Главная » Архив » №4 2010 » Оптимизация минерального питания картофеля

Оптимизация минерального питания картофеля

Владимир Солоничкин, ведущий агрохимик ОАО «Буйский химический завод»
Для создания единицы массы сухого вещества картофель потребляет большое количество элементов питания. Эта потребность особенно возрастает в период формирования продуктивных органов. Поэтому обеспечение сбалансированного минерального питания при выращивании картофеля является определяющим для получения высоких урожаев с оптимальным содержанием полезных веществ.

ФормированиеПолную версию статьи читайте в журнале "Картофельная система" №4 2010 на стр. 20-22 качественного урожая картофеля - сложный процесс, результат которого определяется взаимодействием растений с другими биологическими системами, а также с условиями внешней среды. Ведущее место среди последних занимает обеспечение растений ФАР, теплом, СО2, водой, элементами минерального питания. Среди них только влагообеспеченность и уровень минерального питания поддаются непосредственному относительному регулированию.
Элементы минерального питания (N, P, K, Fe и др.) могут влиять на интенсивность фотосинтеза и прямо, и косвенно через обмен веществ и рост. Прямое действие на фотосинтез связано с тем, что минеральные вещества входят в состав фотопигментов, ферментов, или в качестве активаторов участвуют в регуляции физиологических процессов.
В определённые, так называемые критические периоды, растение потребляет максимальное количество необходимых ему для процессов метаболизма питательных веществ. В связи с этим возникает необходимость в дополнительном (в виде подкормок) внесении минеральных удобрений, а также во внешнем толчке регуляторных механизмов роста, развития и устойчивости культурных растений.
Несмотря на то что на сегодняшний день существует множество приёмов и новых разработок по внесению и, в соответствии с этим, более эффективному использованию минеральных удобрений, тем не менее, коэффициент использования вносимых удобрений остаётся незначительным - в среднем 30-50%. Остальная часть удобрений обычно переходит в труднодоступные соединения; в регионах с высокой влажностью почвы часть их может вымываться и т.д. Внесение же увеличенных доз минеральных удобрений влечёт за собой повышение концентрации почвенного раствора и, как следствие, задержку прорастания семян и угнетение роста молодых растений. Кроме того, не последнюю роль в этом играет эколого-экономический фактор, а также качество полученной продукции.

Исходя из этого, с одной стороны, при выращивании картофеля необ­ходимо использо­вать высококон­центрированные, безбалластные удобрения, а с другой стороны применять удобре­ния, которые при внесении даже в больших дозах не приводили бы к резкому повышению концентра­ции солей в почве и обеспечивали продолжительное и постепенное высвобождение питательных ве­ществ в прикорневую зону.

И здесь нет противоречия. Ис­пытанная и проверенная на про­тяжении последних 15 лет десят­ками научно-исследовательских центров, внедрённая практиками земледелия, технология оптими­зации минерального питания даёт высокий эффект.

Полная схема оптимизации ми­нерального питания сельскохозяй­ственных культур складывается из трёх дополнительных элементов технологии применения удобрений:
- внесение стартовых доз ком­плексных гранулированных органоминеральных удобрений (ОМУ) при посадке, посеве;
-    использование комплексных микроудобрений Аквамикс® при протравливании семян и посадоч­ного материала;
-      корректировка некорневы­ми подкормками водораствори­мым комплексным удобрением Акварин® минерального пита­ния сельскохозяйственных куль­тур в течение роста в зависимо­сти от складывающихся условий вегетационного периода.

Картофель в условиях засухиДанная технология позволяет обеспечить сбалансированное ми­неральное питание большинства сельскохозяйственных культур. При этом обеспечивается не толь­ко потребность культуры в ком­плексе макро- и микроэлементов, но и оказывается положительное действие на плодородие почвы, её микробиологическую активность, на содержание и состав органиче­ского вещества, что является осо­бенно ценным в насыщенных ово­щными культурами севооборотах.

Конечно же, данная схема не является догмой. Каждый элемент схемы, взятый вне связи с други­ми, уже даст результат. Например, обработка семян микроэлемент­ным комплексом Аквамикс® или некорневая подкормка водорас­творимым удобрением Акварин®. Но оптимизировать минеральное питание на более высоком уровне возможно при соблюдении всей технологической схемы.

Вот краткие результаты при­менения и испытаний органоминеральных и водорастворимых комплексных удобрений за по­следние годы.

Демонстрационные испытания, проведённые институтом карто­фельного хозяйства для между­народной конференции «Potato Russia-2007».

Цель испытаний - получить расчётный уровень урожайности (40тн/га) при использовании раз­личных систем применения удо­брений. Предложенная нами схема включала внесение ОМУ «Карто­фельное» перед посадкой (8 цн/га), обработку клубней микроудобрением Аквамикс®, Зх-кратная не­корневая подкормка водораство­римым удобрением Акварин®.

Урожайность на минеральном стандартном фоне составила ЗЗ тн/га, на вариантах со схемой ОАО «Буйский химический за­вод» - 42,3 тн/га (прибавка 28%), при этом повысилась товарность до 90,4%, снизилась доля мелких клубней до 1,2%. В клубнях суще­ственно повысилось содержание сухих веществ, снизилось содер­жание нитратов. Выход с единицы площади (1 га) биологически цен­ных компонентов вырос на 47-53% по сравнению с контролем: крахмала на 16,9 цн/га (47%), витами­на С на 17 кг/га (53%).

В Костромской области в ООО «Костромской Картофель» про­водились производственные ис­пытания минерального комплекса Акварин® на различных сортах картофеля.

Перед посадкой вносилась азо­фоска по 7 ц/га.

В фазу бутонизации проводи­лась некорневая подкормка «Акварином 5» в дозе 3,6 кг/га, после цветения проводилась 2х-кратная подкормка «Акварином 12» (по 2,8 кг/га). «Акварины» применялись в баковой смеси с фунгицидами.

Визуально на посадках с применением «Акварина» была отмечена бо­лее высокая устойчивость по фитофторозу.
На опытном поле ФГУ «Центр Агрохимической Службы «Ленинград­ский» применение для некорневых подкормок «Акварин 5» (в дозе 3 кг/ га, в фазу бутонизации) и «Акварин 12» (в дозе 3 кг/га, после цветения) на картофеле позволило увеличить урожайность на 31% по сравнению с полями, где не применялись некорневые подкормки «Акварином», ис­пользование ОМУ «Картофельное» дополнительно давало прибавку 46% по сравнению с контролем

В Татарском НИИ сельского хозяйства, г. Казань, проводились производственные испытания ком­плексного гранулированного органоминерального удобрения «Картофельное» для основного внесения и комплексного водорастворимого удобрения Акварин® для некорне­вых подкормок. Применение ОМУ «Картофельное» (200 кг/га) на фоне NPK повысило урожайность в сред­нем по сортам на 31,0%. Внесение «Акварина 12» из расчёта 2 кг/га дало прибавку в урожае у сортов «Невский» до 17,3%, «Снегирь» до 10%, «Елизавета» до 40%, «Петер­бургский» до 6,0%.

В 2010 году, в условиях засухи, хорошие результаты показало ис­пользование для локального пред­посадочного внесения смеси ОМУ «Картофельное» и калимагнезии. Так, в элитно-семеноводческом хозяйстве «Агро-Профи», Кост­ромская область, урожайность семенного картофеля составила 20-25 тн/га. В производственных испытаниях в агрофирме «Губское» Краснодарского края приме­нение при посадке тукосмеси ОМУ «Картофельное» и калимагнезии в соотношении 1:1 позволило без по­лива получить 30 тн/га картофеля, при этом отмечался более интен­сивный рост корневой системы и клубнеобразования, высокий выход товарной продукции при снижении дозы внесения в подкормку азота.

В результате хозяйство смогло реа­лизовать картофель не только как продовольственный, но и как чипсовый (практически не наблюдалось почернения клубней на протяжении всей уборки).

Опираясь на многочисленные полевые и производственные ис­пытания и практику применения, можно отметить:

- при использовании органоминеральных удобрений (ОМУ) в картофелеводстве обеспечивает­ся равный агротехнический ответ при меньших дозах по сравнению с минеральными туками. Коэффи­циент использования элементов питания из ОМУ достигает 82-85%, тогда как из минеральных удобре­ний азот и калий используются на 40-50%, фосфор на 15-20%. При этом ОМУ активно влияют на биопродуктивность почвы, её эффек­тивное плодородие, активизируя процессы микробиологической трансформации органического вещества, образование подвижных питательных элементов. Они обла­дают пролонгированным действием, меньше угнетают корневую систему растений, не создают повышенной концентрации почвенного раствора в прикорневой зоне. Подтверждена вы­сокая эффективность припосадочного использования ОМУ совместно с калимагнезией;

-     использование водорастворимых комплексов Акварин® для некорневых подкормок на картофеле позволяет оптимизировать минеральное питание макро- и особенно микроэлементами в зависимости от условий вегетаци­онного периода, особенностей культу­ры и целей выращивания, тем самым позволяя существенно повысить про­дуктивность овощных культур и обе­спечить высокие качественные харак­теристики плодов и овощей;

- наиболее полные результаты даёт совместное применение всего ком­плекса инструментов оптимизации минерального питания картофеля.

 
157000, Костромская обл, г.Буй, ул.Чапаева, 1. Тел.: 8 (49435) 4-41-76 www.bhz.kosnet.ru, е-mail:bhz.buv@mail.pu

№1 2017
№1 2017