРАНЕ СОБРАН, ОКОНЧАТЕЛЬНЫЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ИТОГИ ЕЩЕ ПОДВОДЯТСЯ. ВПРОЧЕМ, ОБЩАЯ КАРТИНА ВСЕГДА СКЛАДЫВАЕТСЯ ИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ОТДЕЛЬНЫХ ХОЗЯЙСТВ.

Олег Мартышин, заместитель генерального директора по маркетингу агрофирмы «Слава картофелю», Республика Чувашия

- Сезон тяжелый. Результат по­лучили чуть ниже, чем в прошлом году: урожайность упала за счет того, что в период вегетации кар­тофелю не хватило влаги, а у нас, к сожалению, не все площади под поливом. В период уборки пошли дожди, техника работала с трудом, ломалась. В целом, завершали год со сложностями и потерями, но урожай в поле не оставили.

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31