По данным Министерства сельского хозяйства РФ на 3 ноября, картофель в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах выкопан с площади 268,0 тыс. га (в 2016 г. - 313,1 тыс. га). Накопано 6,3 млн тонн клубней (в 2016 г. - 6,7 млн тонн) при урожайности 235,5 ц/га (в 2016 г. - 215,1 ц/га).

Сами сельхозпроизводители оценивают итоги уборочной страды и сезона в целом по-разному...


Никита Наумов,  агроном, ООО «Компания Пермские овощи», Пермский край

Площадь под картофелем - 116 га

 

- Сезон был сложным по по­годным условиям, лето выдалось дождливым и холодным. Техни­ка вязла в земле, можно сказать, жили на поле. Но сентябрь про­стоял сухим, дал нам возмож­ность убрать урожай, и результат получился неплохим: средняя урожайность - около 230 ц/га. Для Пермского края это достойные по­казатели, мало у кого они выше.

 

 

Накануне старта полевых работ редакция журнала задала сельхозпроизводителям традиционные вопросы о рабочем настроении, планах на ближайшее будущее и отношении к новому инструменту господдержки - возможности получения льготного кредита по ставке не более 5%. Ответы мы получили самые разные.

 

Андрей Самошин, генеральный директор ООО «Максим Горький», Тульская обл.

 

- На данный момент мы смо­трим на общую ситуацию и го­товы как к увеличению объема производства картофеля, так и к снижению.

Пока мы видим определенные подвижки только на рынке мыто­го картофеля, изменений спроса на «грязный» продукт нет. Таким образом, чаша весов склоняется скорее в пользу сокращения пло­щадей посадки.

 

До окончания работ на полях остается еще пара месяцев, уборочная страда началась лишь в южных регионах стра­ны, и подсчет результатов вести явно преждевременно. Но общий вектор уже понятен: картофеля в России вновь выросло много, и надежды многих на то, что сезон-2016 будет легче и прибыльнее, становятся призрачнее. Хотя осень может внести свои коррективы. 

 

Сергей Филиппов, президент агрохолдинга «Дмитровские овощи», Московская обл.

 

- Насколько можно судить сегод­ня (23 августа - на момент интер­вью, - прим. ред.), наше предпри­ятие вырастило неплохой урожай картофеля. Но на данный момент основная часть площади еще не готова к уборке, хотя обычно в кон­це августа мы уже активно скаши­ваем ботву. Сейчас ботва остается зеленой и, как показывают проб­ные копки, достаточно много мел­ких клубней. Нужно ждать, пока картофель наберет вес. Скорее всего, на такое позднее развитие повлияли погодные условия: весна была прохладной, затяжной, прав­да, мы успели посадить весь объ­ем картофеля до 22 мая. Так что о результатах будем говорить позже.

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31